§ 59. Славяне во время Великого переселения народов

Украинские землии Великое переселение народов II-V вв.

 

§ 59. Славяне приВеликого переселения народов

1. Венеды

Со времен выделения праславян из индоевропейскойсообщества происходил непрерывный процесс формирования славянства. Его разделяютна два периода: венедских, Или зарубинецкой, и антско-склавинского, Или пеньковской-пражский.

Зарубинецкая население было соседом воинственных сарматов. Вследствие ихпостоянных нападений праславяне переселялись на Десну,верховья Днепра и Южного Буга. В Европе они были известны как венеды. Родина венедов, Какописал ее древнеримский историк Тацит, охватывает пространства от восточных отроговКарпат до Верхнего Поднепровья и совпадает с территорией распространениязарубинецкой культуры (III век до н.э. - II век н.э.). Конец венедской этапа развития славянства положило Большоепереселение народов. Переселение охватило практически всю Европу и существенно изменилоее политический, культурный и этнический облик.

Во второй ст. в восточном направлении на Волынь продвинулись германские племена готов, Истребляя местное славянское население, а оттуда по долинеЮжного Буга вышли в причерноморские степи. Спасаясь от готов, венеды бежали вПоднестровья и Поднепровья. Следовательно территория расселения праславянбыла разрезана готами долиной Южного Буга навосточную и западную части. В дальнейшем они развивались самостоятельно, приобретаяспецифические черты, что в итоге привело к восстанию антов Поднепровья исклавинов Поднестровья и Волыни.

В эпоху господства готов в Причерноморье распространиласьЧерняховская культура (III-IV века). Ее связывают с названной готским историком Иорданом империей Германариха,в которую, кроме собственно готов, Входили славяне,фракийцы и сарматы.

 

2. Гуннский нашествие иславяне

Готов из Причерноморьявыгнали в последней трети IV в. гунны. Примерно в это время прекратила своесуществование Черняховская культура. Правитель разбитых готов Винитарий, Вероятно, отступая под давлением гуннов намероприятие, начал войну с антами. Он убил их князя Божа и распял накрестах 70 антских старшин. Тогда гунны выступили в защиту антов и убили Винитария. Большинство готовпереселилась на Средний Дунай. Территория расселения антов в VI веке,описана Иордана, совпадает с той, где была распространена пеньковскаякультура, а склавинов - отвечает пражско-корчацкойкультуре (V-VII вв.) С антами связано существование славянскоговоенно-политического объединения, которое называют антским царством.

В настоящее время Западную Римскую империю заполонили племена варваров, пришедшихтуда вместе с гуннами и образовали гуннский государство во главе с Аттилой.Однако, вследствие разгрома гуннов на Каталаунскихполях (451 г.) и смерти Аттилы (453 г.),это государство распалось. Составной частью последующего расселения народов сталоБольшое славянское расселение V-VII вв. Сначала анти и склавины перешлиюжный берег Дуная и осели на Балканах в византийских владениях. Ониначали южную ветвь славян. Склавины через некоторое время пошли дальше,вверх по Дунаю и продвинулись в ущелье Одри и Эльбы, постепенноинтегрируясь с западными славянами.

 

3. Войны славян с аварами

В середине VI в. через украинские степи прошла новая ордакочевников-авар или обрел. За разрешением Византии они поселились в Паннонии на среднем Дунае, где основали свое государство -Аварский каганат. Однако через некоторое время авары начали нападения на византийскиевладения. С момента своего появления в причерноморских степях авары воевали сантами, поскольку земли последних были форпостом оседлых земледельцев на границе состепью. Эта борьба была длительной и изнурительной. Последнее упоминание об антахсодержится в византийских хрониках от 602 г. Вэтот год каган (князь) аваров направил свое войско в земли антов и приказалистребить их как союзников византийцев. После этого остатки антского населенияперешли Дунай и поселились в византийских владениях. Северная часть антовслилась со склавинами и участвовала в формировании праукраинскойсообщества.

В правление императора Ираклия (610-641 гг.) Византияиспользовала аваров для борьбы со склавинами, чтобы остановить их переселенияна свои земли. Летописец Нестор сообщает в «Повести временных лет», аварыпокорили дулебов, проживавших на Волыни, и беспрекословно были склавинами. Онисформировали союз племен, известный из арабских источников как Валиняна,во главе с князем Маджаком, Который в VII в. былоуничтожены аварами.

Итак, славяне по своему происхождению являются автохтонным (тем, которое сформировалось наэтой территории) населением украинских земель индоевропейского происхождения. Какотдельная этническая общность они сформировались в начале нашей эры. В VII-VIII вв.у восточных славян активно разворачивается процесс создания государства, вступившегологического завершения в IX в. с возникновением Киевского государства.

 

4. Где истоки праукраинского этноса?

С какого времени возможно проследить существования на наших землях украинскийэтноса? Это сложный вопрос издавна привлекает внимание ученых. Важным шагом напути поисков ответа на него стали исследования названий поселений, рек и т.д.,возникшие в период расселения славян с их прародины.

В момент распада славянской общности начинается формирование отдельных славянскихнародов. Некоторые имена как подтвердили исследователи, аналогичные украинским. Этоможно объяснить лишь исходя из того, что на момент распада славянскаяобщность разговаривала языке, во многом схожей с украинской. Современнаяукраинский язык сохранил много древних общеславянский элементов.Территория славянской прародины значительной степени совпадает с Украинскими этноязыковой территорией. Вследствие этого развитиеславянства, как считает доктор исторических наук Леонид Зализняк, можно представить какпроцесс ответвления отдельных славянских народов от праукраинскогоэтнического дерева, с первой половины I тыс. до н.э. развивалосьмежду Припятью и Карпатами. Это дает основания утверждать, что корни праукраинского этноса восходят к середине I тыс. до н.э.

III в. до н.э.- II вв. н.э. Венедскихпериод формирования славянства. Зарубинецкая культура.

бл. 155 г. Готы и другие германские племена началипутешествие с южного побережья Балтийского моря в юго-восточномнаправлении.

III - IV вв. Черняховская культура.

375 г. Вторжение гуннов в Северное Причерноморье.

IV - VI вв. Великое переселение народов.

V - VII вв. Великое расселение славян. Пражско-корчакскогокультура склавинов, пеньковская культура антов.

558 г. Вторжение аваров в Северное Причерноморье.

568 - 635 гг Славяно-аварские войны.

VI - VII вв. Существование Дулибского союза племен.

 

Вопросы и задания

1. Под каким именем впервые в письменных источникахвстречаются славяне?

2. Какое влияние на судьбу славян мало вторжения готов?

3. Можно утверждать, что гуннский нашествие способствовалаБольшом расселению славян?

4. В борьбе с которыми кочевыми племенами погиблиАнтский и Дулибский союзы славянских племен?

5. Где находятся истоки украинского этноса?

<< § 58. Религиозное и духовная жизнь восточных славян

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus