§ 30. Минойская (Критская) дворцовая цивилизация

§ 30. Минойская (Критская) дворцовая цивилизация

1. Предания о древнейшую историю Греции

Источниками,которые вдохновили ученых на поиски ранней цивилизации на острове Крит, былидревнегреческие легенды и мифы. За ними, на Крите, в пещере горы Диктатуры, Родился главный бог греков - Зевс. Его мать Реясбежала сюда, спасая младенца от кровожадного Кроноса,который пожирал своих детей, видя в них угрозу своей власти на небе. Другоймиф рассказывает, что именно на Крит принес Зевс дочь финикийского царя Европу, вкоторую влюбился. Здесь она родила величественном богу сына Миноса, будущего царяКрита. Но Минос прогневал богов, и они наказали его рождениемсына-чудовища. Звали его Минотавр, и жил он в огромномдворце-лабиринте, который построил на Крите мастер Дедал.Ни один смертный, попав в паутину коридоров, не мог выйти из него. Каждыхдевять лет подвластны Миносу народы отправляли на остров очаровательныхюношей и девушек, которые должны были стать добычей чудовища. Однаждыдревнегреческий герой Тезей, сын афинского царя Эгея,попав на остров, вынужден был встретиться в поединке с Минотавром. Емуудалось с помощью нити, которую дала ему дочь Миноса Ариадна. найти выход излабиринта и победить чудовище.

На Крите,как рассказывает легенда, мастером Дедалом и его сыномИкаром было воплощено в жизнь многолетнюю мечту человека взлететь в небо.

На Критееще один древнегреческий герой - Геракл - укротил страшного быка, осуществиводин из своих двенадцати подвигов.

 

Понятия и термины

Герой - Полубог, потомок божества и смертного человека, призванныйвыполнить волю богов на земле, среди людей.

 

2. Археологическое открытие Минойской(Дворцовой) цивилизации. Дворец Миноса

Научныеисследование острова Крит начались в XX в. В 1900 сюдаприехал. Артур Джон Эванс (1860-1941 гг.). Уже через несколько недель раскопок он удивилчеловечество находкой руин зданий, площадь которых достигала 2,5 га. Этобыл царский дворец, где, возможно, и жил мифический Минотавр - сын критскогоцаря Миноса.

Впрошлом величественное сооружение было множество залов и кладовых, которые соединялись коридорамии лестницами, всего от 1 500 до 2 500 различных помещений. Там быливодоснабжение, канализация и вентиляция. Общая площадь дворца достигала 16 тыс. м2.Помещения располагались так, что человек, не была знакома с их плану,легко могла заблудиться.

Наотличие от дворцов ассирийских и вавилонских царей, критский дворец не отгораживалсяот города высокими стенами, за которые не мог попасть простой смертный, а былпродолжением города и даже терялся в нем. Во многих помещениях не делалиокон. Вместо них существовала сложная система отверстий, с помощью которыхосвещались комнаты. Это считается одним из гениальных достижений древнихинженеров.

Поражало ивнутреннее убранство дворца. В одном из помещений вдоль стен стояли каменныелавы и трон древних правителей острова. На высокой спинке трона были изображеныгрифоны и стебли и цветки папируса. Помещения были окрашены в красныйцвет. Стены покрывали великолепные фрески. Критские мастера, равно как египетскиеи индийские, владели секретами изготовления красок, не потеряли яркостисвоих цветов и поныне. Частично Эванс реставрировалтронный зал. В таком виде она сохранилась и доныне.

Раскопкина острове подтвердили существование одной из древнейших цивилизаций на территорииГреции. Она вошла в историю как Минойская - Заименем царя Миноса. А дворцовой ее назвали потому, что дворец, который был не толькоцентром власти царей, но и центром экономической жизни, свидетельствовал одостаточно высокий уровень развития древней государства.

Находкиархеологов позволяют предположить, что Минойскаяцивилизация не знала войн, ибо живопись не прославлял вождей, военноеискусство, победы в сражениях. Наоборот, рисунки мастеров рассказывали оспокойное и мирную жизнь. Излюбленными темами художников были: море, сборурожая, человеческая красота. Но зачастую изображали быка. Этот образ встречается вфресках, скульптурах, ювелирных изделиях, керамике.

 

3. Расцвет и упадок Минойскойцивилизации

Зажиточноежизнь населению острова обеспечивала сама природа. Теплый, благоприятный дляземледелия климат позволял выращивать зерновые, виноград, оливы. В моребыло много рыбы и других морепродуктов. Большинство населения Крита составлялиземледельцы, скотоводы и рыбаки. Они обрабатывали землю, разводили скот,осваивали необъятные просторы Средиземного моря. Остров славился своимиремесленниками. Они умело обрабатывали дерево, камень, бронзу, железо, драгоценныеметаллы, знали гончарный круг и ткачество. Все это способствовало зарождению Минойской цивилизации.

 

Документ

Гомер об острове Крит

Остров Крит посреди виноцвитного моря,прекрасный, щедрый, отовсюду объятый водами, людьми богат. Там девяностоони городов населяют великих.

 

Вопросы к документу

В чем, по мнениюавтора, состояла богатство острова Крит?

 

Минойская цивилизация возникла на рубеже IV-III тыс. до н.э.(Более 5000 лет назад). Численность населения острова по неизвестным причинамстремительно возросла. На восточном побережье появилось несколько поселений, которые постепеннопревратились в города. Со временем они стали первыми в Европе городами-государствами.В конце III тыс. до н.э.на Крите был построен первые дворцы.

Наиболеемощным городом-государством был Кносс. От него через весь остров проложили широкие дороги.В это же время начали строить дворец-лабиринт. Он был особенным местом дляжителей острова. Здесь происходили коронации царей и освящение жрецов, здесьприносили человеческие жертвы божествам, устраивали поединки с быками, которыенапоминали испанскую корриду. Несколько меньшие дворцы были построены в Фесте, Гурнии и других городахКрита. Постепенно города-государства объединились вокруг Кносса.На Крите образовалась единая держава, в которой безраздельно властвовал Кносский царь. Он одновременно был и верховным жрецом.

Признакомцивилизованности жителей острова было письмо. При раскопках дворцов найденотысячи табличек с древними надписями. Сначала критяне, как и другие древние народы,писали иероглифами. Примером такого письма является Фестскийдиск, изготовленный из глины. На двух его сторонам вытеснена242 иероглифы, доныне не расшифрованы. Впоследствии возникло два вида письма, ихученые называют линейным письмом «А» (XVIII век до н.э.) и «Б»(XIV век до н.э.). Первое так и осталось нерасшифрованным, хотядоказано, что это хозяйственные документы.

 

Интересно знать

Линейное письмо «Б» на глубинуняних табличках расшифровкойвалыангличане М.Вентрис (Специалист по армейских Шифров) и Дж.Чедвикв 1952 г. Оно имело 88 знаков,передавалы склады, в том числе и с одной громкой звука.

 

ПравителиКрытую имели мощный флот. Критские корабли контролировали морские просторы,надежно защищая остров. Наличие флота создала условия для безопаснойторговли, процветания, обогащения и усиления могущества Критского царства.Жители Крита расселились на Балканах и островах Средиземноморья. Расцвет Минойской дворцовой цивилизации пришелся на середину II тыс.до н.э. Критская государство не уступала Египтом и Вавилоном исчиталась одной из сильнейших государств мира.

Нопроизошло нечто загадочное - в одно и то же время в руины превратились Кносс, Фест, Гурнияи другие города. Все, что создавалось усилиями жителей острова веками,прекратило свое существование за очень короткое время. Цивилизация на острове Критисчезла около 1400 г. до н.э. Возможно, причиной гибели Минойской дворцовой цивилизации было землетрясение илиизвержения вулкана, а может, страшная нашествие врагов. Ученые и поныне не имеютоднозначного ответа на этот вопрос.

Артур Эванс считал, что гибель цивилизации вызвана естественнойкатастрофой, поскольку во время раскопок Кносскогодворца он обнаружил много признаков внезапной смерти: незавершенные ремесленные изделия,покинутые на полях орудия труда и др. По мнению Эванса,состоялся столь мощное землетрясение, что возродить после него цивилизациюбыло уже невозможно. За 100 кмсевернее Крита находится небольшой остров Санторин (Тера). Здесь, по мнению геологов, и произошлоизвержение вулкана с ужасным взрывом, который уничтожил часть этого острова иподнял огромную волну - цунами. Вероятно, она уничтожила критский флот иповлекшей гибель Минойской цивилизации.

 

Вопросы и задания

1. Кто икогда нашел Минойскую цивилизацию?

2. Которыеособенности Минойской цивилизации?

3. Назовитеособенности построения Минойского дворца.

4. Чтобыло основой могущества минойских царей?

5. Назовитевремя расцвета и время упадка цивилизации острова Крит.

6. Которыевероятные причины гибели Минойской цивилизации?

 

 

<< § 29. Природа и население Древней Греции § 31. Ахейское (Микенская) дворцовая цивилизация >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus