§ 48. Диктатура Гая Юлия Цезаря (учебник)

§ 48. Диктатура Гая Юлия Цезаря

1. Установление диктатуры Гая Юлия Цезаря

Рост популярности Цезаря беспокоило бывшего триумвира Помпея. Емуудалось убедить сенат отозвать Цезаря из Галлии. Цезарь должен был распустить своилегионы и предстать перед судом. Теперь он стоял перед выбором - пойти противсената и республики или подчиниться. Он выбрал первое.

 

Римскаяреспублика в I в. до н.э. Гражданские войны

 

10 января 1949 до н.э. Цезарь во главеодного из десяти своих легионов форсировал реку Рубикон, которая была границеймежду Галлией и Италией, и начал борьбу с Помпеем.Так началась четырехлетняя гражданская война. Помпейимел значительно больше войск - 17 легионов и большое количество мелкихотрядов. Но армия Цезаря была более дисциплинированной, она постояннопополнялась рекрутами. Помпей оказался неготовымпротивостоять Цезарю, покинул Рим и переправился в Грецию. Цезарь беспрепятственновошел в столицу. Сила оружия верных ему легионов заставила сенат провозгласитьего диктатором. Однако Цезарь не имел неограниченной власти. Сенат оставался достаточновлиятельным.

Цезарь, в отличие от Суллы, Не расправлялся ссвоими противниками, чем увеличил число сторонников. К тому же он восстановилправа граждан, которых преследовали за Суллы. ВскореЦезарь повел свои войска на восточное побережье Адриатического моря, где сосредоточеныосновные силы Помпея. В битве на равнине Фарсале Цезарюудалось одержать победу. Помпей убежал, оставиввойска. Юлий Цезарь преследовал врага до Александрии Египетской, гдеПомпея был убит по приказу египетского царя Птолемея XI.

Но в самом Египте в это время началось восстание против римлян. Всю зиму48/47 гг до н.э. армия Цезаря находилась в окружении и вела тяжелыебои. Лишь весной римском диктатору удалось победить. Захватив столицуЕгипет Александрию, Цезарь провозгласил царицей страны Клеопатру VII, сеструпобежденного ПтолемеяXIII. После этого емупришлось подавлять восстание понтийского царя Фарнака в Малой Азии. Война была молниеносной. Сам Цезарь,сообщая сенат о победе, написал: «Пришел, увидел, победил!

По возвращении на родину Цезарь раздал жителям Рима деньги, аветеранам - земельные участки. Он увеличил количество сенаторов в 3 раза,что резко уменьшило их влияние в обществе. Было выдано законы, направленные наупорядочения жизни в провинциях, на ограничение роскоши. Утвердив свою власть, Цезарьмолниеносным нападением одолел своих противников в Северной Африке и Испании,отпраздновал сразу четыре триумфы - галльский, египетский, азиатский иафриканский.

В 45 г. до н.э. Цезарю пришлось столкнуться с сыновьями Помпеясобрали большую армию и выступили против него. Последняя битва гражданской войныпроизошла возле города Мунда, где Цезарь одержал очередную победу. Уже ничто немешало ему быть единоличным правителем всей Римской державы. Сенат инародное собрание уже не имели большого влияния на жизнь страны, хотя формальноежегодно избирали Цезаря консулом. Цезарь в знак своего величия появлялся передлюдьми в пурпурной тоге триумфатора, трон, на котором он сидел, был изготовлениз золота. Его друг Марк Антоний предлагал дажепровозгласить Цезаря царем. Это вызвало сопротивление сенаторов и стало поводом дляобъединения его врагов. Цезаря убили прямо на заседании сената 15 марта1944 до н.э.

Римляне отдали диктатору высочайшие почести - тело Цезаря сожгли на форуме.Тысячи римлян, благодарных Цезарю за щедрость, бросали в погребальный костер своюоружие и драгоценности. Цезарь оставил след в истории не только как правитель,но и как реформатор календаря (известный юлианский календарь), строитель,писатель и автор многих крылатых выражений («Жребий брошен», «Рубикон перейден»).

 

ДОКУМЕНТА

Гай Светоний Транквилл о смерти Цезаря

Он сел, и заговорщики окружили его, словно для приветствия.Сразу Туллий Цимбр, Чтовзял на себе первую роль, подошел к немуближе ... схватил его за тогу выше локтей. Цезарь кричит: «Это уже насилие!"И тут один Кассий, Размахнувшись сзади, наносит емурану ниже горла. Цезарь хватает Кассия за руку,прокалывает ее грифелем, пытается подняться, но второй удар его останавливает.Когда же он увидел, что со всех сторон на него направлены кинжалы, он накинулна голову тогу ... Он был поражен 23 удара, только при первом, дажеНЕ крикнув, а стоном ... Марку Бруту, Чтобросился на него, сказал: «Идти, дитя мое?"

 

Вопросы к документу

1. Почему сенаторы решилиубить Юлия Цезаря?

2. Что в рассказе свидетельствует омужество Юлия Цезаря?

 

Еще при жизни Цезарь провозгласил своим преемником племянника Гая Октавия (63 г. до н.э.- 1914 н.э.). Известиео гибели Цезаря 19-летний Октавий получил начужбине. Диктатор завещал ему не только огромное государство, но и 3 / 4 своего имущества.1 / 4 имущества Цезаря предназначалась римскому народу. Но наследство Цезаря досталсябывшему другу и соратнику диктатора Марку Антонию, которого после смертиЦезаря сенат, восстановил свою власть, провозгласил правителем государства.Октавиан обратился к Антонию с просьбой вернуть гражданам Рима деньги,заповидалися им, но тот отказал. Октавиан продал свою часть наследства Цезаря,собственное имущество и раздал деньги римлянам. Это вызвало у народа восхищение испособствовало усилению популярности Октавиана.

 

2. Второй триумвират игибель республики

Под давлением легионеров Цезаря, не желавших войны между двумя егонаследниками, Антоний и Октавиан вынуждены были заключить союз. К ним присоединилсяодин из военачальников Цезаря, наместник в Испании Лепид.Так в 1943 до н.э. возник втораятриумвират. Опираясь на легионы, триумвиры заставили сенат предоставить имполномочия реформировать жизнь государства. Снова, как прежде Сулла,свои реформы они начали с борьбы против сторонников республиканского строяи обнародовали проскрипции. Среди осужденных было более 200 сенаторов и 2000всадников. Некоторые из них попал в проскрипций только потому, что имел много денегили красивые имения. Рим был охвачен паникой. Объявлены врагами, римлянепрятались в колодцах, канализации, дымоходах. Они не доверяли никому, ведь наних охотились родня, соседи и даже их рабы, желая завладеть землями иимуществом. В эти страшные дни погиб от рук наемных убийц один из самых известныхполитических деятелей и ораторов Марк Тулий Цицерон.Противостояние различных сил - сторонников диктатуры и республиканцев, а такжевражда между самими триумвирам снова бросили Рим в водоворот гражданских войн.

В 42 г. до н.э. триумвиры в битве при Филиппахв Македонии разбили большое войско, которое собрали убийцы Цезаря Брут и Кассий. Кассия были убиты, а Брут наложилс собой.

 

Интересно знать

Накануне гибели Цезаря якобы происходили странныевещи, которые римляне считали знамением скорой смерти правителя: табуны лошадей,он посвятил богам и отпустил при переходе через Рубикон, отказывалисьот еды и проливали слезы; в помещение, где проходило заседание сената,влетела небольшая птичка с лавровой веточкой в клюве, а за ней - стаяптиц, которые, догнав ее, разодрал на куски.

 

ДОКУМЕНТА

Плутарх о проскрипции

Ночью во многих местах в городе были выставленыпроскрипционные списки с именами новых ста тридцати человек в дополнение к предыдущимсемнадцати, а через некоторое время - еще список других ста пятидесяти человек.В списки всегда заносили дополнительно кого-либо из осужденных уже или ошибочноубитого; все это делалось для того, чтобы казалось, что они погибли на законномосновании. Было дано распоряжение, чтобы головы убитых доставляли триумвирам заопределенное вознаграждение, которое для свободно-рожденного была в деньгах, а рабу - вденьгах и свободе. Все должны были предоставить своидома для обыска. Каждый, кто принял к себе в дом или спрятал осужденного, илине позволил обыскать свой дом, подлежал карие смертью. Каждый, кто хотел, могдонести на кого-либо и получить за это вознаграждение.

 

Вопроск документу

1. Зачем в списки заносились осужденных или ошибочноубитых людей?

2. Почему большинство римлян активноучаствовали в преследованиях осужденных?

 

Интересно знать

После усыновления Цезарем Октавияпоследний получил имя Гай Юлий ЦезарьОктавиан.

Как политик он был хитрый и бессердечный, однако,скрывая властолюбие, вел себя скромно и любезно.

 

Триумвиры стали хозяевами государства иподелили ее между собой. Антоний получил восточные провинции, Лепид- Северную Африку, а Октавиан - Испанию, Галлию, Иллирию и Италию. Октавиан,погасив недовольство, которое возникло в Риме в связи с проскрипции, в 1936до н.э. захватил Северную Африку и отстранил от власти Лепида.А в 1932 до н.э. он начал готовиться к войне с Марком Антонием,который имел власть над восточными провинциями, в том числе над Египтом и былженат с Клеопатрой - царицей Египта. Супруги объединило свои усилия впротивостоянии Октавиану. 2 сентября 1931 до н.э. в морской битвеу мыса Акций (Северная Африка) флот Антония и Клеопатры потерпел поражение. Вотчаянии Антоний покончил с собой. Войска Октавиана вошли в Египет. ЦарицаКлеопатра стала его пленницей. Когда она узнала, что Октавиан хочетотправить ее в Рим и в кандалах провести улицам во время триумфа, Клеопатравыпустила змею, которая смертельно ужалила ее. Октавиан приказал убить сына Антония- Антулла и сына Клеопатры и Юлия Цезаря - Цезариона.

Гражданские войны закончились. В Октавиана больше не осталось внутреннихврагов. В государстве воцарился мир, но республиканский строй потерпел сокрушительныйудара. Формально республиканские учреждения еще действовали, но власть принадлежала одномулицу - Октавиану.

 

Вопроси задачи

1. Что означает выражение «Рубикон перейден»?

2. Какие военные походы совершил Юлий Цезарь? Какое значениедля Рима они имели?

3. Чем закончились гражданские войны и что стало триумвиров?

4. Докажите, что создание второго триумвирата было началом окончательногоразрушения республиканского строя в Риме.