§ 26. Образование государства в Древнем Китае

§ 26. Образования государствав Древнем Китае

1. Природные условия

Северо-восточнееИндии расположена страна, которую мы называем Китай. На западе страны лежат горыи пустыни, на севере - степи, на юге - горы, покрытые тропическими лесами. Совостока и юга Китай омывается морями.

Западная часть странымало пригодна для земледелия. Зима там затяжная, а лето короткое и жаркое.Осадков для орошения тоже не хватало. Наиболее благоприятным для заселения былВосточный Китай, а именно Восточно-Китайская равнина.

Там текут две большие реки - Хуанхэ и Янцзы. Они берут начало в горахи впадают в море. Эти реки похожи на Тигр и Евфрат, они очень бурные,несут много ила и песка, часто неожиданно разливаются. Через свой цветреку Хуанхэ называют Желтой рекой. Северные ветры наносили туда из степейжелтый пыль. Он оседал на берегах реки и за тысячелетия покрыл их толстымслоем. Во время дождей река Хуанхэ разливается. Затапливались целые области,уничтожались посевы. Часто Хуанхэ меняла русло. После спада воды жителиобнаруживали, что реки поблизости нет. И тогда они вынуждены были переселяться вследза ней. Древние китайцы называли Хуанхэ "блуждающей рекой", "бедойКитай "," той, что надрывает сердца "," рекой тысячу бед ".Однако почвы в долине реки Хуанхэ были очень плодородными и легко поддавались обработкемотыгой и деревянным плугом. Это и притягивало сюда населения.

В реке было многорыбы, а в густых лесах, в древние века покрывали большую часть Китая, -много дичи. В районе рек Хуанхэ и Янцзы водились в то время слоны,носороги, буйволы, тигры, олени, антилопы, леопарды, кабаны, медведи, лисыт.д. В горах Китая было много полезных ископаемых.

 

Интересно знать

Миф о Великом Юя

Чтобы наказать людей, которые погрязли в грехах,небесный правитель Хуан-ди приказал богу воды Гун-Гунуустроить страшный потоп. Были залиты все поля с посевами, тонула скот,тонули люди. Спастись можно было только на высоких горах. Но против богаводы выступил герой (в виде дракона) на имя Юй,что имел необыкновенную силу. И собрал войско, которое состояло из небесных богов.В жестокой битве войско Юя победило войскоГун-гуна. Это позволило герою спокойно бороться с потопом. Юйстроил плотины, перекрывал старые русла рек и прокладывал новые, чтобы отводитьизлишки воды. На большой черепахе возил он чудодейственную землю и создавал из нееостровки суши. Бог рек Хэ-бо вручил Юю камень, на котором было начертано план всех рек иканалов. И тогда пришел на помощь Юю дракон, которыйсвоим могучим хвостом стал прорывать каналы согласно плану.

Много подвигов совершил бесстрашный герой вборьбе со стихией. Чтобы освободить путь рекам, раздвигал горы. Часто онвынужден был вступать в поединок со злыми духами и оборотнями. Но запомощью добрых небесных богов Юю удалось справитьсяс потопом. Всю нечисть он заточил в темницу, ареки заставил течь в Восточный океан. И вступил на земле порядок. Людисмогли выпасать скот и обрабатывать поля.

И решили все избрать Юяимператором всей Поднебесной. Юй научил людейстроить каналы, дамбы и отводить руслами воду из больших рек в океан. Послесмерти Юй устремился в небо и занял надлежащее место средибогов.

 

2. Древнейший Китай. Государство Шан-Инь

Первые поселенияземледельцев появились в долине Хуанхэ в V тыс. до н.э. Это значительнопозже, чем в Египте и Двуречье. Причина этому - большое количество дождей игустые леса, которые покрывали земли Китая в древние века. Поэтому земледельцы небоялись засухи, не спешили осваивать долины и укрощать течение бурныхрек. Первые легенды о китайских правителей, которые строили каналы и дамбы,относятся к 2000 году до н.э. Города и государства в ДревнемКитае тоже возникли сравнительно поздно. В середине II тыс. до н.э. всреднем течении Хуанхэ появилась государство Шан (Заназванием господствующего племени), соседние племена называли ее Инь.Поэтому первое государство зачастую называют Шан-Инь.Основным занятием жителей Страны было земледелие. Они выращивали: просо,пшеницу, рис, а также огородные и садовые культуры. Конопля использовали наволокно и масло (вместо льна).Орошали поля с помощью одвидних каналов от водоема или из колодцев.Население держало быков, овец, свиней, занималось коневодством, птицеводством.Шанцы выращивали шелковицу, листьями которого откармливали Шелковик (шелковичныхчервей). Шелковые ткани в это время становятся широко известны.

Для обработки земли и уборки урожая использовали разнообразныеорудия и труда: деревянную соху, деревянные и бронзовые мотыги, бороны,серпы, деревянные палки для молотьбы. Для расчистки участка от кустарника идеревьев под пашню применяли бронзовые ножи и топоры. Год окопы разделяли начетыре сезона: весна изображалась ростком; лето - просом, которое заколосилось;осень - пшеницей; зима - собранным и вывешенным колосьями. Высокого развитияремесло. В развалинах столицы археологи отыскали остатки мастерской, в которойизготовляли бронзовые изделия.

 

Бронзовая фигурасуток династии Шан-Инь

 

Высокого уровня достиглакерамика. Уже был известен гончарный круг. Дома и даже дворцы строилииз дерева. Денег тогда не существовало, поэтому торговля была обменной. Мериломценности были особые ракушки - каури, зерно, кожа и т.д.

Во главе государства стоялверховный правитель - ван. Он руководил военнымипоходами, строительством каналов и дамб, делал жертвоприношения (был главнымжрецом). В начале полевых работ он выходил в поле с золотой мотыгой ипропахивал первую борозду. Потом обращался к Небу с просьбой дароватьблагоприятный для урожая сезон. Ван должен считаться с мнением народных собраний исовета старейшин.

Царство Шан-Инь было непрочным. Покоренные племеначасто восставали, кочевники делали опустошительные набеги. В конце II тыс. до н.э.государство Шан-Инь пришла в упадок, и около1000 года до н.э. ее завоевали западные кочевники - чжоу.

 

3. Царство Чжоу

Чжоу были скотоводами и земледельцами и вели полукочевой образжизни (подобно ариев). Захватив земли Шан,они основали свое государство - Чжоу.

Сначала жизнь людей в царстве Чжоу малоотличалось от их жизни в период Шан-Инь. Постепенноосваивались новые земли, строились города. В VI-V вв. до н.э. китайцынаучились добывать и обрабатывать железо. Благодаря использованию железных орудийтруда стало возможным освоение новых, далеких от рек земель. Было вырублено исожжено под пашню густые леса, покрывавшие долины рек Янцзы. Населенияосушали местные болота. Это наступление на природу привел к нежелательным последствиям. Истреблениелесов повлекло за собой усиление разрушительной силы бурных речныхпотоков. Хуанхэ превратилась в настоящее бедствие для китайских земледельцев.Китайцам пришлось сооружать дамбы, которые защищали равнины от наводнений,выкапывать каналы для орошения полей.

Благодаря железным орудием вспашка становится глубже, улучшается техникавозделывания полей. В этот период начинается применение удобрений. Высшееурожайность полей привела к общему процветанию страны. Высокого развитияприобретают садоводство, огородничество. В городах и степных районах страны успешноразвивается скотоводство.

Дальнейшего развитияприобретает ремесло, особенно изготовления шелковых тканей и изделий, в настоящеепериод оживилась торговля. В VI в. до н.э. появились уже металлическиеденьги.

 

4. Период распада страны(Чжан Го)

Правители областей со временем все больше превращались из царскихнаместников на самостоятельных царьков. Некоторые из них стали более мощными, чем царь,действительности распоряжался лишь на небольшой территории вокруг столицы. Впоследствии государствораспалась на несколько царств, которые воевали между собой.

IV и III ст. до н.э. называют в истории Китая временем"Воюющих царств" (Чжан Го).Войны были такими продолжительными и кровопролитными, что, как отмечают документы, вних погибали целые армии и множество мирного населения. За господство в странеборолись главным образом правители семи крупнейших областей.

 

Китайская монетаэпоху «Воюющих царств»

 

В IV в. до н.э. в царстве Цинь былипроведены важные реформы. Проведенные они были по совету циньскогосановника Шан Яна. Проведение реформ позволилособрать большие средства, которые помогли провести ряд изменений в армии. Ониснаряжались железным оружием (раньше была бронзовая). Вместо боевых колесницвводилась более подвижна и быстрая наемная конница, пользоваться которой научилисьу соседей-степняков. В армии была введена более строгая дисциплина. Благодаряреформам Шан Яна армия царства Циньстала сильнее армии других китайских царств.

В IV в. до н.э. царство Цинь становитсясильнейшим из всех других крупных царств. В течение целого века цари Цинь вели ожесточенную борьбу за господство во всем Китае.

 

Вопросы и задания

1. Сравните природные условия Древнего Китая, Египта и ЮжногоДвухлетие. Что в них общего, а что отличного?

2. Какую реку китайцы называли "блуждающей рекой",  "Бедой Китая", "той, чтонадрывает сердца "," рекой тысячу бед "?

3. Почему первые китайские государство называют Шан-Инь?

4. В чемсостояла особенность развития хозяйства Шан-Инь?

5.Охарактеризуйте период развития Китая во времена царства Чжоу?

6. Почему в IV иIII в. до н.э. Китай погрузился в период "Воюющих царств" (Чжан Го)?

 

 

<< § 25. Культура Древней Индии § 27. Китайские империи Цинь и Хань >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus