§ 33. Древняя Спарта

§ 33. ДревняяСпарта

1. Формирование спартанского государства

В XI в.дорийцы завоевали полуостров Пелопоннес. Здесь около 900 г. до н.э.они основали поселение Спарта, котороевпоследствии превратился в город-государство. Спарту, которая объединила под своей властьюокрестные земли в местности Лаконика, Называли Лаконики или Лакедемон.Местное население дорийцы превратили в рабов - илотов. С возникновениемгосударства илоты стали ее собственностью и больше не принадлежали отдельным спартанцам.Поскольку илотов было гораздо больше, чем спартанцев, в повиновении их содержали,ежегодно убивая сильнейших, - это называлось криптиях.Еще одной слоем покоренного населения были периэки- Жители окрестных земель, которые сохранили свободу, но обязывались платитьспартанцам дань.

Посколькув Спарте плодородных земель было мало, спартанцы вторглись в соседнюю Мессении. Начались Мессенскихвойны. Первая из них длилась почти 20 лет. Побежденные мессенцывынуждены были платить дань в размере половины урожая. Но впоследствии ониподняли восстание против завоевателей.

Началасьвторая Мессенских война. Наиболее ярким эпизодомвойны была одиннадцатилетняя осада города Эйра.Защитники мужественно защищались и донимали нападающим смелыми вылазками. Во времяэтих битв руководитель мессенцев Аристомендважды попадал в плен. Первый раз его сбросили со скалы, но он не тольковыжил, но и вновь возглавил оборону осажденного города. Вторично ему помогла молодаяспартанка, которая напоила вином стражей, и Аристоменснова спасся.

 

Документ

Плутарх о выборах Геронтий

В этом случае начиналось великое состязание в мире, соревнования, гдекаждый бился до последних сил. Речь шла не о том, чтобы быть объявленным самым расторопнымпо быстрым в беге, сильнейшим из сильных, а лучшим и умнейшим междулучшими и самыми умными людьми ... По свое моральное превосходство победительполучал по жизненно ... власть в государстве становился обладателем над жизнью и смертью,честью и бесчестием.

Вопросы к документу

1. Что должна была доказать человек, чтобы ее выбрали Геронтий?

2. Действительно геронты были, какутверждает Плутарх, «властителями над жизнью и смертью, честью и бесчестием»?Обоснуйте свое мнение.

 

Осада Эйры закончилась трагически. Спартанцы ворвались в город,еще три дня продолжалась кровавая битва. Даже мессенскихженщины взялись за оружие. Силы были неравны, иАристоменвыстроил последних защитников и, склонив голову и копья, попросил враговвыпустить их из города. Спартанцы, которые ценили мужество и воинскую доблесть,расступились и дали дорогу. После окончания войны часть мессенцевнавсегда покинула родину, а те, кто остался, были превращены в илотов.

 

2. Государственное устройство Спарты. Законы Ликурга

Огосударственное устройство Спарты мы узнаем благодаря законам, которые приписывают Ликургу.Он принадлежал к царскому роду, но отказался от власти в пользу племянника.После длительных путешествий Ликург вернулся на родину и основал в Спартеновые законы. Впоследствии он ушел в Дельфы, но взял от спартанцев обещание досвоего возвращения не менять введенных им правил. С Дельф Ликур поехал на о.Крит, Гдеуморил себя голодом. Тело Ликурга было сожжено, а пепел развеян над морем.Итак, Ликург действительно никогда не вернулся домой, и никто из спартанцы нерешился изменить его законы.

Ликургустановил порядок деятельности народного собрания - апель.Участие в таком собрании имели право принимать только граждане-воины. Эти сборыпринимали законы, выбирали чиновников, осуществляли суд. Голосованиеосуществлялось с помощью крика. Ликург изменил форму царской власти. Во главегосударства стояли два царя-полководцы - архагета, Которыхвыбирали в год из двух наиболее мощных и враждующих между собой родов. Этодавало гарантии, что ни один из них не станет тираном. Цари имели неограниченную властьтолько во время войны. В мирный период все важнейшие вопросы решала советстарейшин - герусия. Она состояла из 30 человек -Геронтий. Все они имели возраст более 60 лет. Геронты обсуждали законы и выносили их на голосованиенародного собрания.

Ликургосновал коллегию (совет) из пяти эфоров. Они созвалинародное собрание и руководили их работой, следили за четким соблюдением спартанцамидействующих законов и традиций. Главной их задачей было не допускать вСпарте неограниченной власти царей. Эфоры такженаблюдали за звездным небом и в зависимости от расположения планет предрекалиблагоприятные или неблагоприятные дни для войны, сборов, суда.

Законы оземлю. Верховным собственником всей земли, по закону, был полис. Но землибыли поделены среди граждан Спарты на 9000 равных частей - клеров.их запрещали продавать или дробить между сыновьями. Клерыобрабатывали не сами владельцы, а илоты.

Законыпротив роскоши. Чтобы сохранить единство спартанцев и невозможным разделение обществана богатых и бедных, Ликург направлял свои законы против возможного обогащенияотдельных граждан. Так, запрещалось под страхом смертной казни пользоватьсязолотом, серебром, драгоценными камнями. Жилья и одежда спартанцев были простыми иоднообразными. Дома, по закону, надлежало сооружать только попомощи топора и пилы. Смертной казнью заканчивалась попытка спартанцапокинуть пределы государства в любых делах. Хитроумный Ликург ввел новыеденьги, которые никому не приходило в голову накапливать. Одна монета,изготавливалась из железа, весила несколько десятков килограммов.

 

3. Жизнь спартанского общества

Спартанцыбыли храбрыми, выносливыми воинами. Обычно они не преследовалиотступающих врагов, считая ниже своего достоинства убивать тех, кто убегал.Триста лучших из них становились личной охраной царя - гиппеямы.Жители города считали себя непобедимыми в битвах, и поэтому город Спарта не былозащищенное стенами.

Все мужчиныполиса составляли мощную армию. Граждане Спарты не имели права заниматьсяторговлей или ремеслом. Среди спартанцев не было ни бедных, ни богатых.Спартанское общество определенным образом напоминало общество Индии. Оноделилось на две основные слои: свободных воинов и зависимых земледельцев.Переход из одного состояния в другое был невозможен. За измену или трусость воинамогли казнить или изгнать из города, но не могли превратить в илота. Так же,несмотря на любые достижения и заслуги перед Спартой. илот или чужеземецне мог стать полноправным гражданином общества.

Традициейспартанского общества были совместные обеды - сиситии.Это не было простое потребление пищи. За столом собиралось около 20 мужчинс одного военного отряда, связанных крепкой дружбой и готовых умереть один Иза друга. их называли сиситамы. Участники сиситии делали ежемесячный взнос продуктами - вином, сыром,маслинами и др. Того, кто не делал такого вклада, не допускали две общиеобеда, и он терял гражданские права.

В Спартеродители не имели права распоряжаться своей новорожденным ребенком - ее судьбурешали геронты. И Они придирчиво осматривалиребенка и, если решали, что она слаба, приказывали бросить ее в пропасть.

 

Документ

Плутарх о спартанское войско

Когда войско выстроилось в боевом порядкеперед врагом, царь приносил в жертву козу и приказывал всем солдатам надетьвенки, флейтистам играть ... Сам он начинал военную песню, под которую шлиспартанцы ... их ряды были сомкнуты; ничье сердце не билось от страха; онишли навстречу опасности под звуки песен, спокойно и весело. Царь шелна врага в окружении воинов ...

 

Вопросы к документу

Что помогало спартанцам поддержать боевой дух перед началом битвы?

 

Жизньспартанцев проходило в постоянных военных упражнениях. Мальчики с семи летучились искусству войны в специальных школах. Здесь они вместе росли,воспитывались, потом вместе воевали. Сызмальства спартанские дети учились точно ичетко выражать свои мысли. До 12 лет они не носили никакой одежды,спали на связках соломы или камыша. Наиболее выносливые клали в свой импровизированногокровати крапиву. С 14 лет им разрешалось носить оружие. С 16 лети до старости спартанец был обязан служить в армии. В 30 летспартанец считался совершеннолетним и имел право получить участок земли ижениться. Холостого спартанца общество каралось. Его могли избить подвремя религиозных праздников.

 

Понятия и термины

Краткие и меткие выражения, которые ценились спартанцами, принято называтьлаконичными (от названия «Лаконика»).

 

Спартанскиеженщины были самыми свободными и независимыми сравнению с женщинами других греческихполисов. Они наравне с мужчинами получали физическую подготовку, соревновались вовремя спортивных игр, которые посвящались богине Гере. Женщины целиком и безраздельновластвовали в хозяйстве, тогда как мужчины занимались военным делом.Спартанки самостоятельно воспитывали своих детей: мальчиков - до семи лет,девочек - до женитьбы. Но они не имели права участвовать в народном собрании.

В целомжизни спартанского общества подчинялось жестким правилам ивыделялось непритязательным бытом, приоритетом не труда земледельца илиремесленника, а воинской доблести, искусному владению оружием, силе ивыносливости.

 

Документ

Плутарх. ЖизнеописаниеЛикурга (отрывок)

16. Как только мальчикам исполнялось семьлет, Ликург отбирал их у родителей и распределял по отрядам, чтобы онивместе жили и ели, приучались играть и работать друг с другом. Во главеотряда они ставили того, кто был хитрее и храбрее других в драках.Другие равнялись на него, исполняли его приказы и молча терпели наказания, такчто главным следствием такого образа жизни была привычка слушаться. За играмидетей часто наблюдали взрослые и ругали их друг с другом, провоцируя драку, асами наблюдали, какими качествами мальчики одарены от природы. Письмо ониизучали настолько, насколько нельзя было без него обойтись, иначевоспитание сводилось к требованию беспрекословно слушаться, мужественно терпеть невзгодыи побеждать врагов.

 

Плутарх. Древние обычаи спартанцев (Отрывки)

Если кто-нибудь наказывал мальчика и он послеэтого рассказывал об этом отцу, то, услышав жалобу, отец обязательно наказывалмальчика вторично. Спартанцы доверяли друг другу и считали, что никто из верныхсограждан не прикажет мальчику ничего плохого.

Юноши, где только есть возможность, воруют еду итаким образом учатся нападать на спящих или ленивых часовых. Тех, кто попался,наказывают голодом и плетьми. Обед у них такой мизерный, что они, спасаясьот нужды, вынуждены быть дерзкими и ни перед чем не останавливаться.

Мальчиков в Спарте секли плетьми на алтаре Артемидытечение всего дня, и они часто умирали под ударами. Мальчики гордо ивесело соревновались, кто из них дольше и более достойно держит наказания. Того, ктопобеждал, славили, и он становился знаменитым.

Наряду с другими ценными введениями,введенными Ликургом для своих сограждан, важным было и то, чтоотсутствие занятий не считалась чем-то предосудительным. Спартанцам было запрещенозаниматься любыми ремеслами, а потребности в накоплении денег у них небыло. Ликург сделал владение богатствами позорным и бесславным. Илоты,обрабатывая за спартанцев их земли, вносили им оброк, установленныйзаранее; требовать большую плату было строго запрещено. Это сделано длятого, чтобы илоты, получая выгоду, работали с удовольствием, а спартанцыне стремились бы к накоплению.

 

Вопросы к документам

Какую цель преследовало, по Вашему мнению, такое воспитание?

 

Вопросы и задания

1. Опишитегосударственное устройство Спарты. Каковы его особенности?

2. Что такое законыЛикурга?

3. Чем положениеилотов отличалось от Периеки?

4. Какие добродетели ценились в Спарте?

5. Опишите жизни спартанских детей.

6. Почему спартанцыбыли умелыми и выносливыми воинами?

 

 

<< § 32. Греция в XI-VI вв. до н. э § 34. Афинское государство >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus