§ 55. Христианская церковь

§ 55. Христианскаяцерковь

1. КонстантинВеликий. Утверждение христианства в империи

На конец III - Начало IV в.христианство уже имело большое количество сторонников, все время росло.Хорошо организованные христианские общины объединялись, образуя церковнуюорганизацию империи. Общинами руководили старейшины (пресвитеры), служители(Диакона) и администраторы (епископы). Константиноценил мощь и авторитет христианской церкви. Решив воспользоваться этим дляукрепление империи, он перешел к решительной поддержки христианства. В 313 г. Константини его союзник в то время Лициний в Медиолане (Милане) издали указ (эдикт), которым христианствообъявлялось равным с другими религиями. Имущество, отобранное Диоклетианом у христиан, было возвращено или за неговыплатили деньги. Это был решающий шаг к превращению христианства с гонимойрелигии в господствующую. Христианские священники принимали участие в торжествах по случаюоснования новой столицы - Константинополь.Однако сам император принял христианство незадолго до смерти. С обращением вверу императора христианство стало общепризнанной религией. С тех порхристиане поддерживали императоров, церковь с уважением относилась к Константина. Даже когда христиане позже уничтожали статуиненавистных им императоров-язычников, конный памятник Марку Аврелию осталсяцелым только потому, что эту скульптуру считали изображением Константина.

Один из преемников Константина - Флавий КлавдийЮлиан в 361-363 гг на короткое время вернул язычество, за что былназван Отступником. Он запретил христианамучиться в школах и даже сам выступал с речами, направленными против них.

Юлиан погиб во время войны с персами в 363 p., и с тех порхристиане начали восстанавливать свое влияние на жителей Римской империи. Однако вотдаленных от городов поселениях еще содержалась старая языческая вера.

З 390 г. в страненачалось преследование язычников и уничтожение храмов старых богов. В 391 г.толпа христиан под руководством епископа Феофила ограбил и разрушилвеличественный храм бога Солнца в Александрии.

У 392 p. император Феодосий I официально запретилоязыческие верования. Христианство стало государственной религией. Преследуяязычников, император запретил Олимпийские игры, посвященные греческим богам.Разрушались или превращались в христианские замечательные храмы.

Тогда же мировая культура понесла, возможно, самой крупной за всю историю потери- Была сожжена Александрийская библиотека, книгикоторой хранили тысячелетнюю мудрость древних цивилизаций. Связь временпрервалась.

 

Возникновение ираспространение христианства

 

2.Христианская церковь

Христиане объединялисьу сообщества. Самая заповедь христианских общин основывалась наистинно Божественной любви - любви к ближнему. В сообществе все имелиравные права и обязаны были помогать друг другу. Члены общин считалисьбратьями, не существовало никаких различий между различными племенами и народами, междурабами и свободными людьми. В первых сообществах изначально существовало общееимущество, а главным правилом было "кто не работает, пусть не ест". Верующиесчитали, что только бедные и обездоленные имеют право на вознаграждение в загробномжизни. В проповеди говорилось: "верблюду удобнее пройти черезигольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие. Христиане осуждалибогатство, поэтому сначала богатые люди могли стать членами сообщества только вслучае, если они перед тем раздали все свое богатство. Потом от состоятельных людейтребовалось лишь дать щедрые пожертвования в пользу общины. Вера во второепришествия Христа и счастливое загробную жизнь способствовала совершенствованию отношений междулюдьми. В посланиях к владельцам рабов говорилось: "В гневе своем недавайте приказов рабу своему или рабыне, надеющиеся на того же бога. "Рабов призывали: "Вы же, рабы, повинуйтесь господам вашим, как образу бога, посовести и со страхом ".

Между сообществами были установлены тесные связи, которыеподдерживали специальные посланники: апостолы и проповедники. Некоторые членысообществ переписывались. Апостолы, будучи проповедниками новой веры, становилисьорганизаторами сообществ, собирали взносы, необходимые для их деятельности.

Впоследствии руководителями общин становятся епископы -"Надзиратели" общественного имущества. Им помогали пресвитеры (Старейшины),следя за порядком во время молитвенных собраний, диаконы - Организаторыповседневной жизни общины.

Из отдельных сообществ образовалась единая организация христиан,которая получила название христианской церкви. Церковью называется объединениеверующих на основе общности религиозных взглядов и обрядов. Во главе церкви стояли епископы. Сначала христиане не имели специальныхбогослужебных сооружений. Они собирались в обычных домах, вместе молились,отмечали праздники, обсуждали нормы поведения в жизни, слушали чтение Евангелий,пели гимны богу.

 

Понятия и термины

Церковь - Религиозная организация, объединяющая сторонников той или инойрелигии; сооружение, где проходят богослужения.

 

3. Борьба с ересями

В связи с увеличением количества общин христианство еще в конце II в.столкнулось с серьезной проблемой. Она заключалась в том, что жизнь и деяния ИисусаХриста, описанные в Евангелиях, христиане понимали и толковали по-разному.Споры вокруг христианской веры шли не только на страницах книгизвестных в то время мыслителей. Они возникали на улицах городов, иногда разделяялюдей на непримиримые группы. Чтобы утвердить во всех общинах одно понимание ученияИисуса Христа и одинаковые обряды, епископы вместе с пресвитерами собирались дляобсуждение спорных вопросов.

Принято совместное решение было обязательным для всех. Тот, кто отступал отутвержденного порядка или учения, считался еретиком. Его отлучали от церкви.

И христианская церковь, и императоры, которые опирались на нее, наказывали ивысылали еретиков, пытаясь укрепить новую религию.

В 325 г. по инициативе Константина Великогов городе Никее было созвано всех епископов на первыйВселенский собор. На нем утвердили основы веры, ее символы и осудилиеретиков. С тех пор вселенские соборы созывались, когда возникала необходимостьрешить важные для христиан вопросы.

 

Христианскийсимвол IV в.

 

Понятиесроки

Ереси - Течения в христианстве, отклонялись отофициального вероучения и были запрещены церковью.

 

Вопросы и задания

1. Почему христианство стало государственной религией?

2. Какова роль императора Константина в утверждении христианства?

3. Какие методы применяли христиане, утверждая свою веру?

4. Что такое ересь?

 

 

<< § 54. Римская империя в III и IV-V вв. н. э § 56. Варвары и Рим. Падение Западной Римской империи >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus