§ 49. Римской империи в I-II вв. н. э (учебник)

§ 49. Римская империя вI-II вв. н.э.

1. Принципат Августа

Октавиан сосредоточил в своих руках неограниченную власть. В 1929 до н.э.он пересмотрел состав сената и лишил должностей сторонников Марка Антония,республиканцев и своих личных врагов. Чтобы привлечь на свою сторону горожан,он отпраздновал несколько триумфов, во время которых раздавал деньги и хлеб. Тогда жесенат присвоил ему титул императора. В течение своего правления Октавиан21 раз получал этот титул. Хитрый политик, Октавиан на специальномзаседании сената отрекся от власти диктатора и консула, оставил себе только почетноезвание принцепса сената, т.е. первого средисенаторов. Однако, несмотря на существование сената и других выборных органоввласти, принцепс Октавиан правил единолично. Формауправления государством во главе с принцепсом получиланазвание «принципат». Она просуществовала почти 300 лет.

Зависимый от Октавиана сенат предоставлял ему все новые и новые титулы и должности. Среди них - почетноезвание Август («возвеличен богами»), которое превратилось в титул. Во 2 г.до н.э. Августу предоставили титул «отец отечества». В 23 г. н.э., несмотряна то, что он был патрицием, был избран народным трибуном. Эту должность Августполучал 37 раз.

 

                                                                                                     Октавиан Август

 

В Октавиана была собственная казна - фиск. К ней приходили прибыли из Египта, который стал его собственностью, атакже из провинций Галлия, Иллирия, Македония и Сирия. Под командованиемОктавиана находились 300 000 преданныхему воинов, которые были надежным орудием для удержания порядка в государстве,защиты ее границ и завоевания новых земель. Опасаясь заговоров, он набралличную охрану - преторианскиекогорты (9 000человек). Командирами преторианцев - префектами - Октавиан назначилпреданных ему военачальников.

Принцепс проводилполитику «кнута и пряника». Малоимущим гражданам он и дальше раздавалденьги и хлеб, устраивал удивительные праздники, приказал сжечь списки должников.Вместе с тем Октавиан вернул беглых рабов их хозяевам и восстановил закон,по которому за убийство хозяина казнили не только виновного раба, но и всехневольников, которые во время преступления были в доме.

 

Территориальный ростРимской империи

 

Заботился Октавиан Август и о расширении границ Римского государства. Напровинции было преобразовано Паннонию (СовременнаяВенгрия) и Германию (современная Германия). Под властью Рима оказались огромныетерритории. Но дальнейшее расширение границ было остановлено многочисленнымивосстаниями на покоренных территориях. Октавиан сосредоточил силы армии на охранеграниц государства. Наконец, Август гордился тем, что дал римскому народу мир.Он основал культ божества мирного времени - Августов Мир - и построилна Марсовом поле мраморный алтарь Мира. И действительно правления Октавианаобеспечило стабильность в обществе. Сильная власть была способна противостоять каквосстанием рабов и недовольству граждан, так и внешним врагам. Мощнаягосударство во времена Октавиана стала называться Римской империей.

В историю Октавиан вошел не только как политик, но и как строитель. По егоприказу были сооружены форум Августа, храм Марса Мстителя, который должен напоминатьримлянам, что принцепс отомстил за смерть ЮлияЦезаря. С помощью своего богатого второй Мецената он материально поддерживал поэтов. Поэтому и в наше времялюдей, которые помогают художникам, называют меценатами.

Август дожил почти до 76 лет. Похоронен он был в Риме в специальнопостроенном мавзолее. После смерти (в 14 г. н.э.) Октавиана объявилибогом.

 

Документ

Геродиан о принципат Августа

С тех пор как единовластие перешло к Августу, оносвободил итальянцев от труда, лишил их оружия и окружил государство укреплениямии военными лагерями, поставил нанятых за определенное содержание воинов как охрануРимской державы, обезопасил государство, оградил ее большими реками,твердыней с рвов и гор.

 

Вопросы к документу

Пользуясь документом,докажите, что Октавиан Август укрепил Римскую державу.

 

Понятиесроки

Принцепс - Сенатор, который был первым в списке сенаторов и имелавторитет и право первым высказывать мнение на заседаниях сената.

Принципат - Неограниченная власть принцепса, Содновременным сохранением республиканских органов власти.

 

2. Правления династийЮлиев-Клавдиев (14-69 гг н.э.)

Август назначил своим преемником выходца из знатного рода Клавдиев - 56-летнегоТиберия (42 г. до н.э. - 1937 н.э.). Он был ужеопытным полководцем, покорил альпийские племена и одержал победы в Паннонии и Германии. По преданию, Август так сказал о Тиберия: «Бедный римский народ! В какие он попадаетмедленные челюсти ». И действительно, новый правитель не пытался завоевать любовьримлян. Он прекратил раздавать хлеб и устраивать зрелища. Всех возможныхпретендентов на власть, кроме Гая Калигулы,был убит. В 27 г. н.э. Тиберий покинул Рим ипоселился на о.Капр, Откуда и продолжалуправлять государством. Жестокий император любил наблюдать за пыткам иказнью как преступников, так и невинных людей. Римляне, не любили властителя,кричали: «Тиберия в Тибр! »Когда в 1937 н.э. Тиберий заболел, один из служащих задушил императора.Согласно завещанию его преемниками стали Гай КалигулаиТиберий Гемелла. Калигула устранил своего соперника и стал правителем Рима.

Гай Калигула (12-1941 н.э.), пытаясьукрепить свою власть в Риме, восстановил гладиаторские бои и другие зрелища,раздавал деньги неимущим и устраивал пиры для сенаторов, позволилвернуться изгнанникам и помиловал осужденных. Он считал себя богом Юпитером,поэтому приказал сконструировать механизм, который имитировал гром и молнию.Головы статуй Юпитера в Риме были заменены скульптурными изображениями Калигулы. Он построил посвященный себе храм, где римлянепоклонялись золотому статуи правителя. За год император потратил все государственныесредства, поэтому ввел новые грабительские налоги.

Калигула пыталсяпродолжать традиционную завоевательную политику Рима. В 39-40 гг онразработал планы окончательного пидкореннл завоеванных,но не покоренным народам Галлии, Германии и Британии. И хотя больших успеховв этом не достиг, его 7 раз провозглашали императором. Несмотря на то, чтоимел прекрасное образование, людей он считал личной собственностью, равно как и всеримские провинции. В 1939 н.э. был раскрыт заговор против императора, и стого времени Калигула постоянно боялся измены. Егоподозрения оправдались. В 41 г. н.э. во время праздника в честь Палатинских игры он был убит.

 

Лицо

Калигула (Прозвище переводится как «сапожок») одевался вшелковое, украшенное драгоценными камнями платье. Его называли принцепсом, Наиболее жадным к золоту. Он угощал своихгостей позолоченным хлебом, а своих лошадей - позолоченным ячменем.

 

Интересно знать

Представители рода Клавдиев в эпоху республики 28 раз были консулами, 5 раз диктаторами, 7 раз цензорами и имели 8 триумфов.

 

Следующего императора провозгласили преторианцы - охранники Калигулы. Это еще раз показало, что армия оставалась влиятельнойсилой в римском обществе. Императором стал Клавдий (10 г. до н.э. - 1954 н.э.) - Единственный в роде Калигулы,которого случайно обнаружил один из преторианцев в императорском дворце. Клавдийимел много физических недостатков: заикался, ковылял, председатель и руки его тряслись. Насенат его приносили на носилках. Первое что сделал новый правитель, - казнилубийцу Калигулы. Он примирился с сенатом, отменилнекоторые установленные его предшественниками налоги, вернул изгнанников, отменилсмертную казнь за оскорбление величия императора. Новыми законами он предсказалпреследование тех, кто возводил клевету. Больные рабы, которых хозяева бросалисудьбы, становились свободными. Совершив триумфальный поход в БританиюКлавдий присоединил к империи шесть провинций.

Клавдий очень боялся заговора и с самого начала своего правления приказывал обыскиватьвсех, кто к нему приближался. Но ему не суждено умереть от меча врага.Клавдия отравили жена Агриппина и ее сын Нерон.

В 1954 семнадцатилетний Нерон(37-1968 н.э.) сталимператором. Его имя Сабинском языке означает«Храбр, силен». Но он не оправдывал его. Подростком Нерон входил всостав банды, которая грабила прохожих. Его интересовали больше не политика, амузыка, живопись, спорт, он мечтал о карьере актера. Путешествуя Грецией,попробовал себя в различных соревнованиях, выступал в десятиборье в Олимпии. Считалсебя также выдающимся поэтом. Ходили слухи, что страшный пожар в Риме 1964была организована Нероном. Якобы вид горящего Рима вдохновил его нанаписание стихов о сожжении Трои. Но улик против Нерона не было. Онлично руководил восстановительными работами. При Нероне Рим украсили прямыми улицамии выстроили первый огнестойкие дома. Нерон был последним императоромдинастии Юлиев-Клавдиев. Недоволен его тиранией, сенат объявил правителяврагом народа. Против Нерона восстали войска. Тогда он бежал на виллу впригороде Рима, где покончил с собой. Говорят, что, умирая, Неронвоскликнул: «Какой величественный актер погибает! После его смерти в течение года изменилосьеще два императора. В 1969 к власти пришла династия Флавиев.

 

Документ

Гай Светоний Транквилл о жизни Нерона

Ни одежды он не надевал дважды ... Рыбу ловилпозолоченной сеткой из пурпурных и красных веревок. А путешествовал не менее чем изтысяч телег, в мулов были серебряные подковы. Он выстроил дворец, назвавего сначала Проходным, а затем, после пожара и восстановления, - Золотым.Прихожая в нем был такой высоты, что в нем стояла колоссальная статуяимператора, высотой 120 футов, площадь его была такова, что тройной портикпо сторонам был в милю длиной. В других покоях всебыло покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчугом.

 

Вопросы к документу

1. Что в повествовании Гая Светония свидетельствует оневероятную роскошь, которой увлекался Нерон?

2. Как называлидворец императора Нерона?

 

 

3. Династия Флавиев (69-96 ггн.э.)

Первый император этой династии - Веспасиан (9-79гг) был опытнымполководцем, участвовал во вторжении в Британию, управлял провинцией Африка,покорил Иудею. Императора Веспасиана ежегодно избираликонсулом и трибуном. Он мечтал передать власть сыну Титу и уже при жизнисделал его соправителем. В 71 г. Веспасианназначил его префектом преторианской гвардии, оставив себе титул Августаи должность верховного понтифика. В 73-74 гг онивместе выгнали из сената своих противников. После этого никто не решалсявыступать против императора. Даже свой дворец Веспасианоставил без охраны, демонстрируя силу своей власти. Он навел порядок в армии,восстановив дисциплину. Для укрепления государства и реформирования армии нужныбыли значительные средства, поэтому правитель не считал зазорным заниматьсяпосреднической торговлей, получать взятки и продавать государственные должности. Именноон, введя налог на пользование общественными туалетами, сказал:«Деньги не пахнут».

После смерти Веспасиана в 1979 вся власть в стране перешла к Тита (39-81 гг.). Началоего правления породил большие надежды у римлян. Его даже называли«Любовью и отрадой рода человеческого». Он отмечался способностями к стихосложению,игры на музыкальных инструментах и каллиграфии. Кроме того, был опытным иумелым полководцем. Чтобы завоевать расположение народа, отдал свое имущество длявосстановление домов и храмов Рима после страшной трехдневной пожара. Именно наего правление пришлось извержения вулкана Везувий, уничтожившее города Помпеи и Геркуланум. Император сделал щедрые пожертвования тем, ктовыжил. Тогда же в Риме началась чума, с которой также пришлось бороться.

Даже короткое правление принесло Титу славу строителя. В империипоявились новые дороги. В 80 г. было закончено строительство уникальнойсооружения - амфитеатра Флавиев (Колизея). Но, увы, Тит имел слабое здоровье.Еще за юных лет он вкусил напитка с ядом, от которого погиб его брат Британик, И долго болел. После одного из спектаклей ему сталоплохо. Умер он на той же вилле, что и его отец. Его правление длилось двагода, два месяца и двадцать дней.

В 1981 в стране к власти пришел брат Тита - Домициан (51-96 p. н.э.). которыйстал настоящим тираном. Как и его предшественники, он имел много титулов. Домициан был консулом 16 раз, трибуном - 16 лет,цензором - пожизненно. Его 22 раза провозглашалиимператором. Домициан преследовал не согласных с нимсенаторов, убил двоюродных братьев, выгнал из Италии всех философов. Общейненавистью к императору воспользовались политики. 18 сентября 1996вследствие дворцовой сговора последнего из Флавиев былоубит.

 

4. Династия Антонинов(96-192 ггн.э.)

Истинное величие Рима обеспечила династия Антонинов. Первым ее императоромстал старейший из сенаторов - Марк Кокцей Нерва (30 или 35-1998 н.э.). ВскореНерва передал власть Марку Ульлицию Траяну (53-117 гг н.э.). Римскиевоины увлекались этим талантливым полководцем. Он расширил территориюРимской империи до небывалых размеров. Течение 101-107гг после длительных войн Траян присоединил Дакию(Территория Румынии). В 106 г.он покорил Аравию. В 114-117 гг присоединил Армению и Двуречья.Казалось, победам не будет конца, но во время подавления восстания в Иудееимператор умер.

Его родственник Публий Эмилий Адриан (76-138 гг), став императором,пытался защитить завоеванное предшественниками. В Британии он построил крепость,сторожевые башни, сочетались валами, длина которых составляла 128 км. Ноудерживать огромные завоеванные территории было все труднее. Нападения соседнихнародов, которых римляне считали варварами, восстание в провинциях разрушалиимперию.

Наиболее успешным в борьбе с повстанцами и варварами был выдающийсягосударственный деятель и философ Марк Аврелий (121-180 гг),который стал императором в 161 г. Ему удалось подавить восстание вАрмении, Двуречье, Дакии. Но сделать больше для империи он не успел. В 180 г. во время похода противгерманских племен он умер от чумы. По другой версии - был убит по приказусына.

Сын Марка Аврелия - Коммод Люций (161-192 гг.) не был достойным отцасвершений. Это первый император, который принимал участие в гладиаторских боях. Онприказал казнить величайших сенаторов, друзей своего отца. В правление Коммода традиции общественной и государственной жизни былиотвергнуты. Вопреки представлениям римлян, только граждане могли управлятьгосударством, по прихоти императора бывшие рабы становились сенаторами. Все этовызывало ненависть римлян, и в результате заговора император был убит.

 

Римская империя вII в. н.э.

 

Вопросы и задания

1. Назовите характерные черты принципата Августа.

2. Правления кого из римских императоров, по вашему мнению,можно оценить положительно, а кого негативно?

3. Какие изменения в управлении государством произошли, когда республика измениласьимперией?