§ 24. Варны и религия в Древней Индии (учебник)

§ 24. Варны и религия в Древней Индии

1.Религия древних индейцев

С расселением племен ариев по Индии их религия претерпеваетбольших перемен. Главные боги становятся второстепенными (Индра, Сурья). Варуна -древний бог ночного неба - становится богом год и морей. Одним из главных боговстановится Брахма - "Владыка живых существ",творец мира. Два божества, игравших в религии ариев не такую значительнуюроль, становятся главными богами. Рудра становится известным подименем Шивы. А земным воплощением бога Вишну считался Кришна в человеческойподобию.

О боге Вишну рассказывали такуюлегенду. Один из демонов был таким сильным, покоривший весь мир. Задумал Вишну сброса и родился на земле в виде карлика.Пришел он к демону и попросил подарить ему столько земли, сколькоотмеряет тремя шагами. Посмотрел демон в маленького карлика и согласился. Вто мгновение карлик стал чрезвычайно быстро расти и приобрел необычайно большихразмеров. Один шаг он сделал в ад, второй - на землю, а третий - на небо.Да бог Вишну лишил демона власти над миром.

Брахма, Шива и Вишну становятсятремя важнейшими богами древних индейцев. их стали изображать ввиде человека со многими руками и тремя лицами.

 

2. Вера в перевоплощение душ

Индейцы верили, что душиумерших не идут в загробный мир, а возродится эта душа, зависит от онаосуществила в предыдущее существование. Если человек плохо себя вела, то послесмерти его душа может родиться в теле червя или иной жалкой существа.А искупив свою вину, может вновь вернуться к людям. Если человеквыполняла все предписания и жила праведно, то его душа может возродиться вцари или даже в божестве.

Древние индийцыпроявляли милосердие ко всем живым существам. Ведь по их мнению, даже в небольшойживотному могла жить душа  близкого человека,родителей, родственников.

Индейцы верили, чтоживотные, птицы, насекомые думают, чувствуют и разговаривают между собой совсем каклюди. Поэтому некоторые из них ходили с метлой, чтобы случайно не раздавить на дорогебукашку или червяка.

 

3. Варны в Индии

Каждый индиец от рождения принадлежал к одной из варн.Индейцы верили, что на варны людей разделил бог Брахма и при этом определил их занятие, права иобязанности.     

Из своих устье по мнению индийцев,  Брахма создал жрецов - брахманов. Поэтому только они знают,как читать молитвы, и могут говорить от имени бога. В религиозных книгахбрахманов называли "властителями вселенной",  а люди считали их земными богами. Чтобывыполнять свои обязанности, брахману нужно было долго учиться. Когда сынубрахмана исполнялось семь лет, его отдавали  на обучение к учителю, тоже брахмана. Он жилв доме учителя и выполнял всю домашнюю работу. Обучение было нелегким.Во всем нужно было слушаться учителя и чтить его как родителей. Ученикизаучивали целые книги наизусть. Заканчивали учебу в шестнадцать лет.Родители ученика дарили учителю корову, а сыну подыскивали невесту.

После женитьбы брахман уже выполнял свои обязанности и мог брать в свой домучащихся. Брахманы нередко жили при царском дворе как жрецы и советники. В пожиломвозрасте, когда появлялись внуки, брахман оставлял дом старшему сыну и становилсяотшельником. Он шел в лес, поселялся и жил в одиночестве. Большинство временипроводил в молитвах, питался только лесными ягодами, жил в небольшомлачуге. Это должно обеспечить брахману лучшую посмертную участь.

Из своих могучих рук,согласно мифу, Брахма создал воинов - кшатриев, Их обязанностью было участвовать в войнах иуправлять государством, потому что они наделены силой и мужеством. Главным среди воинов-кшатриев был царь.

Из своих бедер, как считали индейцы, Брахмасоздал людей третьего варнывайшьи,обязанностью которых - было заниматься земледелием, скотоводством, ремеслом иторговлей.

Три варны - Брахманы, кшатриии вайшьи - Назывались "дважды рожденными".В день совершеннолетия онисправляли особый обряд, и где приравнивалось ко второму рождению человека.

Из своих загрязненных ног, согласно мифу, Брахмасоздал слуг, которые входили в варны шудр. Их обязанностью было служить другим трем варна.

Были еще люди, которые не входили ни в одну из варн -неприкасаемые. Они были изгоями в обществе, и к ним все относились спрезрением. Им запрещалось жить в поселках и городах. Неприкасаемые носилиособую одежду (после умерших), чтобы никто случайно не подошел и не коснулсяк ним, ведь это могло осквернить другого человека.

Их имущество - это собаки и ослы, свою пищу они должны есть из разбитогопосуды, за украшения им служило черное железо. Они должны всегдаперекочевывать с места на место. Обязанностью неприкасаемых была уборканечистот, обдирки шкур с трупов дохлых животных. Если они входили в поселок,то давали об этом знать специальным колокольчиком. Люди из других варнотворачивались или шли с улицы, чтобы не видеть "мерзких существ ".

Разделение населения на варны считался вечным и неизменными освящался религией. Браки между людьми из разных варнсчитались недопустимыми. Перейти с одной варны кдругой было невозможно. За один и то же преступление представителей различных варн наказывали по-разному. Если человек снизшей варны осмилюваласяподнять руку на брахмана, ему отрубали руку. За убийство шудры брахман подлежал толькопокаянию и штрафу, так же, как за убийство животного. А если шудраобращался к брахмана с наставлением или спорил с ним, ему вставляли в роткусок раскаленного железа или вливали кипящее масло.

Религия давала людям из низших варн лишь одну надежду- если они коритимуться своей судьбе и тщательноисполнять свои обязанности, то после смерти смогут родиться воином, царемили даже брахманом.

 

4. Буддизм

Одна из древнейших на земле мировых религий - буддизм.Он возник в VI в. до н.э. в Индии. Основателем буддизма был царевич Гаутама,которого впоследствии назвали Буддой.

 

Интересно знать

Легенда рассказывает, что царевич от самогорождения жил в сказочной роскоши. Его отец приказал окружить дом высокойстеной, чтобы ничто не смущало юную душу. Царевич считал, что повсюду в жизни такое жепрекрасное. Он даже не предполагал, что существуют зло и печаль, смерть истрадания, горе и боль, старость и болезни. Однажды он увидел старика,больного, дедушки. Другой раз - тяжелобольного человека, который лежал наобочине дороги. Вскоре он увидел, как на кладбище несли мертвеца, которогооплакивали женщины. Эти три случая открыли глаза царевичу и произвели на негоглубокое впечатление. Он узнал, что в этом лучшем из миров не все такпрекрасно, как ему казалось до сих пор. И наконец, в четвертый раз онвстретился с нищим монахом, который просил милостыню. Царевич был поражен егодостоинством, сосредоточенностью, спокойствием. И решил он стать отшельником, в 29-летнемвозрасте он тайно покинул родительский дом, молодую жену и только родившегосясына.

Он взял в руку кружку для сбора милостынии пошел пешком из одного села в другое. Жил милостыней, наблюдал и продолжалсвои соображения. Однажды во время размышлений он пришел мудрости и узналвеликую истину спасения. С тех пор его стали называть - Будда, есть Просветленный, Мудрец.

 

Громадная статуя Будды в Гималаях

 

Будда учил, что любая жизнь сопровождаетсястраданиями. Причина страданий - в желаниях, в жажде власти, богатства,славы, счастья. Если человек хочет освободиться от страданий и обрести вечную жизнь, тодолжна вести праведную жизнь и выполнять следующие правила: не наноситьвред живым созданиям; не воровать; добывать хлеб насущный честным трудом; говоритьтолько правду; сторониться зависти, лести, сплетен; не пить хмельного иостерегаться заглядываться на женщин. Только так человек спасется, она не будетбольше снова и снова рождаться на земле.

Учеником и последователем Будды мог стать каждый - богатый ибедный, царь и раб, брахман и неприкосновенный. Все они могли спастись отстраданий. Много лет Будда путешествовал по Индии. У него появилось многоучеников и последователей. Зимой и летом последователи Будды ходили босыми, чтобывремя не раздавить червя или насекомое. Перед тем, как пить, воду процеживали,ибо в ней также могли быть живые существа. Чтобы не повредить земляных червей,землю не разрыхляли плугом.

Многие индийцы считали, что после смерти Будда сталглавным из богов. Его учение - буддизм - широко распространилось в Индии.Особого успеха буддизм достиг за Ашоки, Который и сампринял эту веру. Тогда же был основан ряд монастырей. Позже буддизмраспространился по всему азиатскому миру.

 

Вопросы и задания

1. Какие изменения претерпела религия ариев после их расселения натерритории Индии?

2. Расскажите о варны в Индии. Могли ли они возникнуть в первобытных времен?

3. Считаете ли высправедливым разделение людей на варны?

4. Что общего, а что отличного в представлениях индейцев иегиптян о посмертном существовании (о потустороннем мире)?

5. Кто был основателем буддизма? Какие заповеди праведногожизни он проповедовал?

6. Что привлекает вас в образе легендарного Будды и егоучении?