ВВЕДЕНИЕ. Что такое история средних веков? (учебник)

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ 7 класс Гисем О.В., Мартынюк А.А.

ВВЕДЕНИЕ

Что такое история средних веков?

 

История человечества ... Множество народов появлялись и исчезали за время существования нашей планеты. Вступая в XXI веке, человечество пристально всматривается в свое прошлое, пытаясь беспристрастно оценить долгий путь сквозь века, понять, почему он оказался именно таким. На этой дороге были разные события - величественные, трагические, грустные и смешные, но прошлого не изменить, а можно лишь попытаться понять.

Летописцы давности - историки - собирают разнообразные свидетельства о человеческой истории, систематизируют, изучают, анализируют и раскрывают перед нами картины нашего прошлого. С V в. к н.э., когда Геродот написал первую в мире "Историю ", и до сегодняшнего эта наука тоже менялась и развивалась вместе с человечеством. Современные историки отыскивают за множеством фактов и событий конкретных людей и пытаются понять их внутренний мир и мотивы их поступков. Мы предлагаем вместе с нами углубиться в историю средневековья и попытаться понять ее как жизни "людей в времени ", А не просто тысячелетнюю эпоху в истории человечества.

Гибель Западной Римской империи стала трагическим финалом истории древнего мира и одновременно началом нового этапа всемирной истории - Средних веков.

 

Место Средневековья в истории человечества

Всемирная история

 

История древнего мира

От появления человека на Земле - в   476 г.

 

История средних веков

476-1492 гг

 

История нового времени

 

1492-1914 гг

 

История новейшего времени

1914 г. - до наших дней

 

Первыми термин «средние века» стали использовать в XV-XVI вв. итальянские мыслители. Этим названием они характеризовали большой исторический отрезок между двумя «просвещенных» эпохами - античностью и Возрождением. Сутки V-XV вв. они считали временем дикости и варварства до тех пор, пока не стали известными потеряны и забыты достижения античной культуры. Со временем термин «Средние века» получил распространение и закрепился за периодом европейской истории от середины V до конца XV века, хотя и приобрел несколько другое значение. В истории человечества не бывает напрасно потерянного времени. Этот период также имеет как свои достижения, так и потери.

Средневековья - Большая историческая эпоха, хронологические рамки которой трудно определить четко. Ее начало, как уже отмечалось, историки определяют от гибели Западной Римской империи 476 г., когда был смещен последнего императора Ромула Августула, Хотя этот факт сам собой не имел решающего значения и современники его даже не заметили.

Средневековья, как эпоха в истории Европы, охватывает примерно тысячу лет и, как правило, делится на три периода:

  раннее Средневековье (Конец V-X вв.) - Зарождение и становление западноевропейской христианской средневековой цивилизации;

  развито Средневековья (XI - первая половина XIV века) - расцвет западноевропейской христианской средневековой цивилизации;

  позднее Средневековье (Вторая половина XIV - Конец XV века) - по удачному выражению нидерландского историка XX в. Иоганна Хейзинга, Это «осень Средневековья »или эпоха пышного и великолепного отцветания средневековой культуры, завершает историю средних веков.

 

Зачем мы изучаем эпоху средневековья? Она давно прошла! Но если взглянуть внимательнее современность тесно связана со средневековьем. В средние века была начата история народов и государств современной Европы, сложилась и культурнополитичнаи духовная общность, которую называют «Запад». Однако на Востоке в средние века также происходило изменения, хотя и не такие кардинальные, как на Западе. Одна из них - возникновения арабо-мусульманской цивилизации.

В средние века сложился современная Счет лет, возникла письменность современных народов Европы: на основе латинского алфавита в Западной и Центральной, на основе греческого - в Южной и Восточной. Та Европа, которую мы знаем и большинство современных государств, появились именно в Средние годы. Окончательно утвердились такие мировые религии как христианство, буддизм и ислам.

Многие традиции, законов, черт культуры берут свое начало в средневековье.  Средние века сохранили для нас часть наследия древних времен и сами оставили нам богатое наследие. К настоящему времени мы понимаем добро и зло, честь и бесчестие, приличие и неприличие так, как это понимали люди тех времен. До сих в городах можно увидеть действующие сооружения средневековья, в музеях непревзойденные произведения мастеров, и теперь популярными книги средневековых авторов. Люди пользуются пуговицами, очками, ножницами, механическими часами, конской упряжью - все это было изобретено тогда. Кроме того средневековые мастера придумали платья и брюки. И этот перечень можно продолжать. Изучая прошлое можно лучше понять современность, а иногда и изобрести нечто новое. Не спроста существует выражение: "Все новое, это хорошо забытое старое ". И напоследок, изучать что-то новое всегда интересно.

Если история древнего мира изучает цивилизации, которые развивались преимущественно в Средиземноморском регионе, то история средних веков изучает народы, заселяли Европу и Азию.

Перед вами книга, рассказывает об этих событиях. Прочитайте ее, окунитесь в мир средневековья и попробуйте составить собственное впечатление о той эпохе.

За время существования на Земле человечество оставило много "следов " своей деятельности. Историки старательно выискивают их, изучают и пытаются якнайвирогиднише воспроизвести жизни людей в прошлом. Как вы уже знаете, ученые называют эти "следы " жизнедеятельности человека историческими источниками.

Исторические источники - Это все созданное в процессе человеческой деятельности, отражает историческое развитие и дает возможность изучать прошлое человеческого общества. Исследуя исторические источники, ученые узнают о том, какой была жизнь людей в каждую историческую эпоху.

Средневековья удаленное от наших времен меньшим отрезком времени, чем древняя история, поэтому исторических памятников и разнообразных исторических источников для изучения средневековой эпохи гораздо больше. Для изучения истории средневековья используют вещественные источники. К ним относятся остатки материальной культуры прошлого, в частности различные постройки, орудия труда, мебель, оружие, одежда и т.д.

Большое значение имеют письменные источники - Документы, исторические произведения-хроники или другие письменные свидетельства. Они дополняют то, о чем можно узнать по вещественными источниками, и помогают создать более полную картину жизни средневекового человека, мнения и взгляды людей того времени.

Большое значение имеют этнографические источники. Этнография - историческая наука об особенностях жизни, быт, хозяйство, предания, верования народов. Этнографическими историческими источниками для изучения средневековья сохранены до наших дней древние обычаи, вид жилья, разнообразные технологии и фольклор.

Только объединения информации из всех этих источников позволяет создать полную картину жизни средневекового человека и ее мира.

 

1. На какие периоды разделяют современные ученые историю человечества? Вспомните характерные черты известных вам цивилизаций древнего мира.

2. Как возник термин "средние века "? Какие исторические рубеже средневековья?

3. Назовите разновидности исторических источников, по которым изучают историю средних веков.

4. Можно согласиться с высказыванием: "Как из источника получают воду, так с исторического источника получают знания о прошлое "?

5. Как вы понимаете выражение, что история есть "наукой о людях в времени "?

6. Подумайте, почему именно сейчас человечество задумываться над тем, с какой целью оно изучает историю.