§ 42. Восточный поход Александра Македонского и образование эллинистических государств (учебник)

§ 42. Восточныйпоход Александра Македонского и образование эллинистическихгосударств

1. Восточный поход Александра

В 336 г.до н.э. Македонию возглавил сын Филиппа II Александр (356-323 pp. до н.э.).Он продолжил дело своего отца. Он не только совершил желанный ФилиппомII поход наПерсию, Но и создал могущественную империю, которая протянулась от Грециивплоть до Индии.

В 336 г.до н.э. македонская армия через север Греции вышла в земли Персии наполуострове Малая Азия. Поход на некоторое время было прервано восстанием впокоренных Фивах. Александржестоко подавил восстание и 30 000 фиванцевпродал в рабство. В 334 г. до н.э. 35000 македонян во главе с Александром продолжили восточный поход.

Персидскийгосударство в это время была ослаблена борьбой за власть между сатрапами, которые сталисамостоятельными и не желали подчиняться царю Персии Дария III. А Персии противостояласплоченная армия Александра, Состоящей извооруженных сил всех крупных греческих полисов, кроме Спарты.

Командующийперсидской армии Мемнон, Понимая, что силы неравны,предлагал заманивать македонцев в глубь Персии, уничтожая запасы продовольствияи кормов для лошадей, чтобы потом, когда армия Александрабудет обессиленная, нанести ей сокрушительное поражение. Но Дарий боялся измены сатрапов ине согласился с планом Мемнона.

Перваявеликая битва между противниками произошла на реке Граник у 334 г. до н.э. Александрстолкнулся с найбильшбоездатною частью персидскоговойска - греческими наемниками. Он выстроил свои войска так, что в центребыла фаланга тяжеловооруженной пехоты, а с флангов - кавалерияи легкая пехота. В таком порядке солдаты македонского царя форсировали реку иуничтожили персидских лучников. Затем ударила конница, которая разбила вражескую кавалериюи греческих наемников. Победа была одержана. Войско Дария отступило. НЕвстречая сопротивления, македоняне захватили большинство покоренных персами греческихколоний в Малой Азии. Только Милет и Галикарнаспришлось брать штурмом.

 

Битва на реке Граник

 

Документ

Плутарх о битве на реке Граник

...Парменион не советовал ему рисковать ... Но Александр ответил, что ему будет стыдно передГеллеспонтом, если после переправы через морской пролив он побоится Граника. И сам первым бросился в реку с тринадцатьюотделами конницы. Он вел войско на вражеские стрелы и копья, на стремительныескалы, доверху заполненные пехотой и конницей врага, через бурную реку,которая несла и топила лошадей и людей ... Персы потеряли там убитыми 20 000пехотинцев и 2,5 тыс. конников. ... Потери Александрасоставили всего 34 человека, в том числе 9 пехотинцев.

 

Вопросы к документу

Пользуясь документом,докажите, что Александр был не только талантливымполководцем, но и храбрым воином.

 

Александр продолжил войну с Персией. В 333 г. до н.э. на территории Сирии, Около залива Исса, на побережье Средиземного моря, между ним исвежими силами Дарья произошла новая битва. Дарий сразу бросил в бой личнуюгвардию. Александр возглавил атаку тяжелой кавалерии.После длительного и кровопролитного боя Дарий в окружении охранников покинул полебоя.

Персидскиевойска пали духом. Греческие наемники предпочли вернутьсяродину. Как трофей Александр захватил казну,царских придворных и личную колесницу персидского царя.

Послепобеды у Иссы македонская армия пошла в Финикии. Большинство финикийских городов Александру удалось захватить без особых усилий. Только Tip сдался после семи месяцев тяжелой осады. Македонянампришлось построить дамбу, соединившую материк с островом, на котором былогород. И только тогда войска смогли подойти к стенам Тира.Во время осады Александр применил боевые метательныемашины, установленные на кораблях. Македонский царь отомстил защитникампосле победы: 8 000 жителей города были убиты, около 30000 продано в рабство.

Далееперед Александром лежали земли Египет, Которые были покорены персами. Египет сдался Александру без боя. Жрецы этой страны объявили Александра богом. Персидский царь ДарийIII почувствовал, что теряет свою империю,поэтому предложил Александру заключить мирное соглашение. Онбыл готов отдать побережье Малой Азии и уплатить огромный выкуп запленных. Но Александр требовал, чтобы Дарий IIIпризнал его единственным обладателем Малой Азии. Тогда персидский царь пошел наотчаянный шаг. Он собрал войска, которые у него остались, и весной 331 г.до н.э. встретился в последнем поединке с Александром.

 

Битва под Гавгамаламы

 

Этопроизошло около поселка Гавгамелах, СевернееВавилона. Впервые персы применили против македонян боевых слонов и колесницы,к которым были прикреплены огромные серпасто ножи. Лучники Александраперебили большинство возниц и погонщиков слонов. Неуправляемые, раненые инапуганные животные бросились назад и начали топтать персидскую пехоту. Остаткиперсидской конницы прорвали ряды македонян, но погибли, наткнувшись на сопротивлениемакедонской пехоты - воинов с копьями. Сам Александрво главе конницы атаковал личную гвардию персидского царя. В очередной раз Дарийвынужден был отступать. Он бежал в глубь империи, где в 330 г. до н.э.был предательски убит сатрапом, претендовавший на царский престол. Войско Александра разграбили и сожгли столицу Персии Персеполь.

Завоевание Индии. В 327 г. до н.э.войско македонян вошло в Индии и двинулось в долину Инда. Емупротивостояли отряды царя (раджи) Таксиль. В результатепереговоров Александру удалось заключить союз с этиминдийским царем и вместе с ним выступить против другого раджи - Пора. В 326 г.до н.э. на реке Гидасп состоялась решающая битва.Непобедимая македонская кавалерия, возглавляемая, как всегда, самым Александром, Легко победила всадников противника. Но,когда она приблизилась к слонам, напуганные лошади остановились. Индийские лучники,сидя на слонах, легко уничтожали македонскую конницу. Александрприменил уже опробованную в сражениях с персами тактику и одержал очередную блестящуюпобеду. Македоняне захватили большинство слонов, 9 000 солдат вражеской армиии самого царя Пора. Западную часть Индии была завоевана. Далее Александр планировал пойти в Ганга,но изнуренные воины и командиры уговорили полководца прекратить поход и вернутьобратно. Восточный поход завершился.

 

Таб.: ХронологияВосточного похода Александра Македонского

Дата

Событие

334 г. до н.э.

Начало  Восточного похода Александра Македонского. Переход  македонских войск через черноморские проливы (Геллеспонт) в Азию

334 г. до н.э.

Битва  на рГраник. Победа войск Алксандра Македонского

333 г. до н.э.

Битва  при Исси. Победа войск АлксандраМакедонского

Январь-август  332 г. до н.э.

Осада  и взятие города Тир македонскими войсками. Город,  что находилось на острове неподалеку берегу и было главной базой персидского  флота, удалось захватить лишь после того, как с берега до него было построено  дамбу. Захваченный город был отдан на разграбление и разрушение, а  жители проданы в рабство

Декабрь 332 -  Март 331 г. до н.э.

Покорение  Египет. Провозглашение Алксандра Македонского  равного богам

1 октября  331 г. до н.э.

Битва  при Гавгамелах стала решающей в дальнейшей судьбе  Персии. Вскоре персидский царь Дарий, что бежал с поля битвы после сокрушительного  поражения, был по предательски убит. Персидская империя фактическая прекратила  существование

329 г. до н.э.

Покорение   Алксандром Македонским Средней Азии

Весна 327 -  Июль 326 гг до н.э.

Индийский  поход Алксандра Македонского. Решающая битва  состоялась на реке Гидасп, В который македонские  войска одержали победу. Но македонское войско отказалось идти дальше  на Восток

326-324 гг  до н.э.

Возвращение   Алксандра Македонского до Вавилона. Часть войск  двигалась по суше вдоль Персидского залива, а часть на кораблях. В  результате похода возникла огромная империя от Балкан до г. Инд

 

Последствияи результаты Восточного похода Алксандра Македонского:

- Было уничтоженоПерсидскую империю давнего врага греческих государств, зато появилась новая империяАлксандра Македонского, которая включала Грецию, бывшиевладение Персии и часть Индии;

- Империя Алксандра Македонского оказалась не жизнеспособной и по егосмерти распалась, часть покоренных народов получила независимость;

- Большиебогатства накоплены персидскими царями и восторженные АлександромМакедонским были пущены в оборот, дав толчок развитию торговли между всемиизвестными в то время странами, ранее развивались изолированно;

- Способствовалсочетанию греческой и восточной цивилизаций, культур, их взаимообмен.Греки ознакомились с достижениями Востока, в свою очередь восток перенял достижениягреков.

 

2. Империя АлександраМакедонского

 

Образование империи Александра Македонского

 

Результатомвоенных походов и многочисленных побед АлександраМакедонского было создание огромной империи. В ее состав вошли Греция,Сирия, Финикия, Персия, Египет, Западная Индия.

 

Монета АлександраМакедонского

 

Это была одна из крупнейших империйдревнего мира. Столицей созданного государства стал город Вавилон. На всейтерритории империи основывались новые полисы, многие из которых называли в честьцаря - Александрия (Около 70 городов).

 

Александрия Египетская

 

Стремясьпокорить весь мир, Александр начал готовиться кпокорение Рима и Карфагена. Но поход на запад так и не состоялся. В 323 г.до н.э. Александр неожиданно заболел и умер.Ему было 33 годы.

Послесмерти Александра его империя просуществовала недолго.Борьба за власть вызвала многочисленные войны между македонскими полководцами (диадохами).

 

Вопросы и задания

1. Расскажите о ходе битвы на реке Граник.

2. Из городов оказывало самыйсопротивление армии Александра?

3. Каковы были последствия восточного похода Александра?

4. Почему Александра Македонского считают талантливым командиром ивеличественным царем?