§ 36. Расцвет и упадок Афин

§ 36. Расцвет и упадок Афин

1. Классическая Греция (на рубеже VI - V вв.до н.э. до 338 г. до н.э.)

Это былпериод наивысшего подъема Греции, расцвет полисов.

Полис гражданскаяобщина, в которой полноправными гражданами были земельные собственники. Гражданскоеправо давало и право на землю. Потеря этого права означала и потерюгражданских прав. Все, кто не имел гражданских прав, не имел права собственностина землю. Верховным собственником земли был полис как коллектив граждан. Верховныморганом управления в полисе всегда были народные собрания, которые решать всеважнейшие вопросы.

Гражданинполиса одновременно был и воином, в обязанности которого входил защиту полиса и себясамого. В полисе формировалась своя система ценностей. Считалось, что существованиечеловека вне полиса невозможно, а его благосостояние зависит от благосостоянияполиса.

В те временав полисах широко распространяется рабство классического типа.

Существовали две основные формы рабства: илотия (Примером является Спарта) и классическое рабство (Прикладомявляются Афины). При классическом рабстве раб был лишен собственности, полностьюпринадлежал хозяину, его называли "говорящиморудием "Право рабовладельца на раба ничем не ограничивалось. Дети рабовстановились рабами.

Рабы классического типа не были уроженцами Греции. Этобыли жители других стран, захваченные во время войн и пиратских нападений. Существовалиневольничьи рынки где продавался живой товар.

Почти вкаждом хозяйстве использовался труд рабов: в сельском хозяйстве,в ремесленничестве, на строительстве и в рудниках. Очень часто рабов использовалидля домашних работ управляющими, поварами, няньками, кормилицами, педагогами.(Педагогом назывался раб, который был приставлен к ребенку и водил ее вшколу.)

Восновном состоятельный гражданин имел в своем доме пять - десять рабов, в некоторыхбогатых афинских семьях держали до 50 рабов.

Цены нарабов были невысокими, что позволяло даже людям среднего достаткапокупать их. В период распространениярабства полис обеспечивал господство рабовладельцев над рабами.

 

Культура и хозяйство ДревнейГреции

 

2. Афинская демократия

В середине V в. до н.э. в Афинахустановилась полная демократия.

Народныесобрание было главным органом Афинского государства. В них могли участвоватьафинские граждане, которым исполнилось 20 лет, независимо от имущественногосостояния. Народные собрания созывались 4 раза в месяц.

Проходилиони на городской площади - агоре, в V в. до н.э. - На склоне Пникс или в театре. Порядок сборов определялсязаранее. На них выбирали должностных лиц, слушали доклады по выполнениюобязанностей, рассматривали финансовые вопросы, вопросы безопасности государства. Любойафинянин имел право выступить и высказать свое мнение. Голосование было тайным,афиняне опускали в урны белые или черные камни. Только во время выборовстратегов голосование было открытым (поднятием рук).

Всего вАфинах было около 30 тысяч граждан, в собрании участвовало 5-6 тысяччеловек, которые проживали неподалеку от Афин. Большинство голосов в Народном собраниипринадлежала простым людям. Афинский народ сам решал важнейшие вопросы, вэтом заключалось народовластия.

Длярешение вопросов в период между собраниями и для надзора за выполнением решенийизбирался Совет пятисот. Этот совет избиралась сроком на один год. Заседаниепроводились каждый день. На них рассматривали все вопросы, которые выносились на Народныесборы.

Большоезначение в жизни государства играл Народный суд, который появился еще во Солона вVI в. до н.э. В его состав выбирали 6 тысяч человек. ЧленомНародного суда мог стать любой человек, даже бедняк. За работу в судеафиняне получали жалование, для бедняков это было источником существования. Народныйсуд разделялся на комиссии от 200 до 500 человек. Суд заседал каждый день,кроме праздников. Члены комиссии не знали заранее, в которой комиссии и какое дело онибудут рассматривать это позволяло предотвратить подкупа судей.

Афинская демократия была ограниченной. Толькочистокровные афиняне, в которых родители были коренными жителями, пользовалисьправами. Афинские женщины, составлявшие половину всего населения, не только недопускались к управлению государством, а им даже было запрещеноприсутствовать на Народном собрании.

 

3. "Золотая сутки " Афины. Перикл

 

Лицо

Перикл принадлежалк знатному и богатому афинского рода. Он был талантливым и образованнымчеловеком. Никто не мог победить его в споре, ибо он отличался логичностьюмнений, в личной жизни был скромным и экономным. Полностью посвятил себягосударственной деятельности, отказавшись от праздничных банкетов и развлечений. Плутархписал о Перикла: "Для него существовала толькоодна дорога в городе - та, которая вела на агору и в дом совета. Он не ходилна званые обеды и прекратил всякие светские отношения; так, за все то достаточно длительныйвремя, что он занимался государственными делами, он не ходил на обед к одномуиз своих друзей ".

Перикл защищал интересыпростого народа, за это афиняне 14 лет подряд (444-431 г. до н.э.)избирали его стратегом. Он умел четко определить основные задачи в руководстве государством таким образом, что народвсегда поддерживал его решение. Перикл предусматривалразличные события и верно оценивал положение.

 

Время правления Перикла,т.е. середина V в. до н.э., получил название "золотой век".То было время расцвета Афинского государства и афинской демократии. Перикл впервые в Афинах ввел плату для выборных государственныхдолжностей. Это давало возможность людям спокойно заниматься государственными делами, не думаяо поисках заработка. Была установлена плата за службу в армии и флоте,назначены пенсии инвалидам, которые были не способны зарабатывать себе на жизнь. Сыновьяафинян, погибших на войне, содержались в достижениясовершеннолетия на государственные средства.

Со времен Перикла широко развилось строительство, и что позволялополучить работу многим беднякам. В Афины пригласили лучшихархитекторов и скульпторов Эллады. Был построен замечательные жилые дома ихрамы, Длинные стены (6 км), связывавшиеАфины с гаванью Пирей.

Большуюроль в Афинах играли различные праздники, которые сопровождались бесплатными угощениями.Раздавались деньги бедным, чтобы они имели возможность приобрести билеты на театральныепредставления. Иногда гражданам Афин бесплатно раздавался хлеб. В периодправления Периклав Афинский морской союз входило около 200 городов. Выступления союзниковпротив засилья Афин подавлялись силой, на их землях основывались новыеколонии. Деньги морского союза, собиравшихся для ведения войны, тратилиукрашение Афин. За это союзники осуждали Перикла.Но он объяснял это тем, что Афины не обязаны ни перед кем отчитываться заказну союза, поскольку они гарантируют безопасность союзникам.

Современникиписали о Перикла: "И хотя он сделал город сбольшого величайшим и богатейшим, хотя могуществом своей превзошелмногих царей и тиранов, он на одну драхму не увеличил свое состояние противтого, что оставил ему отец ".

 

Документ

Присяга гражданина Афин

Я не опозорю священной оружия и не оставлю товарища, с которым пойду в строю,а защищать и храмы и святыни - один и вместе со многими. Отечество оставлюпосле себя не рациональной, а в большей и лучшей, чем сам ее унаследовал. И яподчинюсь власти, которая постоянно существует, и придерживаться установленныхзаконов, а также тех новых, которые введет в согласии народ. И если ктоотменять законы или не подчинится им, я не допущу этого, а защищатьих и сам и вместе со всеми. И я чтить родительские святыни.

 

Вопросы к документу

1. Какие основные положения присяги афинян?

2. С какой целью провозглашалась присяга?

3. Какими были главные обязанности афинян?

 

2. Пелопоннесская война

Пелопоннесскаявойна, длившаяся почти 30 лет (431-404 гг до н.э.)отличалась жестокостью битв и большими потерями для всех ее участников.

Экономическийподъем Греции после греко-персидских войн привелок обострению соперничества между ведущими торгово-ремесленными полисамиЭллады - Афинами, с одной стороны, и Коринфом и Мегарами- С другой. Их торговые интересы сталкивались не только на материке, но ина рынках северо-восточной части греческого мира (в Македонии, Фракии,Причерноморье), а также в Западном Средиземноморье (в Италии и Сицилии). Поэтомув этом противостоянии большое значение приобретает контроль опорнымипунктами транзитной торговли на пути к этим рынкам.

Второйпричиной стали обстоятельства политического характера. Афины любой пытавшихся поддержатьдемократические режимы в греческих полисах, Спарта традиционно ориентировалась наолигархов. Именно соперничество между Афинами и Спартой стало ключевой причиной длякровопролитной войны.

Поводомдля решения войны стало несколько конфликтов.

1) В Коринфа,входившего в состав Пелопоннесского союза, вспыхнул конфликт со своейколонией Керкирой за совместную колонию Эпидамна. Керкира стремиласьобрести независимость и установить свой контроль Эпидамна,важным транзитным пунктом на Адриатическом побережье (Иллирии). Афины в этомконфликте поддержали Керкиру, Резкообострило конфликт с Коринфом, поддержавшего антиафинськевосстание своей колонии Потидеи против афинского пануванння в Первом Афинском морском союзе.

2) Афинызапретили Мегара торговать в гаванях Аттики исвоих союзников.

НаконецСпарта по настоянию своих союзников - Коринфа и Мегар-предъявила требования к Афинам, которые и выполнить не могла. Вооруженное столкновение сталонеизбежным.

В войне,вспыхнувшей между двумя военно-политическими союзами, стороны соблюдалипротивоположных стратегий. Так, Афины пытались воспользоваться своим преимуществом наморе, установив блокаду Пелопоннесского союза и осуществляя рейды десантов вглубь Пелопоннеса (спартанцы по давней традиции не строили вокруг своих городовукреплений). Спарта же, в свою очередь, возлагалась на свою мощную сухопутную армиюи стремилась разорить Аттике и навязать Афинам генеральное сражение на суше.

В ходеПелопоннесской войны можно выделить два этапа:

1. Архидамова война (431-421 гг до н.э.)

2. Декелейской война (415-404 гг до н.э.)

 

Пелопоннесская война 431-404 ггдо н.э.

 

Войнуначали фиванцы, Напавших в апреле 431 г. до н.э.на Платеи, Входивших в первый Афинскогоморского союза. В июне 431 г. до н.э. спартанцы вторглись в Аттику.Но благодаря Довгим стенам афиняне сумели отстоять город. Следующего годаспартанцы опять осадили Афины, но и на этот раз длинные стены спаслигород, несмотря на то, что Афины пережили эпидемию болезней, унесшей жизнимногих афинян и их лидера Перикла.

 

Спартанский шлем

 

Вторжениеспартанцев в Аттику нанесло ощутимый удар по хозяйству, а эпидемияподорвала военную мощь Афин. Смерть Перикла обострилаполитическую борьбу между сторонниками заключения мира и продолжения войны соСпартой. В острой борьбе победили сторонники войны во главе с Клеоном. Афиняне обратились к активным действиям. Их флот исоюзники установили блокаду Пелопоннеса, а афинская армия высадилась на западномпобережье полуострова, захватив опорный пункт Пилос.Афинян поддержали давние враги Спарты мессенцы.Спарта оказалась на грани поражения.

В такихсложных условиях спартанский полководец Брасидприбег к нестандартного решения. Он перенес центр противостояния на северГреции (полуостров Халкидики), Совершив туда военнуюэкспедицию с целью оторвать от Афин ее союзников. В битве при Амфиполе (Октябрь 422 г. до н.э.) спартанцыпобедили афинян. Но в битве погибну как проводник афинян Клеон,так и спартанцев Брасид. Силы сторон были исчерпаны.В 421 г. был заключен мирный договор, который предусматривал возвращениесторон к предвоенного состояния.

Но мирфактически стал перемирие ям.

Уже в 420 г.до н.э. во главе Афин стал племянник Перикла Алкивиад, Сторонник войны против Спарты. Он поддержалмятеж некоторых союзников Спарты и выступал за организацию военной экспедиции наСицилию для завоевания Сиракуз, главного опорного пункта греков в Западном Средиземноморье.Спартанцы в 418 г. до н.э. сумели подавить мятеж, а экспедиция наСицилию потерпела полное поражение. Сам Алкивиад не принималВ экспедиции, поскольку уже в начале экспедиции был арестован,обвинен в религиозных преступлениях и приговорен к смертной казни. Однако на пути кАфины он бежал в Спарту.

Чтобыотомстить афинянам, посоветовал спартанцам не просто совершать рейды в Аттики,а закрепиться там, парализовав экономику региона. В 413 г. до н.э.,когда весть о поражении афинян под Сиракузами достигла Греции, спартанцывторглись в Аттику, превратив город Декель, Что в 20 км от Афин, насвой опорный пункт, с которого совершали набеги на окрестности Афин. По названию этогогорода второй этап Пелопоннесской войны получил свое название - Декелейской.

В такойситуации афиняне, которые были заперты за длинными стенами оказались, ихзаложниками. Беглецов со всей Аттики потребовалось кормить, предоставить занятия, а ресурсыАфины были небезграничен. К тому же из Афин бежали 20 тысяч рабов, чтоподорвало ремесленное производство в городе и добыча серебра. Чтобы заставить Афиныкапитулировать Спарте нужен был флот, который должен перерезать путь доставки вАфины хлеба, корабельного леса и т.д.

ЗдесьСпарта нашла неожиданного союзника - Персию, которая предоставила средства дляфинансирование создания большого флота. Также Спарта получила право на сбордань с богатых греческих полисов Малой Азии, отколовшихся от ПервогоАфинского  морского союза. Этим успехамСпарта тоже должна благодарить Алкивиаду.

Этопривело к тому, что Афины оказались в крайне сложном положении. Воспользовавшисьэтим проспартанськы настроены крупные землевладельцы,что терпели огромные убытки от войны, совершили переворот и установили власть400 знатных олигархов. Число афинских граждан было сокращено до 5 титсяч. Однако их попытки заключить мир со Спартой закончилисьпровалом. Армия и флот не признали власть "400" и обратилась к Алкивиада, Чтобы тот возглавил их. Афины в то время оказались взатруднительном положении, спартанский флот перекрыл Черноморские проливы, через которыес Причерноморье поставлялись необходимые товары. Алкивиадсогласился и уже в первой битве разгромил спартанский флот и разорвал блокаду.Возвращение Алкивиада в Афины было триумфальным но недолгим. После незначительной поражения в морской схватке со спартанским флотом онбыл отстранен от командования.

В 406 г.до н.э. у Аргинузських островов недалеко о.Лесбоса состоялась огромная морская битва, в которой афинянеодержали блестящую победу. Но эта победа оказалась последней. Уже на следующийгоду выдающийся спартанский полководец Лисандр вдребезгиразгромил афинский флот, стоявший в небольшой речке Егоспотамы("Козья река ") Вблизи Херсонеса Фракии.После этой победы спартанцы казнили 3000 пленных афинян (неслыханнаяв то время жестокость!)

Послетакой поражения от Афин откололись все союзники, кроме Самоса.Спарта опять блокировала все морские торговые пути Афин. Спартанская армиявновь вторглась в Аттике. Спартанский флот вошел в гавань Пирея. Чтобы ухудшить положение Афин, Лисандрвсех афинян, живших некогда в городах-союзниках стал направлять в Афины. Это ещебольше ухудшило продовольственное положение в городе. Наконец в апреле 404 г.до н.э. афиняне были вынуждены капитулировать.

Спартапродиктовала очень тяжелые условия мира. Распускался Первый Афинский морской союз,Афины вступали в Пелопоннесский союз. Афины лишались флота. Ликвидировалисьукрепление Пирея, Ликвидировались Длинные стены. Афиныдолжны были принять все ранее изгнанных олигархов.

Врезультате в Афинах установилось олигархическое правление (правление Тридцатитиранов), правда не на долго. В битве при Мунихиидемократы разгромили войско тиранов и восстановили демократические порядки. НоАфины уже не имели былого могущества.

 

Вопросы и задания

1. Которыйобщественный строй существовал в Афинах во время правления Перикла?

А) тирания; Б) демократия.

2. Между которымидвумя городами Аттики был построен "длинные стены "?

3. Какой период вистории Афин был назван "золотой эпохой "?

4. Какие греческиегосударства вели борьбу во время Пелопоннесской войны?

5. Государствоодержала победу в Пелопоннесской войне?

6. Послезавершения Пелопоннесской войны в Афинах была установлена ...

А) олигархия; Б) тирания; В) демократия.

 

 

<< § 35. Греко-персидские войны § 37. Повседневная жизнь древних афинян >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus