§ 22. Англия в 1870-1914 гг

§ 22.Англия в 1870-1914 гг

1.Экономическое развитие. Потеря промышленной и торговой первенства

В конце XIX - Начале XX ст. Великобритания была одной из самых мощных ибогатейших стран мира. . Английские капиталовложения за границей превышаликапиталовложения остальных государств, вместе взятых. Английский фунт стерлингов былосновной мировой валютой. Лондон стал главным торгоним и финансовым центром мира. Англию называли"Владычицей морей", потому что ей, как и первое, принадлежало около 40% мировоготоргового флота.

Одновременно вэкономике Англии начали проявляться некоторые негативные тенденции. Ростпромышленного производства с 1890 г. по 1913 г, (2,1%) был ниже, чем в других странах (в США - 4,2%. в Германии - 4,1%). Техническое оборудование намногих заводах устарело, и по некоторым показателямАнглия отставала от США иГермании. В начале XX ст. Германия опередила ее повыплавки стали, США - по производству чугуна, стали и каменного угля.Благодаря попавшейся технологии и высокой производительности стираемые американские и немецкиетовары стали качественнее и дешевле, чеманглийские.

В сельскомхозяйстве Великобритании преобладало дробьНЕ крестьянское хозяйство. Большое земельное хозяйствохрагалосы в Ирландии. Роль сельскогохозяйства в экономике страны падала.Если в начале XIX ст. оно давало треть национального дохода, то в начале XX ст. - Только 6%. Значительно уменьшилось площадьпод посевы сельскохозяйственных культур. Сельское хозяйстдарство не обеспечивало потребностей Англии, значительные партиипродовольствия и сырья приходилось ввозить. Этичерты экономики страныкомпенсировались наличием колониальных владений, были гарантированным рынком сбыта и источником дешевойсырья.

Итак,сохранение и расширение империи считалось одним из важнейших задач Англии, основой ее стабильности иразвития болеезования.

2.Викторианская эпоха

Вторую половину XIX ст. в Англии называют викторианской эпохой по имени королевы Виктории, которая находиласьна престоле с 1837 г. по 1901 г. Це был период наибольшеймогущества Великобритании. Тогда быстро росли ЕЕ колониальные владения,английская промышленность еще занималаведущее положение в мире. В стране сохранялись конституционная монархия,парламент и двопарТийна система.

Королева Виктория

 

На парламентских выборах вели междусобой борьбу две главные партии ~ консерваторы илибералы.

Консерваторы выражали интересыкрупной земельной аристократии и части крупной буржуазии (финансистов).Лидером консерваторов считался БенджаминДизраэли, сын литератора, писатель, политик.

Либералов поддерживала подавляющеечасть большой и средней буржуазии, а также значительная часть рабочегокласса. Руководителем либеральной партии был выдающийся государственный деятель, сын богатогокоммерсанта Уильям Гладстон.

Либералы отстаивали принцип свободной торговли и выступалипротив политики протекционизма, в противовес консерваторам, которые боролись за то,чтобы защитить английскую промышленность от конкуренции '.

Обе партии считали необходимым проведение реформ избирательнойсистемы и социального законодательства.

В 1867 г. консервативное правительствоДизраэли провел парламентскую реформу,вдвое увеличила число избирателей. Вступив его в 1871 p., либеральное правительство Гладстона официально признал законнымдеятельность профсоюзов, в том числе и забастовки. Наступлениеного года на выборах в парламент было введено тайное голосование.

Зато консерваторы окончательноотменили запрет на забастовки и разрешили деятельность кооперативов.

В 1875 г. консерваторы принялизаконы об ограничении рабочего дня 54 часов в неделю и об охране детскоготруда. Прием на работу детей, которым еще не исполнилось 10 лет,запрещалось.

Зато либералы 1884 провели ещеодну избирательную реформу. Она дала право голоса большинства рабочих и крестьян.

В области внешней политики иконсерваторы, и либералы придерживались принципа "европейскойравновесия ", согласно которому нигосударство не должно доминировать в континентальной Европе. Для сохраненияравновесия Великобритания противодействовала сильнее государствам, не давая им возможностизанять ведущее положение в Европе. Сохраняя доминирование на море, она небоялась вооруженного вторжения на свою территорию.

Второй принцип английскоговнешней политики - принцип "блестящей изоляции". Это означало, чтоАнглия воздерживалась от заключения прочных союзов с другими государствами. Вправителей и дипломатов этой страны был девиз: "В Англии нет постоянныхврагов и постоянных друзей у нее есть только постоянные интересы ".

Почти до конца XIX ст. английские правящие круги главным своим врагомсчитали Францию - основную соперницу в колониальных захвата. Изначально XX ст. на первый план вышли англо-германские противоречия.Экономическая, военная и морская мощь Германии постоянно росло.Зато, накануне русско-японской войны 1904-1905 pp. улучшились отношения Англии с Францией. В апреле 1904г. в Лондоне был подписан тайный англо-французскийсоглашение, предусматривавшее признание заВеликобританией прав на Египет, а за Францией - на Марокко. Сурегулированием российско-английских отношений (соглашение 1907 г.) завершился процесссоздание Антанты, противостоявшей Тройственному союзу.

3.Колониальная политика

Одним из главных направленийанглийской внешней политики конца XIX ст. было расширение колониальной империи. В 1875 г.правительство Дизраэли купил у Египтаконтрольный пакет акций построениеного французамиСуэцкого канала. Это обеспечило Англии контроль над важной водной артерией,которая открыла английском флота кратчайший путь в Индию и других колоний. В1876 королева Виктория приняла титул Императрицы Индии. Английскиеколониальные владения стали официально именоваться Британской империей.

В 80-90-х pp. XIX ст. колониальная экспансияВеликобритании достигло наибольшего размаха. К тому времени англичане овладели Бирмой, Нигерией, Сомали, Кенией, Танганьикой,Угандой и частиной ЮжнойАфрики. Площадь колониальных владений увеличилась до 33 млн кв. км, а численность населения - с 200 млн до 370 млн человек.Площадь самой Великобритании составляла менее 1% площади ее колониальных владений, численность населения - менее 12%.

В начале XX ст. колониальная экспансия Англии продолжалась. Стремясьсоздать непрерывную линию британских владений от Каира до Кейптауна изахватить природные богатства Южной Африки, англичане 1899 начали войнупротив двух небольших южноафриканских республик - Трансвааля и Оранжевой(Оранжевой). Они были богаты на золото и алмазы, населявших их буры - выходцыиз Голландии, которые колонизировали эти территории, а местное население превратили врабов.

Английские войска на юге Африки

 

Война против буров продолжалась два споловиной года. Сначала англичане потерпели поражение. Буры опирались на помощьГермании и других соперников Англии. их борьбу поддерживала часть мировой общественности. Но силы былинеравными. В 1902 г. Трансвааль и Оранжевая (Оранжевая) республикистали частями Британской империи. Учтя интересы белого населения этихколоний, Англия решила предоставить им права доминионов - самоуправляющихся частейБританской империи со своими парламентом и правительством.

Это позволилобурам со временем стать доминирующей силой в политической жизниколоний, их 1910 г. была объединена в ЮжноафриканскийСоюз (ПАС). Статус доминиона полули все колонны, заселенные белымипереселенцами: Канада (1867 p.), Австралия (1900 p.), Новая Зеландия (1907 p.).

Доминионы участвовали в имперских конференциях, на которыхобсуждались вопросы обороны, внешней и торгово - финансовой политики.

Кроме колониальных захватов, Англияактивно участвовала в распределении сфер влияния в Китае,Иране, Таиланде (Сиаме), Турции, активно боролась за рынки ЛатинскойАмерики.

4. Ирландское вопрос

Особое положение сложилось вИрландии, которая считалась частью Великобритании, но фактическиполуколонией. Несмотря 400-летнюю английскую колонизацию, ирландцы не потерялисамобытности. Они сохранили свои религию, язык, культуру.

В конце XIX ст. - Развернулось массовое движение Ирландцев за аграрную реформу и самоуправления(Гомруль). Возглавил движение Чарльз Парнелл, избранный в английский парламент в 1875г. Он использовал все возможныепарламентские методы - обструкцию, иски, запросы, чтобы только привлечьвнимание общественности к проблемам Ирландии.

Чарльз Парнелл

 

Одновременно в Ирландии крестьяне,управляемые Земельного лигой, развернули борьбу против английских лендлордов.Они нищиели их имения, урожай, скот.Одним из новых методов борьбы стал бойкот (название происходит от фамилиикапитана бойкот, в который впервые был применен такую форму борьбы, и означаетполный отказ от общения).

В 1886 г. правительство Гладстона решилвнести в парламент закон о гомруль, но был отклонен. Это привело кпоражения либералов на выборах. К власти почти на 20 лет пришли консерваторы.

В начале XX ст. положение в Ирландии обострилось, радикальная частьирландского национально-освободительного движения образовала партию, которую назвали"Шинн Фейн" ("Мы сами"). Она выступила за самостоятельноеИрландскую государство под лозунгом "Ирландия для ирландцев". Чтобы избежатьрасширение конфликта, 1912 р. кпарламента снова был внесен закон о гомруль. Принятый дважды палатойобщин, он дважды же отклонялся палатой лордов. В самой Ирландии вспыхнулаборьба между юнионистам (за союз с Англией) и сторонниками независимости.

В 1914 г. палата общин в третий разодобрила законопроект, и он стал законом, но его действие не распространялось нашесть северных графств, населенных преимущественно протестантами. Впоследствии это решениепородило проблему Ольстера.

5. Особенности рабочего движения. Образование лейбористской партии

Конец XIX - Начало XX ст. был периодом подъема английского рабочегодвижения. Потеря промышленной монополии, обострение конкуренции на мировом рынке,стремление предпринимателей снизить затраты на производство привели к снижениюжизненного уровня английского рабочего класса, который в ответ усилилборьбу за свои права. Значительно выросло количество забастовок, увеличилосьчисленность профсоюзов - тредюнионив. В 1913 г. количество их членов достигло 4млн.

По количеству и организованностьюпрофсоюзов Англия в то время занимала первое место в мире. Часть деятелейпрофсоюзов считала, что профсоюзы должны вести не только экономическую, но иполитическую борьбу. В 1900 г. был создан комитет рабочиечего представительства для выборов в парламентрабочих депутатов. В 1906 г. комитет был переименован в рабочую(Лейбористскую) партию, которая приняла участие в выборах 1906 г. и провела впарламент 29 своих депутатов. Двухпартийная система пошатнулась. Наряду сконсерваторами и либералами вырастала новая сила - лейбористы.

Сначала лейбористская партиясостояла из коллективных членов, в нее вступали целые организации. Это сразусделало ее массовой. В 1904 г. количество ее членов приблизилась к I млн.

Лейбористы протяжении длительного временине имели своей программы. Главной задачей они считали проведение в парламентсвоих депутатов, они голосовали бы за вынесение решений в защиту праврабочих, блокируясь с либералами.

Такаяаморфность рабочего движения вызвала протесты со стороны сторонников социалистических учений, В 1911 г. они создали Британскуюсоциалистическую партию, которая пыталась возглавить рабочее движение, но успеха не имела

6.Реформизм

Подъем рабочего движения иобострение борьбы за социальные правапривели наиболее дальновидных деятелей либеральной партии к пониманиюнеобходимости социальных реформ, которые облегчили бы положение рабочих, ограничилипривилегии богачей, установили классовый мир и не допустили бы возможности циного взрыва. Одним из первых идеологов ипрактиков либерального реформизма был политический деятель ВеликобританииДэвид Ллойд-Джордж.

Сын учителя, адвокат по профессии,талантливый оратор, дальновидныйполитик, Ллойд-Джордж впервые попал в парламенту в 1890 г. 27-летнийобщественный деятель вскоре стал одним из лидеров либеральной партии. Широкуюизвестность он приобрел благодаря своимвыступлениям против дармоедов в-богачей. Ллойд- Джордж считал, что надо принятьмер, чтобы покончить 3 "Унизительным попрошайничеством"рабочих. Заняв в правительстве либералов пост министра торговли, которая имела вАнглии большое значения, а 1908 г. - должностьминистра финансов, Ллойд - Джордж в 1906-1911 pp. подал в парламент ряд законов, которые заложилифундамент социального законодательства.

ДэвидЛлойд-Джордж

 

По его инициативе был принят закон о бесплатной начальное образование и питание в школьных столовыхдля детей малообеспеченных родителей. Также был принят закон орегламентацию ночного труда.

Труд в ночнуюсмену для мужчин сокращалась, ночной труд женщин запрещалась. Пострадавшие от несчастных случаев наработе получили право на бесплатное лечение и пособия по инвалидности.

В 1908 г.парламент принял законы о 8-часовой рабочий день для горняков и о пенсиях по старости для работающих.Такие пенсии народ назвал "пенсиями для покойников",поскольку их давали тем, кому исполнилось 70 лет, а до такого возраста мало ктодоживал. Однако, эти меры парламента были шагом вперед в создании системысоциального обеспечения. Затем была внедрена пособие по безработице и вслучае болезни. Эти выплаты состояли из взносов рабочих и предпринимателей,субсидий государства. Предприниматели уже не могли препятствовать профсоюзной агитациии требовать от профсоюзов возмещения убытков, вызванных забастовками.

Большой резонанс вызвал представленный Ллойдом-Джор- джем проект бюджета на 1909 г. Он предусматривалассигнования 1% средств на проведение социальных реформ и значительноеувеличение расходов на вооружение. Расходы предполагалось покрыть резкимувеличением налогов на земельные владения, наследство, а также увеличениемналогов на табак, алкогольные напитки и почтовые марки. Свой бюджет Ллойд-Джорджопределил как начало "войны против нищеты" и возможность сломить"Наглость богатства". Владельцыкрупного имущества называли этот бюджет "революционным".

Палата общин,где либералы вместе с лейбористами составляли надежное большинство, одобрил проект бюджета. Назначаемая королем палаталордов, где правила земельный и финансовая аристо-кратия, отклонила его. ТогдаЛлойд-Джордж развернул борьбу против палаты лордов, требуя уменьшить ееполномочия или вовсе их ликвидировать. В 1911 г. палата общин принялазакон о сужении полномочий палаты лордов. Теперь последняя имела только поздний вето, то есть могла тормозить нанеопределенное время исполнение принятыхпалатой общин законов, но не отменять их. Если Палата общин трижды принимала проект закона, он набирал силунесмотря на возражения палаты лордов. После этих нововведений "революционный"бюджет Ллойд-Джорджа стал законом.

Вопросы и задания

1. Какими были особенности экономического развития Большой Британии во второй половине XIX cm.?

2. Почему в конце XIX cm. Великобритания начала терять ведущие позиции в экономике?

3 Расскажите о либералахи консерваторов, их лидеров и парламентскую борьбу за Викторианскойэпохи.

4,    Как образовалась лейбористская партия?

5.    Какие реформы провел Ллойд-Джордж? Которыми оказались их последствия?

6 Охарактеризуйтеколониальную политику Англии в конце XIX- Начале XX cm. Которые колониальные приобретения осуществила Англия в этот период?

7.             Каким было положениеИрландии в Британской Империи?

8.             Как разворачивалась борьбаза гомруль?

9.             Докажите, чтоангло-германские противоречия в начале XX cm. стали определяющими в международной политике.

Запомните даты!

1837-1901 pp.     - Правлениеанглийской королевы Виктории

(Викторианская эпоха).

1899-1902 pp.     - Англо-бурскаявойна.

1900г.                   - Образование лейбористской партии.

<< § 21. Третья республика во Франции § 23. США в 1877-1914 гг >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus