§ 54. Римская империя в III и IV-V вв. н. э (учебник)

Тема 11. Поздняя Римская империя                                                                                                     

 

§ 54. Римская империя вIII и IV-V вв. н.э.

1. Кризис Римскойимперии

Во II-III вв. н.э. громадная Римская империя вступила в длительную кризис. Все реже собирались народныесборы и к III в. н.э.совсем исчезли. Сенат уже не решал важных проблем государства. В провинцияхпостоянно было неспокойно. Встали не только покоренные народы, но илегионы, которые должны были держать их в повиновении. Часть провинций провозгласиланезависимость. Армия - опора императорского Рима - потеряла боеспособность идисциплину.

Казна государства опустела за расходов на огромную армию и роскошьимператорского двора. Началось обесценивания денег - инфляция. Серебряные деньги заменялись медными. Терялась связь спровинциями и упадок торговля. Пренебрежение римлянами законов, обычаев итрадиций привело к небывалому росту преступности.

С прекращением захватнических войн Рим уже не получал невольников. Поэтомурабов заставляли работать все больше. Чтобы рабы трудились усерднее,хозяева предоставляли им участок земли, позволяли иметь семью, собственное имущество, ихназывали «рабами с хижинами» - колоннами.Но обычно колоннам не удавалось укрепить свое хозяйство, онипостепенно задолжали состоятельным римлянам иразорялись. Тогда их уже продавали с земельным участком и долгами.

В настоящее время среди римлян возникло большое количество бездельников, их интересовали только«Хлеб и зрелища», а также или раздавать деньги очередной император. Все этоослабляло империю и приближало ее гибель.

 

Понятия и термины

Кризис - Затруднение, обострениепротиворечий.

Инфляция - Чрезмерное увеличение количества денег и быстрое ихобесценения.

 

2. «Солдатские» и«Сенатские» императоры

После смерти Коммода возобновиласькровавая борьба между различными претендентами на власть, основываясь на войска впровинциях и отряды преторианцев. Иногда сенат возводил на трон своихимператоров, но чаще побеждал выдвиженец армии. В 193 p., поддержанный своимисолдатами, власть в Риме захватил представитель зажиточного рода Северовс финикийской колонии в Африке Луций Септимий Север (146-211 гг). Он переехал в Рим,когда ему исполнилось 20 лет. Здесь Луций Септимий сделал военную и политическую карьеру. Ставимператором, он начал борьбу за власть над всем государством с Песценнием Нигро и Клодия Альбиной, Которых ихсторонники провозгласили императорами в других частях Римской державы. Север примирился с Клодия, Адругого противника пришлось побеждать на поле битвы. Впоследствии Север лишился и Клодия и сталединоличным правителем. Чтобы укрепить свою власть и получить огромное наследство,новый император объявил себя сыном Марка Аврелия. Стремясь получить поддержкуи любовь римского народа, он добавил себе имя Антонин, принадлежавшеепредыдущий популярной династии, которую почитали в Риме.

Вражеский по сената, Север рассчитывал только наподдержку армии. Поэтому и реформы свои начал с армии: распустил старуюпреторианские гвардию, которая состояла из римских граждан и набрал новые отрядыиз солдат сирийских и дунайских легионов; усилил границы, обезопасивгосударство от нападений внешних врагов. В 211 г. император умер, оставивдвух сыновей-наследников - Цезаря Бассиана Каракаллы (186-217 гг) і Августая Гета. Братьев поддержали сенат, легионеры и преторианская гвардия. Нодвум правителям удался императорский трон. Они так враждовали между собой,что даже разделили на две части дворец своего отца, отгородившись друг отдруга. Решили разделить и страну. Августу Гету имелаотойти восточная часть империи со столицей в Александрии Египетской, а Каракалле - Западная со столицей в Риме.

Матери удалось уговорить сыновей не допускать такой роковой ошибки. Однаковражда не прекратилась, и по КаракаллыАвгуста был убит. Чтобы оправдать этот поступок, Цезарь Бассианрассказывал всем, что брат готовил заговор против него. А окончательно императоруспокоил римлян традиционным способом - раздачей денег. Вознаграждаяпреторианцев, поддержавших его, за один день он потратил все деньгиимператорской казны.

Правление Каракаллы было жестоким. Императорказнил друзей брата, и своих друзей, и врагов государства. Любаянеповиновение вызвала у него бешеную ярость. Так, когда жители АлександрииЕгипетской отказались выполнять приказ о дополнительном наборе в армию, Каракалла приказал разрушить значительную часть города и убитьоколо 10 000 человек.

За время своего правления император даровал права гражданства жителямримских провинций, провел денежную реформу, перестраивал дороги. В 212-216 ггбыли построены известные общественные бани, которые получили название «термы Каракаллы».

Как человек настроения, он объявил войну Парфянского царства лишь потому, чтоего правитель отказался выдать замуж за римского императора свою дочь. Этавойна была последним событием в жизни Каракаллы. В 217 г.его убил командир личной охраны Марк Макрин. Как утверждали современники, Рим праздновал смертьимператора.

После смерти Каракаллы власть захватил Марк Макрин. Егонеудачное правление продолжалось до 16 мая218 p., когда его убили собственные солдаты и провозгласили очереднымимператором Элагабала (204-222 гг.) Четырнадцатилетний император вошел в историюне государственными делами, а невероятной жестокостью и расточительством.Назван в честь одного из восточных богов, он приносил ему в жертвумальчиков и девочек. На весь Рим были известны его лотереи, в которых можно быловыиграть 10 верблюдов или 10 мух. Честных людей он считал недостойнымиуважения.

В обычных римлян ненависть вызывали роскошные обеды Элагабалас экзотическими блюдами. Развлекаясь, император приказывал засыпать гостейлепестками цветов. Иногда лепестков было так много, что кое умирал отудушья. Государственные дела Элагабала не интересовали,но он дорого продавал всем желающим звания и должности. Правление Элагабала вызвало волну возмущения среди римских граждан.Солдаты опять восстали и убили императора. Даже после его смерти римляне сненавистью говорили о тирана.

 

Интересно знать

Сирийские жрецы предрекли Элагабала смерть вследствиезаговора. Поэтому при жизни император приготовил для себя золотые мечи, чтобызаколоть себя, яд в стильном и украшенном драгоценными камнямипосуде. Он говорил, что смерть должна быть роскошной.

 

Преемником Элагабала в 222 г. стал Александр Север (208-235 гг.)Новый император получил хорошее образование, знал несколько языков, неплохо рисовал,пел, играл на музыкальных инструментах, был хорошим оратором. Александрстроил планы возродить могущество империи. В частности, он значительно сократил расходы насодержание двора, провел денежную реформу, пополнил запасы продовольствия,потраченные Элагабала, Открыл новые учебные заведения.Но это не помогло преодолеть кризис империи. Положение осложнилось в начале III в. н.э., когда на империюодновременно напали германские племена алеманнов и персы.На короткое время Александру удалось навести порядок вармии, и Рим смог противостоять вторжению. Но персы нанесли империиощутимые удары.

Александр Север был человеком миролюбивым, поэтому, чтобы сохранить власть истрану, решил также договориться с германцами. Попытки императора заключитьмирное соглашение с врагами вызвало бешеную злобу легионеров. Солдаты,привели к власти династию Северов, С легкостью убили в235 г. последнего ее представителя- Александра Севера. Далее,как в калейдоскопе, сменялись императоры - выходцы из простых солдат: Максимин Фракиец, Гордиан, Деций, Валериан и десятки других. Несмотря на то, чтонекоторые из них пытался заботиться не только о себе, но и о государстве, они гиблинасильственной смертью в результате дворцовых заговоров.

 

3. Реформы Диоклетиана

У 284 г. римскимимператором стал командир дворцовых войск Диокл (243 - между 313 и 316 гг.) Он сменил имя на Цезарь Гай АврелийВалерий Диоклетиан Август. Диоклетиантребовал от окружающих повиновения и отношение к себе как к богу. Перед ним падалина землю и целовали его одежду. С правления Диоклетиана,когда древние республиканские органы власти окончательно потеряли свое значение, авласть императора ничем и никем не ограничивалось, начался новый период вистории Римской империи. Он получил название «доминат».

 

Понятия и термины

Доминат (В переводес лат.господства)форма правления государством, при которой власть императора естьнеограниченным, а республиканские органы власти теряют значение

 

Интересно знать

Диоклетиан покончил жизнь самоубийством. Онполучил приглашение на пир от императоровКонстантина и Лициния,но отказался принять в нем участие, сославшись на старость и слабое здоровье. В ответ императоры прислали ему письмо с угрозами.Памятуя о гибели многих обладателейРим, Диоклетиан решил избежать стыданасильственной смерти принял яд.

 

Диоклетиан получил в наследствослабую и падающая империю. В Галлии воссталисвободные земледельцы, колоны, рабы и местные племена, которых поддержали легионы,набранные из галлов. Они уничтожали виллы состоятельных галлов и римлян, убиваличиновников. Восставшие пытались образовать независимое государство и даже избралисобственных императоров - Аманда й Элиана. Беспорядки происходили и вафриканских провинциях. Двухлетие захватили персидские войска. Внешне Римаугрожали племена франков и алеманнов.

Диоклетиан для укрепленияимперии провел ряд реформ. Вследствие военной реформы часть армии быларасположена Д. В крепостях на границах империи, а другая находилась в городах. Этопозволяло контролировать местное население и подавлять восстание в ихначала. В 296 г. новая армия с успехом преодолела восставших в Египте.

Нуждалась реформирования система управления. Империя была почти неуправляемойчерез огромные расстояния. Иногда распоряжение императора в провинцииполучали лишь через несколько месяцев. Диоклетианразделил империю сначала на две части - восточную и западную - и назначил своимсоправителем выдающегося полководца Максимиана.Впоследствии своим соправителем западной части Диоклетианназначил Гая Галерия (242311 pp.). Максимиан, Который управлял восточной частью, также выбрал себесоправителя - Флавия Констанция Хлора (264306 pp.). Но и в условиях разделения империи Диоклетиан оставался единоличным правителем с неограниченнымвластью. Такая система управления получила название тетрархии - Правление четырех. Новое разделение, по мнению Диоклетиана, Должен был усилить власть и улучшитьуправления империей. Кроме этого, империя была разделена на 12 областей (диоцезов) И рядом со старыми провинциями организовано 100новых. Сбор налогов и подавления восстаний возлагались теперь на местнуювласть. Существовали отдельно военная и гражданская власть.

Еще одним заданием, которое Диоклетиан ставил передсобой, была борьба христианством. По его мнению,христиане составляли угрозу для власти, поскольку их общины накопили деньгии были хорошо организованы. В 303 г. он издал закон, которым запретилхристианство. Было приказано разрушать церкви и жечь христианские книги. Каждыйверующий должен принародно отречься от своих взглядов и принести жертву языческимбогам и императорам. Тех, кто отказывался, подвергали преследованиям,пыткам, заключению и даже казнили. Имущество христиан конфисковува-лив пользу государства.

В 305 г. Диоклетиан и Максимианотреклись власти и передали ее цезарям Галерию иКонстанцию хлора. Но вскоре провинции начали провозглашать собственныхимператоров, которые убивали друг друга, борясь за власть.

 

4. Реформы Константина

У 306 p. британскиелегионеры провозгласили императором талантливого и отважного командира, старшегосына Констанция Хлора Константина. Мирными соглашениями и оружием боролся Константин власть. На этом пути он преодолел Максенция, Сына Максимиана,в 312 г. у местечка Красные Скалы, близ Рима. Войска Максенция были разбиты, а сам полководец утонул вТибре. В честь этой победы вблизи Колизея построили триумфальную арку, котораясохранилась и до наших времен.

Константин вошел в Рим.Сенаторы, поверив обещаниям Константина возродитьпрежнюю власть сената, провозгласили его Августом. Однако Константинввел для сенаторов государственный налог, поделив их на классы по количествуимущества и денег, и заботился об увеличении количества сенаторов-богачей из провинцийимперии.

В 323 г. Константин низложил Лициния - Обладателя востока империи, а затем убил его. В 324 г. Константин,названный позднее Великим, стал единоличным обладателем всей Римской империи.

 

Документ

Из указа Константинао колонов

Тот, у кого будет найдено чужогоколонна, должен не только вернуть йом на месте его происхождения, но изаплатить за него подушный налог за то время, что колонн у негонаходился. А самих колонов, которые вздумают бежать, принадлежит заковать в кандалыкак таких, которые находятся в рабском положении, чтобы они были вынуждены как наказание выполнятьобязанности рабов.

 

Вопросы к документу

1. Какие наказания предусматривалисьуказом для колонов беглых и тех, кто оказывал им приют?

 

Император продолжил реформы, начатые Диоклетианом.Его целью постепенно прикрепить свободных людей к земле или ремеслу. За реформамиКонстантина, Крестьянин и ремесленник имели постояннопроживать на одном месте. Запрет переселяться должна обеспечить не толькопроизводство сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий, но и постоянныйсбор налогов для наполнения государственной казны. Круг налогоплательщиковрасширялось и вследствие увеличения количества колонов. Одновременно Константин издал указ, согласно которому жестоко наказывали запобег не только колонов, но и тех, кто их прятал.

В правление Константина изменился и составримской армии. Если раньше ее основу составляли граждане империи, то теперь вней стало появляться все больше наемников из племен, проживавших награницах империи. Константин вошел в историю какпервый император, при котором варвары становились даже римскими консулами.

В 324-330 гг на месте греческой колонии Византийна берегах пролива Босфор Константин основал новуюстолицу - Константинополь, которую называли «вторым Римом». Чтобы придать ей величия ироскоши, император приказал вывезти в Константинополь огромное количествостатуй и драгоценных украшений из Рима и других городов государства. В новой столицепостроили храмы старым языческим богам и христианские церкви. Частьримской знати переселилась в Константинополь.

Константин умер 22 мая337 г. Своими наследниками он назначил сыновей КонстантинаII,Констанция II, Константа и племянников Далмация Младшего и Аннибалиана, Которые сразу начали междоусобную борьбу завласть.

 

Вопросы и задания

1. Почему некоторых римских императоров II-III вв.называют «солдатскими »?

2. Что принесло империи правления Септимия Севера, Каракаллы?

3. Сравните правления Элагабалаи Александра Севера.

4. Какие реформы провели Диоклетиани Константин?

5. Почему Диоклетиан преследовалхристиан?

6. Чем отличается доминат от принципата?