§ 50. Римская религия

§ 50. Римская религия

1. Мифы и легенды древнихримлян

Римские мифы, которые были отражением повседневной жизни римлян, воспевали неприхотливобраз их жизни, суровость нравов и правил. Древние предания рассказывалиоб отце-военачальника, казнил своего сына за нарушения воинскойдисциплины, о прославленном вождя, который обрабатывал свое поле и после победоноснойбитвы опять возвращался к привычным делам, о неподкупности римских вождей, овоина, который, попав в плен, сжег себе руку на костре, чтобы доказатьврагам мужество римлян. Пораженные враги отпустили героя и сняли осаду Рима.

Существовали мифы о различных священных животных и птиц. Видное место среди нихзанимали переводы о волке. Это животное наделялась магическими и человеческимикачествами, например верностью. Не случайно Ромула иРема спасла именно волчица. На основе предания о том, как капитолийские гусиспасли Рим, появился обычай приносить в жертву собак, которые молчали ипропустили врагов.

 

2. Древнеримская религия

Древние римляне считали, что сначала был лишь темный и безграничный Хаос, вкоторому ничего не существовало, даже времени. Из Хаоса возникла земля, и родилагоры, леса, реки, животных и людей. В то же время из Хаоса появились первыебоги. Среди них был и обладатель времени Сатурн. По представлениям римлян, именно он ведетотсчет жизни, благодаря ему растет все живое, меняются времена года. Сначаларимляне поклонялись Сатурну как единому богу. В его честь проводилисьСатурналии - праздники, во время которых римляне менялись местом с рабами. Этимони показывали, что перед богом все люди равны. Считалось, что у Сатурнастояли две чаши. Одна из них была наполнена счастьем, а другая бедствием. Бог изливал, пособственному желанию, содержимое чаши на головы людей, и в них должны быть счастья илипроисходить беда.

С древних времен римляне верили во многих духов, божеств, которые не имеличеловеческого облика. Каждый из них отвечал за определенные явления природы, события в жизничеловека. Духи выступали защитниками и охранниками. Хорошие гении охраняли человека в течение его земной жизни. Пенаты заботились помещений. Кнаших времен дошло выражение «вернуться к родным пенатам», что означаетвернуться домой. Как и древние греки, римляне верили, что в каждом кусте, вреке, лесу живут сверхъестественные существа, которые могут быть хорошими или злыми,помогать или вредить людям.

 

Заимствованы римлянами БОГИ

Римские боги

Греческие боги

Юпитер

Зевс

Юнона

Гера

Минерва

Афина

Диана

Артемида

Церера

Деметра

Прозерпина

Персефона

Нептун

Посейдон

Диспатер

Аид

Венера

Афродита

Купидон

Эрот

Вулкан

Гефест

Меркурий

Гермес

Марс

Арес

Вакх

Дионис

Геркулес

Геракл

Аполлон

Аполлон

 

Божествам, духам и сверхъестественным существам приносили жертвы. Римляне верили,что умершие влияют на дела живых и могут мстить за неуважение к ним.Умерший отец становился сынам богом. Когда римляне в конце VI - началеV в. до н.э. ознакомились с греческой культурой, богов стало больше.У Сатурна появились дети. Среди них - Юпитер. Когда Юпитер подрос, он решиллишить отца власти и сбросил Сатурна с небес. Молодой бог - властительмолний и грома - стал царем богов. Впоследствии римляне наделили своих богов, неменяя их имен, теми же силами и обязанностями, что имели и греческие.

Юпитер имел старших братьев - Плутона и Нептуна, с которыми и поделил Вселенная.Плутон стал обладателем подземного мира, а Нептун - обладателем морей. Каждаяслой населения Рима имела собственных богов. Всадники - конного Нептуна игероев-близнецов Диоскуров, Плебеи - Цецерой и Либер. Некоторые профессиитоже имели покровителей. У торговцев - Меркурий, у ремесленников, художников,писателей, учителей - Минерва. Общими для жителей Апеннинскогополуострова богами были Марс (бог войны), Диана (богиня Луны), Фортуна (богинясчастья, успеха), Флора (богиня цветов), Фауна (богиня плодородия и материнства),Венера (богиня весны и садов, потом - любви и красоты). Позже в пантеон боговРимской империи вошли боги восточных народов: Озириси Исида из Египта, Кибеллаиз Фригии, Ваал из Финикии и др.

Римлянин мог и сомневаться в существовании богов, но был обязанпоказывать уважение к ним. Рассчитывая на помощь богов, древние римлянестарались придерживаться всех обрядовых правил, а также ритуалов. С помощьюритуалов даже богов врага, по мнению римлян, можно было переманить насвою сторону.

Никакой важной не начинали римляне, не поколдовав и не узнавоб отношении к ней богов. Жрецы видели волю богов в поведении животных, птиц,в природных явлениях, принесенных жертвах. Во всем необычном они такжевидели подсказки богов. При неблагоприятных предсказаний жрецы могли дажеотложить военный поход.

Государственные деятели, начиная с СципионаАфриканского, подчеркивали божественное происхождение своей власти. Когдареспублика изменилась империей, в провинциях распространился культ полководцев, аимператоры считались богами на земле.

 

Вопросы и задания

1. Каких восточных богов позаимствовали римляне?

2. Какое место в жизни римлян занимало гадание?

3. Какие вы видите различия между римскими и греческими религиознымиверованиями?

 

 

<< § 49. Римской империи в I-II вв. н. э § 51. Римская культура >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus