§ 22. Кочевые народы Северного Причерноморья I тысячелетия до н. э

 

Тема 4.Киммерийско-скифский мир                                                                                    

 

§ 22. Кочевые народы Северного Причерноморья I тысячелетия до н.э.

1. Киммерийцы иих соседи

В конце II тыс. до н.э. из индоевропейского сообществавыделилось племя киммерийцев. Это первый народ, проживавший на территорииУкраина, о котором упоминается в письменных источниках - «Одиссее» Гомера.Наибольшее и наиболее достоверно рассказал о киммерийцев греческий историкV в. до н.э. Геродот.

Упоминания о них находим также в ассирийских источниках.Ассирийская название «киммираи» означает «великаны». По другой версии сдревнеиранской - «подвижный конный отряд».

 

5

Киммериець

 

Есть три версии происхождения киммерийцев. Первая - этодревнеиранской народ, пришедший на земле Украины через Кавказ. Вторая -киммерийцы появились вследствие постепенного исторического развития праиранськоистепной культуры, а прародиной их было Нижнее Поволжье. Третья -киммерийцы были местным населением.

Археологи находят вещественные памятники киммерийцев вСеверном Причерноморье, на Северном Кавказе, в Поволжье, на нижнем теченииДнестра и Дуная. Киммерийцы были ираноязычными.

Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни. Позже, всвязи с наступлением засушливого климата, они стали кочевым народом и разводилив основном лошадей, на которых учились издиты верхом.

Племена киммерийцев объединялись в крупные союзы племен,которые возглавлял царь-вождь. У них было большое войско. Оно состояло из подвижныхотрядов всадников, вооруженных стальными и железными мечами и кинжалами, лукамии стрелами, боевыми молотами и булавами. Киммерийцы воевали с царями Лидии,Урарту и Ассирии.

 

21

Киммерийские воины

 

Поселения киммерийцев были временными, в основном -лагеря, зимовщики. Но они имели свои кузницы и кузнецов, которые изготовляли железныеи стальные мечи и кинжалы, лучшие на то время в Древнем Мире. Самиони металл не добывали, пользовались железом, добытым лисостеповикамы иликавказскими племенами. Их мастера изготавливали лошадиные удила, наконечники стрел,украшения. Они имели высокий уровень развития керамического производства. Особеннохороши были кубки с лощеной поверхностью, украшенные геометрическим орнаментом.

Киммерийцы умели прекрасно обрабатывать кости. Очень красивымибыли у них украшения, сделанные из полудрагоценных камней. Сохранились до нашихдней сделаны киммерийцами каменные могильные плиты с изображением людей.

Жили киммерийцы патриархальными родами, которые состояли изсемей. Постепенно у них выделяется военная знать. Этому в большой степениспособствовали грабительские войны. Их основной целью было ограбление соседнихплемен и народов.

Религиозные представления киммерийцев известны по материаламзахоронений. Знатных людей хоронили в больших курганах. Были мужские и женскиезахоронения. В мужские захоронения клали кинжалы, уздечки, набор наконечниковдля стрел, каменные бруски, жертвенную пищу, коня. В женские погребения клали золотыеи бронзовые кольца, стеклянные и золотое ожерелье, глиняная посуда.

Археологические находки показывают, что киммерийцы былисвязи с племенами Приазовья, Западной Сибири и Кавказа. Среди изделийискусства находили женские украшения, украшенное оружие, каменные стелы безизображение головы, но с тщательно отраженным кинжалом и колчаном сострелами.

Наряду с киммерийцами центральную часть украинскийлесостепи занимали потомки белогрудовской культуры эпохи бронзы, носителичернолесской культуры, которых считают предками восточных славян. Основнымисточником изучения жизни чорнолисцив есть поселения. Найдено как обычныепоселки с 6-10 жилищ, так и укрепленные городища. Линия из 12-ти городищ,построенных на границе со степью, защищала чорнолисцив от нападений номидив.Расположены они были на закрытом природой площадках. Городища окружалвал, на котором строилась стена из деревянных срубов и ров. Чернолесскойгородище, южный форпост обороны, защищали три линии валов и рвов. Во времянападений за их стенами находили защиту жители соседних поселений.

Основу хозяйства чорнолисцив составляло пашенноеземледелие и приусадебное скотоводство. Незаурядного уровня развития достигло металлообрабатывающееремесло. Железо использовалось прежде всего на производство оружия. НаСубботовском городище найдено крупнейший в тогдашней Европе меч со стальнымклинком общей длиной в 108 см.

Необходимость постоянной борьбы с нападениями киммерийцев заставилачорнолисцив создать пешее войско и конницу. В захоронениях найдено немалочастей конской сбруи и даже скелет коня, положенного рядом с покойником.Находки археологов показали существование киммерийской суток в Лесостепи достаточномощного объединения праславян-земледельцев, которое долгое время противостоялоугрозе со Степи.

Жизнь и развитие киммерийских племен были прерваны наначала VII в. до н.э. нашествием скифских племен, с которыми связанследующий этап древней истории Украины.

 

2. Тавры

Почти одновременно скиммерийцами в южной части Крыма проживало коренное население - тавры (отгреческого слова "Таврос" - тур). От тавров происходит и название Крымскогополуострова-Таврида, введенная царским правительством после присоединения Крыма к России в1783 Древнегреческий историк Геродот в своей книге "История" рассказал,что тавры на горных плато занимались скотоводством, в долинах рек -земледелием, а на черноморском побережье - рыболовством. Они занималисьтакже и ремеслами - были умелыми гончарами, умели прясть, обрабатывать камень,дерево, кости, рога, а также металлы.

Со второй половины I тысячелетия до н.э. втавров, как и у других племен, появилась имущественное неравенство, сформировалась родоваяаристократия. Вокруг своих поселений тавры сооружали укрепления. Совместно ссоседями - скифами воевали против греческого города-государства Херсонеса, которыйзахватывал их земли.

Дальнейшая судьба тавров была трагической: сначала - вII в. до н.э. - Их покорил понтийский царь Митридат VIЕвпатор, а во второй половине I в. до н.э. захватили римские войска.В средние века тавры были истреблены или ассимилированы татарами, завоевавшихКрым. Самобытная культура тавров была утрачена.

 

Кочевые народыСеверного Причерноморья в I тыс. до н.э.

Название народа

Языковая группа

Период пребывания на украинских землях

Киммерийцы

Индоиранская (вероятно)

IX-VII вв.  до н.э.

Скифы

Индоиранская

VII-III вв.  до н.э.

Сарматы

Индоиранская

III в.  до н.э. - III ст. н.э.

 

30

Великая Скифия. Античные города-государства в СеверномПричерноморье

 

3.Скифы

С VII в. к III в. до н.э. ужас наплемена и государства Восточной Европы и Ближнего Востока нагоняли племена скифов, Пришедшие из глубин Азии и вторглисьв Северное Причерноморье. Скифы завоевали огромную по тем временам территорию междуДоном, Дунаем и Днепром, часть Крыма (территорию современной Южной иЮго-Восточной Украине), образовав там государство Скифию. Обстоятельнеехарактеристику и описание жизни и быта скифов оставил Геродот. В V в.до н.э. он лично посетил Скифию и описал ее. Скифы были потомкамииндоевропейских племен. Они имели свою мифологию, обрядность, поклонялисьбогам и горам, приносили им кровную жертву.

Геродот выделял среди скифов следующие группы: царские скифы, Живших в низовьях Днепраи Дона и считались верхушкой союза племен; скифы-пахари, Проживавших между Днепром и Днестром (историкисчитают, что это были побеждены скифами потомки чернолесской культуры); скифы-земледельцы, Жившие в лесостепнойзоне, и скифы-кочевники, которыепоселились в степях Причерноморья. Среди названных Геродотом племен собственноскифами были племена царских скифов и скифов-кочевников. Они господствовали надвсеми другими племенами.

 

23

Наряд скифского царяи военачальника

 

В конце VI в. до н.э. в причерноморскихстепях формируется мощное государственное объединение во главе со скифами - БольшаяСкифия, в состав которого вошло местное население степных и лесостепныхрегионов (сколоты). Великая Скифия, согласно Геродоту, делилась на три царства;одно из них возглавлял главный царь, а два других - младшие цари (вероятно, сыновьяглавного).

Скифское государство - первое политическое объединение на югеВосточной Европы в раннем железном веке (центром Скифии в V-III вв.до н.э. было Каменское городище близ Никополя). Скифия разделялась наокруга (номы), которыми управляли вожди, назначенные скифскими царями.

Наивысшего подъема достигло Скифия в IV в.до н.э. Оно связано с именем царя Атея. Власти Атея распространялась наогромные территории от Дуная до Дона. Этот царь чеканил собственную монету. МощьСкифии не пошатнулась даже после поражения от македонского царяФилиппа II (отца Александра Македонского). Мощной оставалась государствоскифов и после смерти 90-летнего Атея в 339 г. до н.э. Однако на границеIV-III вв. до н.э. Скифия приходит в упадок. В конце III в.до н.э. Великая Скифия под натиском сарматов прекращает свое существование.Часть скифского населения отошла на юг и создала две Малые Скифии.Одну, которая называлась Скифское царство (III век до н.э. - III в.н.э.) со столицей в Неаполе скифском в Крыму, другую - в нижнем течении Днепра.

Скифское общество состояло из трех основных слоев:воинов, жрецов, рядовых общинников (земледельцев и скотоводов. Каждая из слоев веласвое происхождение от одного из сыновей первопредка и имела свой священныйатрибут. Для воинов это был топор, для жрецов - чаша, для общинников - плуг сигом. Геродот говорит, что особым почетом у скифов пользовались семь богов;именно их считали прародителями людей и творцами всего сущего на Земле.

Письменные источники и археологические материалы свидетельствуют,что основу скифского производства составил скотоводство, поскольку оно давалопочти все необходимое для жизни - лошадей, мясо, молоко, шерсть и войлок для одежды.Земледельческое население Скифии выращивало пшеницу, просо, конопля и др.,причем хлеб сеяли не только для себя, но и на продажу. Земледельцы жили впоселениях (городищах), которые располагались на берегах рек и укреплялисьрвами и валами.

Упадок, а затем - распад Скифии были вызваны рядомфакторов: ухудшение климатических условий, высыхание степей, упадок экономическихресурсов лесостепи т.д. Кроме того, в III-I вв. до н.э. значительнуючасть Скифии завоевали сарматы.

Современные исследователи считают, что первые росткигосударственности на территории Украины появились именно в скифские времена. Скифы создалисамобытную культуру. В искусстве доминировал так называемый. «Звериный» стиль.

Широко известны памятники скифской эпохи курганы: Солоха иГайманова Могилы на Запорожье, Толстая Могила и Чертомлык на Днепропетровщине,Куль-Оба и др. Найдено царские украшения (золотая пектораль), оружие и т.д.

 

6

22

Скифская золотая  пектораль

и ножны с  Толстой Могилы

 

 

 

 

 

Серебряная амфора.

Курган Чертомлык

 

7

8

Председатель Диониса.

Курган Чертомлык

 

Золотой гребешок.  Курган Солоха

 

 

 

Интересно знать

Геродот описал обряд погребения скифского царя: Прежде чем похоронить своего царясвященной территории - Герра (Приднепровье, на уровне Днепровских порогов), -скифы возили его забальзамированное тело по всем скифских племенах, где над нимсовершали обряд памяти. В Герра тело хоронили в просторной гробнице вместе сженой, ближайшими слугами, лошадьми и пр. У царя клали золотые вещи,драгоценные украшения. Над гробницами насыпали огромные курганы - Чем знатнеецарь, тем выше курган. Это свидетельствует о имущественное расслоение у скифов.

 

4. Война скифов с персидским царем Дарием И

Скифы были воинственным народом. Они активно вмешивались вконфликты между государствами Передней Азии (борьба скифов с персидским царем Дариеми др.).

Примерно в 514-512 гг до н.э. скифов решилпокорить персидский царь Дарий И. Собрав огромное войско, онпереправился наплавного моста через Дунай и двинулся вглубь Великой Скифии. ВойскоДарья И, как утверждал Геродот, насчитывало 700 тыс. воинов, однако, каксчитают, эта цифра в несколько раз преувеличена. Скифское войсконасчитывать, вероятно, около 150 тыс. бойцов. По плану скифскихвоеначальников, их войско избегать открытого боя с персами и,постепенно уходя, заманивать врага в глубь страны, уничтожая на его путиколодцы и пастбища. В настоящее время скифы планировали собрать силы и нанестипоражение ослабленным персам. Эта "скифская тактика", как назвали ее позднее,оказалась удачной.

Дарийпостроил лагерь на берегу Азовского моря. Преодолевая огромные расстояния, Персидскийармия тщетно пыталась отыскать врага. Когда скифы решили, что силы персовподорваны, они стали действовать решительно. Накануне решающей битвы скифыприслали царю персов странные дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Содержание"Скифского дара" Дарию его советник истолковал так: "Если, персы, вы не станетептицами и не полетите высоко в небо, или мышами и не спрячетесь в землю, либолягушками и не попрыгаешь в болота, то вы не вернетесь к себе, васпотеряют эти стрелы ". Неизвестно, о чем думал Дарий И,Несмотря на эти дары и на скифов, которые строили отряды в бой. Однако ночью,оставив в лагере раненых, которые имели поддерживать костер, он состатками своей армии бежал.

Так позорно закончилась попытка одного из мощнейшихобладателей тогдашнего мира покорить Великую Скифию. Благодаря победе надперсидской армией, которая считалась тогда самой сильной, скифы завоевали славунепобедимых воинов.

 

5. Сарматы

В течение III в. до н.э. - III в. н.э. в Северном Причерноморье господствовали сарматы, Которые пришли из Приволжско-приуральских степей.

 

31

Украинские земли в III-I вв. до н.э.

 

Как называли себя эти племена мы не знаем. Греки и римляненазывали их сарматами, что переводится с древнеиранской как «опоясаны мечом».Геродот утверждал, что предки сарматов жили к востоку от скифов за реч Танаис(Дон). Он также рассказывал легенду о том, что сарматы ведут свою родословную отамазонок, которых взяли скифские юноши. Однако хорошо овладеть языком мужчинони не смогли и потому сарматы разговаривают испорченной скифской языке. Частьистины в утверждениях «отца истории» являются: сарматы, как и скифы принадлежали кираноязычной группы народов, и у них очень высокий статус имели женщины.

Заселение причерноморских степей сарматами не было мирным.Они истребляли остатки скифского населения и превратили большую частьих страны в пустыню. Впоследствии на территории Сарматии, как называли эти землиримляне, появляется несколько сарматских племенных объединений - аорсы, сираки,роксоланы, языги, аланы.

Поселившись в украинских степях сарматы стали нападать насоседние римские провинции, античные города-государства и поселенияземледельцев-прославь львовян зарубинецкой культуры лесостепи. Свидетельством нападений напраславян стали многочисленные находки наконечников сарматских стрел при раскопкахвалов зарубинецких городищ.

 

9

Сарматский всадник

 

Сарматы были скотоводами-кочевниками. Необходимые продуктыземледелия и ремесленные изделия они получали от оседлых соседей путемобмена, дани и обычного грабежа. Основой таких отношений была военнаяпреимущество кочевников.

Большое значение в жизни сарматов имели войны за пастбищаи добычу.

 

25

Наряд сарматскихвоинов

 

Ни сарматского поселения археологами не найдено.Единственными памятниками, которые они оставили являются курганы. Среди раскопанных курганов естьмного женских захоронений. У них найдены великолепные образцы украшений, выполненных в"Зверином" стиле. Непременным принадлежностью мужских захоронений является оружие иснаряжение для лошади.

 

24

Фибула. Нагайчинськийкурган. Крым

 

В начале нашей эры владычества сарматов вПричерноморье достигло высшей точки. Состоялась сарматизация греческих городов-государств,течение длительного времени сарматская династия правила Боспорским царством.

В них, как и у скифов, существовала частная собственность наскот был основным богатством и главным средством производства. Значительную рольв хозяйстве сарматов играла труд рабов, в которых они превращализахваченных во время непрерывных войн пленных. Однако родоплеменной стройсарматов держался довольно стойко.

Кочевой образжизни сарматов и торговые связи со многими народами (Китая, Индии, Ирана,Египет) способствовали распространению среди них различных культурных влияний. Их культурасочетала в себе элементы культуры Востока, античного Юга и Запада.

С середины III в. н.э. сарматы теряют ведущееположение в причерноморских степях. В это время здесь появились выходцы изСеверной Европы - готы. Совместно сместными племенами, среди которых были и аланы (одно из сарматских сообществ),готы совершали опустошительные нападения на города Северного Причерноморья.

 

Вопросы и задания

1. Какие племена были первыми кочевниками в СеверномПричерноморье?

2. При появлении каких племен на украинских землях совпалначало железного века?

3. Куда совершали грабительские набеги племенакиммерийцев и скифов?

4. Какой древнегреческий историк составил подробное описаниеВеликой Скифии?

5. Как было звать могущественного царя Великой Скифии?

6. Какие племена составляли Великую Скифию?

7. Что было основой хозяйства скифов?

8. В каком году состоялась война скифов с персидским царемДарием И? Чем она завершилась?

9. Какие племена вытеснили скифов из СеверногоПричерноморья?

10. Чем жизнь сарматов отличалось от скифов?

 

 

<< § 21. Культура Двуречья § 23. Древняя Индия >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus