§ 46. Борьба Рима за господство в Средиземноморье (учебник)

§ 46. Борьба Рима загосподство в Средиземноморье

 

Пунические войныIII в. до н.э.

 

1. Первая Пуническая война (264-241 гг до н.э.)

Объединив под своей властью Италию, Рим стремился к господству в ЗападнойСредиземноморье. Но тут он столкнулся со своим бывшим союзником - финикийскомколонией Карфагеном. Карфаген был огромным и сказочно богатым городом. Егожители занимались торговлей, привозили из Испании железо, олово, серебро, сСардинии - медь и хлеб. Воображение современников поражали шестиэтажные дома, величественныедворцы и храмы Карфагена. В городе на то время проживало около 700 000человек. Его окружали три ряда стен с четырехэтажными Банита. Ввоенных конюшнях было 4 000 лошадей и 300 боевых слонов. В центре городарасполагалась крепость - Бирса. Армия Карфагена,была наемной. Основную силу карфагенян составил флот.

 

Понятиесроки

Пунами римляненазывали карфагенян, и поэтому войны между двумягосударствами называют Пунических

 

Римляне искали повода начать войну с Карфагеном. Первым шагом стало увольнениеими в 264 г. до н.э. захваченного карфагенянами города Мессана на Сицилии. Так началась первая из трех Пуническихвойн, которая длилась 23 года.

На суше римляне успешно конкурировали с врагом. Они осадилигород Сиракузы, И тиран этого города ГиеронII вынужден был заключить мирное соглашение. Многиегреческих городов также перешли на сторону Рима. Но для победы над Карфагеномнужно было иметь мощный флот. Настойчивые римляне за короткое времяпостроили 120 кораблей, научили и подготовили к битвам около 30 000гребцов. В 260 г. до н.э. в битве под МилаМ Римский флот прошел первоебоевое крещение и получил весомую победу. В ее честь в Риме соорудилимраморную колонну, украшенную носами захваченных карфагенских кораблей.

Самая грандиозная битва первой Пунической войны состоялась в 256 г. до н.э. у сицилийского мыса Экном. 330 римскихкораблей, которые везли в Северную Африку римских воинов, здесь встретились с350 Карфагенского. Римский флот вновь одержал победу. На побережьеАфрики высадились более 15 000 солдат армии консула АтилиоРегула. Римляне опустошали цветущие земли побережья, продвигаясь кКарфагена.

У 255 г. до н.э. судьба отвернулась отних: союзник Карфагена, спартанский полководец Ксантиппа,разбил войска Регула, пленил и казнил консула. К тому же при вывозе сАфрики остатков армии Регула флот попал в сокрушительный шторм, во время которогопогибли 256 кораблей.

Но этим поражением римлян война не закончилась. Она вспыхнула с новойсилой на Сицилии. Военная удача была на стороне римлян, пока на остров не прибылталантливый карфагенский полководец Гамилькар Барка. Под его командованием войскаперешли в наступление и опустошили юг Италии, хотя окончательно победитьпротивника не смогли. В 241 г. до н.э. истощенные войнойРим и Карфаген заключили мирное соглашение. По соглашению Карфаген потерял острова Сицилию,Корсику, Сардинию.

 

Документ

Полибий о битве под МилаМ

... Приближаясь, карфагеняне замечали на переднихчастях всех кораблей поднятые вороны (большие металлические крюки с пристроенныхдеревянными мостиками .- авт.). Сначала они не понимали и удивлялись никогда невиденных устройств ... Во время схватки корабли каждый раз схватывались с помощьюописанных устройств, причем люди сразу переправлялись по самому ворону, и бойпроисходил на палубах. Часть карфагенян была уничтожена, другие с ужасом казалисьврагу сами, потому морская битва превратилась в сухопутную ...

 

Вопросы к документу

1. Благодаря чему, намнению Полибия, Римлянам удалось выиграть битву?

2. Как римлянеиспользовали новый техническое изобретение в битве под МилаМ?

 

 

2. Вторая Пуническая война(218201 гг до н.э.)

Карфаген не смирился с потерей островов и, восстановив силы, вновьготовился к войне с Римом. Карфагенская армию в это время возглавлял сын погибшегоГ. Барки - Ганнибал. Он был талантливым полководцем и свирепым врагом Рима.

 

Ганнибал

 

Карфагеняне спровоцировали начало войны, захватив город Сагунт,которое было союзником Рима. Ганнибал после этого в 218 г. до н.э. начал чрезвычайно сложный переход своихвойск из Испании в Италию через Альпы. Не имея подкрепления, Ганнибал сбоями продвигался Апеннинами в Рим. Победив у Тразименськогоозера, он еще раз встретился с врагом у Канн. Это была одна из самых известных битв древней истории.Реорганизована по римскому образцу армия Ганнибала столкнулась с войскамиконсулов Гая Теренция Варрона и Луция Эмилия Павела.

Ганнибал, располагая армию, сознательно ослабил центр и усилил фланги. Оннамеревался окружить врага. Когда войска консулов атаковали центр, карфагенянепостепенно отступали, пока их ряды не образовали полумесяц. Римлянепродолжали битву, не замечая, что их окружили. За полсуток римляне Потерялипочти 50 000 солдат. Погибли Эмилий Павел и 80 сенаторов. Потери карфагенян составилиоколо 6 000 воинов. Ганнибал подошел к Риму, но, не имея подкреплений,вынужден был вернуться в Карфаген.

Решающая битва второй Пунической войны состоялась в 202 г. до н.э.около города Зама, неподалеку от Карфагена. Силы были равными. Ганнибалрассчитывал победить с помощью боевых слонов. Римский полководец Сципион Африканский разгадал его план был готов кудара. Боевых слонов римляне встретили градом камней и дротиков. Частьслонов испугалась и повернула обратно. Другие продолжали свой путь. Норимляне, убив вожака, направили движение слонов коридором, который образовали двешеренги воинов. Ганнибал, пытаясь спасти ситуацию, бросил в бой конницу,которую солдаты Сципиона не только остановили, но и заставилиповернуть назад. Последней надеждой Ганнибала были закаленные в боях ветераны.Но битва уже была проиграна. По условиям мира Карфаген потерял весь свой флот ибоевых слонов и должен был уплатить огромную контрибуцию.

 

3. Войны сэллинистическими государствами

Имея целью захватить все земли побережья Средиземного моря, Рим одновременновел войны с другими претендентами на эти территории. Сильнейшими среди них былиэллинистические государства Македония и Сирия.

В 197 г. до н.э. римляне после успешных боевых действий заключили мирноесоглашение с македонским царем ФилиппомV изаставили его отдать флот и выплатить большую контрибуцию.

Заключив мир, римляне в битвах при Фермопил (191 г. до н.э.) ивблизи горы Сипил (190 г. до н.э.) одолелисоюзника Македонии - сирийского царя Антиоха III. После поражения в войне сРимом Сирия утратила свое влияние в Средиземноморье. Однако Македония, несмотряна поражение, осталась достаточно сильным государством и препятствовала к господствуРима в Средиземноморье.

В 168 p. до н.э. римляне около города Увеличилсяпобедили македонского царя Персея, сына ФилиппаV.Македония была разделена на четыре провинции,которые вошли в состав Рима.

Теперь Рим мог сосредоточить силы для окончательной победы над своиммощнейшим врагом - Карфагеном.

 

Росттерритории Римской республики во II в. до н.э.

 

4. Третья Пуническая война(149-146 ггдо н.э.). Разрушение Карфагена

После поражения Карфагена благодаря торговле удалось восстановить свои силы.Римские сенаторы во главе с Марком Катоном требовали начать военные действия, чтобыокончательно сломать противника. Каждая речь Марка Катона в сенатезаканчивалась словами: «Карфаген должен быть разрушен». В 149 г. до н.э. римскиевойска высадились близ Карфагена и подошли к городу. Его жители, чтобыоткупиться от врага, отдали римлянам 2 000 военных машин и 200000 комплектов вооружения. Но римлянам показалось этого мало. В 147 г.до н.э. войско римлян во главе с КорнелиемСципионом Эмилиано, сыном СципионаАфриканского, уничтожив основные силы врага, окружило город. Перехитривкарфагенян, ожидавших нападения с суши, римляне атаковали стены Карфагена сстороны моря и ворвались в город.

 

Осада и гибельКарфагена

 

Бой за Карфаген длился неделю. Жители защищали каждый дом, но силыбыли неравны. По просьбе карфагенян римляне выпустили из города 50 000женщин и детей. Те защитники, оставшиеся в живых, скрылись в храме и хотелиподжечь его, но затем были вынуждены сдаться врагу. Всех пленных римлянепродали в рабство, город разрушили, а землю, где стоял Карфаген, вспахали и«Засеяли» солью. Бывший мощнейший противник Рима стал римскойпровинцией Африка.

У 146 г. римлянеподавили восстание в греческом городе Коринф, завершив покорение Греции.Она вошла в состав римской державы как две ее провинции - Ахайя и Этолии. Завоевав, кромеэтого, Испанию, Италию, Понтийское царство, Армению,Сирию и Палестину, Рим превратился в мировую державу.

 

 

Понятиесроки

Контрибуция -денежное возмещение убытков во время войны в пользу победителя.

Провинция - Покорена Римом территория за пределами Апеннинскогополуострова.

 

Вопроси задачи

1. Опишите основные битвы второйПунической войны.

2. Какие полководцы прославились вовремя Пунических войн?

3. Назовите основные причины войн Рима с Карфагеном.