§ 22. Франция (учебник)

§ 22. Франция

Вспомните:

1.Которые были причины революции в Англии?

2. Почему республиканский строй не сумел утвердитисяв Англии?

3. Какие изменения произошли в экономике Англии после революции?

 

1. Абсолютизм за Людовика XIV

Формирование абсолютной монархии было завершено за Людовика XIV (1643-1715 гг.) Людовика провозгласили королем в 5-летнем возрасте. От его имени правила мать Анна Австрийская, а фактическим правителем был ее фаворит, преемник Ришелье на посту первого министра кардинал Мазарини. Вінзанимал эту должность 18 лет, продолжая политику Ришелье, направленную на укрепление Франции и усиления королевской власти.

По Мазарини был успешно завершен Тридцатилетнюю войну, Франция добилась господствующего положения в Европе.

Для успешного ведения войны требовались немалые средства, поэтому Мазарини вводил новые налоги. Это вызвало недовольство, из которого воспользовалась аристократия, чтобы вернуть свои давние права. Это движение получило название Фронда. Мазарини смог успешно преодолеть Фронду.

После смерти Мазарини король заявил, что не собирается назначать нового первого министра и управлять непосредственно. Своей следующей деятельностью Людовик XIV доказал, что он является руководителем, достойным сильного европейского государства.

Первой сферой, в которой король навел порядок, были государственные финансы. Он приказал арестовать генерального интенданта Фуше за злоупотребления и бросить его в тюрьмы. Новым министром финансов был назначен і Жана Батиста Кольбера.Успехи в экономике за годы правления Людовика XIV связаны именно с деятельностью этого министра финансов. Кольбер способствовал развитию промышленности, поддерживал торговлю путем вспровадження высокой пошлины. Прокладывались новые дороги. Создавались торговые компании. Его называли отцом французского флота.Вводилась четкая система отчетности расходов и доходов. Было проведена реформа армии. Всех офицеров назначал король. Войско получило униформу и новое вооружение, было увеличено количество полков и модернизировано артиллерию. В распоряжении короля была хорошо вооруженная армия из 550 тыс. воинов, самая многочисленная в тогдашней Европе. Кроме того было проведено некоторая систематизация законов страны, что позволило упорядочить судебную систему. Но король не одобрил планов Кольберу по уничтожению внутренних таможенных границ, распространение налогов на дворян, уменьшение количества монастырей.

Крепкие финансы, надежная армия - вот то, на что опиралась королевская абсолютная власть за Людовика XIV.

Вся высшая судебная власть также принадлежала королю. По тайному приказу Людовика XIV разрешалось посадить любого без суда и отправить в парижской тюрьме Бастилии. Ее зловещие стены стали символом неограниченной королевской власти. Даже отношения с католической церковью Людовик XIV построил на ее полной зависимости от короля. Нантский эдикт 1685 было отменено, кальвинизм запрещено, а сотни тысяч гугенотов были уехать из Франции.

Внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV была отражением его стремлений к личной славе и желание стать арбитром в европейских делах. Людовик XIV прилагал немало усилий, чтобы помешать Габсбургам господствовать в Европе. Одновременно он пытался увеличить территорию своего государства, захватив земли соседей. За 54 года самостоятельного правления Людовика XIV Франция на протяжении 33 лет вела войны. В 1667-1668 гг Людовик XIV завоевал Испанские Нидерланды. Война 1672-1678 гг за захват Голландии закончилась для Франции поражением. Причиной этой и последующих поражений Людовика XIV стало то, что европейские государства (католические и протестантские) объединились против Франции.

Несмотря на поражение, за годы правления Людовика XIV абсолютная монархия во Франции достигла своего расцвета.

 

2. Двор "Короля Солнца"

Вторая половина ХVII - ХVIII в. - Период расцвета королевских дворов в Европе. Но образцом королевского двора был двор "Короля Солнца". Для себя Людовик XIV приказал построить в 18 км от Парижа, в Версале, роскошную резиденцию. Королевскаяой дворец, окруженный парками и площадями, должен был напоминать всем и каждому о величии його волОдар. Даже статую античного бога Юпитера было вылеплено с лицом Людовика XІV. Современники приписывали ему выражение "Государство - это я!"

Когда король совершал прогулку по городу, улице оциплювалися и люди могли посмотреть на короля с далекой. Когда королевская карета двигалась через город, то все должны были ждать на коленях, пока она не проедет. А если в карете никого не было, то каратэ отдавались особые почести.

Людовик XIV считал, что жизнь короля должна быть публичним6 короли имеют рождаться и умирать на глазах у подданных. С этой целью он ввел целый систему церемоний, которые супроводжвалы жизнь короля. Каждый день в 10 часов вечера Людовик XIV ужинал в присутствии двора, который сопровождался музыкой. Придворный композитор написал специальную "Симфонию для ужинов короля". Королевский стол накрывался напротив камина, а монарху в золоченой шкатульци тонкой ювелирной работы возносились ложка, вилка и нож. С отсюда и пошел выражение "поставить прибор".

Спальня короля была в центре дворца, возле нее вращалось множество народа. Существовала специальная церемония вставания короля. Когда король вставал, то к его покоев можно было заходить в следующем порядке: члены королевской семьи, затем - правительства, затем - лица, имеющие должности при дворе, а в завершение - придворные. Стучать в дверь королевских покоев НЕ разрешалось, только шкребтися. Чтобы выйти из комнаты, где находится король, нужно чтобы дверь открыли специальные привратники. Когда каждое утро король направлялся в часовне, в придворных была возможность пообщаться с королем или подать какое просьбу. Поэтому выход короля из спальни собирал много придворных.

Церемонии, дворцы, балы, содержание большого двора нуждались огромных затрат. Поскольку абсолютный монарх считал себя обладателем всей страны, то он не ограничивал себя в расходах, которые ложились тяжелым бременем на тех, кто платил налоги. Астрономические расходы королевского двора были одной из причин поражений Людовика XIV конце его жизни.

 

Интересно знать

Согласно церемониалу даже смерть короля должна быть публичной. Согласно традиции помраючого короля в походной кровати поставили по центру комнаты, чтобы придворные и члены королевской семьи могли присутствовать при его смерти. 1 сентября 1715 Людовик XIV умер. После этого впродов неделе 72 священника, сменяя друг друга, молились у гроба короля.

 

3. Людовик ХV

После смерти Людовик XIV, Который пережить своего сына и внука, его преемником стал правнук Людовик XV(1715-1774 гг.) Он взошел на королевский трон в 5 лет и длительное время страной правили его министры. Когда король подрос, то всю свою молодую энергию направил в развлечения с любовниц. Наибольшее влияние на короля имела маркиза де Помпадур, к советам которой он беспрекословно прислушивался. Таким образом Людовик XV оказался крайне неблагоразумным правителем. Он отдавал предпочтения развлечениям, а не кропотливой государственной труда, бы вывела Францию из кризиса. Его абсолютно не волновало будущее страны. Неоднократно он заявлял, что "на наш век хватит", "после нас хоть потоп". Для покрытия своих расходов король щедро торговал государственными должностями. Когда ему говорили о тяжелом положение народа, он говорил, что на их месте он бы возмутился, но ничего не делал для улучшения положения в стране. В правление Людовика ХV преследовались просветители, а созданная ими "Энциклопедия" уничтожалась. Его власть была настолько неограниченной, что в его руках была судьба любого подданного. Но французский абсолютизм оказался в глубоком кризисе, из которого он так и не смог найти выход.

 

Документы. Факты. Комментарии

1. С придворного регламента Людовика XIV

"Когда король встает с кровати, обер-камергер или первый камер-юнкер или кто другой из высших придворных подает халад его величеству, а первый камердинер поддерживает его. Если бы не было никого из перечисленных, то халат подавал бы первый камердинер.

Когда рубашка подана королю, то первый камердинер надевает  правый рукав, а первый камердинер гардероба - левый ...

Вечером, когда роздивають его величество, главный начальник гардероба подает ему ночное комзол, впоследствии колпак и главную косынку и спрашивает, какую одежду король будет вдиваты завтра.

В постели королям первой комердинер и первый камердинер гардероба розвязують подв`Обязанности - первый на правой ноге, второй - на левом - и передают подв`Требования: одну камердинера, вторую - заведующему гардероба.

Когда король меняет одежду, начальник гардероба показывает ему карманы снятого одежды, перекладуючы их содержимое в карманы новой одежды ".

 

Подумайте:

Почему так подробно описывались обязанности`Обязанности придворных?

 

2. Людовик XIV. Выдержка из "Сочинений"

"Что касается лиц, которые должны были помогать мне в моей работе, то я решил не брать совсем первого министра, и если со мной согласитесь вы ... то это имя навсегда исчезнет во Франции, поскольку нет ничего негиднишого, чем видеть в руках одного королевские функции, а в руках другого - только их королевский титул.

Ради этого необходимо было разделить мою доверие и выполнение моих предписаний, не отдавая их никому полностью ...

Никто не может разделять вашего труда, не имея некоторой доли вашей власти. Оставляйте другом лишь то, что вам невозможно удержать, потому что, как бы вы предохранялись, всегда от вас ускользнет больше, чем хотелось ...

Когда работаешь для государства - работаешь на себя. Благо одного составляет славу другого. Когда первое счастливое, высоко возвышенное и мощное, тогда тот, кто является причиной этого счастья, приобретает славу и, соответственно, должен больше, чем его подчиненные отношению к нему и к самим себе, пользоваться всем, что является наиболее приятным в жизни ".

 

Подумайте:

Как Людовик XIV оценивал роль и место короля в государстве?

 

Вопрос и задачи

1.Охарактеризуйте правления Людовика XIV:

а) Какую цель ставил он перед собой?

б) Какими были основные мероприятия его политики?

в) Какими были последствия его правления?

2. Что такое абсолютизм? Приведите факты, подтверждают завершения формирования абсолютной монархии во Франции при Людовике XIV.

3.Чем внутренняя политика при Людовике XIV была схожей с его предшественниками, а чем отличалась?

4. Какие этапы правления Людовика XIV можно выделить? Дайте им характеристику.

5. Какие были итоги правления Людовика XIV?

6. С какой целью Людовик XIV превратил свою жизнь в сплошной спектакль, который наблюдали его подданные?

7. Или закономерным явлением было появление такого короля как Людовик ХV?

8. В чем проявлялась кризис французского абсолютизма?

 

Запомните даты:

1643-1715 гг. - Правление Людовика XIV

1685 г. - отмены Нантского эдикта