§ 11. Революция в Италии и Австрийской империи

§ 11.Революция в Италии и Австрийской империи

1. Особенности революции в Италии

Итальянские государства, как и австрийскиевладения в Италии, также были охвачены 1848-1849 гг - революционными событиями.Причины их напоминали те, которые привели к революции в Германии.

Особенностью Италии было то, чтозначительная часть страны находилась под австрийским игом (Ломбардия,Венецианская область, Парма, Модена, Тоскана). Для Австрийской империи Италия была, как выразился канцлер Меттерних,"Исключительно географическим понятием ".Борьба за освобождение от австрийского господства рассматривалась итальянскимипатриотами как необходимая предпосылка национального возрождения страны.

В Римской области сохраняласьсветская власть папы, что также стало одним из препятствий к национальномуобъединение Италии. Королевство обеих Сицилий (его континентальную часть задавней привычке называли Неаполитанскимкоролевством) находилось под властьюиспанской ветви рода Бурбонов и оставалось найвидсталишей частью Италии, где сохранялись феодальные отношения.

Борьба за национальное освобождениеи объединение страны сочеталась свыступлениями крестьян и городской бедноты. Вместе с ними в борьбе против феодально-абсолютистских сил действовалилиберально-демократические круги, которые добивались введения парламентской формы правления, обеспечения гражданскихи политических прав. Выходило на то, что вреволюционных событиях в Италии участвовала большинство слоев населения - либеральное дворянство ипредприниматели, студенчество, ремесленники, рабочие, крестьяне, городская беднота. К борьбе за национальное освобождение быливовлечены даже монархи. Следствием этого была какразнообразие форм и методов борьбы,так и непоследовательность действий участников революционных событий.

2. События революции 1848-1849 pp. вИталии

Событием, начала революции, стало восстание

12  Январь1848 г. в Палермо на о. Сицилия. Восстание быстро охватило весь остров. Войска Бурбонов былибессильны против восставших. Весть о победе на Сицилии быстро распространилась встране. В городах проходили митинги и демонстрации с требованиями объединение страны, введение конституции,войны за вызоветления от австрийскогоугнетения. Революционная волна вызовалавведение во всех итальянских государствах (кроме Ломбардии и Венеции) конституций, избрание парламентов иформирования правительств

із умеренныхлибералов.

Известие ореволюционные выступления в Вене стала толчком к антиавстрийских выступлений в марте 1848 г. в Венеции иЛомбардии. В конце месяца австрийцы вынуждены были вывести войска из Венеции, где была провозглашена республика и созданоВременное правительство.

Провозглашение республики в Венеции

 

18 марта 1848г. восстание против австрийцев вспыхнуло в Милане. Город покрылся баррикадами.Миланцам пришлось вести борьбупротив пятнадцатитысячный австрийской армии. Пять дней тяжелых боев завершились победой повстанцев.

Бои в Милане

Известие оизгнания австрийцев из Милана мигом облетела всю страну. Патриотический подъем, охвативший Итальянцев,побудило короля Пьемонта Карла-Альберта 24 марта 1848 объявить войну Австрии. В этом он усматривалвозможность осуществить свою мечту иобъединить под своей властью Северную Италию. О поддержку короля Пьемонта объявили и другие монархи. Присоединился кпьемонтских армии Джузеппе Гарибальди, который, узнав о событиях наРодине, вернулся с отрядом своих сторонников из Южной Америки.Однако в конце июля 1848 австрийцы сумели нанести поражение армиивосставших и вновь оккупировали Северную Италию.

Несмотря на репрессии австрийцев, итальянцыне прекратили борьбы. В начале 1849 г. вспыхнуло восстание в Риме. Папаримский убежал. Учредительное собрание отменило светскую власть папы и провозсилы Римскую республику. Было проведенодемократические преобрание: национализировано церковные земли, обособленношкола от церкви, уменьшено налоги и пошлины и т.д.

Против Римской республики выступилаобъединенная коалиция Австрии, Франции, Испании и Неаполитанского королевства.Более двух месяцев римляне защищали свой город. В опасных местах противврага сражались одетые в красные рубашки гарибальдийци. С июля город пал. С помощью иностранных штыков папа римский вернул себе власть. Гарибальди сноваоставил республику.

За то время, пока длилась осадаРифма, австрийцы сумели подавить сопротивление в большинстве областей Италии. Былоподавлено восстание на Сицилии и восстановлено там власть неаполитанскихБурбонов. 22 августа упала Венецианская республика - последний очаг революции.В Италии начался австрийский террор, итальянских патриотов казнили заприговорам военно-полевых судов, как преступников.

Революция в Италии потерпела поражение,не решив основных задач - освобождение и объединение страны, социальныхпреобразований и внедрения демократического устройства. Но она предоставила итальянскому народу опыт длядальнейшей борьбы.

3. Социальные и национальные проблемы империи Габсбургов

Австрийская, или Габсбургская,империя была многонациональной, "лоскутной" государством с территориейсвыше 500 тыс. кв. км (Вторая после Российской империи вЕвропе). Из более чем 37 млн ее населения славяне составляли 18 млн, австрийскиенемцы - 7 млн, мадьяры (венгры) - 5 млн, остальные - румыны и итальянцы. В своемразвития она значительно отставала от передовых европейских стран. Существоваликрепостное право (особенно в Венгрии и в большинстве славянских областей),произвола землевладельцев. В империи насчитывалось 240 видов налогов иповинностей. Характерным для. страны была неравномерность экономического развитияотдельных ее частей: центральные провинции имели довольно развитую промышленность(Например, Чешские земли), а восточные (Восточная Галичина, Закарпатье) - оставалисьих аграрно-сырьевыми придатками.

По формеправления Австрийская государство было абсолютной монархией с неограниченной властьюимператора, который одновременно был и королем Венгрии.В течение почти 40 лет за императора ФранцаИ та Фердинанда И империей управлял всесильный министр, князь Меттерних (С 1809 г. он был министром иностранных дел и фактическируководителем правительства, в 1821-1848 pp. - Канцлером), выразитель консервативных взглядов. Всю страну было опутанополицейским слежкой, подавлялась любая свободная мысль. Меттерних создалсистему, в которой власть Габсбургов держалась благодаря разжиганию национальнойвражды между народами империи. Сам император Франц так характеризовал его:"Мои народы чужды друг другу: тем лучше, они не болеют одновременно на тесами болезни. Я ставлю венгров в Италию, итальянцев в Венгрию, каждый хранит своего соседа. Они не понимают иненавидят друг друга. С их нерасположения рождается порядок, сих вражды - общий мир ".

князь Меттерних

4. Предпосылки и задачи революции

Экономический кризис 1846 г. и три подряд неурожайных годаимели для империи Габсбургов катастрофические последствия. Инфляция, дороговизна,рост цен на хлеб и на главную пищу бедняков - картофель, невиданное ранеемассовая безработица создали в стране опасно. В марте 1847 г. вВене, Праге, Пеште и других городах империи произошли голодные бунты и беспорядкигородской бедноты и безработных. Оппозиционное отношение к власти объединилолиберальную интеллигенцию, предпринимателей, студентов и даже часть чиновников.Против власти Габсбургов боролась также национальная оппозиция из представителейнародов, угнетенных Империей.

Особенностьюреволюционных событий 1848-1849 pp. в Австроской империи было сочетание задач: проведение общедемократическихпреобразований и ликвидации абсолютизма Габсбургов; освобождения угнетенных народови образования независимых национальных государств; ликвидация остатков феодальныхпорядков.

5. Революция в Австрийской империи

Начало революции повлеклисообщение о февральских событиях в Париже.

13 марта 1848 в столице АвстрииВене начались манифестации под лозунгами:"Конституция!", "Свобода!", "Долой Меттерниха! "Попытка с помощью войск прекратить выступления тем большую активизациюрабочих, студентов, мелких собственников. В городе появились баррикады. ИмператорФердинанд пошел на уступки, пообещав созвать рейхстаг (парламент) и ввестиконституцию. Меттерниха отправили в отставку.

Указ Фердинанда И о созыве рейхстага

 

В апреле правительство опубликовало проектконституции Австрийской империи.Конституция провозглашала свободу слова, печати, собраний, ответственность правительства перед парламентом. Однакоона пречала сохранения империи, полностью игнорируя национальныеинтересы народов Парламент должен был состоять издвух палат - аристокраческого сената и палаты депутатов. Предполагалосьизбирательное право только для владельцев недвижимости и сохранения всей полнотыисполнительной власти за императором. Такую конституцию было воспринято как попыткавосстановление абсолютизма.

Революционные выступления 15-26 мая обусловили бегство императораи правительства из Вены в столицу Тироля Инсбрука и письменного заверения овведение всеобщего избирательного права.

Волнения крестьян и рабочих распространялись по всей Австрии.12 июня в Праге войска расстреляли мирную демонстрацию. Вспыхнуло восстание.Город покрылся баррикадами. Восставшие требовали всеобщего избирательного права исамоуправления. В Прагу были стянуты большую армию, которая 17 июня подавилавосстание.

В июле 1848 г. начал работуавстрийский парламент (рейхстаг).Среди его депутатов, кроме австрийских немцев, было немало итальянцев, поляков,словенцев, украинский, хорватов, чехов. Большинство мест в парламенте принадлежалаумеренным либералам, четверть депутовсоставляли крестьяне. Наиболее энергично представители крестьян пытались решить аграрный вопрос, но им не хваталоопыта политической и парламентской борьбы. Предложения о раскрипачення крестьян без всякого выкупа горячееподдержали крестьянские депутаты-украинский Иван Капущак и Лукьян Кобылица.Рейхстаг принял закон об отмене феодально-крепостнических повинностей. Нобарщина и оброк подлежали выкупу, причем 2 / 3 суммы выкупа платили крестьяне,а 1 / 3 компенсировала землевладельцам государство. Правительство добилось санкционирования этогозакона императором, чтобы убедить крестьян в благотворительности Габсбургов.

Благодаря полученному приверженностикрестьянских депутатов правительство провело через парламент решение о финансированииподавления революций в Италии и Венгрии.

Последние события революции связаны свыступлениями рабочих, ремесленников, студентов в имперской столице - Вене.Повстанцы пытались не допустить отправки частей венского гарнизона наподавления революции в Венгрии. Бои продолжались в течение 6 октября - 1 ноября. Правительственные войска одержали город штурмом. Около5 тыс. венцев погибло.

После расправы с восстанием в ВенеИмперское правительство принялся подавлять революцию в Венгрии.

6. Революция в Венгрии

Известие о восстании в Вене быстродостигла Венгрии. 15 марта в Пеште (тогда Буда и Пешт, которые впоследствии объединились,были отдельными городами) прошла манифестация с требованиями предоставления демократическихсвобод. События в городе происходили под руководством группы радикальной молодежи,возглавляемой венгерским поэтом-демократом, лидером организации "МолодаяВенгрия " Шандором Петефи (1823-1849).Созданная им накануне "Нафункциональнаяпесня "стала гимном революции.Требования повстанцев сформулированы в программном документе "12пунктов ": предоставление демократических свобод, уничтожение барщины, вывод изстраны австрийских войск и возвращения на Родину венгерских частей,создание самостоятельного правительства и т.д.

Выдающимся деятелем венгерской революциибыл Лайош Кошут (1802-1894). Онмечтал о демократической независимую Венгрию, но идею провозглашения республики неподдерживал, предпочитая парламентской монархии.

Лайош Кошут

 

После выступлений 15 марта австроский император вынужден был удовлетворить требования венгерской оппозиции,создав первый национальный венгерское правительство. К этому правительству Кошут вошел какминистр финансов и играл в немведущую роль. Правительство отменил крепостное право в Венгрии. В сентябре 1848г. началась война венгров против Австрии войск. Венгерский парламент создал новое правительство во главе с Кошутом- "Комитет защиты Родины".

После поражения венгерской  армии под Веной в октябре 1848 г. австрийские войска вторглись вВенгрию, захватили в января 1849 г. крепость Буду и, переправившись через Дунай,г. Пешт. Молодой австрийский император Франц-Иосиф I, сел на тронВ конце 1848 p, Объявил о преобразовании Венгрии в провинцию империи и отменил всерешение венгерского парламента, вынесенные 1848 Но в марте 1849 г. началсяконтрнаступление венгерской армии, и австрийцев были изгнаны из страны.

В апреле 1849 г. венгерский парламентпровозгласил Венгрию независимой республикойи лишил Габсбургов венгерской короны. Кошута избрали правителем-президентом.Он энергично занимался созданием армии, численность которой достигла 170 тыс.воинов. Была одержана победа над австрийскими войсками, открывался путь наВена.

Провозглашениенезависимости Венгрии

 

Однако в лагере восставших не было единства. Крупные помещики- Аристократы стремились к миру и согласию с Австрией. Венгерские дворяне несоглашались на безвозмездное отмену феодальных провинностей, сопротивлялисьустановлению равноправия венгров сДругими национальностями (хорватами, словаками, украинский).

Кошут, отражая настроениядворянства, проявлял в этих двухважнейшим вопросам революции - крестьянском и национом - колебания, нерешительность. Венгерский армиюбыл брошен против Вены.

Австрийский император, получивпередышку, обратился за помощью к "жандарма Европы" - российскогоимператора Николая I. Судьбу революции решило вторжения в Венгрию двухсоттысячныйцарской армии во главе с фельдмаршалом Паскевичем. Российские и австрийскиевойска значительно превосходили силы венгров. Лишь после тяжелых поражений в июле 1849г. Кошут пошел на уступки крестьянам и объявил о равноправии национальностей,но время было упущено. 13 августа 1849 венгерская армия, окруженная со всех сторон,сложила оружие. Командиров революционной армии (Срединих 9 генералов, взятых в плен, были повешены. Жестоко расправились скрестьянами. В венгерских деревнях действовали карательные экспедиции, военные суды. Повсеместнопроисходили казни. Поражение революции вВенгрии завершила революционные события 1848-1849 pp. в империи Габсбургов.

Революция в Австрийской империиоказалась незавершенной. Она не свергла монархии и не привела к уничтожениюнального гнета. Поражение ее былавызванная боязнью и неорганзованистю основной массы восставших,национальной враждой, интервенцией российских войск.

И все же эта революция заставила правительствоосуществить некоторые реформы, способствовала ликвидации феодальной зависимости крестьян и развитиюнационально-освободительной борьбы. Одним из последствий революции было превращениеавстрийской империи в 1867 г. в двуединуюгосударство - Австро-Венгерскую монархию.

 

7.Результаты и историческое значение революций 1848-1849 pp.

Революционная волна 1848-1849 pp. накрыла большинство стран Европы. В ней соединились борьбапротив старого порядка, за демократизацию политической жизни и национальные движения.Благодаря реформам, проведенным под давлениемреволюций, в европейских краенах было ликвидировано остатки крепостничества.Сложились споных условий условия для развертыванияпромышленной революции и завершения формированиенаций. В Германии и Италии возникли предпосылки для объединения внациональные государства. Власть многих монархов большей или меньшей степени ограничиликонституции и парламенты.

Революции 1848-1849 pp. закончились поражением, но они способствовали дальнейшемуразвитию европейской цивилизации. Борьба за получение гражданских прав ивведение конституций стали шагом к формированию в странах Европы гражданскогообщества и правового государства. Революционные события возвысила национальнуюсамосознание народов Европы, поняли, что природа наделила ихнеотъемлемыми правами. Человек началапонимать свою роль субъекта политической жизни и бороться за то, чтобыформа государственного устройства соответствовала требованиям. Однако для воплощения этих идей в жизнь следовало преодолеть тернистыйпуть.

 

 

Вопросы и задания

1. Какими были особенности революции в Италии?

2. Расскажите о ходе революции в Италии.

3. Охарактеризуйте особенности политического Исоциально-экономической развития империиГабсбургов.

4. В чем заключались задачи революции 1848-1849 pp. в Австрийской империи?

5. Как разворачивались события в Австрийской империи в1848-1849 гг?

6. Составьте план пункта "Революция в Венгрии" и подготовьтерассказ по ним.

7. Составьте хронологическую таблицу основных событий 1848 - 1849 pp.в странах Европы. Определите общие и отличительные черты революций.

8. Какими были последствия и историческое значение революций 1848-1849 pp. ?

Запомните даты!

25 февраля 1848 г,      -   Февральская революция во Франции.

13-14 марта 1848 -   Начало революции в Италии.

14-18 марта 1848 -   Восстание в Вене.

15 марта 1848      -    Восстание в Берлине.

23-26 июня 1848р.  -     Начало революции в Венгрии,

4 апреля 1849 p.           -   Провозглашение независимости Вверхущину.

2 декабря 1851           -   Государственный переворот Луи-НаполеонаЛеона.

<< § 10. Революции во Франции и Германии § 12. Англия и Франция в 50-60-х годов XIX века >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus