§ 45. Римская республика с V до середины III в. до н. э

§ 45. Римская республикас V до середины III в. до н.э.

1. Римская республика

Лишив власти царя, римляне начали формировать новую систему управлениягосударством, в котором объединили черты демократического устройства (власти народа) и монархии(Единоличного управления). Но основой формирования ветвей власти оставалсяпринцип выборности на все должности. Важную роль в обществе игралинародное собрание (комиции). Они были нескольких видов - покуриях, центуриям и трибам. В куриатные комициях праздновали рождение детей, вступление во взрослую жизньюношей, заключения брака и проводили ритуал траура по умершим. В центуриатных - Принимали законы, избирали консулов,преторов, цензоров и квесторов. Трибутные комиции избирали трибунов и эдилы.Выборных должностных лиц в республиканский период называли магистратами. Всех ихизбирали на один год. Каждый магистрат имел неприкосновенность. Его считалиолицетворением государства, и поэтому выступление против него расценивал-образа для всегоРифму. Высокими магистратами были консулы. На эту должность выбирали двух граждан.Как и цари имели трон из слоновой кости, 12 ликторов-охранников,возглавляли войско и были верховными жрецами. Консулы во время войны могли наказыватьна смерть за измену. В мирное время они издавали указы, руководили государственнымицеремониями. Наивысшую судебную власть имели два преторы. Один из них рассматривал споры между римскими гражданами,а второй - между гражданами и иностранцами. Преторы следили за порядка 5городе и пригородах.

Два цензоры проводили переписи имущества римских граждан и осуществляли разделениеих на классы. Они имели право наказывать римлян за супружескую измену, ненадлежащее воспитаниедетей, отсутствие патриотизма. Квесторы отвечали с государственную казну,делили захваченные у врага трофеи.

Защитниками прав плебеев были два трибуны. Они, как и их жилье, былинеприкосновенными. И днем, и ночью в ихдомах плебеи могли найти защиту и помощь. Трибуны имели право«Вето», то есть запрета принятия закона, направленного против плебеев, правоарестовать любого чиновника, притесняет права простолюдинов. Эдилы заботились благоустройством Рима, подготовкой праздников иразличных зрелищ.

Вершиной политической карьеры для каждого римлянина было избрание сенатором. Всенате республики насчитывалось 300 человек. Сенаторы принимали решения, которыепотом утверждали народные собрания. При чрезвычайных обстоятельствах они моглипровозгласить диктатором одного изконсулов. Сенат объявлял, кто из римлян есть «врагами народа». Эти лицалишали защиты государства. Обязанностью каждого гражданина считалось убийство«Врага народа». Сенат рассматривал споры и преступления магистратов.

С формированием выборных органов власти, возрастанием роли народных собраний исената в Риме утвердился республиканский государственный строй.

 

2. Хозяйствования римлян

Для римлян всегда основными занятиями были земледелие и война. Полегенде, Ромул запретил гражданам Рима торговать илихварюваты. Он считал, что крестьянская работа укрепляет тело и дух воина. Аэто нужно, чтобы защитить свое государство, свой народ, свою землю. В отличие отгреков, которые уделяли много внимания спортивным тренировкам и художественным соревнованием,римляне предпочитали управлять лошадью, владеть копьем и работать на землепращуров. Сначала даже патриции самостоятельно обрабатывали свои небольшие участки.

Выращивали преимущественно пшеницу. Развитой отраслью сельского хозяйствабыло виноградарство. Несколько позже распространилось выращивание маслин. С древних временв Риме развивались самые для повседневной жизни ремесла - ткачество,гончарство, кузнечное дело, оружейничество и др. Римские купцы торговали в основномна Апеннинском полуострове. Товары из других стран в Рим морем и сушейпривозили иностранные купцы. Продав свой товар, они покупали местный дляпродажи за пределами Римской державы.

 

3. Борьба плебеев ипатрициев

В республиканском Риме жизни общества было достаточно сложным изпостоянную политическую борьбу между патрициями и плебеями. Постепенно плебеямудалось сравняться в правах с верхушкой общества. Сначала онидобились избрания народных трибунов, которые защищали их права. Впоследствии, в 449 г.до н.э., им удалось заставить патрициев принять писаные законы, так называемые законы XII таблиц. Они быливысечены на 12 медных досках и размещены в центре Рима на главнойплощади - Форуме. Теперь для всех граждан, независимо от происхождения, закон былодин.

 

Понятия и термины

Диктатор - Лицо,наделена неограниченной властью.

 

Законы XII таблиц предусматривали смертную казнь: за преступления противреспублики, против религии, за колдовство и лжесвидетельство в суде. Поэтими законами жестоко наказывали должников. За долги человек мог стать рабом илиотдать в рабство собственных детей или жену. Если должник не возвращал одолженное,то по закону его разрубали на столько частей, скольким кредиторамон был должен.

В 445 г. до н.э. было разрешено заключать браки между патрициями иплебеями. Еще почти 80 лет понадобилось городским низам, чтобы добиться прававыбирать одного из двух консулов. В свою очередь патриции получили право на должностьтрибуна. Так в Риме сформировалась должностное знать из патрициев и плебеев - оптиматы.Изменения, происходившие в обществе, способствовали примирению между патрициями иплебеями, укреплению власти и единства государства. Стабильное положение в государстве Римиспользовал для дальнейшего расширения территории.

 

Интересно знать

Идеалом для римлян был Маний Курий Дентат.Его трижды избирали консулом, он был успешным полководцем, но небольшой участокземли обрабатывал сам. Переводы рассказывают, что когда к нему пришли посланникипобежденных им народов и предложили в подарок золото, Дентат показал им на репу, которую варил себе на обед, и сказал:«Пока я сыт таким обедом, мне не нужно золото. Я предпочитаю иметь власть над теми,кто есть золото ».

 

4. Завоевание РимомАпеннинского полуострова

Рим с самого основания вел постоянные войны за новые земли. Потребность в нихобусловливалась тем, что землю распределяли между воинами. А поскольку воинами быливсе граждане (мужчины), то земли всегда не хватало.

Более 200 лет Рим воевал с соседними племенами, населявшимиАпеннинский полуостров, пока не объединил их под своей властью. На этом пути унего были большие победы, но были и ужасные неудачи.

История сохранила сведения о нападении на Рим в V в. до н.э.племен галлов. Они сожгли незащищенную часть города, но римляне укрылись вкрепости на Капитолийском холме. Ночью враги пытались незаметно преодолетьукрепления. Их услышали гуси, которые подняли шум и разбудили охрану. Город удалосьспасти. С тех пор известное выражение: «Гуси спасли Рим».

Одной из самых жестоких войн за господство на Апеннинском полуострове была Тарентский война (282-272 гг до н.э.). ПротивникомРима стало основанное греками-колонистами на юге полуострова город-государство Тарент. с которым ранее римляне имели мирное соглашение. Но когдаримляне расположили свои гарнизоны в городах вблизи Тарентаи подвели флот в Тарентийську залив (по соглашениюони не имели этого делать), Тарент объявил Римавойну и обратился за помощью к Пирра, Царя одного изгреческих государств - Эпир.

Первая битва между тарентийцямы и римлянамипроизошла возле города Гераклеи. Она закончиласьпобедой Пирра благодаря тому, что он применилбоевых слонов.

Следующая битва состоялась возле Аускуле назаросшем кустарником поле. Ни конницу, ни слонов Пирриспользовать эффективно не смог. Но победил, хотя и ценой огромныхпотерь.

На поле боя погибли 13000 тыс.его воинов. Римляне потеряли 15000 тыс.Победа в битве далась большой ценой, не принесла победы в войне. Именнос последствиями этой битвы связан известное выражение «пиррова победа».

Чтобы одолеть врага, Рим заключил союз с Карфагеном. В Карфаген впоследствии,предав Пирра, Присоединились некоторые греческие города. В272 г. до н.э. Пирр, Потерпев несколькопоражений, вынужден был заключить мирное соглашение с Римом и покинуть территорию Италии.

У 265 г. до н.э.Рим захватил этрусский город Вольсинии, Завершивобъединение земель Италии под своей властью.

В настоящее время Рим имел хорошо организованную и обученную армию. Служба в армии былапочетной обязанностью каждого гражданина от 17 до 60 лет. Воины возрасте до1946 должны были ходить в военные походы. Старшие по возрасту воины обязаныбыли охранять городские стены. Того, кто уклонялся от военной службы, считалипредателем и продавали в рабство. Основным воинским подразделением римскойармии был легион. Обычно ихбыло четыре. К каждому легиона причисляли 300 конников из зажиточных граждан и 4200 легионеров-пехотинцев.Беднейшие граждане служили на флоте.

 

Римский легионер

 

Легионы делились на меньшие отряды - манипулы. Ккаждой манипулы входили: гастаты- Молодые воины 25-30 лет, которые образовывали первую линию; принципы - воины35-40 лет, которые прикрывали первую линию пехоты; Триария- Наиболее опытные воины, ветераны, которые образовывали третью линию. Все трилинии составляли тяжеловооруженные пехоту. Ихвооружением были большой изогнутый щит (ширина - 75 см, высота - 120 см,масса 10 кг),доспехи для ног, нагрудник, кольчуга (масса около 15 кг). Головузащищал бронзовый или железный шлем, украшенный тремя перьями. Гастаты и принципы имели по 2 копья для метания(Длина - 1,5 м, масса - 4 кг).Его можно было бросить на 10-20 шагов.

Молодые воины шли вне боевым порядком. Их называли велеть. Вооружались велеть мечом, дротиками и легкимикруглыми щитами. На голове они носили плоские шляпы, иногда одевались вволчье мех. Пеших воинов прикрывали с флангов конники. Одна манипула состояла из двух подразделений - центурий. Каждаяцентурия имела своего командира - центуриона - и своего знаменосца.

 

Вопросы и задания

1. Раскройте содержание законов XII таблиц.

2. С какими противниками столкнулись римляне, объединяя Италию?

3. Чем отличались афинская и римская системы управления государством?

4. За что шла борьба между патрициями и плебеями?

 

 

<< § 44. Природные условия Италии и возникновения города Рима § 46. Борьба Рима за господство в Средиземноморье >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus