§ 2. Завоевание Нового Света

§ 2. Завоевание Нового Света

Подумайте:

1.Где пролегали основные торговые пути со странами Востока в XVI в. ?

2.Что вам известно об уровне общественного развития народов доколумбовой Америки?

3. Какими были представление о Земле в средние века?

 

1. Конкистадоры в Новом Свете

В 1495 г. король и королева Испании издали указ, которым позволяли всем желающим снаряжать экспедиции в новых земель на западе для поисков золота. Две трети найденного золота они должны были отдавать в королевскую казну. Благодаря этому испанская корона решала сразу две важные проблемы: лишалась той опасной силы, которой были многочисленные воинственные идальго (дворяне), не находили занятия на родине и обеспечивала новое источник доходов.

Сначала испанцы захватывали острова, строили на них крепости, поселения для переселенцев из Испании, прокладывали дороги, создавали плантации сахарного тростника, пряностей.

С 1510 г. начался новый этап Конкисты Исп conquista - завоевание) Америки - освоение земель континента. В 1517-1518 гг отряды Эрнана где Кордобы и Хуана Грихальвы, Ища новых рабов, высадились на полуострове Юкатан. Однако конкистадоров ждала большая неожиданность. Вместо примитивных хижин туземцев, которые они видели на островах Карибского моря, перед ними встали замечательные города, пирамиды, каменные храмы, покрытые диковинными узорами. Это была цивилизация майя - древнейшая из доколумбовых цивилизаций Америки. Индейцы почти не оказывали сопротивления, потому испанцы мерещились им богами; их ужасали вид всадников на конях, к тому невиданных, и грохот огнестрельного оружия. В храмах испанцы нашли много золотых вещей и узнали, что золотые вещи майя получают из страны ацтеков, расположенной на севернее Юкатана.

На завоевание государства ацтеков двинулся в 1519 г. отряд испанцев во главе с Фернандо Кортесом, Насчитывавший 400 солдат-испанцев, 16 всадников, 200 индейцев и 13 пушек. Высадившись на берег, Кортес приказал сжечь корабли, пояснив, что отступать и возвращаться домой не собирается. Действуя решительно и жестоко, Кортес покорил ацтеков.

 

Интересно знать

Захват отрядом Кортеса государства ацтеков было одним из самых успешных военных операций в мировой истории. Кортес с относительно небольшими потерями покорил целое государство. Правитель ацтеков Монтесума встретил испанцев как друзей и пригласил их в столицу своего государства - Теночтитлана, которая была расположена посреди озера. Однако Кортес лелеял черные замыслы. Когда Монтесума со своими приближенными вошел во дворец, где поселился Кортес, испанцы внезапно закрыли ворота дворца и захватили Монтесуму в плен. Во дворце испанцы нашли казну ацтеков, где те веками накапливали драгоценности, и ограбили ее.

В "ночь печали" ацтеки попытались освободить своего правителя, но испанцы убили Монтесуму. Кортес приказал отступать. Когда испанцы, атакованы ацтеками, в большой панике скопились на мостике через плотину, он обвалился. В пропасть падали лошади, ранены испанцы. Когда куча тел наполнила пропасть, Кортес вырвался по телам бывших товарищей из ловушки, забрав сокровища. В "ночь печали" Кортес потерял армию и товарищей, но получил золото. Впоследствии, составляя отчет о событиях той ночи королю Испании, он, однако, написал, что потерял в водах озера все сокровища ацтеков.

Через год Ф. Кортес вернулся и вновь захватил столицу ацтеков. Город Теночтитлан был разрушен, а на его руинах Кортес основал новую столицу - Мехико.

Кортес стал наместником "Новой Испании" (так испанцы называли Мексику). В течение нескольких лет он захватил всю Мексику. Испанцы стали обладателями ли не самых богатых в мире золотых и серебряных рудников. Однако на пути к полному подчинению страны на Кортеса ждало разочарование. Племянник Монтесумы, последний правитель ацтеков Куаутемок спрятал большую часть золота, и никакие пытки не заставили его раскрыть тайну. В золоте не найдено до сих пор.

 

Одновременно с завоеванием Мексики испанские конкистадоры двинулись в Южную Америки, вдоль ее Тихоокеанского побережья. Завоевателей привлекали рассказы о сказочных богатствах страны Биру (или Перу). На этих землях в то время существовала империя инков.

Завоевание государства инков в 1532 г. осуществил конкистадор Франсиско Писарро с отрядом, который насчитывал 62 всадники и 102 пехотинцы.

Писарро хитростями захватил в плен "верховного инку" Атахуальпу, уничтожив при этом три тысячи инков. Остальные индейцев, потеряв вождя, разбежалась. Когда Атахуальпа понял, что испанцев всего интересует золото, он предложил за свою свободу неслыханный выкуп: наполнить комнату в 35 кв. м на высоту поднятой руки золотом а несколько меньшую комнату - наполнить серебром дважды. Писарро согласился на это. Два месяца собирали инки драгоценности, чтобы освободить своего правителя. По приблизительным оценкам, выкуп составил 60 центнеров золота и 120 центнеров серебра. Однако это не спасло жизнь Атахуальпы - Писарро приказал его казнить.

После смерти "Верховного инки" отряды испанских завоевателей рассеялись по всей стране, грабя храмы и дворцы. Все награбленное золото они расплавляли, уничтожая уникальные произведения искусства инков.

Результате завоеваний в Южной Америке была установлена власть испанских колонизаторов.

 

2. Первые колонии. Индейцы после великих географических открытий

На открытые земли Нового Света хлынули искатели приключений и легкой наживы. Завоеванные земли они превращали в колонии- Территории, экономически и политически зависимые от метрополии - Страны, которая владела колониями.

Огнем и мечом покоряли они новые земли. Жестокость конкистадоров вызвала возмущение даже среди самих испанцев. Свидетель этих событий испанский епископ де лас Касас писал: "Когда испанцы добывали индейские поселения, жертвами их ярости становились старики, дети и женщины ... Они загоняли индейцев, как баранов, в огороженное место и соревновались друг с другом, кто лучше разрубит индейца пополам с одного удара ...". Такая "Политика" испанцев отношении индейцев привела к катастрофическому уменьшению местного населения. На 1630 г. в Центральной Америке осталось лишь 3% населения, которое жило там в доколумбовую эру.

У тех, кому удалось избежать, испанцы отбирали земли, а самих индейцев заставляли работать в шахтах, добывая золото и серебро. Индейцы вскоре умирали, убивали себя и своих близких, чтобы не быть рабами. Католические священники силой обращали их в христианство. Тех, кто не желал отречься от веры своих предков, пытали, сжигали заживо.

Индейцы все больше вымирали от непосильная труда, голода, болезней. Для того чтобы заменить умерших на тяжелых работах, в Америку стали завозить чернокожих рабов Африки. За одного чернокожего раба на невольничьих рынках Бразилии в XVI в. платили в 15 раз больше, чем за раба-индейца. Из тысяч рабов, которых захватывали в Африке и везли на судах через океан, выживало не более половина, но и это обеспечивало торговцам "живым товаром" неслыханный выгоду. Работорговля стала выгодным делом и продолжалась в Америке до первой половины XIX ст.

 

Интересно знать

Наверное, неудивительно, что миллионы коренных жителей Америки отказались праздновать 500-летие ее открытия Колумбом. "Для нас, индейцев Америки, - говорят они, - нет языка вообще о "встрече двух культур", - было вторжения, отчуждения наших территорий и колониальное порабощение ". В исторической памяти этих народов навсегда врезался ужас от преступлений новоявленных угнетателей. Конкисту они рассматривают исключительно как преступление против человечности.

 

3. Их значение Великих географических открытий

Географические открытия оказали огромное влияние на экономическую жизнь всей Европы. Если ранее Главные торговые пути пролегли через Средиземное и Балтийское море, то теперь они переместились в океаны. Возникла мировая торговля, что настраивала связи между отдельными материками. На открытые континенты, к колоний везли изделия из железа, оружие, ткани и т.д. В страны Европы из Америки и Азии привозили табак, кофе, чай, какао, пряности, золото, серебро, драгоценности. Началось формирование мирового рынка как составной части экономики нового общества.

Место Италии как наиболее развитой торговой страны в Европе заняли сначала Португалия и Испания, а впоследствии - Нидерланды и Англия. Новыми центрам деловой активности стали такие европейские города как Кадис  и Севилья в Испании, Антверпен и Амстердам в Нидерландах, Лондон в Англии.

Европейцы научились выращивать удивительные культуры - кукурузу, табак, томаты. Использование в пищу картофеля, маиса, сахара, земляных орехов, тропических фруктов, мяса индейки оказалось очень полезным. Кроме того продовольственные ресурсы континента увеличились вдвое.  С распространением картофеля европейцы наконец избавились от угрозы голода. Кукуруза стала питательной пищей для людей и хорошим кормом для скота. Развитие производства сахара в Бразилии и его экспорт в Европу имели следствием появление новых отраслей пищевой промышленности. Сладости стали доступны не только состоятельным, но и простым людям. В меню европейцев появились разнообразные рыбные блюда.

Непосредственным следствием открытий стало также создание колониальной системы. Первыми создали колониальные империи Португалия и Испания, впоследствии - Голландия, Англия, Франция. Владение колониями приносило странам-колонизаторам огромные прибыли и способствовало развитию их экономики.

Одним из важнейших последствий Великих географических открытий стала "Революция цен". В 40-х гг XVI в. цена многих товаров начала стремительно расти, удивляя и возмущая привыкших к стабильным цен жителей Европы. Цена хлеба в XVI в. выросла в 5-7 раз. Европейцы обвиняли скупщиков, спекулянтов в завышении цен, но причина дороговизны заключалась в том, что количество золота и серебра, завезенного в Европу из Америки и Индии, была чрезвычайно велика. По приблизительным подсчетам, до 1600 г. она составляла около 186 т золота и 16 тыс. т серебра. Это привело к значительному удешевлению золотых и серебряных денег и соответствующему росту цен на товары, в свою очередь и обусловило значительное рост стоимости жизни.

В странах Европы цены росли по-разному. Больше и быстрее они выросли в Испании, конце XVI в. раз превысив цены начала века. В других странах - Германии, Англии, Нидерландах - цены начали расти только со второй половины XVI в. Здесь процесс происходил гораздо медленнее: в среднем цены выросли в 2,5 рази.

В "революции цен" были и жертвы, и свои победители. Это стало толчком к аграрной революции в странах Восточной и Центральной Европы. Сеньоры, стремясь увеличить производство сельскохозяйственной продукции, захватывали крестьянские и общественные земли, создавали на них большие имения. Крестьяне теряли землю - единственный источник своего существования. Вместо оброка или денежной ренты за пользование землей сеньора они должны были отрабатывать барщину. Большое количество крестьян бросала свое хозяйство и шла искать работу в города.

Наплыв драгоценных металлов, увеличение спроса на ремесленные изделия благодаря основанию колоний в Новом Свете привели к возникновение новых предприятий, мануфактур, На которых благодаря разделению труда изготавливалось гораздо больше продукции, чем в ремесленных мастерских.

Эпоха Великий географических открытий охватила сравнительно небольшой отрезок времени - С конца XV до середины XVII в. Полтора века - ничтожный срок в истории человечества, но за это время произошли огромные изменения в представлениях людей о мир их окружал. На карте мира появились новые континенты, острова, торговые пути. Уже никто не сомневался в том, что Земля является шаром. Великие географические открытия стали толчком к новым исследованиям. Начинались поиски легендарного Южного материка (Австралии), известного из мифов древности. Появился огромный материал для развития других естественных наук - географии, биологии, астрономии, физики, химии.

Человеческий разум углублялся все больше в неведомое. Начиналась новая эпоха в истории человечества ...

Географические открытие изменили привычную для европейцев картину мира. Впервые они почувствовали, насколько огромным и разнообразным является окружающий мир. Он не заканчивался на берегу Европи, Омываемые океанскими волнами, а розпросторювався очень далеко.

Великие географические открытия вызвали масштабное изменение в многих сферах жизни тогдашней Европы, начали новые времена в мировой истории.

 

Документы. Факты. Комментарии

1. Из "Истории Индий" Бартоломе де лас Касаса (вторая половина XVI века)

"Индейцы ... работали в те времена непрерывно, и на всех важных работах над ними ставили жестоких надзирателей - испанцев. Эти надзиратели вели с ними так сурово, жестоко и бесчеловечно, не давая им минуты передышки ни днем, ни ночью, напоминавшие служителей ада. Они били индейцев палками и дубинами, лупили их вне ушами, хлестали плетьми, били ногами, и те не слышали от них ласковее слов, чем "Собака", и тогда, измученные непрерывным издевательствам и грубым поведением надзирателей ... и невыносимой трудом без всякого отдыха, осознавая, что в них нет никакого будущего, кроме неминуемой смерти ..., они стали убегать в леса и горы, пытаясь спрятаться там, но зато испанцы образовывали специальную полицию, которая охотилась за горемычными и возвращала их назад.

Такое положение было вызвано тем, что испанцы в то время старались как можно скорее добывать золото и очень спешно проводили все необходимые для этого работы (а добыча золота была неизменной и главной целью и заботой. Это влекло за собой истощение и гибель индейцев, которые привыкли работать мало, потому плодородная земля не требовала почти никакой работы и давала им продукты питания ..., а теперь эти люди слабого здоровья были поставлены на невероятно тяжелые, изнурительные работы и работали непрестанно. По шесть-восемь месяцев, пока группа индейцев добывала золото в рудниках ..., умирала четверть, а то и треть рабочих.

Убедившись, что дело идет к гибели всех индейцев ..., и не заботясь при этом ничем другим, кроме своего обогащения, которое хотели сделать еще больше, испанцы решили, что было бы неплохо ... привезти сюда вместо умерших жителей этих островов можно больше рабов из других мест ".

 

Подумайте:

Какими методами обходились испанцы с индейцами?

 

Вопросы и задачи

1. Дайте оценку действиям испанцев во время завоевания Мексики и Перу.

2. Найдите общее и отличное в действиях испанцев в Америке и португальцев в Азии.

3.Какими были последствия великих географических открытий для индейцев?

4.Охарактеризуйте изменения в развитии торговли вследствие больших географических открытий.

5.Что такое "революция цен"? Какими были ее последствия? Кто выиграл, а кто проиграл от нее?

6. Как повлияли географические открытия на развитие научных знаний?

7. Составьте план рассказа "Значение для Европы больших географических открытий "и подготовьте ответ за ним.

 

Запомните даты:

1495 король и королева Испании издали указ, которым позволяли всем желающим снаряжать экспедиции в новых земель на западе для поисков золота

1519 г. - захват Фернандо Кортесом государства ацтеков

1532 - завоевание Франсиско Писарро Империи инков

 

 

<< § 1. Открытие европейцев § 3. Материальный мир и общество >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus