§ 41. Возвышение Македонии

 

Тема 8. Эллинизм                                                                                                                       

 

§ 41. Возвышение Македонии

 

Возвышение Македонии(359-336 гг до н.э.)

 

1. Войны между греческими городами-государствами

Пелопоннесскиевойны не залежи конец борьбе за лидерство среди греческих полисов.

Грециявошла в сутки упадка и раздора. Полисы, пытавшихся освободиться отвласти спартанцев, прибегли к военным действиям против нее. Военный союз противСпарты возглавили Афины. Союзниками Спарты были: Фивы, Аргос и Коринф. На стороне союзников выступила также Персия.Они начали так называемую Коринфскийвойну (395-387 гг до н.э.). В 394 г. до н.э. кораблиперсов и афинян разбили у малоазийского побережья флот Спарты и еесоюзников. В ответ армия Спарты разгромила врагов на суше, у Коронеи.

В этойвойне побеждала то одна, то другая сторона. Хуже всех было коринфиянам, Города и хозяйство которых разрушала война.Исход борьбы определили персы: испугавшись усиления Афин, они перешли насторону Спарты, и это определило ее победу. В 387 г. до н.э. междуАфинами и Спартой был заключен Анталкидов мир (заименем полководца, его заключил. По условиям мира Спарта вернула себегегемонию в Греции. Но мир длился недолго.

В 387 г.до н.э. был создан Второй Афинский морской союз, в войне 376-371 ггдо н.э. одержал победу над Спартой, которая к тому же еще потерпела поражениеи в борьбе с Беотийский союзом во главе сФивами (Беотийский война379-355 гг до н.э.). Войну начали Фивыпротив Спарты. их поддержали Афины - извечный соперник спартанцев.

УсилениеАфины вызвало недовольство ее союзников, вылившееся вСоюзническое войну 357-356 гг до н.э.,которая завершилась потерей Афинами первенства.

Упадоктрадиционных лидеров - Афин и Спарты привело к усилению Македонии -страны на севере Балканского полуострова.

 

Понятия и термины

Регент - Человек, который временно управляет страной от именималолетнего правителя.

Гегемония - Политическое и военное господство над другими государствами.

 

2. Усиление Македонии во времена Филиппа II

Усилениечасти Греции, которую называют Македонией, началось со времен правления царя Архелая (413-399 гг до н.э.). Но в мощное государствоМакедония превратилась за Филиппа II (382-336 гг до н.э.),стал регентом при шестилетнем царю. Сосредоточив в своих руках и политическую ивоенную власть, Филипп II провел несколько реформ.

 

Монета ФилиппаМакедонского

 

В первуюочередь произошли изменения в армии. Филипп, Использовавафинский опыт, создал собственную обученную, дисциплинированную, непобедимуюмакедонскую армию. Они состояли из отрядов пехоты, легкой и тяжелой конницы.Основной силой армии была фаланга тяжеловооруженныхпехотинцев. Вооруженные длинными копьями, которые выставлялись далеко вперед,защищены щитами и охраняемая кавалерии, они наводили ужас на противника.

 

Интересно знать

Македонская фаланга

В отличие от греческой, македонская фаланга имела 16 плотных рядов.К македонской фаланги входили:

1) тяжеловооруженные солдаты - гейтары с копьями длинойболее 4 м,большими щитами и короткими мечами;

2) пехотинцы - гипасты, Вооруженные копьями длиной около 3 м и в легких защитных доспехах.

 

3. Покорение Греции Македонией

Имеямогучую армию, Филипп II в течение 357-348 гг до н.э. покорилземли на севере Балканского полуострова. Особенно ценным достижением былизолотые прииски, которые позволили чеканить золотую монету. На эти деньги ФилиппII хорошо вооружил армию.

Провозглашенныйв 355 г. до н.э. царем, Филипп планировал покорить всю Грецию. Поэтомунаправил свои войска на территорию Средней Греции (Аттики). Против македонянвыступили армии Афин, Фив, Коринфа. Решающая дляполисов Греции битва произошла около города Херонее в338 г. до н.э. Армию союзников возглавил афинянин Демосфен.

Македонскийармия насчитывала 30 тыс. пехотинцев и 2 000 конницы.

ФилиппII, понимая, что наибольшую угрозу для его войсксоставляют фиванцы- Воины, имевшие большойвоенный опыт, отличались высоким боевым духом и поклялись илипобедить или умереть, - поставил против них тяжеловооруженныеконницу (гейтарив), Возглавляемую его сыном Александром. Начался бой. Сначала незначительных успеховдостигла объединенная армия полисов. Мощный удар фиванцевзаставил македонян приложить много усилий, чтобы остановить их наступление. Но в бойвступила конница македонской армии. Именно она обеспечила ФилиппуIIблестящую победу. Это лишь одна из битв, где засиял талант молодогополководца Александра. После покорения Греции ФилиппII начал готовиться к войнам с Персией. Дляэтого в 338 г. до н.э. он создал союз греческих полисов. Но в 336 г.до н.э. в результате заговора ФилиппаII былоубит.

 

Вопросы и задания

1. Повлекшее Коринфский и Беотийскийвойны?

2. Благодаряпочему ФилиппуII удалось покорить греческиеполисы?

3. Которыеособенности македонской фаланги?

4. Почему вКоринфская война персы поддерживали то афинян, то спартанцев?

 

 

<< § 40. Греческие наука и искусство § 42. Восточный поход Александра Македонского и образование эллинистических государств >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus