§ 30. Мексиканская революция 1910-1917 гг (учебник)

§ 30. Мексиканская революция 1910-1917 pp.

1.Предпосылки и начало революции в Мексике

В начале XX ст. Мексика переживала серьезный кризис. Политика диктатора Диасаправившего страной с 1877 p., привела к социальному взрыву. Становление новых капиталистических отношенийв Мексике происходило в условиях острой борьбы между латифундистами ипромышленниками. Промышленники, были влиятельной экономической силой, стремилисьполитической власти, которую в то время имели латифундисты. Во главе латифундистов стоялдиктатор Диас. Острым был аграрный вопрос. К началу века латифундиипомещиков поглотили традиционные для мексиканоскогосела общественные земли. Латифундии в среднем составляли 1,5 тыс. кв. кмземли. Значительные земельные владения имела и католическая церковь. Впрочем, формировалисьсилы, оппозиционные большим латифундистам, клерикалам, бюрократии, военным.Назревали предпосылки демократической революции.

Политический кризис в стране обострилась в связи спроведением президентом Диасом в 1910 г. очередной "избирательной кампании. Впрошлом такие "выборы" приносили Диас "единогласное"голосования. На этот раз оппозиция имела своего, альтернативного кандидата. Председателемоппозиции стал ФранСиско-Игнасио Мадеро (1873-1913), Сын богатого землевладельца икапиталиста, владевший металлургическими, текстильными и другимипредприятиями. Мадеро учился в США и Франции. Он издавал газету "Демократ" и возглавлял национально- либеральную партию. В опубликованной1908 книге Мадеро изложил подробную программу демократических реформ:обеспечение демократических прав и свобод, конституционных норм управлениястраной, поощрения развития национальнойпромышленности и сельского хозяйства, реформы армии, борьба противмонополий, дружба с латиноамериканскими странами и др.

Накануне выборов диктатор Диас арестовал Мадеро ипередал его в суд якобы за организацию восстания. Освобожденный под залог,Мадеро бежал в США. Конечно, Диас победил на выборах.

Оппозиция начала готовиться к Других,теперь уже вооруженных, форм борьбы за власть. Мадеро опубликовал документ, вкоторому выборы президента, состоявшиеся 26 июня, объявлялись НЕдействительными, и призвал к вооруженному восстания 20Ноябрь 1910 В ответ на этот призыв в разных местах страныначались массовые выступления. Эти события стали началом мексиканской революции.

Решающуюроль в восстании против Диаса сыграл крестьянский движение, которое охватило всю страну. На юге Мексики действовала партизанська армия Эмилиано Мотыжить (1883-1919). Он родился в крестьянской семье.Недовольный тем, что у крестьян его деревни помещики отобрали общественную землю,Сапата возглавил восстание. Когда Мадеро начал борьбу против Диаса, Сапата пришелее и получил звание генерала революционной армии. На севере Мексики, вштате Чиуауа, крестьянское восстание возглавил Панчо(Франсиско) Вилья (1878-1923), который тоже поддержал Мадеро и тожеполучил звание генерала. Благодаря крестьянскому движению, выступлениям городскую- ких рабочих, средних слоев общества,Мадеро 7 июня 1911 г. поступил в Мехико. 83-летний диктатор Диас сбежализ страны. 2 октября 1911 Мадеро был избран президентом Мексики.

Э. Сапата

 

К власти пришла либеральнаяоппозиция. Но Мадеро отказался от своего обещания вернуть крестьянам общественныеземли. Он требовал разоружения крестьянскихармий. Сапата и Вилья, отстаивая интересы крестьян, отказались разоружитьсвои отряды. Между ними и правительственными войсками развернулись боевые действия. Единый революционныйфронт раскололся. Этим воспользовались клерикалы и латифундисты.

2. Диктатура генерала Уэрты

Инициаторами мятежа против правительстваМадеро выступили военные. Кроме того, попытка его руководителя ослабить влияниеиностранного капитала вызвало протест со стороны США и угрозу интервенции. Измена офицеров столичного гарнизонапозволила заговоровникам под руководством генерала Уэрты осуществить переворот.18 февраля 1913 Мадеро и нескольких членовего правительства заарештувалы. Через несколько дней президента Мадеро ивице-президента П. Суареса был убит, Национальный конгресс распущен, многихдепутатов заключении. Уэрта стал президентом.

Установление диктатурывызвало в стране массовое сопротивление. Крестьянские армии Сапаты и Вильи объединились.Опять зазвучала походная песня солдат Вильи"Кукарача", которая впоследствии стала всемирно известной. На борьбупротив диктатуры выступили все слои общества. Решающую роль в свержениидиктатуры Уэрты сыграли крестьянские партизанские отряды. Они были преобразованына Освободительную армию юга под руководством Сапаты и Северную дивизию лед руководствомВилье. Повстанцы окружили столицу. В июле 1914 г. Уэрта отрекся от власти.

В декабре, вступив во главе своих войск в столице,впервые встретились Сапата і Вилья.Но они отказались сформировать революционное правительство. Когда Вильи предложилипрезидентский пост, он сказал, "Я не настолько образован, чтобы бытьпрезидентом. Плохо будет Мексике, если во главе ее станет необразованнаячеловек ", тогда президентом был назначен умеренного по взглядамГутьерреса, который фактически саботировал реформы Между тем в г. Веракрус утвердилсяв должности председателя общественной власти Венустиано Карранса, который одним из первыхвозглавил борьбу против Уэрты. Это был крупный землевладелец, министр в правительствепрезидента Мадеро. Он не подчинялся Уэрт и выступал против американскоговмешательства в дела страны.

Противостояние двух"Президентов", Гутьерреса и Каррансы, закончилось бегством Гутьерреса сМехико.

Карранса столкнулся с той жепроблемой, что и его предшественники, - проведение аграрной реформы. Вилья и Сапатане смогли выработать общей программы действий и продолжить борьбу противлатифундистов в своих штатах. Карранса медлил с проведением аграрных реформ,стремясь окончательно подавить крестьянское движение. Только 6 января 1915 он издалпервый закон об аграрной реформе, который предусматривал возвращение крестьянамобщественных земель, пастбищ, водоемов. Также он издал ряд законов о реформах.Это привлекло к нему новых сторонников. Вместе с тем он продолжал борьбупротив крестьянского повстанческого движения. В начале 1916 г. это движение было полностьюподавлено. Вилья и Сапата погибли от рук наемных убийц.

Правительство Каррансы принял ряд законов, ограничивавших деятельностьиностранного капитала, особенно после попытки военной интервенции США. 4 марта1916 12-тысячный отряд генерала Першинга ворвался на мексиканскую территорию,но антиамериканские настроения в Мексике вынудили США вывести свои войска.

3. Мексиканская конституция

После разгрома главных силповстанцев в декабре 1916 г было созваноУчредительное собрание, которое 31 января 1917 приняли новую конституцию, в то время самую демократическую в мире.Принятием конституции завершилась многолетняямексиканская революция. МэкСикапровозглашалась республикой. Главой государства был президент, избираемый на 4 года.Он формировал правительство. Парламент (Национальныйконгресс) состоял из палаты депутатов и сената. В сенат избирались по 2 депутата от каждого штата сроком на 4годы.

 

Палатадепутатов избиралась на 2 года. Хартия труда, которая была составляющей конституции, провозглашала следующие принципы и права:

   признание права на создание профсоюзов;

   проведение забастовок и заключения коллективных договоров между профсоюзами ипредпринимателями;

   создание арбитражных органов для урегулирования конфликтов в промышленности.

По конституции образование передаваласьгосударстве. Церковь отделялась от государства, национализовувалася церковнаясобственность. Деятельность церкви ограничивалась конфессиональными функциями.

После одобрения конституции 1917

 

Конституция заложила фундамент длясоздание в Мексике стабильной демократической системы, существующей по сей день.

Мексиканская революция была первой вXX ст, демократическойреволюцией, которая завершилась победоносно. Однако она не завершилась, поскольку не уничтожил полностью феодальные пережитки.

 

Документы. Факты. Комментарии

1. 3 требования "Плана Аялы",произведенного руководителями крестьянского движения МексикиЕ "Сапата и другими. 1911 г "

"Все земли, леса и воды .., переходят во владениетех поселков или граждан, имеющих соответствующие документы на эту собственность, нобыли лишены ее результате злой воли угнетателей

За любую цену они должнызащищать эти владения, а узурпаторыподлежат суду специальных трибуналов, которые будут созданы после победыреволюции.

У тех, которыепрямо или косвенно совершат сопротивление, будет конфисковано все владения, 2 / 3 которыхпойдут на возмещение военных расходов, на пенсии вдовам и сиротам жертв борьбы за этот"План".

 

2. С заявления Ф Вильи, 1914г.

"Я торжественно заявляю, что не имеюникаких честолюбивых намерений, алишь добиваюсь торжества наших принципов, а именно: создание демократического, справедливого правительства - выразителя воли народа, который осуществит реформы, необходимые для установлениянового режим, основанногона равенстве, правде и справедливости для всех, режима, который освободит обездоленные классы от нищеты,унижений и преследований,И, наконец, создание прочного правительства, способного усунути любую опасность для суверенитета и единствастраны. "

3. З мексиканской конституции 1917

"Cm. 27,Собственность на земли и воды в рамках национальной территории принадлежит по праву происхождения нации, которая имела иимеет право передавать владения имичастным лицам.

Толькомексиканцы по рождению и мексиканские товариства имеют право приобретать во владение земли, воды идоступы к них илиполучать концессии на эксплуатацию недр, вод и минерального топлива в Мексиканском республике. "

Подумайте:

Какие идеалы исповедовали крестьянскиевожди, как они были репривлечен рядв мексиканской конституции 1917г. ?

Вопросы и задания

1.               Назовитепричины и движущие силы мексиканской революции.

2.       Охарактеризуйтеэтапы мексиканской революции.

3.       Какуюпозицию занимали США во время революции?

4.               Охарактеризуйтевождей революции.

5.               Выяснитеосновные последствия революции.

Запомните даты!

1910 - 1917гг. - Революция в Мексике.