§ 44. Природные условия Италии и возникновения города Рима

Тема 9. Древний Рим в VIII-IX вв. до н.э.                                                                                             

 

§ 44. Природные условияИталии и возникновения города Рима

1. Природа и населениеАпеннинского полуострова

Италия расположена на Апеннинском полуострове. С севера на юг егопростираются Апеннинские горы. Полуостров омывают пять морей: с юга - Ионическоеи Средиземное, с запада - Тирренское и Лигурийское,а с востока - Адриатическое. Рядом находятся крупные острова - Сицилия, Корсика,Сардиния. Климат Италии мягкий чем в Греции. От холодных северных ветровее защищают высокие в Европе горы - Альпы. Количество осадков в Средней иСеверной Италии достаточна. Меньше их выпадает в Южной Италии. По территориистраны протекают достаточно большие реки - По, Арно и Тибр. В отличие отГреции, в Италии много территорий, пригодных для земледелия и скотоводства.Древние греки назвали эту страну «Италия» - страна телят. В Апеннинских горах естьзалежи меди, олова, железа, золота и серебра. Богатая Италия и на строительныйкамень и глину.

Древнейшим населением Апеннинского полуострова считают племена лигуров, сикулив, сикан т.д. Другие племена пришли сюда позже. Средипришлых народов отличаются италики, которые, возможно, дали название стране. Со временемна основе местных и пришлых племен образовалось девять племен. Среди них- Латыни, умбры. Сабины и др. Все это - земледельческиеплемена, которые имели развитые металлургию, гончарство и другие ремесла. ОстровСицилия населяли переселенцы из города Карфаген.

 

Древняя Италия

 

2. Этрусский цивилизация

В X в. до н.э. в Италии появились этруски (расены).Они прибыли на Апеннины морем и постепенно захватили территорию от Тибра до Альп. Заселенные ими земли получили название «Этрурия».

В этрусков были развиты земледелие, скотоводство и ремесла. Они умелиосушать болота, строить оросительные каналы. На своих полях выращивалипшеницу, овес, ячмень, лен, гранат и другие культуры. Славились и этрусскиеремесленники. Ткачи искусно изготавливали льняные ткани для одежды, парусов и т.д.Гончары производили красивую посуду и изысканные скульптуры. Настоящими шедеврами былипроизведения этрусских ювелиров. Из тончайших серебряных и золотых элементов,янтаря и драгоценных камня они изготовляли украшения.

Этруски были умелыми мореплавателями, их корабли пересекали просторыСредиземного моря, достигая берегов Греции, Карфагена, Финикии.

Древний народ основал много городов. Все они имели прочные каменные стены ибашни. Города этрусков были четко спланированы. На прямых вымощенных улицахрасполагались каменные дома и храмы. Этруски имели собственную письменность. Натерритории бывшей Этрурии было найдено более 9 000 надписей, и ксегодня не удалось расшифровать. Можно лишь догадываться, что могли бырассказать письмена о жизни этого загадочного народа.

Известно, что Этрурия длительное время вела борьбу с латинами за сохранение своихземель. И даже после покорения их латинами в III в. до н.э. онипытались освободиться из-под их власти. Последнее восстание этрусков былоподавлено латинами в I в. до н.э.

Этрусков считают основателями города Рима, которое дало название будущей мощныйимперии. Археологи нашли на территории Рима остатки каменной крепости,построенной этрусками в VIII в. до н.э.

 

3. Возникновение города Рима

Легенда связывает возникновение города с именами двух братьев-близнецов Ромула и Рема. Их дед был царем, которого лишил властисобственный брат. А близнецов он приказал в корзине выбросить в Тибр. И малыши непогибли. Их вскормила волчица, а воспитал пастух. Когда братья подросли, они,узнав о своем царском происхождении, вернули себе трон.

 

Капитолийскаяволчица

 

Править вместе братьям не довелось. Ромул, Избранныйбогами, стал царем. Братья решили построить город там, где их кормилаволчица. Но они поссорились, и Ромул убил Рема.Основанном в 753 г. до н.э. городу он дал свое имя Рим.

 

Документ

Дионисий Галикарнасский о власти царя

«...Ромул подал царю такиеправа: чтобы он возглавлял священнодийстваи жертвоприношения, чтобы хранил законы и обычаи родителей, тяжелыепреступления разбирал сам, а легкие поручал сенату; собирал сенат и созывал народ иимел высшую власть во время войны ... »

 

Вопроск документу

Какие обязанности перед обществом имел царь?

 

4. Древнеримскоеобщество

Члены древнеримской общины делились на патрициев, плебеев и рабов.Патриции, принадлежавших к латинским родов, имели право владеть землей и братьучастие в народном собрании. Плебеи принадлежали к покоренных латинами народов(В частности, этрусков) или переселенцев. Они, в отличие от патрициев, не имелиправа владеть землей и участвовать в народных собраниях. Браки междуплебеями и патрициями были запрещены.

В древнеримском обществе уже тогда была достаточно сложная системауправления. С VIII в. до н.э. римскую общину возглавлял царь - рекс, Которогоизбирали на народном собрании. Он был также военным вождем и жрецом. Символамивласти царя были трон, украшенный слоновой костью и 12 охранников - ликторов.Хранителем обычаев и традиций, составителем особого календаря, где отражалисьблагоприятные и неблагоприятные для Рима дни, был большой понтифик.

 

Ликторы, почетнаястоит должностных лиц Рима

 

Еще одним органом власти был сенат. Сенат - Совет старейшин, кудавходили главы родов - патриции. Кего состав входило 300 патрициев с 300 древнейших родов. Поскольку считалось,что именно эти 300 родов основали римскую державу, сенаторов называли «отцами».Их основной обязанностью была защита закона от царя и самих граждан Рима.Сенат мог отказать народному собранию или царю в принятии решения, если онопротиворечило обычаям. Должности сенаторов были по-жизненные. Во главе сената стоял принцепс - Старейший по возрасту сенатор. Сенат объявлялвойну или заключал мир, обсуждал законопроекты, ведал казной. Когда царьумирал, то до избрания нового правителя сенат ежедневно по жребию определял«Исполняющего обязанности». Ему передавали ключи от казны, печать Рима,символы царской власти.

Голосование в сенате происходило довольно необычно для нас: те, кто выступалза то или иное решение, отходили в одну сторону, кто против - в другую.

Но вся полнота власти в Риме сосредоточивалась не в рексаили сената, а в народных собраниях. Они принимали законы иосуществляли судопроизводство. Здесь выбирали царя, радовали осуждении на смерть.Народное собрание происходили по куриям и назывались «Куриальный комиции». К каждой куриипринадлежало 38 родов. Собрание происходило в центре города. Чтобы принять решение,нужно было больше половины голосов.

 

Понятия и термины

Пролетарии - Беднейшие граждане Рима, богатством которыхбыли только их потомки.

Асе - Древнеримская медная монета.

 

Древнеримскаямонета

 

5. Реформы Сервия Тулия

С 753 по 509 г. до н.э. в Риме правило шесть царей. Предпоследнийиз них, Сервий Туллий (578-534 pp. до н.э.),осуществил реформы, направленные на совершенствование управления государством. Креформы римская держава была разделена на 30 курий по родовому принадлежностью. Этоне всегда было удобно для управления, поскольку роды могли располагатьсятерриториально далеко друг от друга. Сервий Туллий определил четыре территориальных округа (трибы). Кнародного собрания добавились собрание по сотням (центуриям - военно-территориальныхсержанта. Теперь римляне голосовали вцентуриальних комициях -собрании воинов. Все, кто нес военную службу, собирались на собрания по центуриям,где и решали важнейшие государственные дела. Всего насчитывалось 193 центурии.Каждая из них имела один голос в народном собрании. Сервий Туллий разделил всех римских граждан на классы.Зависимости от имущества и доходов было выделено всадников, пролетариев и еще пятьклассов. Обязанностью каждого класса было предоставить для армии определенное количествоцентурий, т.е. сотен воинов. Больше оказывали всадники - 80 центурий,I класс - 18, II класс - 22, III класс - 20, IV класс - 22,V класс - 30, пролетарии - 1 центурию. Вскоре после завершения реформ Сервия Туллия убил Тарквиний Горжусь рода Тарквиниев.Он стал последним римским царем. Тарквиний пыталсялишить римлян права участвовать в управлении государством. При немупадок роль народного собрания. Следуя греческих тиранов, он стремилсяединоличной власти. В 509 г. до н.э., когда восставший народ изгнал Тарквиния Гордого, закончилась царская эпоха в истории Рима.

 

Интересно знать

Классы римского общества по реформам Сервия Туллия

Всадники:

1 класс - 100 000 асов

2 класс - 75 000 ассов

С класс - 50 000 ассов

4 класс - 25 000 ассов

5 класс - 11 000 ассов

 

Вопросы и задания

1. Опишите географическое положение Италии.

2. Почемуэтрусском цивилизацию считают высокоразвитой?

3. Какие права имели царь, сенат, народное собрание?

4. В чем заключались реформы Сервия Туллия?

5. Какая была разница в социальном положении междуплебеями и патрициями?

 

 

<< § 43. Эллинистические государства в IV-II вв. до н. э Эллинистическая культура § 45. Римская республика с V до середины III в. до н. э >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus