§ 10. Нидерланды

§ 10. Нидерланды

Вспомните:

1.Какими были особенности общественно-политического развития Испании в средние века?

2.Чем обуславливался большое влияние церкви в Испании? В чем это влияние оказывалось?

3.Каковы основные черты республиканской формы правления?

 

1. Нидерланды под властью Испании в XVI в.

Нидерландами (в переводе - "Снизьте земли") называли земли, расположенные на Нижнем Рейне, Маас, Шельда и на побережье Северного моря.

В середине XVI в. Нидерланды охватывали территорию, на которой сейчас расположены Нидерланды, Бельгия, Люксембург и часть Северо-Восточной Франции. Эта страна не имела ни плодородных грунтов, ни полезных ископаемых, страдала от наводнений. Главным ее богатством были трудолюбивые жители. Они с гордостью говорили: "Бог создал небо, мы - сушу ". Нидерландцы отвоевывали у моря землю, на которой строили фермы, замечательные города.

Нидерланды делились на 17 провинций, которые значительно отличались по уровню развития. На севере земля принадлежала свободным крестьянам, которые часто использовали наемную рабочую силу. Здесь постепенно формировались новые, рыночные отношения.

Рис. Карта Нидерландов

 

На юге больше часть земли находилась в собственности дворян, на которой работали свободные крестьяне, которые выполняли повинности за пользование землей. Однако и на юге Нидерландов развивались рыночные отношения, особенно в промышленности. Всемирно известные ткацкие мануфактуры Фландрии производили сукна, ковры, шелковые изделия.

После больших географических открытий Нидерланды оказались на перекрестке новых торговых путей, а Антверпен стал центром мировой торговли. Именно на Антверпенский бирже определялись цены на восточные и европейские товары.

В середине XVI в. Нидерланды достигли весомых успехов в экономическом развитии и стали наиболее заселенной страной Европы, имея 3 млн душ, 300 городов и 6500 деревень.

В начале XVI в. Нидерланды оказались в составе Священной Римской империи Карла V. Последний считал Нидерланды жемчужиной своей короны, так эта маленькая страна давала в четыре раза больше прибыли, чем все владения в Новом Свете. Лишь 1552 Карл V получил от Нидерландов 6692 тыс. ливров золотом.

После распада в 1555 г. империи Карла V Нидерланды перешли под власть его сына - короля Испании Филиппа II (1527-1598). Он рассматривал Нидерланды как свой плацдарм в Европе для борьбы против Франции и неиссякаемый источник прибыли для осуществления своих планов.

Рис. Филипп II

 

2. Причины и начало восстания

Ситуация в Нидерландах, обусловлена политикой фанатичного Филиппа II, который стремился во всех своих владениях ввести порядки наподобие испанских, стала невыносимой.

В стране было значительно увеличено количество испанских войск, а вся власть сосредоточена в руках Государственного совета (консульт) из сторонников испанцев. Было создано 14 новых епископств, развернула деятельность инквизиция, началось преследование еретиков. Всех, кто осмеливался выступать против католической церкви и испанцев, казнили, за доносы на тех, кто осуждал испанцев, награждали.

Вмешательство испанцев поставило экономическую жизнь Нидерландов в тупик. Филипп II запретил нидерландским купцам торговать с Новым Светом, в 40 раз увеличил размер пошлины на шерсть, которую Нидерланды закупали в Испании. Большой вред торговли Нидерландов нанесла вражда Филиппа II с Англией. В Нидерландах начали закрываться мануфактуры, многие теряло работу.

 

Рис. Нидерланды в XVI - Первой половине XVII в. Нидерландская революция 1566 - 1609 рр.

 

В 1566 г. делегация нидерландских дворян обратилась к наместница испанского короля в Нидерландах Маргариты Пармской с обращением. В нем они, выражая свою преданность "Его величеству королю Испании", одновременно просили прекратить деятельность инквизиции и созвать Генеральные штаты (парламент). Один из советников Маргариты Пармской презрительно обозвал скромно одетых дворян гезамы, т.е. нищими, и добавил, что их не надо пугаться. Нидерландцы решили принять прозвище "гезы" как название тех, кто борется за освобождение Нидерландов от испанского ига. Их отличием были портрет Филиппа II и надпись "Верные королю к нищенской суммы ", как воспоминание о неудачном обращения и намек на то, что испанцы разрушали их страну. Во главе оппозиции стоял принц Вильгельм Оранский (1533—1584).

Рис. Вильгельм Оранский

 

Фигура в истории

Вильгельм Оранский был богатым человеком, владел землями в Нидерландах и княжеством Оранж во Франции. Получил хорошее образование, знал семь европейских языков. Смолоду был пажом при дворе Карла V и там узнал о том, как Испания эксплуатирует и угнетает Нидерланды. Решил посвятить свою жизнь борьбе за свободу Родины. На пути к цели предпочитал делать практические шаги, а не разводить болтовню, за это его прозвали Молчаливым. После введение в Нидерланды испанской армии скрывался в протестантских князей Германии, откуда организовывал вторжения в Нидерландов. В 1577 г. провинции, освободившихся от испанцев, провозгласили принца мятежника правителем. Филипп II объявил его вне закона. Вильгельм Оранский погиб от руки подосланные убийцы.

 

В условиях роста недовольство властью испанцев кальвинистские проповедники стали пророчествовать приближение переворота, который уничтожит "древний Вавилон" (так они называли католическую церковь и испанские власти) и установит справедливое царство "Избранных". Они осуждали католическое "почитание идолов", как они называли почитание икон, и призвали народ уничтожать их.

В Нидерландах начались выступления против испанцев. Летом 1566 отдельные беспорядки убрали форму восстания против испанцев и католической церкви. Вооруженные ремесленники и крестьяне уничтожали церкви, монастыри, жгли иконы. В течение нескольких дней августа 1566 восстание иконоборцев охватило 12 из 17 провинций. Лишь во Фландрии разрушили 400, а всего в Нидерландах - 5500 католических церквей и монастырей. Тысячи шедевров церковного искусства были уничтожены.

Восстание, вспыхнуло в 1566 г., было направлено против власти испанских поработителей и мало национально-освободительный характер. Одновременно с этим коренные изменения, которые оно повлекло в жизни нидерландцев, позволяют считать его социальной революцией.

 

3. Политика герцога Альбы

Напуганная Маргарита Пармская согласилась пойти на уступки, если голландцы прекратят восстание. Но этого не произошло. Тогда Филипп II решил использовать восстание как предлог для оккупации страны. 17 марта 1567 в Нидерланды было введено шестидесятитысячная испанскую армию во главе с герцогом Альбой (1507—1582).

Рис. Герцог Альба

 

Фигура в истории

Альба Альварес де Толедо - герцог, испанский военачальник и военный деятель. Был человеком гордым, гордился своим знатным происхождением. Откровенных и искренних людей считал глупыми. Благодаря смелости, католическом фанатизма и преданности монархии пользовался особым доверием Филиппа II. На момент назначения командующим испанской армии в Нидерландах ему было 59 лет. Лучшим средством управления страной считал террор. При нем в Нидерландах было казнено тысячи людей, однако подавить восстания он так и не смог. В 1573 г. он был отозван в Испанию.

 

Герцог Альба начал "успокаивать" Нидерланды топором палача и очагом инквизиции. Он учредил Совет по делам о бунтах, которая имела неограниченные полномочия. Имущество мятежников конфисковывалось, увеличивались налоги. Многие людей были вынуждены покинуть страну.

В марте 1559 герцог Альба решил ввести в Нидерландах алькабалу - 10-процентный налог с каждой торговой операции, как было общепринято в Испании. В условиях Нидерландов, где каждый товар проходил через несколько рук, прежде чем попасть к потребителю, это вело к полной дезорганизации экономической жизни. "Лучше сохранить для Бога и короля обедневшую и разрушенную государство, - говорил он, - чем иметь ее в цветущем состоянии для дьявола и его приспешников - еретиков ".

Всю страну охватило возмущения. Нидерландцы поняли, что им уже нечего терять.

 

4. Гезы. Победа восстания на севере страны

Населения Нидерландов развернуло партизанскую борьбу против испанцев. В 1572 г. корабли морских гезив бросили якорь в порту Брилле. Вместе с жителями города они уничтожили испанскую охрану, сформировали большую морскую эскадру и начали освобождать от испанцев побережья, не допуская кораблей с помощью для испанского армии. Однажды они захватили целый испанский флот из 46 кораблей, другой - караван из 30 кораблей. В лесах появились отряды лесных гезив. Крестьяне сообщали гезив о местонахождении испанцев, предоставляли им продовольствие.

Восстание охватило весь север Нидерландов. Герцог Альба пренебрежительно обозвал эти события "бунтом мужланов "и добавил:" Это не стоит внимания ". Однако он ошибся. Восстание на севере побеждало. Для руководства восстанием был приглашен герцога Вильгельма Оранского. В июля 1572 г. представители северных провинций решили в переговорах с испанским королем выступать вместе.

Благодаря решительным действиям отряды гезив, поддержаны населением, одерживали победу за победой. На севере Нидерландов восстание победило.

Рис. Флот морских гезив

 

5. Продолжение освободительной борьбы

На решение северных провинций об объединении герцог Альба ответил новой волной террора. Период с 1572 по 1575 г. оказался для повстанцев тяжелым. Герцог Альба уничтожал города, которые поддержали решение северных провинций. Город Гарлем вело борьбу против испанских войск в течение семи месяцев, и только угроза голода заставила его защитников капитулировать. 300 руководителей восстания испанцы связанными утопили в море, других вырезали. В конце концов Филипп II понял, что политика Альбы провалилась, и отозвал его, но повстанцы продолжали борьбу и не собирались останавливаться.

 

Интересно знать

Город Лейден находилось в осаде от октября 1573 до марта 1574 Все предложения испанцев показаться жители отклонили. Положение защитников все ухудшалось: запасы продовольствия уменьшались, а все пути к Лейдена контролировали испанцы. И тогда на помощь пришли морские гезы. Они срывали друг за другом дамбы, защищали сушу от воды, и вместе с водой подплывали на кораблях все более ближе к стенам города. Моряки понимали, что уничтожают труд многих поколений, которые отвоевывали эти земли у моря, но считали, что лучше затопить землю, чем отдать ее испанцам. День и ночь длилась тяжелый труд. Когда ветер менял направление, моряки впрягались в корабли и по пояс в воде тащили их вперед. Знали, что каждый день в городе люди умирают от голода, но не сдаются. Последней ночи, когда у защитников Лейдена почти не осталось сил, внезапно обрушился один из стен города. В темноте испанцы не сообразили, что произошло, решили, что это грохот пушек морских гезив, и начали в панике отступать. А через несколько часов вместе с морскими волнами подошли гезы. Город был спасен. В ознаменование своей победы над испанцами повстанцы 1574 провозгласили своей религией кальвинизм, а в городе Лейдене основали протестантский университет.

 

Между тем испанский армия, которая получала жалованье из Испании изредка, разлагалась. Солдаты прибегли к грабежам и насилию над местным населением, сожгли Антверпен. Во время пожаров погибло и было убито около 8 тыс. жителей города. Это побудило жителей южных провинций к решительным действиям.

4 сентября 1576 в Брюсселе повстанцы арестовали членов происпанскими Государственного совета. Власть перешла к Генеральных штатов. Последние собрались в Генте, где представители всех нидерландских провинций подписали "Гентское примирение". Оно предусматривало совместные действия в борьбе против испанцев к окончательного освобождения страны. Это вызвало беспокойство дворян-католиков. В 1579 г. в городе Аррасе они заключили унию (союз), по которой признавали своим королем Филиппа II и отказывались от борьбы.

 

6. Образование Соединенных провинций Нидерландов

В ответ на решение сторонников примирения с испанским королем провинции севере заключили Утрехтская унию, согласно которой сначала 5, а впоследствии 7 провинций объединились с целью вести войну против него до полной победы. Своим верховным органом власти они провозгласили Генеральные штаты.

Подписание Утрехтской унии начало новое независимое государство - Объединенные провинции Нидерландов, которые чаще всего называли Голландской республикой. Когда же Филипп IIназначил награду за убийство Вильгельма Оранского, 26 июля 1581 было принят акт, которым провозглашалась полная независимость Нидерландов. До этого исторического документа было введено положение о том, что когда правитель не устраивает народ Нидерландов, народ имеет право отстранить его. Именно поэтому народ Нидерландов отстранил Филиппа II. К Объединенных провинций Нидерландов отошли северные провинции, а южные - остались под властью Испании.

Летом 1584 Вильгельма Оранского убил агент Филиппа II, Но это не привело к распаду Соединенных провинций, как того ожидала Испания. Правителем Нидерландов был избран сына Вильгельма Оранского Морица.

В 1584-1609 гг война Нидерландов в союзе с Францией и Англией против Испании продолжалась. Нидерланды успешно воспользовались трудностей Испании, в частности с поражения 1588 ее Непобедимой армады, вели успешные операции на океанах и в испанских колониях у Индии и Индонезии.

В 1598 г. король Испании Филипп II умер. Истощена Испания вынуждена была пойти на подписание мирного договора с Объединенными провинциями. Под испанскими властями оставались Южные Нидерланды. Окончательно Испания признала независимость Объединенных провинций Нидерландов лишь 1648 г. по Вестфальского миром.

 

7. Значение и последствия освободительного движения в Нидерландах

Победа освободительного движения в Нидерландах создала благоприятные условия для развития хозяйства в Северных Нидерландах хозяйство начало быстро развиваться, сюда перевели свои мануфактуры многие предприниматели с юга. Все большее развитие получали торговля и мореходство. В середине XVII ст. флот Голландской республики вдвое превышал совокупные флоты Франции и Англии. Огромной мощи приобрела основана 1602 Ост-Индская торговая компания, которую современники называли "государством в государстве ". Купцы компании имели право вести торговлю от мыса Доброй Надежды к пролива Магеллана. Они закладывали фактории, скупали пряности и продавали их с огромным выгодой. Успешному развитию торговли способствовало и то, что голландские купцы следовали в этой области новых принципов: равных возможностей, свободной конкуренции и т.д.

На начала XVII ст. голландцы захватили земли на восточном побережье Северной Америки, назвали их Новой Голландией и основали здесь город Новый Амстердам (впоследствии англичане переименовали его в Нью-Йорк - Нью-Йорк. Правда, один из районов города - Гарлем сохранил голландский название). В 1648 г. голландцы вытеснили португальцев с юга Африки и основали там колонию Капская земля. Течение XVII ст. было создано огромное голландскую колониальную империю.

Первенство из числа портовых городов Голландской республики захватил Амстердам. Количество его жителей в начале XVII ст. превышала 100 тыс. человек. Ежедневно в его гавани стояло около 2 тыс. кораблей из разных стран. Он превратился на главный европейский рынок торговли индийскими товарами, зерном, рыбой, мехом и лесом. Амстердам стало европейским центром банковского дела. Основан 1609 Амстердамский национальный банк был первым и в течение длительного времени единственным банком в Европе.

Создание голландской колониальной империи и значительные темпы экономического развития Северных Нидерландов были бы невозможны без победы революции.

Основные наслидкы:

·        уничтожено зависимость от Испании, которая была политическим препятствием для экономического развития Нидерландов;

·        созданы условия для развития протестантской веры как идейной основы нового общества;

·        началось формирование голландской нации. Разделение страны по религиозному признаку стал причиной того, что возникли два народа - голландский и фламандский, говорящих на одном языке, но исповедуют разные религии.

 

Документы. Факты. Комментарии

1. Из писем герцога Альбы к Филиппу II

"Надо еще очень много сделать. Города следует наказать за бунтарство; большие суммы должны быть выжаты из частных лиц; надо получить согласие (Генеральных) штатов страны на сбор постоянного налога. Каждый следует заставить жить в постоянном ужасе, что крыша может упасть на его голову ".

"Это самая кровавая война, которую давно уже не было. Рост числа этих предателей - настоящее чудо! Особенно сбивает меня с толку, когда я вижу, как трудно Вы, Ваше Величество, находите новые подкрепления и с какой легкостью люди отдают свою жизнь и свое имущество в пользование этих бунтовщиков ".

 

Подумайте:

1. Которым было отношение герцога Альбы к жителям Нидерландов?

2. Что вызвало недоумение у герцога Альбы? В чем заключалась главная причина успехов повстанцев?

 

2. Английский купец и экономист Томас Мэн о причинах возвышения Голландии

"С тех пор, как они сбросили с себя иго испанского порабощения, как замечательно они развивали все свои способности! Или не произошло все это благодаря их непрерывным усилиям и торговли? Не является их провинции складами товаров для большинства стран христианского мира, благодаря почему их богатства, судоходство, ремесла, а затем общественные доходы и акцизы выросли до удивительной высоты? Если мы сравним время их порабощения с их нынешним состоянием, они станут как бы другим народом.

... Наша цель - показать главные причины богатства и величия Голландию. Всему миру кажется чудом, что такая маленькая страна, даже меньше наших двух лучших графств, имея мало природных богатств, пищевых запасов, лесов и других необходимых припасов для войны или мира, несмотря на это, имеет все это в таких количествах что кроме собственных нужд (Которые очень большие), она может поставлять и таки поставляет и продает другим государствам корабли, артиллерийские орудия, снасти, зерно, порох, пули и прочее и все, что только голландцы собирают со всех концов света благодаря своей упорной торговли ... А для того, чтобы достичь всего этого. они имели мало средств, кроме рыболовства, которое им разрешено осуществлять в море Его Величества. Большое рыболовство и ловля селедки являются главными занятиями и главной золотой жилкой Объединенных провинций; благодаря им многие тысячи хозяйств, семей, ремесленников, торговых дел и занятий процветают и работают ... Кроме того, благодаря рыболовству мы получаем много денег, что увеличивает наши средства, наш флот, таможенный сбор и прибыли провинций ".

Подумайте:

1. Которые политические и экономические факторы, по мнению Томаса Мена, стали причиной экономического процветания Голландии?

2. Какую роль играло рыболовство в жизни Соединенных провинций?

 

Вопросы и задачи

1. Охарактеризуйте положение Нидерландов под властью Испании в XVI в. Определите причины восстания в Нидерландах.

2. Какие события начали восстание в Нидерландах?

3. Почему прибытия в Нидерланды герцога Альбы привело к активизации восстания?

4.Составьте хронологическую цепочку событий Нидерландской революции.

5. Как победило восстание на севере Нидерландов?

6. Расскажите о развитии освободительной борьбы в Нидерландах в 1572-1579 гг

7. Как возникла независимое государство на севере Нидерландов?

8. Какими были значение освободительного движения в Нидерландах?

9. Докажите, что народ своей активной борьбой обеспечил победу восстание.

 

Запомните даты:

1566 - Начало  освободительного движения в Нидерланкрыша.

1579 - Подписание Утрехтской унии; возникновения нового государства - Соединенных провинций Нидерландов.

1609 - Подписание мира между Испанией и Объединенными провинциями Нидерландов; завершения революции.

 

 

<< § 9. Испания § 11. Англия >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus