§ 35. Греко-персидские войны

 

Тема 7. Греция в V-IV вв. до н.э.                                                                                                      

 

§ 35. Греко-персидскиевойны

1. Причины греко-персидских войн

В V в.до н.э. наступил период наивысшего расцвета греческого мира. Но в началевека грекам пришлось с оружием в руках отстаивать свою свободу инезависимость в борьбе с могущественной Персидской державой, которая пыталасьпокорить Элладу. Походы персов против греков мы называем греко-персидскими войнами (500-449 гг до н.э.),хотя сами греки в те времена их называли мидийским. Они считали, что мидийцы, которые раньше жили вМалой Азии и были покорены персами, есть один и тот же народ, что и персы.

Главнымипричинами войны были:

-                     попытки обладателей Персии покорить греческие полисыБалканского полуострова;

-                     сопротивление греческих полисов на ионийском побережье Малой Азиизахватнической политике Персии.

 

Греко-персидские войны500-449 гг до н.э.

 

2. Поход Дария I против скифов

Передтем, как осуществить поход против греков, персидский царь Дарий I решил осуществитьпоход против скифов, живших в Причерноморских степях. Этим походом Дарийпытался решить две задачи: во-первых, наказать скифов, по их набеги,они осуществляли в азиатские владения персов, а, во-вторых, обеспечить тылв будущей войне с греками.

 

Персидский воин

 

В 513 г.до н.э. большое персидское войско, через построены греческими мастерами мостычерез пролив Босфор и реку Дунай (Истр) Вступило впределы Великой Скифии. Охрану мостов персидский царьпоручил своим союзникам греческим правителям-тиранам ионийских городов. Два месяцапродолжался поход персов в глубь степей. Все время персы без успеха преследовалинеуловимых кочевников, которые на пути персов сжигали пастбища и засыпаликолодцы. Кроме того скифы совершали стремительные набеги на персидское войско, осыпаяйог стрелами, нанося значительные потери. Скифские цари прислали Дарию многозначныедары: мышь, лягушку и пять стрел. Это послание означало: "Если вы, персы, как птицыне полетит в небо, или как мыши не зароетесь в землю, или как лягушки не поскачет в болото, то не возвратитесь назад, потому что выпоражены стрелами ".

Между темодин из правителей города Херсонес Мильтиад подговаривалсвоих коллег тиранов, охранявших мосты,  разрушить их, чтобы персидское войско не смогло вернуться. Однако те непослушались Мильтиада, Боясь за свое будущее. Когдаобескровленное и обессилено, с большими потерями персидское войско вместе с Дариемвернулись с безрезультатного похода, Дарию донесли о призывах Мильтиада. Мильдиад понял, чтоему не поздоровится, Убегает на свою родину вАфины, а Дарий с тех времен стал считать афинян своими главными врагами.

 

3. Ионийское восстания

В 500 г.до н.э. греческие города-государства, располагавшиеся на побережье Малой Азии,восстали против власти своих тиранов и персов. Во главе восстания стал богатыйгород Милет. Персы против восставших двинулись огромноевойско. На призыв о помощи откликнулись только два города: Афины, послали20 кораблей, и Эретрии - 5 кораблей.Сначала успех был на стороне восставших, они даже совершили дерзкий поход настолицу персидского наместника в Малой Азии город Сардыи сожгли его. Но борьба была неравной. После шести лет сопротивления восстаниябыло подавлено. Особенно жестоко персы расправились с Милетцы.Храмы города были разрушены, а население было отдано в рабство и угнано вглубь Азии.

Послевосстания Дарий И приказал своему слуге каждый день напоминать: "Господин,вспомни афинян! "

 

4. Марафонская битва

Персидский царь Дарий разослал своих посланцев в греческие города с требованием"Земли и воды". Некоторые города признали власть персов. Но Афины иСпарта отказались это сделать, они убили слуг Персии. Дарий началактивную подготовку к походу, который возглавили его полководцы Датиси Артаферн.

В 490 г. до н.э. в 42 км от Афин на равнине вблизи Марафона высадилась Персидский армия. Навстречу ей с десятьютысячами пехотинцев выступил афинский полководец Мильтиад.Он расположил войска так, чтобы лишить персов их главной силы -конницы, которая нападала с флангов и смыкала их. Несколько дней стояли персы игреки друг против друга. Греки не хотели менять выгодной позиции. Персынадеялись выманить их на равнину, где могла действовать их конница.

Мильтиад сосредоточилглавные силы по бокам фаланги. Персы приблизились к грекам и начали атаковатьих градом стрел. Навстречу двинулась сомкнутые группа гоплитов,сначала шагом, потом бегом, чтобы быстрее преодолеть пространство, был подобстрелом.

 

Греческие воины

 

Первый удар сбилперсов на землю, но потом они начали теснить греков, центр фаланги прогнулся.Противник уже готовился праздновать победу, но обе стороны греческого строювыдвинулись вперед и сомкнули персидское войско с флангов. Враг не выдержалнапора и бросился бежать на корабле. Греки успели захватить семь кораблей.В марафонской битве греки одержали победу над врагом, который значительнопревышал их численно. Это объясняется тем, что они сражались, защищая своихматерей, женщин, детей.

Радостную весть вАфины принес посланец, который пробежал 42 км и упал мертвым. В память оэто событие на Олимпийских играх стали проводить бег на марафонскую дистанцию.

 

Марафонская битва

 

Интересно знать

Победитель персов Мильтиад получил от гражданочень награду: на картине, изображавшей Марафонская битва, он былнарисованный впереди других стратегов. По требованию Мильтиада,увенчать его лавровым венком, на народном собрании один из граждан ответил:"Когда ты, Мильтиад, Один поразишь варваров, тогда итребуй награды для себя ".

Дальнейшая судьба Мильтиада сложилась трагически:сначала афиняне поставили его во главе флота для завоевания острововЭгейского моря, но уже после первой неудачи был обвинен в измене,приговорен к огромному штрафу и брошен в тюрьму. Через год послепобедоносной битвы Мильтиад умер от раны в тюрьме.После этого с честью похоронен в могиле вместе с 192 афинянами, чтопогибли в марафонской битве.

 

5. Поход Ксеркса в Грецию

Черездесять лет после Марафонской битвы персы начали новый поход против греков.Во главе персидского войска стоял Ксеркс, Сын Дария. Ксеркс говорил: "Мы наложим ярмо рабства как на виновныхперед нами, так и на невиновных "К персидского войска входили и воиныпокоренных стран, в том числе и Малой Азии.

Весной480 г. до н.э. Ксеркс с войскомпереправился из Азии в Европу через пролив Геллеспонт. Когда буря разрушилапервый мост, царь приказал не только убить строителей, но и наказать море,высечь Геллеспонт плетьми и заковать его в кандалы.

Большинствогреческих городов-государств объединилась в единый союз, его возглавила Спарта. Всего31 государство участвовала в совместной борьбе против персов. Каждая из нихдавала своих воинов и свои корабли в общую армию и флот.

 

Греческая боевая Бирем

 

Ксеркс направил посланцев к грекам с требованием сложить оружие. Спартанскийцарь Леонид ответил: "Приди и возьми". Тогда посланник, надеясьнапугать греков численностью персидского войска, сказал: "Наши стрелы идротики закроют вам солнце ". Леонид ответил:" Ну что ж, мы будемдраться в тени ".

Войскопод командованием спартанского царя Леонида расположился в узком Фермопильском проходе. Этот проход соединял Северную иСреднюю Грецию. Греческие войска, таким образом, закрыли путь в Среднюю Грецию.

 

Битва при Фермопилах

 

Ксеркс подошел к Фермопил и стал рядом с проходом. Четыре дняпротивники не начинали военных действий. На пятый день Ксерксприказал атаковать проход. Наступление отборочного персидского войска не имел успеха.Защитники Фермопил использовали тактику выманивания сил противника иистребление небольшими группами. Они делали вид, что отступают, и заманиваличасти персидского войска в расщелину, вступая с ними в рукопашный бой.Атаки противника были безуспешными.

Два дняпродолжались ожесточенные бои. Персы не могли ничего поделать грекам. Ночью третьего дняпредатель провел персов в тыл греческого войска. Леонид приказал отступить всемсоюзникам, кроме спартанцев. Мужественно сражались триста спартанцев во главе с Леонидом.Все они погибли, защищая родную землю.

Прорвавшисьчерез Фермопильский проход, персы заняли СреднююГрецию. Жители Афин покинули свой город. Все мужчины, которые еще могли держатьоружие, пошли в армию. Остальные афинян перевезли в Пелопоннес и на остров Саламин.

28 Сентябрь480 г. до н.э. произошло важное морское сражение вблизи острова Саламин. Со стороны греков в нем принимало участие 370 кораблей,200 из которых принадлежали афинянам. Со стороны персов - 700 кораблей. Греческие корабли(Триеры) имели по три ряда весел с каждой стороны, были легкими и подвижными всравнению с тяжелыми и неповоротливыми кораблями персов.

 

Саламинского битва

 

Афинскийполководец Фемистокл рассчитывал заманить персидскиекорабли в наиболее узком месте пролива и там дать бой. Для этого надо былосделать вид, что его флот отступает. Персы поддались на эту уловку иперешли в наступление. Царь Ксеркс наблюдал за битвой,сидя наверху на троне в окружении своей свиты.

Отступая,греческий флот заманил противника в самое узкое место пролива. Здесь персы не моглисохранить свой строй и начался разлад в действиях. В них не было пространства дляманевра. их неуклюжие корабли сталкивались друг с другом, садились на мель.Греческие моряки были хорошо знакомы с местностью, их корабли - более маневренныеи быстрые. Персы начали отступать. Греки, преследуя их, сомкнули фланги иобхватили кольцом отступающего противника. В этой битве персидский флот потерялболее 200 кораблей.

Послепоражение в Саламинского битве Ксерксоставил большую часть армии в Греции, а сам с флотом отправился в МалуюАзии.

 

Интересно знать

Судьба героя Саламинского битвы оказаласьтрагичной. Фемистокл был заподозрен впредательских отношениях с персидским царем. Не дожидаясь наказания Фемистокл убегает в Персию, где нашел убежище вбывших врагов. Благодаря своему уму и хитрости он вошел вдоверие к персидскому царю и зажил на чужбине в роскоши и удовольствиях. Но когдацарь потребовал от него возглавить новый поход против греков, Фемистоклпринял яд, чтобы не изменять родине.

 

6. Завершение и результаты греко-персидскихвойн

В 479 г.до н.э. объединенные войска греков схлестнулись с остатками персидскоговойска вблизи города Платеи. Именно Платейской битва сыграла решающую роль в греко-персидских войнах. Одержав победу, греки окончательноразгромили противника и выгнали его из Греции.

Битвы приСаламине и Платеях положиликрай походам персов в Европу. Грека настолько поверили в свои силы, самиперешли в наступление против персов. В течение следующих 30 летони отвоевывали у персов острова и берега Эгейского моря, совершали рейдына Кипр и в Египет.

Решающимв переходе греков в наступление стало создание мощного флота. Постепенноруководство над флотом греческих государств перешло к Афинам. Благодаря военномуталанта полководца Аристида греки одерживали одну победу за другой, полностьювытеснив персидский флот из Эгейского моря. Кроме того Аристид прославился своимблагородством и неподкупной честностью и поэтому греческие государства доверили емуопределять вклад каждой страны на содержание общего флота. На основе этого в 478-477 г.до н.э. возник Делосский союз (впоследствии егоназвали Первый афинский морской союз за доминирование в нем Афин). Афины, какодна из самых могущественных государств Эллады, постепенно присвоили общую казнусоюза и стали обращаться с союзниками как со своими подданными: ставили к властинужных правителей, чинили суд и т.д. На конец греко-персидскихвойн союз объединял более 400 греческих полисов.

Назавершающем этапе война для греков с освободительной превратилась в захватническую.Однако походы на Кипр и в Египет не всегда были победными для греков,истощало их силы и наконец 449 г. до н.э. стороны заключили между собоймир ("Калий мир "). По этомумиром Персия удержала за собой Кипр, однако отказалась от островов и малоазийскогопобережья Эгейского моря. Персидскому флоту было запрещено появляться вЭгейском море.

ДляГреции война имела огромные последствия. Так, Афины вышли из войны мощнойморской державой, главой Делосского союза. В Афинахокончательно утвердилась демократия. Был дан толчок хозяйственному развитиюАфины и всей Греции. В то же время стал набирать силу конфликт со Спартой, котораяне желала видеть Афины доминирующей силой в Элладе.

 

Интересно знать

Судьба Аристида, как и других героев греко-персидскойвойны оказалась трагической. Афиняне слишком подозрительно относились к популярнымлидеров, подозревая их в стремлении установить тиранию. Аристида был осуждена все его имущество конфисковано. Хотя это решение и было отменено, Аристидпришлось доживать века в бедности но в почете.

 

Вопросы и задания

1. Какая странабыла инициатором войн (агрессором)?

2. Какую цельпреследовали персы?

3. Каковы причины греко-персидских войн?

4. С какой цельюперсы совершили поход в Скифию?

5. Каким былрезультат похода?

6. Благодаря чемускифы одержали победу?

7. Почему Дарийневзлюбил афинян?

8. Почему персысчитали, что победа над греками будет легкой?

9. Когда состояласьМарафонская битва? Почему она получила такое название?

10. Благодаря которыммерам Милтиаду удалось нейтрализовать численноеперевес персов?

11. Опираясь научебник, опишите Марафонский бой.

12. Как афинянедважды обидели Дария И?

13. Назовитеосновные битвы греко-персидских войн?

14. Как сложиласьсудьба героев греко-персидских войн?

15. Когда и с какойцелью было создано Афинский морской союз?

16. Каковы основныерезультаты и итоги греко-персидских войн?

 

 

<< § 34. Афинское государство § 36. Расцвет и упадок Афин >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus