Англия, Франция и государства Пиренейского полуострова во второй половине XV в. (конспект)

Хотя Жанна и погибла, дело, начатое ею, имело положительный результат.

В 1436 г. Карл VII вступил в Париж, а до 1453 г. всю территорию Франции, кроме города Кале , был освобожден от англичан. Столетняя война кончилась, хотя и не был подписан никакого мира.

Столетняя война имеет далеко идущие последствия. Кроме разорения страны и значительным человеческим потерям, главный из них - это объединение Франции и создание сильного централизованного государства. Единая армия и единый налог стали ее главными признаками . Так, если раньше рыцарь шел на войну потому, что был связан с сюзереном клятвой верности, то солдат из долга перед государством. Ранее поборы на общегосударственные нужды происходили с согласия тех, кто платил, теперь налоги принадлежало платить за подданство, и никто согласия уже не спрашивал.

Итак, Франция вышла из войны совсем другим государством, что и определило ее дальнейшую судьбу.

По завершении Столетней войны некоторые французские земли не вошли во владения французского короля. Борьбой за их присоединения была заполнена вторая половина XV в. Главную роль в завершении объединения Франции сыграл Людовик XI (1461 - 1483 гг.)

Главным препятствием на пути объединительных усилий короля стал герцог бургундский Карл Смелый , который имел большие владения на востоке Франции и в Нидерландах. В отличие от других крупных феодалов, которые оказывали сопротивление Людовику XI, Карл Смелый в своих владениях проводил такую же политику, что и его соперник. Фактически конфликт между Людовиком и Карлом был конфликтом между двумя подобными государствами. В этой борьбе победу одержал Людовик XI. Решающая битва произошла в 1477 г. у Нанси . Бургундцы потерпели поражение, а Карл погиб. Людовик XI был в восторге от смерти своего главного противника и тут же приказал захватить его владения. Бургундская государство прекратило существование. Кроме Бургундии, Людовик сумел присоединить к своим владениям Пикардию на севере, герцогство Берри в центре и графство Прованс на юге Франции.

Сын Людовика XI - Карл VIII (1483 - 1498 гг.) присоединил последнее владение, хранящее самостоятельность - герцогство Бретань (1491 г.). Так завершился длительный процесс политической централизации Франции, начался по Капетингов, а завершился при династии Валуа. В XVI в. Франция стала одной из самых мощных и централизованных государств Европы