§ 27. Китайские империи Цинь и Хань

§ 27. Китайские империи Цинь и Хань

1. Империя Цинь

В 246 г. до н.э. циньскогоправителем становится царевич Ін Чжэн.С помощью опытных советников и  военачальников он создал огромную хорошо обученную и вооруженную армию.Благодаря этому Ін Чжену к221г.дон.э. удалось в кровопролитных войнахразбить поодиночке остальные китайских царств и объединить весь Китай под своейвластью. С этого момента начала свое существование единственная Всекитайскойимперия Цинь. Специальным указом Ін Чжэн был провозглашен Цинь Шихуанди - "Первым обладателем" - императоромдинастии Цинь. Он объявил, что его сын будет"Вторым обладателем Цинь", А дальше пойдеттретий и десятки тысяч других его наследников. Чтобы уничтожить саму памятьбывшие царства, были ликвидированы границы и сами, названия прежних царств.Территория государства была разделена на тридцать шесть областей во главе снаместниками. Все население Поднебесной, ранее делилось на цинцив, Вейц, чусцив и т.д., получило название "черноголовые". Специальнымуказом императора все оружие в поднебесной была изъята у населения. Всеподданные отныне должны были пользоваться единственной монетой и мерами веса,иметь единые законы и стиль письма.

Вскоре после создания империи Цинь Шихуана-ди мобилизовал пятисоттысячному армию и началпоходы против соседних стран. В Китайскую государства были присоединены большиеобласти на севере, западе и юге страны, населенные некитайскиминародностями.

Чтобы защитить страну от опустошительных набегов кочевников,император начал строительство Великой Китайской стены. ее строили сутрамбованной земли, кирпича и каменных глыб.

Китайский народ сложил мрачные легенды об этом.Строительство велось силами трехсоттысячную армию. На помощь ему был брошенбольшое количество осужденных преступников, государственных рабов и свободных общинников,которые отбывали трудовую повинность. Много людей погибло от истощения инепосильного труда. их зарывали тут же, у стены. Это - "дольшекладбище в мире ", однако невиданная в истории мирового строительствасооружение было завершено.

 

Интересно знать

Великая Китайская стена протянулась на тысячи километров (6 450 км). Высотастены достигала от 6,5 до 10 м, ширина 5,4 м, чтобы на ней могли разъехаться две встречныеколеснице, в стене есть смотровые щели и бойницы. Через каждые 2,5-С кмрасполагались повышение для сторожевой башни. Внизу в башне жили воины, а наверхнем этаже они несли свою службу. У них наготове лежал хворост дляогня. Если воины замечали опасность, они сразу разжигали костер. Насоседних башнях, увидев этот знак, тоже поджигали хворост. Так сигнал поступалтуда, где в полной боевой готовности находился большой отряд. Он сразуспешил на помощь.

 

Чрезвычайная жестокость Цинь Шихуана-ди сделала его имя ненавистным в стране. В народеходила поговорка: "Епан, Епан!Сдохни Цинь Шихуана!За малейшую провинность человека били по пяткам бамбуковой палкой или отрезалинос. Если преступление казался более серьезным, могли казнить, живьем сварить вкотле.

Повинности одного человека наказывали всех его родственников, атакже несколько соседских семей.

Ученых император в душе глубоко презирал и ненавидел.Тысячи ученых были брошены на каторжное строительство Великой Китайской стены, а460 ученых были заживо закопаны.

Цинь Шихуана-ди очень боялся заговоров. Он ночевал то в одномдворце, то в другом, чтобы никто не знал, где он.

В 210 г. до н.э. Цинь Шихуана-ди умер. Следующим императором стал егомладший сын. Он, как и его отец, боялся заговоров и начал свое правление сказни своих братьев, сестер и знаменитых полководцев. Между тем положениенарода ухудшалось. Люди массово умирали от голода, от отчаяния причиняли себесмерть. Терпению народа пришел конец. Вооружившись палками и мотыгами, людисобрались в отряды. На подавление восстаний бросили армию, но многие воиныпереходило на сторону повстанцев. "Все четыре стороны света взбунтовались противдинастии Цинь", - Писал историк. Перепуганныйимператор покончил с собой. Не удалось наследникам Цинь Шихуана-ди править "десятки тысяч поколений".Циньского династия просуществовала всего 14 лет. В207 г. до н.э. народ сбросил ненавистных угнетателей. Новым правителямпришлось пойти на уступки народу, облегчить его положение.

 

2. Империя Хань

Династия Хань пришла к властив результате народных восстаний. Одним из вождей был сельский староста Лю Ван. В 207 г. до н.э. он сверг последнегопредставителя династии Цинь і  основал новую династию Хань,правившей Китаем с 207 г. до н.э. до 220 г. н.э.

Среди помощников Лю Бана было много ученых. По их совету, китайскийправитель пошел на некоторые уступки народу. Сначала он отменил кровавые циньского законы, прекратил великие стройки, которыераспахивали страну. Были уволены множество людей, которых превратили в рабов задолги и преступления. Для крестьян Лю Бануменьшил в 20 раз размер земельного налога. Народу было розданозаповедные леса, парки и водоемы циньскогоправителей.

Китайские императоры считали, что все окружающие народыдолжны им подчиняться. Как только династия Ханьокрепла, ее правители начали завоевательные войны против степных кочевников -гуннов, а также против горных племен Индокитая. Обычно эти войны завершалисьпобедой Китая и ограблением завоеванных земель. Во время одного из завоевательныхпоходов китайское войско достигло Ферганы (город в Средней Азии). Во второй ст.до н.э. был проложен путь из Китая через Среднюю Азию и Персию к Средиземномуморя, который впоследствии получил название Великого Шелкового пути. Этим путем из Китая наЗапад шелк, фарфор и другие ремесленные изделия высокого качества. В обратномнаправлении завозились лошади, шерстяные изделия, пурпурные ткани, стекло, ювелирныеизделия.

Благодаря этому пути в Китай было завезено люцерну,фасоль, гранат, виноград, орех, шафран.

Однако проведение широких завоевательных походов требовалобольших средств. Налоги и повинности достигли огромных размеров. Подушныйналог взимался даже из детей и стариков. Это вызвало массовые случаив бедняцких семьях убийства младенцев, больных и стариков. От непосильныхналогов многие крестьяне бежали в леса и горы и занималось разбоем. В странечасто вспыхивали стихийные народные бунты.

В 8 г. н.э. власть в Китае силой захватил Ван Ман. Онпообещал народу возвращение к давно минувших времен "Золотого возраста ",когда не было ни богатых, ни бедных.

Однако реформы Ван Мана потерпели неудачу. "Все получилосьнаоборот, чем думал китайский правитель "Продукты и товары исчезли с базаров.Резко выросли цены (рис подорожал в 50 раз). Выросли спекуляция ичеканка фальшивых монет. Были увеличены налоги.

 

3. Восстания "Краснобровых"

В 18 г. н.э. за неурожая основные районы Китаяпостиг голод. В стране начались беспорядки. В голоде обвиняли Ван Мана.Вскоре эти беспорядки переросли в мощное восстание, которое охватило всюстрану. Вождь повстанцев готовясь к главному бою, приказал своим воинампокрасить брови в красный цвет, чтобы отличить своих от войск Ван Мана.Поэтому это восстание получило название "Чимей",т.е. "Краснобровых".

В 23 г. н.э. повстанцы овладели столицей царства Хань. Ван Мана были убиты. Весь его род повстанцывырезали. Императором объявили одного из потомков династии Хань.Однако "Червоноброви"Не смирились с этим иубили его. Они избрали царем бедного пастуха. Между тем на востоке Китаяимператором был провозглашен еще один представитель династии Хань.

Между повстанцами и войсками императора борьба продолжаласьболее двух лет. "Червоноброви"Потерпелипоражения и восстание было жестоко подавлено. В этом восстании погибло большоеколичество населения Китая.

 

4. Восстание "Желтых повязок" и падениединастии Хань

В 184 г. н.э. в Китае вспыхнуло крупное крестьянскоевосстание. По его главе стояли три брата монахи Чжан.Они призвали свергнуть царство гнета и построить "Желтое царствосправедливости ". Братья Чжан были популярны внароде, и их очень уважали. Они были объявлены народ ими героями. Повстанцы связывалисвои головы желтыми повязками в знак борьбы за установление "Желтогоцарства справедливости ", поэтому это восстание вошло в историю под названиемвосстание "Желтых повязок". Оно охватило почти всю восточную частьКитая. Войска повстанцев брали штурмом города, опустошали склады и частныевладения, отпускали на свободу заключенных и рабов.

Царь бросил против повстанцев отборное войско, которое былонавербованные преимущественно из кочевников. Это войско не знало, что такоемилосердия. Царские воины в крови потопили восстание. В знак победы углавных ворот столицы была составлена огромная гора из сотни тысячотрубленных голов повстанцев.

Между победителями начался разделение властей. Их междоусобицызавершились гибелью (крахом) Ханьской империи. В220 г. н.э. она распалась на три царства.

 

Документ

Народные песни Древнего Китая. (Из "Книгипесен ")

Здесьотражено цикл сельскохозяйственных работ китайских земледельцев.

В шестом месяце едим мы желтые сливы.                 Мы на кровлю днем соберем пырея,

в седьмой варим мы овощи, бобы,                       Ночью жемы будем вить веревки.

Собираем финики в восьмом.                                Починимскоро мы наш дом,

И жать рис мы будем в десятом.                        А тамуже снова сеять пора.

Для сивобрових стариков                                    Тук, тук! В месяце втором мыколем

Вина наварим молодого.                                  много льда.

В седьмой тыквы начнем есть,                          А втретьем - весь этот лед мы в

В восьмом зриватимемо тыква,                     ледникперенесем.

В девятой хворост и камыш                                       в четвертый месяц мы встаемрано -

Собирать будем и семена конопли -            Луки ягнят возносим духам.

Мужчин чтобы наших кормить.                         Вдесятая иней, стужа.

В девятом утаптывает мы гумно                            Вдесять мы убираем площадь

В десятом несем снопы:                                  Инесколько кувшинов с вином мы ставим,

Горох и ранний, поздний хлеб.                                   Овечекрежем и ягнят.

Еще пряжа, пшеницу, просо, сорго.            Приходимвсе в дом царя -

Ой! Земледельцы-чоловиченькы!                             Беремс вином рог носорога

Мы вместе урожай собрали,                                  и долгой жизни желаем.

Визьмимося же за дело в доме:                


 

Вопросы и задания

1. Как и кому удалось объединить весь Китай под своей властью?

2. Можно предположить, какими причинами были вызваны завоевательные войныКитай? Были характерны завоевательные войны для других стран ДревнегоВостока? Свой ответ аргументируйте.

3. Какие реформы провел внутри страны Цинь Шихуана-ди?               

4. Расскажите о Великой Китайской стене. Как и с какой целью она былапостроена? Что она собой представляла?

5. Почему имя Цинь Шихуана-дистало ненавистным в стране?

6. Могли народные восстания в Китае иметь окончательный успех? Как бы выгляделэтот успех? Какой была бы дальнейшая судьба Китая?

7. Назовите когда было образовано единое китайскую государство?

8. Какое название имела первая императорская династия Китая?

9. Как китайцы называли (называют) свою страну?

10. Чем правления династии Хань отличалось отправления династии Цинь?

11. Расскажите о больших народные восстания в Китае. Чем они завершились?

 

 

<< § 26. Образование государства в Древнем Китае § 28. Культура Древнего Китая >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus