§ 43. Эллинистические государства в IV-II вв. до н. э Эллинистическая культура (учебник)

§ 43.Эллинистические государства в IV-II в. до н.э.Эллинистическая культура

1. Борьба за наследство Александра Македонского (323-281 гг до н.э.). Эллинизм

Империя Александра Македонского вскоре распалась на отдельныегосударства, которые имели своих царей и свои династии. их основывали бывшие соратникии командиры македонского царя - диадохи. Ониподелили империю и начали воевать между собой. В 311 г. диадохи заключили соглашение о мире. Но она была нарушена, ивойны продолжались еще почти 50 лет. В этой кровавой борьбе, как вкалейдоскопе, менялись и гибли правители, например сын АлександраМакедонского - АлександрIV, полководец Лисимах и др. В конце концов возникло несколько государств. Среди нихмогущественными были Македония, Египет династии Птолемееви Сирийское царство Селевкидов.

 

Распад империи АлександраМакедонского. Образование эллинистических государств

 

Государства,образовавшихся на обломках великой империи АлександраМакедонского, называют эллинистическими. Их политическое устройство совмещалэлементы управления восточных государств, которые руководствовались единолично царями. Основойих жизни был греческий (эллинская культура, дополнялась достижениямизавоеванных Александром Македонским народов.Культуру, которая возникла в результате взаимодополнениягреческой и восточных культур, принято называть эллинистической.

Нанеобъятных просторах империи Александра виниклии города,что застройкой, архитектурой и управлением напоминали греческие полисы. С Востокапришло поклонение царям. В военной сфере греки позаимствовали использованиябоевых слонов. В эллинов стали популярными Шива, Кибела, Которых почитали на Востоке. В свою очередь греки на Востокпринесли своих богов (Зевса, Афину, Диониса, Нику).Под влиянием греков восточные художники копировали эллинские образцы в архитектуре,скульптуре и живописи. Теперь коринфские и ионические колонны строили отГреции до Индии. Общей для народов эллинистического мира была также язык,возникла на основе афинского диалекта.

 

2. Расцвет эллинистических государств

 

Эллинистический мир в III в.до н.э.

 

Расцветэллинистических государств приходится на III в. до н.э.

ЭллинистическаяМакедония. После распада империи АлександраМакедонского это государство было экономически слабой, но с помощьюсильного войска ей удалось удерживать под своей властью города-государстваБалканского полуострова. Первым царем эллинистической Македонии был полководец.После его смерти государство охватило пламя братоубийственных войн и восстаний.Расцвета Македонии достигла при династии, основанной АнтигонII.Это был выдающийся правитель, который считал, что царствование - почетный, но тяжелыйобязанность.

Несмотряна то, что все сильнейшие греческие государства восстали против него, АнтигонаII удавалось успешно противостоять им и дажевзять штурмом Афины, пытавшихся освободиться из-под власти Македонии. По егопреемников положение страны усложнилось. На Македонию посягали греческие города,восставшие племена, могучий Рим. В 168 г. до н.э. последний царьМакедонии - Персей - проиграл решающую битву римлянам и был взят вплен. Его привезли в Рим и казнен. В 148 г. до н.э. Македонияпревратилась в провинцию Римской республики.

ЭллинистическийЕгипет. Основателем новой династии царей Египта был Диадох ПтолемейИ Сотер(Около 360-283 гг до н.э.). Его сын Птолемей II Филадельф (283-246 гг до н.э.) отстроилзаброшенный канал между Нилом и Красным морем. Это наладило и расширилоторговлю с Индией и другими странами. Царь основал город Птоломаиду,жители которого занимались дрессировкой боевых слонов, нужных в тогдашнейвойне. Птолемеи создали огромный флот, численностью4000 кораблей.

Государство Селевкидов. Сирийское царство, созданное Селевкидамина обломках империи Александра Македонского, существовалотечение 312-64 гг до н.э. Оно занимало почти всю территориюбывшей империи, кроме Македонии, Греции, Египта и Индии. Основал его сын простогоМакедонянина полководец Александра СелевкИ (358-281 гг до н.э.). Он былвластным правителем. Ему приписывают слова: «Всегда справедливо то, чтоустановлено царем ». Вершины могущества государство достигло при Антиоха III,правившего в 223-187 гг до н.э. Как прежде АлександрМакедонский, он смог дойти до Индии. Его внук Антиох IV прославился какстроитель. Он украсил столицу - город Антиохию - Замечательнымисооружениями, способствовал развитию искусства. Но выстоять против римлян Селевкиды не смогли. В 1964 до н.э.Сирийское царство захватил Рим.

 

Монета Селевка

 

Понятия и термины

Семь чудес античного мира: Египетские пирамиды. Сады Семирамиды.Скульптура Зевса Олимпийского. Храм Артемиды в Эфесе. Колосс Родосский.Мавзолей в Галикарнасе.

 

Мавзолей в Галикарнасе

 

3. Культура и наука эпохи эллинизма

Суткиэллинизма оставила много имен выдающихся ученых и мыслителей. Среди них и ученикПлатона - Аристотель (384-322 г. до н.э.). Близ Афин он основалсобственную школу - Ликей. Ученики получали знания политературы, государственного устройства, природы во время прогулок по аллеям рощи Аполлона Ликейского.

Аристотельсчитал, что изучать окружающий мир можно только через опыт. На егомнению, лучшим государственным устройством является монархия, а худшим - тирания. Еще однимвыдающимся философом эпохи эллинизма был Эпикур (341-270 гг до н.э.).Он в 306 г. до н.э. основал в Афинах собственную школу «Сад Эпикура». Она просуществовала около 800 лет. Цельжизни, по мнению Эпикура, Отсутствиястраданий, в физическом и духовном здоровье. Его основной работой былпроизведение «Пре природу», который состоял из 37 книг.

 

Интересно знать

В 324 г. до н.э. в городе Сузы заприказом Александра Македонского одновременно произошло 10 000 свадеб. Царь ставил цельюобъединить местное население и завоевателей-греков. Поженились царь, егополководцы, простые воины. Среди них был и Селевк.

 

Документ

Плутарх о Аристотеля

... Царь пригласил к себе знаменитого и найвченнишогоиз греческих философов - Аристотеля, а за обучение вознаградил его способомнаилучший и достойный величия этого ученого. Филиппотстроил родной город Аристотеля Стагире, Некогдасам разрушил ... Александр сначала увлекалсяАристотелем и даже любил его не меньше, чем своего отца, ибо, как сам говорил,одном он обязан своей жизнью, а второму - ощущением красоты жизни ...

 

Вопросы к документу

1. Как ФилиппII отблагодарил греческом мудрецу?

2. Чем, по словам Плутарха, Александробязан Аристотелю?

 

Значительныйвклад в те времена было сделано в развитие математики и техники. Знания по геометрииобобщил выдающийся математик Евклид(III век до н.э.) в своем труде «Начала». Многочисленные открытие сделал Архимед с Сиракуз(287-211 гг до н.э.). Он сформулировал закон рычага. Архимед говорил:«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Свои знания он использовал для созданиямногих механизмов. В частности, созданные им военные машины защищали жителей Сиракуз от нападений врагов.

ПоследовательАрхимеда (II век до н.э.) создал зубчатое колесо, водяные часы,насос. Выдающимся механиком эпоху эллинизма был Герон Александрийский(150-100 гг до н.э.). Он сконструировал фонтаны. Паровую машину,изобретенную Героном, Использовали во времятеатральных спектаклей - она двигала марионетки и декорации, создавая впечатлениереальности действа.

К нашемувремени сохранились произведения авторов популярных в то время пьес. Одним из самых известныхавторов был Менандр(343-291 гг до н.э.). Он написал более 100 комедий. Восемь изних победили в соревнованиях поэтов.

Выдающимсяоратором называют Демосфена (384-322 ггдо н.э.). Его идеалом были демократические Афины времен Перикла,где господствовали народные собрания. В своих непревзойденных речах он выступал против ФилиппаII, царя захватчиков-македонян. Такие речиполучили название филиппики.

Грекивысоко ценили искусство архитектуры и выдающиеся творения рук называличудесами света. В эпоху эллинизма был построен Маяк на острове Фарос в дельте Нила, близАлександрии Египетской. Остров соединили с континентом рукотворным насыпью.Здесь были проложены рельсы, по которым в вагонетках подвозили к маяку дрова. Затемих поднимали на вершину башни, где складывали и поджигали. Огонь маяка, который долженвысоту 135 м,было видно за 60 км.Еще одно чудо - трехступенчатая гробницацаря Мавсола, Которую венчала колесница, запряженнаячетверкой лошадей. Шедевром был также КолосРодосский - Гигантская, около 36 м высотой, Статуя бога Солнца Гелиоса на о.Родос в Эгейском море. Двадцать лет понадобилось, чтобыпостроить это чудо. Уникальная Александрийскаябиблиотека напоминала собой замечательный город. В ней было обустроенохранилища для книг, зал для чтения, фонтан и даже зоопарк.

 

Лицо

Демосфен происходил из богатой семьи, но, оставшисьбез родителей, потерял наследство. Он решил вернуть украденное имущество через суд.Юношей он боялся выступать перед толпой. Демосфен преодолел этот страхпостоянной работой над собой. Он выходил на берег моря и старался говоритьгромче шумят волны и ветер. Имея недостатки дикции, Демосфен преодолел их,набирая в рот камешков и пытаясь правильно и четко произносить речи.

 

Вопросы и задания

1. Назовите самые эллинистические государства.

2. Назовитевыдающихся политических деятелей эпохи эллинизма.

3. Охарактеризуйтесутки эллинизма.

4. Опишитеархитектурные памятники эпохи эллинизма.

5. ПочемуДемосфен заслуживает того, чтобы остаться в памяти человечества?