§ 52. Город Рим и жизнь его обитателей

§ 52. Город Рим и жизньего жителей

 

Рим VII в. до н.э. - ИVст. н.э.

 

1. Вечный город

В начале II в. до н.э. Рим из небольшого поселения земледельцевпревратился в один из крупнейших городов древнего мира. «Вечный город»,как называют Рим, расположенный на берегах реки Тибр на семи холмах. Основнымииз них Капитолий, Палатин, Квиринал. На вершине Капитолийского холма возвышалсяхрам Юпитера. На Палатине стояли дворцы римскихимператоров. Между этими тремя холмами простиралась центральная площадь Рима - форумРоманум. По обе стороны форума в разное время былопостроен храмы, посвященные богам и общественные здания - базилики. В помещенияхбазилик происходили судебные заседания, заключались торговые договоры. Нафоруме в разные времена устанавливали памятники и скульптуры. Форум был местомнародного собрания, поэтому здесь возвышалась трибуна для выступлений ораторов и объявлениягосударственных указов. Со стороны Капитолийского холма до площади подступал домгосударственного хранилища документов - Табуларий. Это древнейшаясооружение Рима, которая сохранилась до наших времен. Чуть ниже на склонерасполагались храмы Конкордии (Согласия) и Веспасиана, Возведенные в эпоху империи. На северо-западном Бонифорума во II в. до н.э. построена базилика консула Эмилия(Базилики имели имя политического или государственного деятеля, по инициативе которогоих строили). Рядом с ней размещался здание сената. На противоположной сторонефорума находились базилика Юлия Цезаря, построенная в I в. до н.э.,и храмы, посвященные богам.

Через форум пролегала Священная дорога, сочетающей Палатинскийхолм сКапитолием. На этой дороге былосооружена триумфальная арка в честь взятия Титом Иерусалима.

 

Триумфальная аркаимператора Тита

 

В связи с ростом численности населения между Капитолиеми Квиринале построили дополнительные форумы. Накрупнейшем из них - форуме Траяна - на одной линии располагались квадратныйдвор с конной статуей императора и самая римская базилика Ульпия. Крупнейшие общественные здания Рима - цирки,стадионы, амфитеатры строили на окраинах города.

Из-за пределов города тянулись акведуки, снабжавшие его водой. Животворнаявлага подавалась до 400 фонтанов, которые служили также колодцами.

Римляне создали новый тип частного жилища - атриум. Для обогрева домов римляне использовали водяное ипаровое отопление. В период империи для плебеев сооружали многоэтажныедома - инсулы, а для богачей - городские дворцы,загородные виллы.

 

2. Римская община

Структура римского общества была сложной. Оно делилось на патрициеви плебеев, на свободных и рабов. Свободные еще делились на Квирин, латинов, перегринов і вольноотпущенников.Квирин имели право собственности на землю,заключение сделок, голоса в народных собраниях и права занимать государственные должности.Латыни имели ограниченные права. Перегрина - Иностранцы -были бесправными, но со временем могли получить права, если их под опеку брали Квирин. Вольноотпущенники хоть и считались римскимигражданами, но имели только право заключать торговые соглашения.

Невольники-рабы также делились на группы. Худшим было положение тех,кого взяли в плен с оружием в руках. Рабам позволяли участвовать в религиозныхритуалах. Существовала традиция отпуска рабов на волю. Но вообще рабовсчитали «животными, умеющих говорить».

 

Интересно знать

В период наивысшего расцвета в Римепроживало около 1 млн. человек. Чтобы решить транспортную проблемуперенаселенного города, Юлий Цезарь запретил гражданам пользоваться собственнымитележками. Состоятельных граждан носили на носилках или они передвигались наобщественном «такси», которое должно специальный счетчик для оплаты.

 

3. Повседневная жизньримлян

День у римлян начинался в три (по нашему времени в девять) часов утра. Римлянинзавтракал хлебом и вином, иногда сыром и медом. Потом шел по своим делам: в школу,в суд или в сенат. Богатый гражданин принимал бедных, раздавал им пищуи деньги, надеясь, что его поддержат на выборах. Обедалихолодными и горячими блюдами, рыбой, хлебом, вином. После обеданачиналась сиеста - время отдыха. Работа всех учреждений прекращалась.Закрывалась храмы, купеческие лавки. Исключение составили лишь сенат исуда, народные собрания. Иногда рабы также продолжали работу в поле. После сиестыримляне занимались спортом, шли к терм, тренировались на Марсовом поле. Затемримляне ужинали.

Любимыми развлечениями римлян были бои гладиаторов и гонки на колесницах.Десятки тысяч римлян собирались к амфитеатру, чтобы увидеть, как гладиаторы,свезены из разных провинций, убивали друг друга или боролись с хищнымизверями - львами, медведями, быками. Иногда гладиаторские бои продолжались пополгода. Судьбу побежденного гладиатора решали сами зрители. Большой палец,что показывал вниз, означал смерть, поднятый вверх - жизнь. Выиграв многобоев, раб-гладиатор мог достать волю.

Римский дом (домус). Жили римляне зависимостиот достатка или в инсулина, Или во дворце, или ватриуме. Атриум - дом зажиточного римлянина - имел внутренний двор, окруженный сочетырех сторон крытой колоннадой (он назывался перестиль).В перестили среди цветов и фонтанов семья проводиласвое свободное время. Составной дома были библиотека и ойкос - Большой зал для приемов. В таком доме со временем полначали покрывать мраморной плиткой, а затем и мозаикой. Стены расписывалифресками. Потолок украшали золотом и слоновой костью. Заменялось имеблировка комнат: вместо старых дубовых мебели появилась мебель из древесиныценных пород, завозилась с Востока. Вместе с предметами быта состоятельныеримляне заимствовали из Греции и стран Востока также моду и нравы. Дом окружалистенами. Снаружи на стене висел колокольчик, который извещал хозяевам о приходепосетителей. На пороге мозаикой было изложено слово «savle»- «Будь здоров», а иногда - мозаичное изображение собаки.

 

4. Римская семья ивоспитание детей

Право создавать семью было одним из основных прав римского гражданина.Браки других слоев населения считались незаконными. Если отец был гражданином,а мать латинянкою, то ребенок имел право на римское гражданство.

Во главе семьи стоял отец. Он имел огромную власть. Закон ему позволялубивать детей до трех лет, а если они имели физические недостатки или слабое здоровье,то и старше. Женщину в римской семье уважали как хозяйку дома. Мужчина немог обидеть ее по собственной воле. За какие проступки он мог судить жену тольковместе с родственниками.

Рождение ребенка сопровождалось многими обрядами. Во время однойиз церемоний отец брал ребенка на руки, признавая таким образом его своим.Если же отец не признавал ребенка, тогда ее оставляли на улице и она моглаумереть или стать рабом. После признания малыша пеленали и клали в постель. На8-й или 9-й день от рождения маленьком римлянину давали имя и дарили разныеамулеты: меч с именем отца, топорики с именем матери, изображения звезд,животных, которые надевали на шею ребенку. Сложным делом было избрание имени. Ребеноксразу получала имя рода, к нему прилагалось личное имя. Их влатинском языке насчитывалось около 20. Кроме того, существовали еще и прозвища.Например, поэт Овидий имел прозвище Назон - Носатый,прозвище Цицерон означало горох.

Семейные обычаи со временем менялись. В Риме во времена империи было распространеноусыновления. Укреплялась независимость римских женщин. Практиковался брак, вкотором женщина не подпадала под власть мужа, были возможными развод.

 

Вопросы и задания

1. Когда был основан город Рим?

2. На скольких холмах оно расположено?

3. Опишите структуру и главные сооружения Древнего Рима.

4. Какой была структура римскойобщины? Какой части жителей города жилось хуже?

5. Составьте описание повседневной жизни жителя Рима.

 

 

<< § 51. Римская культура § 53. Возникновение христианства >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus