§ 47. Общественно-политическая борьба в Риме. Реформы братьев Гракхов

§ 47.Общественно-политическая борьба в Риме. Реформы братьев Гракхов

1. Реформы братьев Гракхов

После многих победоносных войн Рима в Средиземноморье наконец воцарилсямир. Но теперь государству угрожали внутренние проблемы.

Большое количество мелких свободных земледельцев не выдерживала конкуренциис хозяйствами крупных рабовладельцев, разорялась и превращалась врабов. Это сказалось на положении армии, основу которой составляли свободныекрестьяне. С одной стороны, попадая в рабство, крестьяне уже не могли быть ввойске, с другой, - находясь все время в походах, они не могли содержатьсвое хозяйство и попадали в рабство за долги.

Ослабленная кризисом армия теряла боеспособность. А отсутствие новыхзавоеванных земель, которые раздавались гражданам, создавала напряженность вобществе. Общество требовало перемен. Наиболее дальновидные политикипонимали опасность положения в государстве и искали пути его преодоления. Один из них,Сципион Эмилиан, предлагал крупным землевладельцамвернуть землю государству с тем, чтобы потом раздать ее беднякам. Такой реформойможно было бы уменьшить недовольство среди народа и вывести из кризиса армию.Вокруг реформаторов начали объединяться защитники интересов народа - популяр (От лат. популус- Народ). Богачи, которые не желали, чтобы кризис в обществе была преодолена заих счет, группировавшихся вокруг оптиматов.

 

Документ

Плутарх огибель Тиберия Гракха

Как передают, после изгнания царей это была первая в Римеспор, завершившейся кровопролитием и убийствами граждан, все остальные, хотяи нелегкие и не с мелочных причин возникали, удавалосьпрекратить благодаря взаимным уступкам и тех, кто имел власть и боялся народа исамого народа, который имел уважение к сенату.

 

Вопросы к документу

Как вы думаете, почему этаспор, в отличие от предыдущих, завершилась кровопролитием?

 

У133 г. до н.э. представителя популяров Тиберия Гракха (163-133 гг до н.э.) был избраннародным трибуном. Он внес на обсуждение закон, по которому специальная комиссиядолжна была отобрать у аристократов государственные земли и передать их безземельнымгражданам. Но другой трибун - Оптима Марк Октавий наложил на закон вето. Тиберий Гракх при поддержке народного собрания добился смещения Октавия. Сенат осудил действия Гракха.Распространяемые врагами Гракха слухи о его намерениилишить сенат власти и править единолично вызвали возмущение сенаторов.Разъяренные, они, вооружившись ножками сенаторских стульев, бросились на площадь,где был Тиберий Гракх ссвоими сторонниками. Тиберий Гракхбыл убит ударом в висок. Вместе с ним погибли еще 300 его сторонников.

Но после смерти Тиберия Гракхатечение пяти лет создана при его жизни комиссия по перераспределению земельраздала Земле 75 000 граждан. В 129 г. до н.э. Сципион Эмилиан убедил народное собрание в необходимостиостановить деятельность комиссии. За это его задушили в собственной постели передвыступлением в сенате.

В 123 г. до н.э. брат Тиберия Гракха - Гай Гракх (153-121 ггдо н.э.), став народным трибуном, ввел закон, по которому каждый жительРифму ежемесячно получал по два пуда хлеба на каждого члена семьи по сниженнымценам, несколько тысяч крестьян получили земельные наделы, а наказание за преступлениястали менее жестокими. Это обеспечило ему поддержку бедняков, массовоначали переселяться в Рим. Однако реформы, направленные на преодоление бедности,привели к распространению праздности и паразитизму.

В конце второго года своего правления Гай Гракх,которому удалось ограничить власть сената и сосредоточить управление государством в своихруках, предложил предоставить гражданство Рима всем, кто проживает в городе. Нотеперь толпа выступил против, и третий раз его не избрали трибуном. Лишенныйдолжности, Гракх стал беззащитным перед своимипротивниками. Вспыхнул вооруженный конфликт между представителями партии оптиматови популяров. Сторонники Гракха - Популяр - заселина Авентинский холме. Сенат поднял войска. Подштурме Авентин было убито 250 его защитников.Гай Гракх пытался спастись в роще над Тибром, нобыл разоблачен. Тогда раб по приказу Гракха убил его.Так закончились попытки братьев Гракхов изменить жизнь вРиме.

 

2. Диктатура Суллы

Реформы, которые должны упорядочить жизнь в государстве, продолжал Гай Марий (86 г. до н.э.). Сын римского бедняка, онс рядового солдата стал главнокомандующим армии и лидером популяров.Избран консулом Гай Марий в 107 p. до н.э., не меняя структуры армии, основу которойсоставляли легионы, провел военную реформу: ввел постоянную наемную армию;установил государственное содержание солдат и пенсии для них, наделял землейветеранов, прослуживших 16 лет. Опираясь на армию, Марийдобился провозглашения себя императором. Этот титул присваивался полководцу, которыйполучил внушительную победу над врагами Рима.

В 88 г. до н.э. консулом был избран представитель оптиматовполководца Луция Корнелия Суллу (138-1978 до н.э.). Послетого как трибун Сульпиций Руф провел антисенатськи законы, Суллазахватил город и жестоко расправился с политическими противниками. Следующегогода, когда Сулла отправился на войну, популяр во главес Корнелием Цинна и Гаем Мариейзахватили власть в Риме. Вскоре умер Марий, АЦинна убили солдаты. Суллаподавил восстание популяров, охватившее провинции от Испании в Африку.В 1982 до н.э. его провозгласили пожизненным диктатором с неограниченнойвластью.

С самого начала Сулла развернул террор противсвоих противников. Впервые был составлен проскрипции, в которые внесли имена 4700 сторонников Мария. Всех,кто не смог убежать, убили. Погибло около 50 сенаторов и 1 600 всадников.Диктатор прекратил раздачу хлеба, повысил роль сената, ограничил властьнародного собрания. В 79 г. до н.э. он неожиданно отказался отнеограниченной власти и поселился в своем имении, где умер в 1978 до н.э.Диктатура Суллы, Ограничение им власти народного собраниябыли еще одним шагом на пути разрушения республиканского строя.

 

3. Восстание Спартака (74-1971 до н.э.)

Многочисленные войны, распространение долгового рабства, пиратство повлекли быстроеувеличение количества рабов в Риме. Их считали имуществом, использовали натяжелых работах, убивали во время праздников. В Риме существовала жестокая развлечение - гладиаторские бои. Рабов-гладиаторов обучалиискусства владения оружием и боя в специальных школах. В одной из них вгороде Капуя В 74 году до н.э. фракиец Спартак поднял восстание гладиаторов.Уничтожив охрану, Спартак и 70 его товарищейубежали и спрятались на горе Везувий.

Из окрестных городов и поселений к ним сходились рабы і обездоленные крестьяне. Они мечтали о победе над рабовладельцами исоздание справедливого общества.

 

Восстание рабовпод предводительством Спартака в 74-71 гг до н.э.

 

В 1973 до н.э. гору окружили римские легионы. Восставшие спустилисьночью по лестницам, сплетенных из виноградной лозы, в самом неожиданном месте инеожиданно напали на спящих легионеров. Так была одержана первая победа, послекоторой к Спартаку начали сходиться рабы со всех уголков Италии.

Спартак от горы Везувий повел свои отряды к Адриатическому морю, на югИталии, освобождая рабов и уничтожая римские военные гарнизоны. Восстаниебыстро распространялось по территории Римского государства. Сенат бросил против восставшихармию под руководством претора Публия Вариния. Однако последний не смог противодействовать повстанцами его армия была разбита. Популярность Спартака неуклонно росла.Численность армии восставших составляла около 90-120 тыс. человек.

В начале 1972 до н.э. Спартак решил изменить направление движения иповести свои войска на север, чтобы вырваться за границы ненавистного Рима. Ноне все согласились с его решением. Один из помощников Спартака - Крикс и его сторонники, среди которых было много местныхкрестьян, отделились от основных сил и остались на юге Италии. Вскореотряд Крикс был разбит, а сам он погиб.

Спартак с основными войсками успешно продвигался на север, к Альпам. Нопо неизвестным причинам восставшие повернули назад и двинулись опять на юг, снамерением переправиться на о.Сицилия, Чтобы там создатьсвое государство. Спартак рассчитывал на помощь пиратов, которые обещали переправитьего войска через пролив между материком и островом.

Продвигаясь на юг, Спартак разгромил войско консула Красса, Которому сенат поручил уничтожить отряды восставших. Сбоями и огромными потерями повстанцы пробились в Бруттийського (Регийського) Полуострова. Но и легионы Красса значительно поредели. Римскому сенату пришлосьвызывать на родину отряды Помпея из Испании и войска Лукулла из Фракии. Марк Красс хорошо понимал, чтовместе с Помпеем и Лукуллом они быстро победятвойска Спартака, но и триумф придется делить на троих. Поэтому он решилподавить восстание самостоятельно, до прихода подкрепления.

Красс приказал выкопать вузком месте полуострова ров глубиной 3,5 м и длиной 55 км и построитькрепкие валы. Римлянам удалось сделать это достаточно быстро. Восставшие им почти немешали, поскольку Спартак не собирался возвращаться назад. Он ждал быстроеприбытие кораблей пиратов, которые должны были перевезти его войско на о.Сицилию. Но пираты, взяв деньги, нарушили своюобещание. Повстанцы, оставшись на берегу, попали в ловушку.

Когда закончились продукты, Спартак понял свою ошибку и быстро разработалновый план спасения. Ночью восставшие тихо подошли к укреплениям, забросали ровземлей и хворостом и атаковали врага. Им удалось прорвать оборону римскихлегионеров, но они потерпели ужасных потерь. Две трети собратьев Спартакапогибли. У Луканской озера часть повстанцев,Отчаявшиеся в победе над могущественным Римом, оставила своего вождя. Этимвоспользовался Красс. Он сразу напал на этот отряд.Возможно, все восставшие и погибли бы от римских мечей, но вовремя им напомощь пришел Спартак. Во время боя его войскам даже удалось однаждызаставить римлян бежать. Но все же силы были неравны, и Спартак отступил. Онхорошо понимал, что не может все время бежать, что его сторонники уже усталиот непрерывных походов. Спартак решился на решающую битву. В 71 г. до н.э.у р.Брадан состоялся последний бойгладиатора-фракийца и всех тех, кто пошел за ним, мечтая о свободе.

На поле боя встретились с одной стороны дисциплинированные-тренированные и сытылегионеры, а с другой - уже немногочисленные-обессиленные и голодные повстанцы.Построив остатки войска, Спартак слез с коня и, заколов его мечом, сталнаряду со своими собратьями, плечом к плечу, как когда на арене Колизея. Онпервым бросился на врага, заботясь лишь о том, чтобы, умирая, забрать с собойможно больше римлян. Спартак мужественно погиб в этом бою. Его тело не былонайдено. Войско восставших было разбито, а восстание подавлено. 6 000пленных распяли на крестах вдоль дороги от Капуив Рим. Римское государство пошатнулась, но не пала под мощными ударамиповстанцев.

 

Интересно знать

Пираты издавна господствовали в Средиземном море. Еще в 560 г.до н.э. на острове Корсика поселились греки, основным источником существованиякоторых, в отличие от других греков-колонистов, было пиратство. Они грабилиокрестные города и племена, нападали на корабли торговцев. Позже пиратывынуждены были покинуть Корсику, но на Средиземноморском побережье было многоопорных пунктов пиратов.

 

Понятия и термины

Гладиаторы - Специально тренированные рабы, которых заставляли сражаться на аренецирка между собой или с дикими животными.

Триумф - Торжественныйвступление в столицу полководца и его войска после победоносного окончания войны.

 

Интересно знать

Обычно знатные римляне имелидва или три имени. Например, Гай (личное имя), Юлий (родовое имя - фамилия), Цезарь (призвисько).

Ник Цезарь в древности звучало как Кесарь, что впереводе означает слон. Оно было дано одному из членов рода Юлиев за то, чтоон во второй Пунической войне во время боя убил слона. Юлий Цезарь имел чрезвычайныеспособности, мог одновременно делать несколько дел: писать письма, читать, слушатьдонесение гонца.

 

Монета ЮлияЦезаря

 

4. Первый триумвират

Борьба за власть, в которой армия принимала активное участие, подавление восстанийрабов способствовали росту воздействии военачальников. Один из них - Гай Юлий Цезарь(102 (100) -44 гг до н.э.) свою политическую деятельность начал как защитникреспубликанских традиций, что обеспечило ему уважение плебеев. Однако в 1960до н.э. Цезарь заключил соглашение Гнеем Помпеем і МаркомКрассом о захвате и распределение власти иборьбу с сенатом. Этот союз получил название первого триумвирата.

В 1959 до н.э. Цезарь был избран консулом. Через год он, поподдержки других триумвиров, был назначен наместником в присоединенную в Рим, нонепокоренный провинцию Галлию (территория современной Франции) сроком на пятьлет. Цезарь жестоко подавил несколько восстаний галлов. Легионы Цезаря уничтожалиотряды повстанцев, взятых в плен галлов продавали в рабство, сжигали ихдома. Но окончательно покорить мужественных галлов не удавалось.

В 56 г. до н.э. триумвиры дали согласие на то, чтобы Цезарь еще пятьлет оставался наместником в Галлии. В 1952 до н.э., победив вожесточенной борьбе галльских повстанцев, возглавляемых вождем Верцингеториг,Цезарь окончательно покорил Галлию. Укрепив свою власть, он дошел до Ла-Манша идаже сделал несколько попыток покорить племена бриттов на Британских островах.

 

Понятия и термины

Триумвират - Союз трех влиятельных полководцев с цельюзахват власти.

 

Почти единоличный правитель на покоренных землях, Цезарь имел богатую казнуи 10 легионов преданных ему, хорошо обученных, закаленных воинов,протяжении многих лет разделяли с ним все трудности походов.

В 1953 до н.э. погиб Марк Красс при начатой им войны с могущественной парфянскойгосударством. Из союза трех оставшихся Цезарь и Помпей.

 

 

Лицо

Гней Помпей в 67 г. до н.э. за поручению сената начал войну против пиратов. Имея 500 кораблей и 120 тыс. вийська, он распределил свои силы и одновременно напал на все центры пиратов. По40 дней ему удалось молниеносным ударом уничтожить пиратство на западе Средиземного моря. Последняя битвапроизошла в главном гнезде пиратов Киликии. 10 тыс.Их погибло и 20 тыс. попало вплен.

 

Вопросы и задания

1. Какую цель имели реформы братьев Гракхов?

2. Почему Суллу называют диктатором?

3. Чем прославился Юлий Цезарь?

4. Почему Спартак не победил Рим?

 

 

Тема 10. Падение республики и ранняя империя                                                                         

 

<< § 46. Борьба Рима за господство в Средиземноморье § 48. Диктатура Гая Юлия Цезаря >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus