§ 31. Новое соотношение сил в мире и основные противоречия между великими державами (учебник)

Тема X. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КОНЦЕ XIX -В НАЧАЛЕ XX ст.

§ 31. Новое соотношение сил в мире и основные противоречиямежду великими державами

1. Соотношение сил в Европе

Поражение России в Крымской войне1853-1856 pp., объединение Германии и Италии, поражение Франции во франко-прусской войне 1870-1871 pp. привели к изменению соотношения сил на Европейськои континенте и к обострению международныхотношений.

Появление в центре Европы новой,могущественной, милитаризованной агрессивной Германской империи вызвала беспокойствовсех соседних европейских государств.

В то время внешнеполитический курс Германии определялОтто Бисмарк, который стремился утвердить полную гегемонию своей страны в Европе.Несмотря на поражение, Франция оставалась главным препятствием на этом пути,и, чтобы обеспечить победу в следующей войне, необходимо было заручитьсяподдержкой других государств для изоляции Франции.

Рост могущества Германии подтолкнуло Австро -Венгрию к сближению с ней, хотя Австрия потерпела поражение в войне против Пруссии1866 К такому шагу Австро-Венгрию побудили обстоятельства. Это, в частности,этническая близость немцев и австрийцев, нестабильное положение двуединоймонархии, стремление заручиться поддержкой немецкой дипломатии в экспансии наБалканах, рост экономической зависимости от Германии.

Между тем Бисмарк стремился заручитьсянейтралитетом России, которая в 60-х pp. прилагала усилия для отмены статей Парижского договора 1856 г. Открывались благоприятные перспективы дляроссийско-германского сближения.

В 1873 г. усилия Бисмарка далиположительные результаты. Между Германией, Австро-Венгрией и Россией было заключеноСоюз трех императоры. Но эта дипломатическая победа Бисмарка выпоявилась призрачной. В 1875-1877 pp. Россия не поддержала Герчина во время франко-германских военных "тревог", то есть на делевыступила как гарант безопасности и независимости Франции. Это не осталосьнезамеченным в Париже, что впоследствии привело к франко-российского сближения.

Между тем антироссийская позицияВеликобритании давала надежду Германии удержать Россию в нейтральном состоянии.Англия была главным противником расширения российских владений на Среднем иДальнем Востоке и распространение российского влияния на Балканах.

Берлинский конгресс 1878 г.

 

Так, через решительное противодействие Англии иГермании Россия не смогла в полной мере использовать последствия победы врусско-турецкой войне 1877-1878 pp.

Международные отношения 70-х pp. XIX ст. характеризовалисьтем, что каждая из великих держав стремилась не допустить единоличного усиленияодной из стран.

2. Образования блоков

В начале 80-х pp. в международных отношениях произошли кардинальные изменения.Началось формирование военно-политических союзов, направленных против нереального, а гипотетического (хотя и определенного) противника, которые имели целью непросто победу над какой-то отдельной лучше, а завоевание мирового господства.

Первый шаг в этом направлении сделалаГермания. 7 октября 1879 в Вене был заключен австро-германский союз.Одновременно Бисмарк не оставлял надежд на удержание России на уровне нейтральнойгосударства. В 1881 г. было восстановлено Союз трех императоров, а в 1887 г. заключенороссийско-германский "перестраховочный договор".

Карикатура на Тройственный союз

 

Однако это неисключало Россию из группы главных соперников Германии. Того же года Германияотказалась предоставить кредиты России. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия иИталия заключили между собой Тройственный союз на 5 лет, через каждые 5 летвозобновлялся и просуществовал до 1915 г.

На фоне обострения российско-германских отношений происходилороссийско-французское сближение, В 1887 г. Франция предоставила России значительный кредит.Начались переговоры о заключении союза. В июля 1891 г. состоялся визит вКронштадта французской эскадры. В следующем месяце был подписанфранко-русский консульский пакт. В 1892 г. подписали военную конвенцию,которая была ратифицирована 1893 Итак, в Европе образовались два враждебныхвоенно-политические союзы.

Однакоосталась одна великая держава - Англия, от позиции которой зависела преимущество какого из блоков.

В конце XIX ст. Англия все еще проводила политику "блискучои изоляции "(косвенное вмешательство в дела европейских стран). Единственной заботой Англии "было расширение исодержание его круггениальная владений. Сохранялись напряженные отношения сФранцией через распределение колоний в Африке иАзии. В 1902 г. было заключено англо-японский союз, направленный противРоссии, что дало Японии возможность в 1904-1905 pp. победить ее в войне.

Антанта(Российская открытка)

 

Однако в английских политических кругах росло пониманиетого, что главная опасность для Великобритании идет от Германии, которая стала напуть подготовки к войне за передел мира (началось строительство мощногоокеанского флота). Так англо-германское соперничество в экономической и военнойсферах привело к пересмотру внешней политики Англии.

8 апреля 1904 в Лондоне было подписаноангло-французский тайное соглашение. В ней разграничивались сферы влияния между двумягосударствами в Африке. Англия признавала право Франции на Марокко, а Франция -право Англии на Египет. Это соглашение получило название "Сердечного согласия" -Антанта.

После поражения в русско-японскойвойне, а также событий революции 1905-1907 pp, Которые ослабили Россию, Англия уже не воспринимала ее какопасного конкурента.

Более того, теперь она имелаоснования считать Россию своей союзницей в борьбе против Германии инационально-освободительногоних движений народов Азии.Инициаторами сближение между двумя госувами стал министр иностранныхдел Англии Э. Грей (либерал) и министр иностранных дел России А.Извольский. Это обусловило заключения 31 августа 1907 англо-русской конвенциио разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Так было завершеносоздание Антанты.

Однако единого соглашения между тремягосударствами не существовало. ее заключили лишь в начале Первой мировой войны.

Итак, итогом развития международныхотношений на рубеже веков стало разделение Европыи мира на два враждебных военно-политичесних блоки - Тройственный союз и Антанту. Основным содержанием политики великих держав в составе названных союзов былаподготовка к мировой войны за передел уже поделенного мира. Первые такиевойны начались конце XIXвека: испанско-американская (1898 p), Англо - бурская (1899-1902 pp), Русско-японская (1904-1905 pp.).

Документы. Факты. Комментарии

1. С Союзного договора междуГерманией, Австро-Венгрией иИталией, заключенного в Вене 20 мая 1882 p.*

их величества император австрийский.:, император германский ..,,король Италии, зажженные желанием увеличить гарантии всеобщего мира, укрепитьмонархический принцип и обеспечить этим сохранение в неприкосновенности общественногои политического строя в их государствах, договорились заключить договор, который благодаряэтом существенно охранной и оборонной природе, имеет только целью обеспечить ихот угроз, которые могли бы создаться для безопасности их государств и спокойствия Европы.

Cm. 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обещают друг другу мир и дружбу, и они не вступятни в какой союз или обязательства, направленные против одной из их государств.

Они обязуются приступить к обмену мнениями по политическими экономическим вопросам общего характера, которые могли бы возникнуть, и они, крометого, обещают взаимную поддержку друг другу в своих собственных интересов.

Cm. 2. В случае, если Италия, без прямого вызова с ее стороны, подверглась бынападения Франции по любому поводу, обе Договаривающиеся Стороны обязаны податьатакованы стороне помощь и содействие всеми своими силами.

Такое же обязательство ляжет на Италию вслучае неспровоцированного прямого нападения Франции на Германию.

Cm. 3. Если бы одна или две из Высоких Договаривающихся Сторон, без прямого с их сторонывызова, подверглись нападению и были бы втянуты в войну против двух или несколькихвеликих держав, которые не принимают участия в этом договоре, то casus foederis(Случай, который требует практическогоприменения союзного договора.) Одновременнослучится для всех Высоких Договаривающихся Сторон.

Cm. 4. В случае, когда какая-либо крупная держава, не участвует в этомдоговоре, стала бы угрожать безопасности территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, и сторона, которой угрожают, былабы этим вынуждена объявить ей войну, обе другие обязуются соблюдать поих союзницы доброжелательного нейтралитета. Каждая в таком случае оставляет за собойвозможность вступить в войну в благоприятный для себя момент для участия в совместнойделу со своей союзницей.

Cm. 5. Если для мира одной из Высоких Договаривающихся Сторон создается угроза пообстоятельств, предусмотренных в предыдущих статьях, то Высокие Договаривающиеся Стороныдоговариваются в нужный момент в отношении военных мероприятий на случай общеговыступления.

Они теперь обязуются во всехслучаях совместного участия в войне не заключать перемирия, мира или договораиначе, как с общей между собой согласия.

Cm, 6. Высокие Договаривающиеся Стороны обещают друг другу держать в тайне содержание иСуществование этого договора ...

Посудите;

Какими были условия союзного договора? Действительно ли он имел"Охранную и оборонную природу", как об этом говорится в документе?

2. Из проекта военнойконвенции от 5 / 17 августа 1892г.

"Военная конвенция между Россией и Францией былапроизведенная в Петербурге генералом Обручевым и генералом Буадефром в августе 1892г. Обязательной силы конвенция вступила в конце 1893 г. и в самом начале1894 после письма российского министра иностранных дел барона Гирсафранцузскому послу в Петербурге графу Монтебелло и письма-ответа Монтебелло,в котором тот подтвердил Гирс, что Франция отныне признает обязательность упомянутойвоенной конвенции и для себя.

Зажженные одинаковым стремлением ксохранения мира, Франция и Россия, имея единственную цель подготовиться к требованиям оборонительнойвойны, вызванной нападением войск Тройственного союза против одной из них, договорилисьо нижеследующем:

1.        Если Франция подвергнется нападению состороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия применит все войска,которые она может иметь, для нападения на Германию.

Если Россияподвергается нападению Германии или Австрии, пидтриманой Германией, Франция употребит все войска, которые может иметь, для нападения наГерманию. (Начальный французский проект: Если Франция или Россия испытываютнападению со стороны Тройственного союза или самой Германии ...".)

2.         В случае мобилизации войскТройственного союза или одного из государств, входящих в него, Франция и Россиянемедленно, по получении известия об этом, не дожидаясь никакой предварительного согласия,мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и двинутся их ближе к своимграниц.

(Начальный французский проект:"В случае мобилизации сил Тройственного союза или самой Германии ...".)

3.    Действующие армии, которые должныбыть применены против Германии, будут со стороны Франции равняться 1300 000воинов, со стороны России - от 700 000 до 800 000 воинов. Эти войскабудут полностью и со всей скоростью введены в дело,так чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке, и на западе.

4.    Генеральные штабы обеихстран будут все время сноситься один издругом, чтобы подготовить И облегчить проведение предусленных выше мероприятий.

Они будут сообщать друг другув мирное время все данные о армии Тройственного союза, известные им, будут ли имизвестны. Средства и способы сношений во времявойны будут изучены и предусмотрены заранее.

5.    Ни Франция, ни Россия незаключат сепаратного мира.

6.    Эта конвенция будет иметьдействие в течение того же срока, что и Тройственный союз.

7.    Все перечисленные выше пунктыхраниться в строжайшей тайне.

 Подписали: генерал-адъютант, начальникГенерального штаба Обручев; дивизионный генерал, помощник начальникаГенерального штаба Буадефр. "

Подумайте:

1. Против кого направлена военная конвенция?

2.    Что она вам большенапоминает - соглашение или план конкретных действий? Объясните, почему.

3.    Санглийского журнала "Сатердей ревью". 1897

"Бисмарк уже давно признал,что ... в Европе существуют две большие непримиримые, направленные друг против другасилы, две великие нации, которым хотелось бы весь мир превратить в своевладения и править с него торговую дань - Англия ... и Германия.немецкий коммивояжер и английский странствующий торговец ... наперебойсоревнуются в каждом уголке земного шара. Миллион мелких столкновений создаетповод к крупнейшей войны, которую когдакогдавидел мир. Если бы Германия была бы завтра стерты с поверхности земли, топослезавтра не нашлось бы на свете ни одного англичанина, который не стал бы от этогобогаче, "

Подумайте:

Какой конфликт был определяющим у международныхотношениях в начале XX cm. ?

Вопросы и задания

L Что обусловило появлениевоенно-политических блоков?

2.    Охарактеризуйте первыйвойны за передел мира.

3.    Как возникла Антанта?

4.    Как и почему созданТройственный союз?

5.    Каковы основные противоречиябыли между Антантой и Тройственный союз?

6.         Какой внешнеполитическийкурс проводила Германия во времена правления О. Бисмарка?

7.         Что обусловило сближениеРоссии и Франции?

8.    Когда и как была решенаангло-русские противоречия?

9.    ПочемуАнглия в начале XX cm. отказалась от своего традиции внешнеполитического курса "блестящей изоляции"?

10. Какой была цель создания Союза трех императоров?

Запомните даты!

1882                 - Заключение  Германией, Австро-Венгриейи Италией Тройственного союза.

1904 г,                 - Англо - французский соглашение.

1907г.                  - Англо-русское соглашение. Образование Антанты.