§ 9. Испания

§ 9. Испания

Вспомните:

1. Что такое реконкиста и когда она завершилась?

2. В каком году Колумб открыл Америку?

3. Кто такие конкистадоры? Какова их роль в истории?

 

1. Социально-экономическое развитие Испании

ХVI в. иногда называют "веком Испании". Это было обусловлено тем, что благодаря открытию Америки испанские монархи получили невиданные до того ресурсы для осуществления своих чистолюбивих планов. Но эти богатства сыграли для Испании более негативную роль.

Ревностные католики Фердинанд и Изаделла стремились искоренить любую ересь и добиться религиозной единства в своих владениях, где наряду с католиками проживало много мусульман и иудеев. С этой целью была реформирована инквизицией, которая стала оружием в руках королевской власти и церкви против иноверцев.  Первый удар был нанесен по евреям. Королевским указом 1492 им предписывалось или сменить веру, или покинуть страну. Впоследствии гонениям подвергались и те евреи, принявшие христианство.

После преследований подверглись мусульмане. Более того гонениям подверглись и те арабы, принявшие христианство (в Испании их называли Морисками). Им запрещалось носить арабские имена, разговаривать на родном языке, следовать своим обычаям. Все культурная наследие мусульман уничтожалась. Впоследствии Морисками тоже были изгнаны из страны.

Изгнание евреев и Морисками нанесло огромный ущерб екомици страны, отказавшейся от сотен тысяч трудолюбивых землнробив и ремесленников, производивших основные экспортные товары страны. Когда плодородные пола и цветущие города Юга Испании были занедбанини. В стране утвердилось положение нетерпимости и фанатизма, и не случайно, что Испания стала ударной силой Реформации.

Нанеся удар по экономике испанские короли поначалу не ощутили негативного воздействия, компенсировался большим наплывом золота из Нового Света. "Дешевое" золото, повлекло "революцию цен", подорвало и остальные отрасли производства. Так, было разрушено зерновое хозяйство, установлением максимума цен. В результате крестьяне разорялись. В угоду грандам, которые занимались разведением миллионных стад овец и экспортом шерсти,  королевская власть отказалась ввести законы, которые бы ограждали от иностранной конкуренции испанскую промышленность, тилькм только начала развиваться. К этой картине следует добавить постоянно растущие налоги.

 

2. Испания за Карла V

Завершення реконкисты и открытия Колумба создали предпосылки к превращению Испании в одну из самых могущественных держав мира. Король Ферденанд и королева Изабелла своей политикой заложили фундамент того, что Испания могла претендовать на первенство в католическом мире. Кроме того они заложили фундамент испанского абсолютизма. Продолжателем их политики стал их внук Карл Габсбург, который правил в Испании под именем Карлос И. Став королем, он получил во свою власть огромные владения: Испанию, владения в Италии и Новом Свете. А по отцовской линии немецкие владения австрийских Габсбургов, Нидерланды т.д. В 1519 г. молодого испанского короля Карла I Габсбурга выбрали императором Священной Римской империи под именем Карл V (1519-1556 гг.) Таким образом он объективобъединил под своей властью огромную империю. О какой улесликы говорили, что "Над ней никогда не заходит солнце".

 

Фигура в истории

Карл V был хорошим, атлетической телосложения человеком; получил блестящее образование; владел испанским, немецким, итальянском, французском, фламандском языках. Эти качества очень пригодились императору Священной Римской империи, который вел изнурительную борьбу за сохранения единства своей необозримой империи, стремился создать мировую христианское государство, решать все дела в Европе, владеть большей частью Америки и Африки.

 

Получив такое наследство, Карл V оказался в весьма затруднительном положении. Ему пришлось вести борьбу с тремя главными противниками. Первым из них была Франция, которая оказалась окруженной владениями Карла V и не желала иметь такого мощного соседа. К тому же Франция сама была на подъеме и стремилась утвердить свое господство в континентальной Европе. Вторым противником была Османская империя, которая продолжала свой настойчивый наступление на христианскую Европу. Именно владение Габсбургов были тем препятствием, в которую уперлась турецкая армия. Третьим врагом императора стала Реформация, начавшаяся во время начала правления Карла V.

В войнах с этими тремя противниками и прошло долгое правление Карла V. Хотя он не раз добивался побед, наконец был вынужден оставить корону. Самой громкой его победой стало оборона Вены 1529 от турок. Величественный план Карла V по возрождению Священной Римской империи как всемирной христианской монархии опоздал во времени. Подъем национального движения и распространение Реформации исключали возможность для любого правителя удержать власть на огромных территориях с народами, различными по культуре и вероисповеданию.

Карл V был обладателем крупнейшей по размерам и одновременно слабой политически империи. Отдельные части этой империи вели самостоятельную политику, не всегда считаясь с императором. После поражения от немецких лютеранских князей у 1555 Карл V отрекается власти на пользу своего брата Фердинанда, которому отдал австрийские, венгерские владения, и сына Филиппа, который получил испанскую корону, колонии в Новом Свете, Нидерланды и Южную Италию.

 

3. Восстание комунерос в Кастилии 1520-1522 гг

Доступившись к власти Карл V сразу имел серьезное столкновение с городами Кастилии, которые получили тайную помощь от Франции. Города Испании, которые были коммунами (по испански - комунерас), крайне негативно отнеслись к политике молодого короля, пытавшегося укрепить абсолютную власть и ограничить права городов.  Поводом к восстанию стало назначение наместником короля кардинала Адриана Утрехтского, прибывшего из Нидерландов. Он должен был обеспечить вместе с прибыв мы финансистами стабильное поступление налогов для осуществления широких планов Карла V. Восстание началось в городе Толедо под лозунг защиты вольностей королевства. К жителям города присоединились мелкие дворяне (идальго) и крупные землевладельцы (гранды), которые надеялись на восстановление своих привилегий и ослабления власти короля. Впоследствии восставшие образовали "Святую хунту" (союз), которая выдвинула Карлу V следующие требования: 1) чтобы король жил в Испании, 2) чтобы на высшие должности назначались только испанцы, 3) запретить вывоз золота и серебра из Испании; 4) регулярно созывать кортесы - раз в 3 года, 5) обложить налогами дворян; 6) вернуть казне ограблены богатства королевы Изабеллы. Последние требования отвлекли от восстания грандов и большинство идальго. Этим тут же воспользовался Карл V, Который пообещал последним учесть их требования. Разгорелась борьба между городами и дворянами. От "Святой хунты" отделилась часть городов и образовала "Хунту отрядов", которая заявила что "отныне война против грандов, кабальерас (дворян) и других врагов королевства, против их имущества и дворцов должна вестись огнем, мечам и разрушением ". Решающая битва между восставшими и сторонниками короля произошла возле села Вильялар (1521 г.), где восстании было полностью разгромлены, а пленные лидере казнены. После этого только один город - Толедо - продолжил борьбу, держа шестимесячную осаду. Но и она в конце концов пала.

Подавление восстания позволило Карлу V укрепить свою абсолютную власть, обуздать города и кортесы, которую потеряли право принимать законы.

 

4. Правления Филиппа II

Филипп II поднес Испанию на вершину его могущества. Как ревностный католик, Филипп II видел себя защитником и защитником всего католического мира. Он часто говорил: "Я лучше совсем не иметь подданных, чем иметь их в качестве еретиеив ". Вся его деятельность была направлена в этом направлении является. Однако, несмотря на все приложенные усилия, на его счету более поражений чем побед. К победам короля можно отнести следующие события. В 1571 г. Филипп II в союзе с Венецией наголову разгромил турецкий флот под Лепанто и временно остановил продвижение Османской империи в Европу. Вторым важным достижением короля стало присоединение в 1581 г. в Испанию Португалию. На 1960 Пиренейский полуостров превратился в единое целое, а две крупнейшие колониальные империи объединились. В самую его победы можно отнести поддержку Контрреформации и Папы Римского и обеспечение неприкосновенности католической церкви в других частях своих владений. Однако сабезпечиты господства католицизма в Европе Филипп II так и не смог. Ценой этих побед была сама Испания, которая после смерти короля очень быстро превратилась в третьеразрядные государство.

Филипп II почти все время провел в Испании. По его правления столицей стал Мадрит недалеко от которого был построен Эскориал (дворец, монастырь и гробница), в котором король провел почти все время. Имея фантастическую работоспособность, король считал, что строгими предписаниями можно управлять огромной страной. Чтобы приказы короля быстрее доходили до подданных строились дороги, была организована почта. Много внимания уделялось армии. Устроенная по швейцарским образцу, она была самой мощной в Европе.

 

Интересно знать

Замок-монастырь Эскориал - огромная и строгое здание с серого гранита. Она полностью отражает характер короля.  Здание возведено на часть святого Лаврентия, в день памяти`яти которого испанский армия одержала победу над французами. Замок-монастырь был построен в виде четырехугольника, который напоминал жаровню, на который погиб святой. Филипп II говорил, что он хочет построить "дворец для Бога и лачуга для короля". Его покои были рзмищени так, чтобы король мог с ним пройти в церковь. Несмотря на такой показной аскетизм короля, королевский двор отличался изысканностью и богатством и был образцом для европейских правителей.

 

Когда в странах Европы началась Реформация, Филипп II вступил с ней в непримиримое борьбу. Именно при нем инквизицией приобрела невиданных масштабов. Он пытался подавить Реформацию и связанную с ней революцию в Нидерландах, оказывал поддержку католикам Франции и приказал своимобъема флота  Непобедимой армадевторгнуться в Англию, Чтобы уничтожить своего главного конкурента. Однако все закончилось поражением Испании. Она потеряла морскую первенство, а вскоре начался экономический упадок. К тому же Испания стала терять свои владения. Филипп II умер 1598

 

Документы. Факты. Комментарии

Отрывки из отчета о  приговоренных к смертной казни

"Во-первых: Орбиан, фламандец ... по профессии переплетчик, 30 лет. Он сжег несколько картин с изображением Господа нашего Иисуса Христа и других святых и вообще придерживался учения Лютера, считая его хорошим. Он, кроме того, осмелился учить других. Он показал себя упрямым, а потому был проклят и передан представителям светского суда для сжигания заживо с конфискацией его имущества, движимого и недвижимого.

Во-вторых: Хуана де Перес, португалка ... Она придерживалась иудейской веры и хранила ее долгие годы, соблюдая все предписания и церемоний тем самым соблазняла др. Она исповедала и примирилась с церковью. Она наказывается отлучением и пожизненным заключением. Ее движимое и недвижимое имущество конфискуется.

В-тринадцати: Хуан Коринео - Морисками. Хотел уехать в Берберию. Наказывается ста ударами розог.

В-тридцать вторых: Андрес Консено, крестьянин, говорил, что перед священниками не следует исповедоваться в тяжелых грехах, ибо они такие люди как он. Он должен покаяться и получить сто ударов розгами.

 

Посудите

1.      Кто оказывался перед судом инквизиции?

2.      За что людей судили?

3.      Или справедливыми были наказания?

 

Вопросы и задания

  1. Попробуйте на      примере Испании ХVI в. показать влияние внешней      политики на внутреннюю?
  2. Почему в Испании      преследовали иноверцев? Как это повлияло на развитие страны?
  3. Как повлияли      богатства, "рухнули" на Испанию в ХVИ века?
  4. При каких обстоятельствах      появилась австрийская и испанская ветви династии Габсбургов?
  5. Какую цель      преследовал Карл V? Почему все его начинания      потерпели крах?
  6. Чем политика Филиппа      II отличалась от политики Карла V?
  7. Каковы причины      экономического упадка Испании в конце ХVИ века?

 

 

Запомните даты:

1519-1556 гг - Правление Карла V

1520-1522 г. - восстание комунерос

1556-1598 гг. Правление Филиппа II

1571 г. - битва при Лепанто

1581-1640 гг - пребывание Португалии в составе Испании

 

<< § 7-8. Франция § 10. Нидерланды >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus