§ 5. Консульство и империя

Тема II. ОСНОВАНИЯ И ПАДЕНИЯ Империи Наполеона Бонапарта

§ 5.Консульство и империя

1. Консульство

Совершив государственный переворот,Наполеон сосредоточил в своих руках такуюисполнительную власть, которой не было даже Людовик XVI за Конституцией 1791 г. Он был убежден, что стране нужнасильная власть, которая обеспечит ее величие и процветание, предоставит гражданампорядок и стабильность, поможет распространить идеалы новой Франции в мире.

Наполеон - первый консул

 

Во Франции установилась формаправления, впоследствии получила название бонапартизма. Наполеон правил в интересахкрупной буржуазии и пользовался крестьян-собственников, которые надеялись,что он защитит страну от восстановления власти Бурбонов и обеспечит возможностьпользоваться полученной в годы революции землей. Наполеон много внимания уделялразвитию экономики, государственного управления и правовой системы. Было принятозаконы, которые подтверждали право на владение имуществом, добытым в годыреволюции. Правительство способствовало развитию промышленности, предоставляя выгодные государственныезаказ предпринимателям. Наполеон осуществил реформу финансовой системы, вследствиекоторой появилась новая стабильная денежная единица - франк. В стране развернулись строительныеработы. В городах появлялись новые бульвары, мосты, дома. Все это способствовалоускорению промышленной революции в стране. Уровень промышленного производства в1810 возрос против дореволюционного на 50%.

Вместе противтех, кто был недоволен политикой Бонапарта,применялись жестокие меры. В стране появилось огромное количествополицейских агентов. 60 из 73 газет были закрыты, а оставшиеся, находилисьпод строгим надзором. Критику правительственной политики было запрещено.

С целью усиления своих позиций Наполеон заключил соглашение(Конкордат) с папой римским Пием VII, по которой католичество признавалось религией всех французов. Католическая церковьобязалась поддерживать первого консула.

Наполеон пытался привлечь насвою сторону и часть старого дворянства. Эмигранты получили амнистию (прощения) иправо вернуться во Францию. Те, которые вернулись, получили обратно непроданныеимения.

2. Кодексы Наполеона

В 1802 г. Бонапарт стал пожизненнымконсулом, а еще через два года был торжественнопровозглашен "Императором французов" Наполеоном И. С 1808 г. слово"Республика" заменили словом "империя". Такимспособ во Франции была восстановлена монархия. Некоторые республиканские учреждения -всеобщее избирательное право, законодательные палаты - сохранялись, но существенной роли неиграли. Закононых власть былаполностью подчинено исполнительной, которую нуюредив в своих рукахимператор. Фактически ничто во Франции не ограничивало его власть. Местноесамоуправления было значительно ограничено. Власть в округах И коммунах, что на нихразделялись департаменты, принадлежала назначенным чиновникам.

Наполеон I - император Франции

 

У 1804, 1808, 1811 pp. было выдано Гражданский, Коммерческий и Уголовныйкодексы (своды законов), которые обычно называют кодексами Наполеона. Онибыли намного прогрессивнее, чем законодательство феодально-абсолютистскихстран, поскольку вобрали в себя лучшие положения правовых систем разных эпох.Кодексы провозглашали равенство всех перед законом, неприкосновенность частнойсобственности и личности, свободу вероисповеданийния."Моя истинная слава не в том, что я выиграл 40 сражений ... - говорил впоследствииНаполеон. - Это может забыться, а вечно жить мой Гражданский кодекс ".

В целом кодексы закладывали правовуюоснову под новые бурьжуазни имущественныеотношения, наследственное и семейное право, взаимоотношения между наемным работником ипредпринимателем. Наполеон распространял действие своихкодексов в завоеванных странах - Голландии, Италии, немецких землях,герцогстве Варшавском. Это играло прогрессивную роль в развитии этихстран, поскольку разрушало остатки старых порядкови закладывало правовые устои буржуазного общества.

3. Войны наполеоновской Франции

Принципы, провозглашенные французской революцией, и нормы, по которым жила тогдався остальная Европа, были абсолютно противоположными. Вместе с тем новая Франция не толькоотстаивала свое право развиваться в выбранном направлении, но и пыталась распространитьсвои идеи за пределы страны. После первыхвоенных успехов она перенесла боевые действия на территорию соседних государств иначала перекроюванния политической карты Европы. Целью внешнейполитики Наполеона, который совмещал в одном лице выдающегося государственного деятеля италантливого полководца, стало обеспечение Франции политической и экономическойгегемонии (господства, превосходства) в Европе. Ни одна из стран антифранцузскихкоалиций не могла противостоять французскойармии, которая стала первой регулярной армией в Европе. Она состояла преимущественно из свободных крестьян,получили землю или надеялись ее получить, а не из наемников, как востальных стран. Возглавляли ЕЕталантливые командиры, назначенные на должности благодаря собственным способностям, ане дворянского происхождения.

Когда Наполеон стал первым консулом, он совершил в1800 второй итальянский поход с целью реванша за поражение 1799г. Его следствием стал разгром Австрии,Франция получила Бельгию, земли на левом берегу Рейна и фактическивоцарилась в Италии.

Значительно сложнее была борьба против Англии ". В 1802 г. оставшись без союзников, она подписала мирноесоглашение Францией, но через годвойна возобновилась. Для вторжения в Англию в 1805 г. Наполеон собрал на берегу Ла-Манша 130-тысячную армию и2300 судов для десанта. Но английский флот у мыса Трафальгар, возглавляемыйадмиралом Нельсоном, нанес поражение французскому и испанскому флотам. Войнуна море Франция проиграла, и это придало сил старым ее врагам. Когда Наполеонузнал о создании третьей антифранцузской коалиции (Англия, Россия,Австрия, Неаполитанское королевство), он отказался от планов вторжения в Англию и двинулся с армией к Германии.

Бива при мысе Трафальгар

 

В декабре 1805Наполеон одержал решающую победу над австрийской и русском армиями под Аустерлицем. Австриявынуждена была признать за Наполеоном свободу действий в Италии, Германии, согласиться на захват имВенеции. Наполеон объявил о ликвидации Священной Римской империи. В 1806 p. к группе противников Франции присоединилась Пруссия,привело к возникновению четвёртые антифранцузской коалиции. Французы ворвались вПруссии и в течение 19 дней разбили прусскую армию в битвах при Иене иАуерштадта.

Битва подАустерлицем

 

В побежденному Берлине Наполеон подписал декрет оконтинентальную блокаду, запрещавший всем зависимым от Франции государствам веститорговлю с Англией. Российский император Александр I двинулся на помощь Пруссии,однако в обоих главных сражениях (у Прейсиш - Эйлау и Фридланде) не смогпобедить французов. В 1807 г. российский император был вынужден заключитьТильзитский мир с Наполеоном, по которому признал все его завоевания и обязалсяприсоединиться к континентальной блокаде. На завоеванных немецких земляхНаполеон создал Вестфальское королевство,а из отобранных в Пруссии польских земель - герцогство Варшавское.

В 1808 г. Наполеон вторгся вИспании, которая отказывалась присоединиться к континентальной блокаде. Во главе130-тысячной армии он поступил в Мадрид, где объявил о лишении престолаиспанского короля из династии Бурбонов и сделал новым правителем страны своегобрата Жозефа. Именно в Испании Наполеон потерпел первые поражения на суше,поскольку против завоевателей началась народная партизанская война.

Восставшее г. Сарагосу 1808 окружила пятидесятитысячныйФранцузский армия маршала Ланна. Несколько месяцев они не могли получить.Засев за стенами домов и монастырей, жители города стреляли из ружей,засыпали завоевателей градом камней, обливали кипящей смолой. Ружья убитыхмужей и отцов переходили в руки их жен и детей. Французы овладелигородом, потеряв 15 тыс. воинов, лишь после того, как большая часть его жителей погибла. Завоевателивырезали до 20 тыс гарнизона и свыше 32 тыс. городского населения.

Наполеон так и не смог покорить испанский народ и вынужден был держать вИспании 250-тысячную армию. Французские войска покинули Испанию лишь в 1813 г.

Нелегкая судьба постигла и Португалию,которая поддерживала связи с Англией. Французскиевойска лишили трона семью Браганца, а в 1807 г. в Лиссабоне захватил властьгенерал Жюно, убрав имя князя Абрантеса.

В 1809 г. возникло пятьантифранцузская коалиция в составе Австрии и Англии. Война, которую началавстрийский Император против Наполеона, продолжалась всего несколько месяцев изавершилась полным поражением Австрии. Во Францию был присоединен Истрию, Триест,Далмацию, а впоследствии - Папскую область, Голландию, Германское побережье Северногоморя. Благодаря успешным войнам Наполеон достиг небывалого могущества. Вокругграниц Франции возникли марионеточные государства, которыми правили родственники императыра. Наполеон все больше верил в своюнепобедимость и захватлювався идеей установления господства над всеммиром. Одним из шагов к реализации этой цели он считал завоевание России.Поход в Россию имел и более прозаическую цель: заставить Россию соблюдать условияТильзитского мира и континентальной блокады.

Наполеон в битве при ва граммом (1809 г.)

 

В июне 1812 г. четырёхсоттысячнаяфранцузская армия вторглась в Российскую империю и двинулась на Москву. Российскаяармия, уступая численно, избегала решающей битвы. Ее командующий М. И. Кутузов стремился заманить французов в глубьРоссии, растянуть их коммуникации.Главная битва произошла под Бородином 26 августа 1812 p., однако ни одна сторона не смогла одержать в нейрешающую победу и уничтожить противника. Наполеон вступил в Москву, нороссийский император отказался подписывать мирное соглашение. Между тем российскаяармия совершила блестящий маневр: заступила французам путь в неразрушимыерайоны Российской империи. С наступлением холодов наполеоновская армия вимушена была оставить город и двинуться на запад.Преследование российских войск, чувствительные атаки партизан и невыносимыеморозы превратили армию императора на деморализован, голодный толпу.Поняв, что спасти погибающую армию невозможно, Наполеон бросил ее ивернулся в Париж.

Отступление наполеоновской армии из России

 

Поражение и уничтожение наполеоновскойармии в России сыграли решающую роль в крахе наполеоновской империи.

 

Документы. Факты.Комментарии

СГражданского кодекса Наполеона

О собственности

Cm. 544. Собственность есть право пользоваться и розпоряджаваться вещами наиболее абсолютным образом, чтобы пользование не былотаким, которое запрещено законом и регламентами.

Cm. 545. Никого нельзя принуждать уступить своей собственностью, если это не делается для общественной пользы и засправедливое и предварительное вознаграждение.

Cm. 546. Собственность на вещь, как подвижную, так и неподвижную, дает право на все, что этавещь производит, и на то, что естественно или искусственно соединяется с этой вещью как еепринадлежность.

Посудите:

1.     Какие гарантиивладение и пользование собственностью провозглашено в кодексе?

2.     Чем эти нормыспособствовали стабилизации имущественных отношений в послереволюционной Франции?

3. Согласны ли вы с мнением Наполеона, его Гражданский кодекс жить вечно?

Вопросы и задания

1.             Какие изменения произошли вФранции периода консульства?

2.             Определите особенностивнешней политики наполеоновской Франции.

3. Охарактеризуйте внутреннюю политику империи Наполеона I.Сравните восстановленную им монархию с монархией Людовика ХVІ.

4.

Составьте таблицу   "Внешняя политика консульства и империи" по схеме:

Годы

Основные события

Результаты и значение

 

 

 

<< § 4. Якобинская диктатура. Термидорианский режим § 6. Крах империи Наполеона I. Венский конгресс >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus