§ 6. Крах империи Наполеона I. Венский конгресс (учебник)

§ 6.Крах империи Наполеона I. Венский  конгресс

1.Освобождение европейских государств. Реставрация Бурбонов

Весной 1813 г. против Наполеона,который лихорадочно набирал новую армию,оформилась шестой антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Швеции, Испании, Португалии. Впоследствии к ней приобъединилась Австрия. Монархи Европы были готовы пойтина компромисс с Наполеоном, но он отвергал возможность любыхуступок. Борьба за будущее Европы вступила в решающую фазу.

Главная битва произошла в Германиипод Лейпцигом 16 - 19 октября 1813 В этойграндиозной "битве народов" против 190 тыс. французов выступилодо 300 тыс. союзнических войск (России, Пруссии,Австрии и Швеции) с 1370 пушками. Потери с обеих сторон достигли 140 тыс.воинов, в том числе до 60 тыс. французов и 38 тыс. россиян. АрмияНаполеона потерпела сокрушительное поражение и отступила за Рейн.

В начале 1814 г. войска союзников вступили на территорию

Франции. 311 марта814 р они вошли вПариж. Наполеон вынужден был зректысяпрестола и отправиться в ссылку. Его сделали правителем маленькогоо. Эльба у берегов Италии, даже залышилиему тысячу гвардейцев. Союзники реставрировали монархию Бурбонов. Королембыло объявлено брата страченого Людовика XVI - Графа Прованского, сошедшийна престол под именем Людовика XVIII (1814-1824 pp. ). После отречения Наполеона и восстановление Бурбонов был заключен Парижский мир1814 p., по которому Франция возвращаласьк границам 1792

2. Сто дней »Наполеона. Ватерлоо

Людовик XVIII и эмигранты, вернувшиеся вместе с ним, пытались возвращенаконфискованную у них во время революции собственность и восстановить абсолютную монархию.Из армии были уволены 20 тыс. офицеров. Это вызвало недовольство Бурбонами,ибо затрагивало интересы новых собственников, которые появились в годы революции инаполеоновских войн. Наполеон внимательно следил за событиями во Франции. После неочень долгих раздумий бывший император попытался взять реванш и вернутьсяк власти, и марте 1815 он с тысячей гвардейцев высадился на югеФранции и двинулся на Париж. Высланные против него войска перешли на его сторону.Бурбоны бежали, и 20 марта Наполеон вновь захватил престол. Для борьбы с кемобразовалась новая, седьмая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии,Пруссии, Швеции, Испании и других государств.

Битва при Ватерлоо

 

Сформировав новую армию, Наполеонначал поход на Бельгию. 18 июня 1815 наполеоновская армия былаокончательно разбита англо-прусскими войсками недалеко от Брюсселя, подВатерлоо. 22 июня, после стодневного правления. Наполеон одишений был вторично отречься от престола, а после этогосдался в плен и был сослан на о.Св. Елены в Атлантическом океане под охрану англичан, где и умер 5Май 1821 при загадочных обстоятельствах.

«Я помырая достроковоот рук убивці, Найнятого англійською оліолигархиией».
Наполеон Бонапарт

 

На французскийпрестол вновь вернулся Людовик XVIII. В Европе наступил период реакции - частичного восстановленияпривилегий дворян И династий, подавление передовых общественных движенийи идей.

3. Венский конгресс

Венский конгресс (сентябрь 1814- Май 1815 г.) завершил периоднаполеоновских войн и основал новую систем международных отношений вЕвропе, привел к созданию системы союзов, целью которых была реставрация Иподдержка монархических правлений. Вместе с тем страны-победительницы пыталисьмаксимально удовлетворить собственные интересы за счет территориальных приобретений исущественно перекроить карту Европы.

В начале сентября 1814 в Венуначалось, как говорили современники, "переселение всей Европы". Сюдасъезжались императоры и короли, министры, полномочные наблюдатели и представители,приглашены и те, кто ехал по собственному желанию. На конгресс прибыли представителиболее 200 европейских государств (всех, кроме Османской империи) - от крупныхгосударств к микроскопических княжеств в несколько квадратных километров, те, ктособирался решать судьбы народов, и те, кто ждал этих решений.

Для монархов и послов, которые приехали в Вену, ежедневноустраивались балы, спектакли, охота, прогулки. Но конгресс,"Работал" около года, для деловых заседаний не собирался ни разу.Поговаривали, что он не заседает, а танцует.

Все дела на Венском конГреси решал "комитет четырех" с представителейстран-победительниц - Англии, России, Австрии и Пруссии. Хозяин, австрийскийимператор Франц, в дела конгресса практически не вмешивался. Он стремился толькоодного: взять реванш за все поражения и унижения, которые претерпел от Наполеона.Решение всех проблем он возложил на своего канцлера Меттерниха - человекаталантливую и энергичную.

Российскую делегацию возглавлялимператор Александр I, которого Наполеон однажды назвал "хитройвизантийцам "Его влияние и авторитет были огромными, как огромными быливоенные силы России. На конгрессе российский император был очень активным,гибким, но непреклонным, когдаречь шла о защите интересов России, как он их понимал.

Венский конгресс

 

Прусский король Фридрих-ВильгельмПИ делами конгресса не был занят, погрузившись в гулянки и предоставив полную свободудействий своем канцлеру.

Английскую делегацию возглавлял лордКасльри - министр иностранных дел. Он отличался холодной вежливостью,сдержанностью, корректностью. О нем говорили, что Касльри был наиболееевропейским из всех английских министров и сохранял спокойствие при любыхобстоятельств.

Делегацию Франции, прибывшая вВены незадолго до открытия конгресса, возглавлял Шарль-Морис Талейран, беспринципностьи цинизм которого не знали границ. Он служил и якобинцам, и Наполеону, и Людовику XVIII, Предавая всех. Один из величайших дипломатов своеговремени, мастер тонкой дипломатической интриги, он прибыл в Вену, чтобы защищатьинтересы новой Франции перед лицом монархов старой Европы. И делал это сбольшим мастерством. Он сумел перессорить союзников, вследствие чего Франция,Англия и Австрия объединились против России и Пруссии.

4.Решение конгресса

Венскийконгресс сосредоточил свое внимание на проблемах мирного урегулирования в Европе. Однако по этому вопросу между его участникамивозникли острые противоречия. Россия видела свою главную задачу в присоединениигерцогства Варшавского, против чего решительно выступили Англия и Австрия.Александр I пообещал восстановить в Польше местные законы и принять конституцию.Пытаясь сохранить соперничество в Европе двух сильных, государств - Австрии иПруссии, которые выполняли бы роль противовеса, Россия подписала тайное соглашениеПруссией о передаче ей Саксонии, где находились российские войска.

Чтобы не допустить укрепления союза России и Пруссии,Англия, Австрия и Франция подписали в декабре 1814 г. тайно договор о сживотные на поле действия. Австрийский канцлер Меттернихпытался укрепить плылвенского правительства на немецкие государства и был противником их объединения. Этоустраивало также Англию и Францию. Лондон желал закрепить за собой захваченные во время наполеоновских войн французские, испанские и голландские колонии,вынашивал идею сСоединение Голландии и Бельгии вНидерландское королевство. После длительных дискуссийбыло произведено общие принципы, на которых строилась новая модель международныхотношений: создание барьера вокруг Франции, что в случае любых осложненийдавал бы возможность изолировать ее, сохранение того баланса сил, сложившегося вЕвропе; союзники антифранцузской коалиции должны были получить компенсацию заучастие в борьбе против Наполеона; основой послевоенного устройства Европы должен былстать принцип легитимизма (законности), чтоозначало восстановление границ государстви их политического устройства состоянию на 1792 Итоговый акт Венского конгресса было подписано в мае 1815 Согласно ему к России отошла частьПольши с Варшавой, за ней хранились присоединены ранее Финляндия и Бессарабия.К России также перешли украинскийземли Холмщина и Подляшье, которые были в составе Австрии после третьегораздела Польши. Россия, в свою . очередь,вернула Австрии восточную часть Галиции - Тернопольский край, егоНаполеон подарил Александру I в 1809 г. Англиязакрепила за собой о. Мальту в Средиземном море, Капскую колонию на юге Африки и остров Цейлон. Частьтерритории Саксонии и Рейнскаяобласть переходили к Пруссии. Немецкие государства и некоторые владения Австрии образовывали Германский союз, к включающий входило 38 мелких государств и свободныхгородов. Руководящая роль в нем принадлежалаАвстрии. Она возобновила свою власть над Ломбардиейи получила Венецию. Окрепло Сардинское королейство, в состав которого включили Савойю, Ниццу и территорию Генуэзскойреспублики. Восстанавливались Папская область и Неаполитанское королевство. Бельгию и Голландию были объединеныв независимое Нидерландское королевство. Из 19 кантонов образовалась Швейцарская конфедерация, которая провозгласила вечный нейтралитет.Норвегия объединалася со Швецией. КДании отошли Шлезвиг и Гольштейн.

Меттерних

 

Итак, в Европе установили новыеграницы, сохранив раздробленность Германии и Италии.

Францию вернули к тем границам, которые были в началереволюции. На нее наложили контрибуцию в 700 млн франков. 53 сухопутные иморские крепости Франции в течение трех лет были заняты 150-тысячным войскомсоюзников. Францию заставили выдать союзникам военный флот.

5. Создание Священного союза

Для борьбы против революционныхдвижений европейские монархи на предложениеАлександра I в сентябре 1815 г. был заключен так называемый Священный союз противреволюционных движений. Участники его обязывались помогать друг другу вподавлении революций, поддерживать христианскую религию. Акт о Священный союзподписали Россия, Австрия, Пруссия, а затем почти все монархи европейскихгосударств. Англия формально не вошла в Священный союз, но фактическиподдерживала политику подавления революций.

Священный союз подавил революции20-х pp. в Испании, Италии, Португалии, восстание в царствеПольском (1830-1831 pp. ), но ничего не смог противопоставить национально-освободительнымдвижениям в Латинской Америке (1810-1826 pp. ), был вынужден змиритыся с победой революций во Франции (1830) и Бельгии (1830 p. ). Наконец, демократические революции 1848-1849 pp. положили конец порядкам, на страже которых и стоял этот союз.

Документы. Факты. Комментарии

1. Французские газеты о передвижении Наполеона к Париж

9 марта 1815 Дракон вылез из своего логова.

10марта.Корсиканский людоед высадился на мысе Жуан.

11марта. Тигр прибыл в Канны.

12марта. Страшилище ночевало в Гренобле.

13марта. Тиран прошел через Лион.

14марта. Узурпатор продвигается к Дижона.

19 марта. Бонапарт быстро приближается, но он никогда не войдет в Париж.

20 марта. Завтра Наполеон будет в стенах нашего города.

21 марта. Император находится в Фонтенбло.

22 марта. Его императорское и королевское величество прибыл вчера вечером вТюильри и был встречен радостными возгласами верных подданных.

Подумайте:

Почему менялся тон французских газет с приближением Наполеона в Париж?

 

2. Из акта Священного союза, подписанного в Париже 26Сентябрь 1815

Их величества: император австрийский, король прусскийи император всероссийский, вследствие больших событий, ознаменовавших Европутечение трех последних лет ...

Объявляют торжественно, что целью этогоакта является открытие перед лицом мира их непоколебимой решимости, как в управлениивверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем Других правительств,руководствоваться не иными какими-либо правилами, а заповедями этой святой веры,заповедями любви, правды и мира ...

Статья I

... Три монархи, договорюються,будут соединены узами настоящего и неразрывной братства, и, считая себясловно одноземцямы, они во всяком случае и во всяком месте подавать одинодном подмогу и помощь ...

Подумайте:

1. Как вы думаете, почему императоры трех стран назвали свой союз Священным иили это соответствовало действительности?

2. С какой целью создавался Священный союз?

3. Почему именно эти страны образовали Священный союз?

Вопросы и задания

1.            Как происходила борьбашестой антифранцузской коалиции против Наполеона? Какими были ее последствия?

2.            Расскажите о Сто днейНаполеона.

3.            Почему после победы надНаполеоном в Европе установился период политической реакции?

4.            С какой целью былосозван Венский конгресс?

5.            Раскройте цели, которыеставили перед собой на конгрессе представители разных стран.

6.            Составьте таблицу "Территориальныеизменения в Европе по решениям Венского конгресса "по схеме:

 

Страны-победительницы

Территории, получу по решениям Венского конгресса

 

 

7. Расскажите о территориальных изменениях в Европе,опираясь на

карты учебника.

8. Раскройте содержание понятия "Священный союз".

Запомните даты!  

1799 -1804 pp.

- Период консульства во Франции.

1804

- Провозглашение Наполеона "императором

 

французов ".

1805

- Трафальгарская битва.

1806

- Установление континентальной блокады.

1807

-  Тильзитский мир.

1808

- Вторжение  французских войск в Испанию.

1812

- Поход Наполеона в Россию.

1813

- "Битва народов" под Лейпцигом.

1814-1815 гг

- Венский конгресс.

1815

- Битва при Ватерлоо.