§ 26. Турция (учебник)

§ 26. Турция

Вы узнаете

·        Как возникла новая империя, впоследствии раскинула свои владения на трех континентах?

·        Благодаря чему Османом повезло осуществить такие значительные завоевания?

·        Как погибла Византийская империя и?

·        К каким последствиям привели завоевания османов?

 

1. Первые турецкие государства. Образование Османского государства

Как вы уже знаете из истории Византийской империи в конце XI в. в Анатолию проникли турки-сельджуки (тюркские кочевые племена, пришедшие из Средней Азии), которые оттеснили византийцев на запад и создали там свое государство - Румский султанат. Вся дальнейшая их история прошла в постоянных войнах против соседей: византийцев, арабов, персов и др. Они сыграли решающую роль в разгроме государств крестоносцев в Палестине. Постоянные войны, внутренние неурядицы подорвали мощь сельджуков.

В XIII в. в Малую Азию переселилась значительное количество кочевых тюрок (этнически близких сельджукам), бежавших от монгольского нашествия. Эти племена расселились на сельджукские-византийском пограничье. Они совершали набеги на Византию или нанимались к византийцев для борьбы против болгар, сербов и даже сельджуков. Постепенно кочевники начали создавать свои княжества-эмираты. С упадком государства сельджуков эмиры обрели независимость. Наибольшую эмиров повезло Осману.

Это был прирожденный воин, который верил в справедливость "священной войне" (Джихада). Он расширил границы своих владений, объединил под своей властью другие тюркские племена, которые стали называться турками-османами.

Впоследствии эмиры Османского государства приняли титул султана.

 

2. Завоевание османских султанов в Европе и Азии

Когда на западном конце Малой Азии росла и могутнишала Османская государство, его соседи находились в упадке. Византийская империя под предводительством последней династии Палеологов едва оправилась от погрома крестоносцев В 1204 г. и уже не имела сил противостоять новой угрозе. К тому же османы на завоеванных у Византии землях накладывали на населения значительно меньший налог, чем во времена империи. Болгарское царство, которое было крупнейшим в XIII в. на Балканском полуострове, до середины XIV века, распался на три самостоятельные княжества. Сербское королевство, во времена короля Стефана Душана претерпело кратковременного подъема и достигло наибольшего расширения, накануне турецкого нашествия распалось на отдельные владения. Кроме того, Сербия и Болгария были извечными соперниками Византии на Балканах.

Вторая четверть XIV века, правления Стефана Уроша, прозванного Душаном, Стала наиславнейшего, светлой страницей в истории Сербии. Душан захватил на северо-западе Боснии, видтрутившы Венгрию, на юго-западе - Эпир (Албанию), значительную часть Фессалиии Македонии и пробился к Эгейскому морю, разорвав таким образом надвое византийские земли. Но важнее то, что он был очень талантливым организатором государства: установил в ней порядок и порядок, умел добиться приверженности всех народов, объединенных в новом Сербскому царстве. Его "Законник" стал одной из достопримечательностей славянского права. Умерев очень рано и неожиданно (1355 г.), Душан НЕ успел установить порядок престолонаследия. Собранные им земли скоро были утрачены, а Сербская государство, ослабив Византию, сама не могла помешать турецких завоеваний.

Преемники Османа воспользовались слабостью соседей и продолжили завоевательную политику. Сын Османа Орханзахватил в Малой Азии город Брус, Которое стало первой столицей османов. Затем его войско переправилось через Босфор и захватило город Галлиполи. Османы оказались в Европе. Следующий эмир Мурад I (1362 - 1382 гг.) Столицу государства перенес в европейскую часть своих владений, в захваченный город Адрианополь. МурадI направил свою агрессию на Балканы. В 1389 г. на Косовом поле сошлись османская и сербская армии. Османская армия вдвое превосходила сербскую. Сербы дрались отчаянно. Храбрый сербский патриот Милош Обиличем сумел проникнуть в лагерь османов и убить эмира Мурада I. Среди османов началось замешательство. Сербы перешли в наступление, но благодаря решительным действиям сын эмира Баязидразгромил их. БаязидI, который получил титул султана, подчинил себе Македонию, Болгарию, часть Сербии и Албании, а также Малую Азию. На карте Европы появилось новое, мощное и агрессивное государство.

 

По мнению английськог исследователя Лорда Кинросс:   "Вступление турок в Европу не был каким внезапным вторжением. Подобно   монгольском похода через Азию. Скорее всего, это был процесс постепенного   проникновения, вследствие упадка и крушения Византийской империи. Этот процесс   совпал с отсутствием, скорее религиозными, чем по политическим причинам,   единства среди христианских государств - Запад был против Востока, католики против   православных, римляне против греков ".

 

Завоевание османов встревожили Запад. Папа римский объявил против них крестовый поход. В 1396 войско крестоносцев, состоявшее из рыцарей Франции, Германии, Венгрии, Польши, Чехии, встретилось с османами возле города Никополь(Болгария) и было полностью разбито.

Командующий французского отряда граф Иоанн Неверський (Будущий герцог Бургундии Иоанн Бесстрашный), стремясь славы и подвига, начал битву, не ожидая подхода основных сил. Рыцари, которым пришлось сражаться пешими, отрубали себе мечами невероятно длинные (40 - 60 см) носки ботинок, чтобы легче было бежать. Битва превратилась в бойню. Несколько тысяч пленных христиан было казнены. Живых осталось лишь 250 воинов, которые должны были внести выкуп. Некоторые французские хронисты утверждают, что Ионная Неустрашимого султан приказал отпустить без выкупа, сказав, что он принес христианам больше бед, чем турецкое войско.

Другой крестовый поход, организованный 1444, тоже закончился поражением рыцарей под Варной и гибелью венгерского короля.

Византийская империя оказалась одна против османов. С ее бывших территорий остались Константинополь и незначительное владения в Греции. Византийский император, не имея значительного армии и денег, в отчаянии обратил свой взгляд на Запад. В 1399 - 1403 рр. он посетил Венецию, Милан, Флоренцию, Париж, Лондон. Повсюду императора встречали с пышностью, но, кроме обещаний, никакой помощи он не получил. Любую помощь Запад обещал при условии объединения православной и католической церквей.

Католическая церковь давно лелеяла надежды на покорения православной. Византийские императоры, руководствуясь политическими соображениями, были готовы признать верховенство пап, и 1274 на Лионском соборе был заключен Лионскую унию, Но ее не поддержало население, особенно духовенство.

У 1437 - 1439 рр. при Ферраро-Флорентийского собора было заключено Флорентийская уния, Которая тоже осталась на бумаге. Никакой реальной помощи Византия не получила. Впоследствии папа римский использовал условия Флорентийской унии для дальнейших попыток присоединение православной церкви. Для Украины это впоследствии отразилось в Брестской унии и создании униатской церкви.

Под влиянием внешнеполитических факторов и споров вокруг уний состоялся последний расцвет византийского богословия на фундаменте православного мистицизма.

В XIV в. Григорий Палама, Который впоследствии стал константинопольским патриархом, утверждал, что человек может познать Бога благодаря особой энергии, которая исходит от Бога и словно связывает Бога с миром. Эта энергия проявляется в мире как Свет. Люди могут воспринимать этот Свет только духовным зрением, но не глазом. Лишь наиболее благочестивые люди, проповедники, способные воспринять Божественный Свет и познать Бога. Это учение назвали исихазмом. Особенно много сторонников этого учения было среди монахов горы Афон (Святая гора), где находился и находится центр православного монашества. Это учение оказало значительное влияние на церковное искусство, особенно на иконопись и фрески. Образы святых стали изображаться, как охвачены изнутри чудесным светом.

У 1399 г. турки окружили Константинополь. Не надеясь взять город приступом, они готовились к длительной осаде. Но случилось неожиданное: пришло известие от среднеазиатскогоправителя, потомка Чингисхана, Тамерлана(Тимура) о поражении под Анкарой султана Баязида, попавшего в плен и, не снеся унижения, скончался. Османы отошли от Константинополя, а их государство распалось. Это поражение османов продлила жизнь Византийской империи на 50 лет.

 

Турецкие завоевания и образования Османской империи (XIV-XVв.)

 

3. Создание Османской империи

После непродолжительной междоусобицы 1451 османский престол занял 16-летний султан Мехмед II, Который продолжил завоевания.

Мехмед еще в детстве ступил на престол, но сразу был сброшен. Вернувшись к власти, он схватил всех своих родственников и обратился к исламскому суду за разрешением на их казнь. По исламским традициями, признание какого-либо деяния негриховнимосвобождало от ответственности. Разрешение было получено, и всех возможных соперников, включая 10-летнего брата, казнили. Это стало страшной традицией. Со вступлением нового султана на престол всех возможных претендентов уничтожали.

Устроив таким жуткий образ "Семейное дело", Мехмед II приступил к делу своего жизнь. Двухсоттысячный турецкое войско подступило к Константинополю. Для взятия города был построен флот, чтобы прекратить поступление подкреплений. Было создано мощную в Европе артиллерию. Для блокировки Босфорского залива в ее узком месте был построен крепости, которые контролировали проход кораблей и собирали пошлину. Последний византийский император Константин XI торопливо готовил город к обороне. Создавались запасы оружия и продовольствия, укреплялись стены. Защитников города насчитывалось около 10 тыс.

Осада Константинополя началась в апреле 1453 г. Турецкий флот (130 кораблей) вошел в Мраморное море. Артиллерия начала систематический обстрел города и его стен. Первый штурм было отбито. Попытка осуществить подкоп под стены тоже оказалась неудачной. Последней победой защитников города был прорыв пяти судов с оружием и продовольствием. Чтобы полностью отрезать город от внешнего мира, Мехмед II приказал турецком флоту войти в бухту Золотой Рог. Но вход в нее перекрывал массивную цепь. Тогда турки за ночь соорудили деревянный настил и, смазав его жиром, перетянули по нему из Босфора в Золотой Рог свой флот. На кораблях было размещено пушки, начали обстрел города с севера.

 

Падение Константинополя 29 мая 1453

 

29 мая 1453 наступил решающий день. Утром турецкая армия пошла на штурм. Через два часа османы в ворота св. Романа ворвались в город. Жестокая битва продолжалась и на городских улицах. Император Константинпогиб с оружием в руках. Три дня город грабили, а 60 тыс. жителей были продано в рабство. Мехмед II въехал в собор св. Софии, приказал сбить с нее крест, установить полумесяц и превратить ее в самую большую мечеть мусульманского мира. Также МехмедII приказал прекратить разграбление города. Город был переименован в Стамбул, началась его восстановление. Чтобы возродить экономическую жизнь в городе, его заселили вольноотпущенником заключенными, торговцами и ремесленниками из провинций. Пригласили и иностранных художников.

 

Султан МехмедII Завоеватель

 

Взятие Константинополя стало не только началом 30-летних завоевательных походов султана, за которые он получил прозвище "Завоеватель", а и началом рождения новой империи - Османской. МехмедII захватил остатки византийских владений, установил полное господство над православными государствами - Сербией, Боснией, Валахией. Самыйсопротивление туркам оказывали албанцы, которых возглавил Скандерберг.

Скандерберг был заложником в османов, в которых изучал военное дело. Вернувшись на Родину, он возглавил борьбу против турок, которую вел до самой смерти в 1468 г. Турки прозвали его Искандером (Александром) За его отвагу.

У 1469 г. турки вторглись во владения Священной Римской империи, а 1477 г. вступили в владения венецианцев. Венецианцы были обеспокоены ростом могущества Турции и с ее союзника превратились в соперника. Крымское ханство стало вассалом Османской империи.

Падением Константинополя завершился целый период в истории Европы. Христианская цивилизация потеряла один из своих центров. Это имело далеко идущие последствия, особенно для региона распространения православной ветви христианства. Его было переделена между Османской империей и Речью Посполитой. Единой православной страной, которая оставалась независимой, была Московское государство, что дало повод провозгласить Москву "третьим Римом" и преемницей Византии. Князь Иван III взял 1472 г. брак с племянницей последнего императора Софией (Зоей) Палеологи объявил себя преемником императоров. Герб Палеологов- Двуглавый орел - стал гербом Московского государства, а впоследствии России. Таким способ московские правители заявили претензию на господство во всем православном мире.

Гибель такого мощного культурного цивилизационного центра в Европе превратила католический Запад в основу, на которой строилось будущее Европы. Он стал образцом для развития других районов Европы, да и не только ее.

Другим важным последствием было то, что благодаря завоеваниям Мехмеда II Турция (Османская империя) стала европейским государством (Правда, в географическом смысле) и вступила в самый блестящий период своего существования, который продолжался до 20-х гг XVII ст. Она стала весомым фактором европейской истории. Одной из причин быстрого роста Османской империи была ее армия. Значительная часть ее состояла из постоянных, хорошо обученных воинов, которых набирали как среди мусульман, так и среди христиан.

Четкая централизация Османской империи давала возможность собирать армии численностью более 200 тыс. человек, тогда как европейские армии насчитывали по несколько десятков тысяч. Армия состояла из кавалерии (Императорской, легкой и провинциальной), пехоты, в которой выделялись особые инженерные, охранные и другие отряды, артиллерии, которой не было равной в Европе, и элитных подразделений янычар. Подразделения янычар формировались преимущественно из христиан, которые еще детьми были взяты в плен и воспитывались как воины, преданные султану и Аллаху.

 

4. Османская империя в конце ХV ст.

В результате завоеваний на просторах Европы и Азии сложилась новая могущественная империя, которая как и все предыдущие стремилась к мировому господства. Все хозяйство развивалось благодаря усилиям завоеванного населения. Турецкое общество занималось только войной. Война стала главным источником доходов новой империи.

Завоевание турок сопровождалось неслыханной жестокостью, ограблениями, насилием и убийствами. Часть покоренного населения в добычу продавали в рабство на невольничьих рынках. НЕ мусульманское население было обложено всевозможными налогами, которые составляли иногда до 50% урожая. Однако мусульманское население или платило минимальный налог, либо вообще не платило (за это выполняло военную службу).

Во главе империи стоял султан, который в начале XVI ст. стал еще и халифом - религиозным лидером мусульман. При султане была выше совет - диван, исполнявшая совещательные функции. Сначала административный аппарат был малочисленным.

Османская империя была, как считают историки, "единственной военной державой средневековья ". Ее государственный строй и административное структура были подчинены потребностям войны. Провинции (на начало XVI в. их было 16) делились на округа, их правители осуществляли как гражданские, так и военные функции, они возглавляли ополчение сипахов(Воин-всадник) и местные гарнизоны янычар (гвардия султана, набиралась из мальчиков-рабов, которые воспитывались в специальных школах-казармах как безжалостные и преданные воины).

Каждый ополченец (сипахи) получал в пользование землю (Вся земля в империи была государственной) и за это должен принимать участие в военных походах. В мирное время он имел проживать только в своем округе, где исполнял полицейские функции и обязанности сборщика налогов. Сипахиполучали материальное обеспечение за счет государственного налога с населения, размер которого были четко определены.

Чиновники центрального аппарата также получали за службу землю - большие владения, их запрещалось передавать по наследству. Однако, как правило, должность отца занимал сын.

Такая система управления империей оказалась оптимальной на время, когда ее территория росла и земли было много. Небольшие налоги с крестьян компенсировались большой военной добычей.

 

Проверьте, как запомнили

1.      Когда и как была создана государство турок-османов?

2.      Назовите основные сражения, в результате которых были покорены Балканы.

3.      В каких годах состоялись крестовые походы европейских стран против турок-османов? Чем они завершились?

4.      Какие государства уничтожили турки-османы во время своих завоеваний ХIV-ХV века?

5.      Какая битва отсрочила падения Византии на 50 лет?

6.      Определите сильные стороны войска турок-осман.

7.      В каком году прекратила свое существование Византийская империя?

8.      Кто такие сипахи? Чем они отличались от европейских рыцарей?

 

Подумайте и ответьте

1.      Выясните положение государств Балканского полуострова накануне завоевания их османами. Почему государства Балканского полуострова не смогли сдержать наступление османов?

2.      Почему крестовые походы против османов оказались неудачными?

3.      Чем можно объяснить нежелание стран Западной Европы помочь Византии?

4.      Какими были последствия падения Византийской империи?

5.      Как осуществлялось управление Османской империей?

6.      С какой целью было создано войско янычар?

 

Выполните задачи

1.      Подготовьте рассказ: "Последние дни Византийской империи".

2.      Составьте хронологическую таблицу турецких завоеваний.

3.      Определите факторы, которые способствовали завоеваний турок-османов.

 

Для любознательных

Почему Османскую империю называют "Единственной военной державой средневековья"?