§ 38. Религия древних греков

§ 38. Религиядревних греков

1. Мифы о богахи героев

Древниегреки, как и другие народы, обожествляли явления природы, которые не могли объяснить. Грекинаполнили мир огромным количеством разнообразных причудливых созданий. Онисоставили интересные рассказы - мифы - О своихбогов, людей и фантастических чудовищ.

Миф осотворении мира и происхождении богов. По представлениям древних греков, когда ещене существовало Вселенной, вокруг был только Хаос. В нем существовал источник жизни,из которого и родилась Гея - Земля. Глубоко под ней раскинулся Тартар- Безграничное царство вечной тьмы. Затем во Вселенную пришла мощная силалюбовь - Эрос. Родились ночь - Никто и день - Гемера. С тех пор день иночь, свет и тьма сменяют друг друга.

Надземлей Геей раскинулось небо Уран. От них исходят мощные титаны.Первым был Океан, что своими водами омывал всю землю. От него и богиниФетиды родились все реки. Титаны Гиперон и Тейя дали миру своих детей: Солнце - Гелиос, Месяц - Селена и зарю - Эос. ДетьмиГеи были также Кронос і Рея. Кронос отобрал власть у своего отца Урана. Гея предсказалаему, что так же, как он низложил Урана, его дети лишат властисамого Кроноса. Поэтому могущественный бог сразу же глоталсвоих детей-младенцев. Такая судьба постигла Геру, Деметре,Аида, Посейдона. Когда же родился следующий сын Кроноса - Зевс. Рея спрятала его на о.КритКроносу дала проглотить камень. Когда Зевс вырос,напоил отца волшебным зельем и освободил своих братьев и сестер.

Сприходом в мир новых богов началась война между ними и титанами, продолжавшаясядолгих 10 лет. Побежденных титанов сбросили в Тартар. Зевс, которого призналиглавнейшим из богов, распределил мир. Себе он взял небо, Посейдону отдал море, Аиду - подземное царство, гдежили души умерших. Зевс был обладателем ветров и облаков, молний и грома.Своим скипетром он нагонял штормы, бури и ураганы. Так же быстро бог мог иуспокоить силы природы. Зевс был не только вождем богами, но и отцоммногих героев - Геракла, Персея, царей Миноса, Радаманфаи др. Женой Зевса была богиня Гера - Хранительница домашнегоочага, покровительница женщин и брака. Она имела мстительный характер и навлеклабеда в богов, героев и людей.

Греческиебоги походили на людей и жили за облаками на вершине величественной, покрытойблестящими снегами горы Олимп. Они представлялись чрезвычайно мудрыми, мощными,красивыми существами, иногда добрыми к людям, порой - злыми. Боги олицетворялисилы природы, руководили целым миром, определяя его судьбу и судьбу каждогосоздание, в том числе и людей. Все они составляли большую семью, то есть имелиобщих родителей. Считалось, что боги живут в золотом дворце, созданномбогом-кузнецом Гефестом. Там царило вечное лето, аоблака хоронили богов от человеческого глаза. Никто не решалась подняться наОлимп, чтобы не побеспокоить богов.

Средимногих богов и героев были и самые уважаемые греками. Аполлон -покровитель искусств. Еще ребенком он уничтожил гигантского змея Пифона, Который разорял Дельфийские земли. Артемида -богиня охоты и животных. Она путешествовала лесами, горными склонами всопровождении нимф, диких животных и птиц. Артемида не любила, когда люди вмешивалисьв ее владения, и наказывала тех, кто вредил природе. Афина - Богинямудрости, ремесел, справедливой войны. Она родилась из головы Зевса в полномвоенном вооружении. ее символы - сова и змея. Афину изображали со щитом,украшенным головой Медузы, имевшей силу превращать людей в камень.

 

Понятия и термины

Титан мощный мифическийвеликан. Нимфы божества в виде молодых девушек,жили в лесах, полях, пещерах, олицетворяли силы природы.

12 главных богов греков Зевс, Посейдон,Аид, Гера, Артемида, Афина, Гермес, Аполлон, Гефест,Афродита, Арес, Дионис.

 

Афинавыступала также покровительницей героев, гончаров, ткачей и защитницей законов. Гефест - Бог огня и кузнечного дела. Дионис - Бог плодородия, виноградарства ивиноделия. Гермес - посланник богов, защитник путников, путешественников,купцов. Он был посредником между миром живых и умерших, проводником душ вцарства Аида. Гермеса изображают юношей в шляпе с загнутыми полями, в золотыхсандалиях, с крыльями, с золотым магическим жезлом, украшенным двумя змеями. Афродита- Богиня красоты и любви. По одной из версий она родилась из капелькрови Урана, которые попали к морю. Греки представляли ее в окружении роз инарциссов. Афродита олицетворяла доброту и радость жизни. Арес - Богнесправедливой войны. Его символами были копье, факел, собака, коршун.Греки считали, что во время битвы этот бог мчался на своей колеснице, собираякровавую дань.

Мифы огероев. Любимыми героями греческих мифов были Тезей, Геракл,Одиссей, Ясон, Ахилл и др. Они - потомки богов илиполубоги. Герои были сильными, выносливыми, мужественными, сообразительными. Каждый из нихолицетворял определенные добродетели, был примером для подражания и поддержан богами,течение жизни совершил множество подвигов, защищая человечество.

Олицетворениемдоброй безграничной силы был Геракл, сын бессмертного Зевса и смертнойАлкмены. Зевс предсказывал ему стать могущественным царем иобладателем Пелопоннеса. Но жизнь сложилась по-другому. Гера постояннопреследовала героя. Когда Гераклу было 8 месяцев, она подослала к кроватималыша двух змеев, которых он задушил голыми руками. Однажды Гера затмилаему разум и он, восприняв своих детей за страшных чудовищ, убил их.Очнувшись, Геракл ушел в Дельфы к оракулу, который приказал ему 12 летслужить царю Еврисфею. Только тогда боги могли простить его грех. По приказуЭврисфея Геракл совершил 12 подвигов. Во время путешествий мощном героюпомогали Гефест, Гермес, Афина, но главнымпокровителем оставался Зевс.

Еще однимгероем был Персей - Сын Зевса и Данаи. Послал царь Полидект на поиски страшного чудовища - горгоны Медузы, которая своим взглядом превращала людей накамень. Нимфы дали Персею крылатые сандалии, шапку-невидимку. Гермес вооружилего ножом, Афина - щитом-зеркалом. С их помощью Персей победил Медузу.Персей выполнил задание Полидекта, Но царь не поверилему. Тогда герой показал голову чудовища, и Полидектпревратился в камень. Голову горгоны отдали Афине,которая украсила ею свой боевой щит.

 

2. Подземныймир. Царство мертвых

Наотличие от богов, люди были смертными. Греки считали, что царство мертвыхрасположенное в недрах земли, а вход в него далеко на западе, за Океаном, которыйомывает землю. Гермес сопровождал туда души умерших, показывая им путь.Дойдя до подземной реки Стикс, он передавал их в руки перевозчика на имяХарон, Перевозивший души в царство мертвых,собирая с них плату за переправу. Поэтому умершему всегда клали в рот монету,чтобы его душа не блуждала вечно, а могла заплатить Харонуза переправу. Вход в подземное царство охранял трехголовый (в некоторыхпреданиях - пьятдесятиголовий) собака - Цербер (Кербер).Этот пес никому не позволял попасть из царства Аида в мир живых. Царствомертвых, по мнению греков, делилось на две части - Тартар и Элизиум. Место вТартаре занимали грешники. Души тех, кто праведно прожил свою жизнь, находилисьв Элизиум. Суд над мертвыми осуществляли сыны Зевса - Эак,Минос и Радаманф.

 

3. Дельфийский оракул

Общениечеловека с богами происходило в храмах. Сначала храмы не были местом поклонениябогам. Греки считали, что в храме живет то или то божество, а молиться емунадо на площади перед храмом. Народ перед богами представляли жрецы, которыхвыбирали во время народных собраний. Они молились от имени всей общины, осуществлялидругие обряды. В храмах устанавливали скульптуры богов. Жертвенники стояли наплощади перед храмами.

Одним изглавных религиозных центров считался Дельфийский храм Аполлона с оракулом.Когда в греческих государствах происходило какое-то стихийное бедствие, начиналась войнаили Греции угрожала эпидемия, местные жители шли в Дельфы, чтобы услышатьпредсказание оракула и спросить у него совета. Оракул предсказал устами жрицыхрама бога Аполлона - Пифии. В Дельфийскому храме можно было очиститьсяот тяжких грехов. Впоследствии оракул занял важное место в политической жизнигреческого общества. Так, ссоры между отдельными городами-государствами решалисьименно в Дельфах. Кто прав, определял оракул. Кроме Дельф,религиозными центрами Древней Греции были Афины, Олимпия и другие города.

 

Вопросы и задания

1. Как возник, по представлениям древних греков, мир?

2. ПочемуЗевса можно назвать главным богом?

3. Опишитепуть в царство мертвых.

4. Чембыл известен храм Аполлона в Дельфах?

5. Вспомните мифыо Геракле, которые вы изучали, и докажите, что этот герой был олицетворением добройсилы.

 

 

<< § 37. Повседневная жизнь древних афинян § 39. Спортивные соревнования в Древней Греции. Олимпийские игры >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus