§ 31. Ахейское (Микенская) дворцовая цивилизация

§ 31. Ахейское (Микенская) Дворцовая цивилизация

1. Предания о ахейцев

Древнимисточником знаний о Ахейское цивилизацию были мифы и легенды древних греков,сформировались на основе ахейских переводов. Так, миф об аргонавтах (тех,плывущие на корабле «Арго»), хотя и не называет их ахейцами, рассказываето путешествии по золотым руном в Колхиду внука бога ветров Эола - Героя Ясона и еготоварищей. В детстве его лишили царской власти и отдали навоспитание кентавру Хирон. Когда Ясондостиг совершеннолетия, он решил вернуть себе трон, захваченный его дядей Пелием. Тот согласился передать власть, если Ясон добудет золотое руно. Многие лет Ясон вместе с аргонавтами бродил бескрайними морями исказочными странами, преодолевая множество препятствий и совершая множествоподвигов. Наконец Ясон достиг Колхиды. С помощьюбогов и дочери царя этой страны Медеи герой смогпройти испытания - запрячь миднорогих быков,засеять поле зубами дракона и одолеть воинов, вырастали из них, перехитритьдракона. Наградой ему было золотое руно, которое он после многих приключений ипривез в Элладу.

Миф оТроянской войне уже напрямую указывает на ахейцев, которые воевали с троянцами.Поводом к военному конфликту стало похищение сыном царя Трои - Парисом, Жены царя города Спарта - Елены. Долго ахейцы,возглавляемые царем Микен Агамемноном, пытались взятьТрою, но им это не удавалось. Тогда царь острова Итаки Одиссей предложилперехитрить троянцев. Было построено гигантского деревянного коня,пустого внутри. Ахейцы сели в корабли и сделали вид, что отступают. Троянцыобрадовались окончанию войны. Они вышли за стены города, где их встретил один из ахейскихвоинов, который объяснил, что лошадь является подарком богини Афины. Троянцы ему поверилии втянули деревянного коня в город. Ночью, когда жители спали. с коня на землюспустились Одиссей и 30 лучших ахейских воинов. Они открыли городскуюворота и впустили основные военные силы. Так было захвачено Трою ивозвращено в Спарту царицу Елену.

В полусказочноерассказ поверил немецкий археолог Генрих Шлиман,который посвятил свою жизнь поискам мифического, как тогда считали, города Трои. Емупринадлежит первенство в открытии и исследовании Трои. Открытием Трои доказал,что в поэмах Гомера отражены реальные исторические события. В 1874 г. открыл Микены.

 

2. Археологические открытия ахейской цивилизации

В 1870 г.Г.Шлиман раскопал и исследовал руины древней Трои наполуострове Малая Азия (территория современной Турции). Он раскрыл мощные стеныгородов, в разное время существовали здесь. Среди находок Г.Шлимана- Клад из золотых вещей, которое он считал богатствами царя Трои Приама. Как выяснилось позже, его находка принадлежалаправителю, который жил за тысячу лет до Приама.

КромеТрое, Г.Шлиман исследовал Микены.Исследование археолога помогли описать древнегреческие города и дворцыправителей и доказали наличие высокоразвитойАхейской цивилизации.

Двореццаря Микен располагался на акрополе, который защищаликрепкие стены, простирались почти на 900 м и имели толщину от 6 до 10 м. Они былипостроены из огромных каменных блоков массой около 6 т каждый.Главным входом во дворец служили «Львиные ворота». Они символизировалимогущество Микенской государства. Ворота, сооруженные изчетырех монолитов, украшала треугольная глыба с рельефом, изображавший двухльвиц, охранявших вход. От ворот извивалась на вершину холма дорога,соединяла их с царским дворцом. Его центром был мегарон- Зал для праздников и банкетов с очагом посередине. Вокруг нее размещалиськомнаты, кладовые, коридоры. Вокруг очага стояли четыре колонны - опоры длякрыши, имел отверстие, через которое выходил дым.

 

Понятия и термины

Акрополь (В переводе с греч. – «верхний город») - Повышенная и укрепленная часть древнегреческогогорода, которая служила крепостью и убежищем для населения во время войны, здесьнаходились храмы величайших греческих богов.

 

Шлиман нашел и исследовал также девять гробниц. Самой известнойиз них «Сокровищница Атрея». Это подземное помещение высотой более 13 м было построенов склоне холма. Издавна считалось, что здесь сосредоточены сказочные богатства микенских царей Атрея иАгамемнона. Оказалось, что действительно захоронения практически засыпаны изделиями иззолота и драгоценных камней. В первой гробницы Шлимани его экспедиция нашли золотые лавровые венки и 15 золотых диадем, во второй -более 700 золотых пластинс изображениями животных, медуз, осьминогов, золотые украшения. Они выполненыс удивительным мастерством и подтверждают высокий уровень развития ювелирногоискусства.

Выдающимисянаходками стали золотая корона с 36 золотыми листочками, золотые посмертные маскимикенских царей и золотые пластины, которые вешали нагрудь умершим и которые, по мнению древних греков, должны были защищать покойников отразличных проблем в загробном мире. Самой известной маской из коллекции Шлимана стала «маска Агамемнона». Она доказывает, что древниегреки - суровые воины - высоко ценили прекрасное, а их мастера могли передатьхарактер человека в художественных произведениях. Сокровища, найденные в царских гробницах игробницах состоятельных ахейцев, является также свидетельством разделения тогдашнего обществана богатых и бедных.

В 1884 г.археолог начал исследования еще одного города ахейской цивилизации - Тиринф, Родины легендарного Геракла. Шлиман нашел остатки величественного дворца, построенного, как идворец в Микенах, Из гигантских каменных глыб. Внижней части дворца располагались хозяйственные помещения и конюшни, вверхний - с толщиной стен 11 м и высотой 16 м - жил правитель. Все помещениябыли побелены, а стены украшены росписями.

 

Ахейский колеснице

 

3. Расцвет и упадок ахейской дворцовой цивилизации

Древняяцивилизация с центром в Микенах была созданапришлыми кочевниками - ахейцами. Они появились на Балканскомполуострове в XXI в. до н.э. Уровень их экономического иполитического развития того времени был ниже по сравнению с местным населением.Ахейцы одевались в грубую одежду из шерсти, изготовляли простой глиняный сосуд иоружие из бронзы. Впоследствии они многому научились у местных племен: выращиватьвиноград и оливы, строить корабли и производить качественную керамику, сводитьздания из камня.

 

Ахейский корабль

 

Город Микены ахейцы основали в XIX в. до н.э.Захватив в XVI в. до н.э. о. Крит, ахейцы вывезли оттуда не толькопредметы искусства, но и лучших критских мастеров. И уже через 100лет новый дворец в Микенах был украшен фрескамив критском стиле. На этом основании, а еще и потому, что дворец микенскогоцаря, равно как и критский дворец, был центром, вокруг которого сосредоточивалосьвсю жизнь города, цивилизацию назвали дворцовой.

В XV в.до н.э. Микены достигли наивысшего расцвета ипревратились в крупнейший политический, экономический и культурный центр Эллады.Тогда же ахейцы начали активно осваивать просторы Средиземноморья и Малой Азии.Во время путешествий они ознакомились с финикийской и египетской культурами ипозаимствовали у этих народов любовь к знаниям и книг, секреты изготовления красок.

В настоящее времявозникают десятки новых городов, среди которых были Фивы иАфины. Так же как и Микены, Они имели укрепления,акрополе и дворцы. Цари новых городов-государств вели постоянную борьбу между собой загосподства в Греции. Однако самыми влиятельными были цари Микен,царившие над другими городами-государствами.

Около XIV в. до н.э. была основанагород Трою. Ученые считают, что в первой половине XIII в. до н.э. Троя была разрушена мощнымземлетрясением. Но на этом беды богатой Трои не закончились. Около 1270 г.до н.э. цари греческих городов-государств во главе с микенскимцарем Агамемноном начали длительную войну против Трои. По свидетельству Гомера,она продолжалась 10 лет. Поэтому можно предположить, что война закончилась около1260 до н.э. Подтверждают это и археологи, которые доказывают, что в настоящеевремя Троя находилась в длительной осаде. Война закончилась поражением царя Трои Приама и взятием Трои.

 

Троянская война 1240-1230 гг до н.э.

 

Понятия и термины

Ритон - Сосуд для питья в виде рога. Часто завершалась скульптурнымизображением.

 

Послепобеды над Троей Микены начинают терять свое влияниена ахейских города-государства. Их союз распадается. Ослаблением разобщенныхахейских государств воспользовались дорийцы - племена, постоянно угрожали ихграницам. В середине XII в. до н.э. они захватили территорию Греции.Племена дорийцев не знали, что такое государственное устройство, у них не было письменности,но они умели обрабатывать железо и изготавливать из него оружие и имели хорошоорганизованную армию, состоявшую из тяжелой пехоты и конницы.

Наотличие от ахейцев, дорийцы не волновало культуру завоеванных, а уничтожали ее.Захваченные цветущие города ахейцев - Микены, Афины, Тиринф, Пилос и другие - былиразрушены. Ученые, художники и ремесленники были вынуждены покинуть родину.Постепенно упадок торговля, кораблестроение, разрушилось то, чем гордилисьахейцы, - водопроводы, дороги, мосты и дворцы. Исчезли фрески, была забыта письменность.Людей, которые умели писать и читать, преследовали как преступников или колдунов.Следовательно, все достижения ахейской дворцовой цивилизации были утеряны, а греческийкультуру был отброшен на столетия назад.

 

Вопросы и задания

1. Назовите крупнейшие города ахейской цивилизации.

2. На какое время приходится расцвет и упадок Микенской цивилизации?

3. Как история ахейской цивилизации отражена в игрецкихмифах?

4. Каковы были причины упадка ахейской цивилизации? Почемукочевники-дорийцы смогли победить цивилизованных ахейцев?

 

 

<< § 30. Минойская (Критская) дворцовая цивилизация § 32. Греция в XI-VI вв. до н. э >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus