§ 20. Персидская держава

§ 20. Персидская держава

1. Природа Иранского нагорья

Восточнее Вавилониипростирается огромное Иранское нагорье, которое со всех сторон окруженгорами. На востоке оно граничит с долиной реки Инд, на севере доходит доКаспийского моря, а на юге - до Персидского залива. Большую часть нагорьязанимают степи и пустыни. Летом стоит невыносимая жара, и небольшие реки,протекающих, конечно пересыхают. Зимой здесь значительно прохладнее.

В западных долинах Ирану земля орошалась благодаряручьям, которые стекали с гор. Там можно было заниматься земледелием. В восточнойчасти Иранского нагорья простирается степь. Главным занятием населения былоскотоводство. В жаркое время года стада мелкого и крупного рогатого скота выгонялина горные пастбища.

Иранское нагорье богато полезными ископаемыми, особеннометаллы: золото, серебро, медь, свинец, железо. В достаточном количестве в Иране естьи камни, а на склонах гор растут леса.

 

2. Иранские племена и их религия

Населяли Иранское нагорье многочисленные племена и народности:мидийцы, персы и др. Одни из них занимались земледелием, другие кочевалисо своими стадами скота. Греки называли их зороастприйцямы по имени мудрого пророка Зороастпра (по-иранских Заратуштпра).Он учил, что в мире идет непримиримая борьба между светом и тьмой,правдой и ложью, добром и злом. Светлое воинство возглавляет Ахура-Мазда. Он олицетворял благое начало -добро, свет, огонь, земледелие и оседлое скотоводство. Злыми силамиверховодит Анхра-Майнью (По-греческиАриман), Олицетворявший собой зло, тьму, мрак, кочевания. Каждыйправоверный должен принимать участие в этой извечной борьбе на стороне Ахура-Мазды, Чтобы приблизить приход царства Добра.

Для того чтобы попасть в рай, человек долженсоблюдать чистоту и порядок, быть милосердным, любить и уважать своихродственников и земляков, говорить только правду, бережно относиться к земле и скота,чтить огонь и другие "чистые стихии". Каждый правоверный долженпривлекать кочевников, совершающие бесчисленные грабительские набеги, к оседломужизнь. Это будет способствовать, как учил Зороастр, Победе Ахура-Мазды над Анхра-Майнью.

После победы Ахура-Мазды над Анхра-Майнью, По мнению зороастрийцев,мертвые и сольются со своими душами. После этого наступит вечноецарство Добра и Правды.

В Древнем Иране (Персии) рядом с Ахура-Маздой почитали и другие божества: земли, неба,небесных светил и воды. Особенно большую роль играл бог солнца Митра (Имя значит "верность"). Его считалибогом договоренности, договора, хранителем законности и порядка.

В VII в. до н.э. иранцы объединились вокругодного из племен- персов. Мидия со временем становитсяодной из сильнейших государств Передней Азии. Но не все народы, входившие вМидии, подчинялись мидийского царю.

 

Персидская держава

 

3. Возникновение Персидской державы

В 553 году до н.э. против владычества Мидиивосстали персы. Восстание возглавил персидский правитель Кир II. Онсоздал сильное войско, и уже через три года ему удается покорить Мидию. Ина этом он не остановился. С огромным войском двинулся дальше на запад. Кирзавоевывал одну страну за другой. Он покорил Лидию. Впоследствии настала очередь Вавилонии. Но взять штурмом огромный город с чрезвычайнокрепкими стенами было невозможно. Тогда Кир взял его хитростью. Одной темнойночи, когда в Вавилоне отмечали большой праздник, Кир приказал отвести водуЕвфрата в другое, ранее подготовленное русло. Река, которая протекала через город,обмелела. И воины по пояс в воде пробрались в город бродом и напали нажителей во время их роскошного пиршества. Таким образом, за одну ночь Кир завладелгородом и крупным Вавилонским царством.

После этой победы власть над собой добровольно призналиФиникия, Сирия и Палестина. Государство Кира протянулась от границ Индии навостоке до греческих городов на западе. Среди других завоевателей Кира II характерно то, что он уважал законыи религию покоренных народов. Это ограждало его от недовольства и восстанийна завоеванных территориях.

 

Интересно знать

Легендарнымоснователем Персии считают Хахаманиша (700-675 гг до н.э.) из рода Ахеменидов, Поэтому жителей страны называют Ахеменидами. Древнейшей столицей страны был город Аншан.

 

 

Кир намеревался отправиться и на Египет, однако ему помешалиэто сделать среднеазиатские племена масагетив, угрожавших северо-восточным границам Персидской державы. Кир совершилпоход против воинственных племен. Но это закончилось для этого трагически. Вбескрайних степях армия персов была окружена врагами и потерпела сокрушительноепоражения. Кир, которому исполнилось тогда 70 лет, погиб в этой битве.Разгневанная царица масагетив приказала найти телоКира, отрубить голову и погрузить ее в бурдюк с кровью. При этом онапроизнесла: "Пей досыта, злодею".

Завоевание персов не прекратились и после гибели Кира.Его сын Камбиз продолжил завоевания ив 525 г. до н.э. покорил ИсИпет. Чтобыудержать власть, Камбиз остался в Египте на тригода, но вскоре умер. Тогда царем стал его двоюродный брат Дарий I (Дарявахуш) (522-486 ггдо н.э.). «Царь царей»так егоназывали подданные. 36 лет он правил Персией.

 

Дарий

 

Интересно знать

По легенде, Дарий пришел квласти в результате договоренности. Претенденты на власть решили, что царемстанет тот, чей конь первым заржет у городских ворот на восходе солнца. Произошлотак, что конь Дария принес своему хозяину царский титул и власть.

 

4. Персидское царство за Дария И

Дарий получил в наследство огромное государство, границы которой ещебольше расширил, совершив успешные походы в Индию, Грецию, Малую Азию и противскифов в Северное Причерноморье. Кроме этого, провел внутренние реформы,усовершенствовав управления подвластными территориями.

Он разделил страну на 20 отдельных областей - сатрапий. Наглаве каждой из них стоял наместник - сатрап. Он следил за своевременнымпоступлением налогов в царскую казну, за процветанием вверенного емуобласти, за тем, как выполняет населения военную и трудовую повинности.

 

Понятия и термины

Сатрапии - Греческое слово, которое берет начало отстаро-персидского "хатрапаван", Что значит(Сатрапий) начальник области. Границы почти совпадают с границами бывшихсамостоятельных государств. Так, Вавилония представляла собой однусатрапию, Египет - другую, несколько сатрапий было образовано в Малой Азии и др.

 

Воинские части, расположенные в сатрапии, находились подкомандованием отдельного военачальника, который получал приказы от самого царя ибыл независим от сатрапа. Сатрап и военачальник были обязаны следить другпо одному и делать доносы царю.

Кроме того, по всей стране были разосланы специальныхчиновников, которых назывались уши царя. Они делали внезапные наезды то водну, то в другую сатрапию, проверяли все и докладывали царю. За любойсовершено преступление назначалось суровое наказание: предателей ждало невыносимоепытки, ворам и разбойникам отрубали руки и ноги.

Такой строгий контроль был необходим. Ведь в отдаленныхот столицы сатрапиях могли возникнуть заговора с целью отделения и образованиясамостоятельных государств. А щобоблегчить связи между различными частями великой державы, было проложено широкиепути. Они были прекрасно построены и вымощены камнями.

Главным путем была так называемая царская дорога. Она пересекалавсю империю от города Сузы в город Сарды, Вблизи Эгейского моря. Ее длина составляла2683 км. Вдоль дороги построили 111 остановок,где можно было заменить лошадей, отдохнуть и поесть.

 

Интересно знать

В Персии было организовано регулярное почту.Она действовала по принципу эстафеты. Через каждые 15-20 километров стоялнаготове всадник с лошадью. Получив пакет, он мчался к другому поста, чтобыпередать его дальше по назначению. Персидский царь мог есть вСузах свежую рыбу, выловленную в Эгейском море. Эту рыбудоставляли почте эстафетным способом.

 

С нескрываемым восторгом сделал описание персидских путейГеродот. На путях через каждые 15-20 километров стояли отеле, где приезжий могпереночевать и отдохнуть. Там же он мог накормить лошадей и оставить своивещи. Этими путями можно было передвигаться без страха, ведь они тщательноохранялись. Виновных в разбое на дорогах строго наказывали. По словам Геродота, наобочинах дорог можно было увидеть людей с отрубленными руками и ногами.Это наказаны разбойники, грабили прохожих.

Для каждой сатрапии Дарий назначал строгоопределены налоги, а также ввел единую для всего государства денежную единицу -золотой Дарик. Название монеты происходила или отцарского имени, или, что вероятнее всего, от древнеперсидскимслова. дары "Золото". Около 515 г. до н.э.по приказу Дария И было заложено столицу государства Персеполь (Парсу) - «Город персов». Город стал символом властицаря. Здесь в марте ежегодно чиновники со всей империи направлялись к дворцу,образуя большую и яркую процессию вместе с солдатами, колесницами ивсадниками. Царь ждал их в зале для приемов, где они отчитывались о своейработу. После этого начиналось праздник. В Персеполятакже происходили встречи правителей по всему миру.

 

Интересно знать

В персидского царя было несколько столиц: в Персии в Персии Персеполь, в Мидии - Экбатаны, в Еламе Сузы, а в Двуречье - Вавилон. Он жил то в одной столице,то в другой.

Царь окружал себя неслыханной роскошью. Отрядего охранников состоял из 10 тысяч человек. Охранники звались бессмертными,потому что их количество всегда оставалась неизменной. Как только какой-нибудьохранник умирал или погибал, его место занимал другой.

 

5. Гибель Персидской державы

Победы над соседями и другие меры Дария Иі его преемников не уберегли государство от постоянныхзаговоров, переворотов. Неудачные войны с греками привели к ослаблению государства. В IV в.до н.э. у персов появился грозный враг в лице Александра,молодого царя Македонии. В сражениях под Иссом, Граник, Гавгамелах македонянеразбили войска, возглавляемые персидским царем Дарием III. В течение 334-330pp. до н.э. под ударами Александраогромная империя персов упала, а земли, входившие в ее состав, сталичастью империи великого завоевателя.

 

Вопроси задачи

1. Что общего в верованияхиранцев и египтян? В чем отличие?

2. Как было организованоуправления Персидского государства за Дария И?

3. Расскажите о походе Дария Ина скифов.

4. Илиможно считать Кира великим полководцем?

5. В чемсходство власти персидских царей и фараонов в Египте? Какие похожие цели они преследовали?

6. Что сделал Дарий, чтобы сохранить и укрепить своювласть?

7. Какие народы были покореныперсами?

8. Почему погиб мощная Персидскаягосударство?

9. Какбыло организовано управление Персидского государства за Дария И?

 

 

<< § 19. Нововавилонского (Халдейская) царство § 21. Культура Двуречья >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus