§ 19. Нововавилонского (Халдейская) царство

§ 19. Нововавилонского (Халдейская) царство

1. Образование Нововавидонськогоцарства

Вавилонскую государство, как и ее столицу - город Вавилон НЕраз захватывали завоеватели. Около 1600 г. до н.э. Вавилонию завоевали хетты, но не смогли долго удерживатьее. На смену им пришли каситы, Которые властвовали надВавилонской государством четыре с половиной века.

Даже порабощенный, Вавилон оставался одним из крупнейшихгородов Двуречья, его политическим, экономическим и культурным центром. Возрождениенезависимой Вавилонское государства началось в правление царя Навуходоносора І (бл. 1124-1103 до н.э.). Его правление было началом Средневавилонскогоцарства. Однако, через борьбу за властьмежду представителями правящей верхушки, дворовые перевороты, многочисленные вторженияассирийцев и жителей Элама, Государство просуществовала всегооколо 150 лет.

В IX в. до н.э. на территорию Вавилонии пришли полукочевые племена халдеев. Некоторое времяони вели привычный для себяобраз жизни, занимались скотоводством и земледелием. Впоследствии они не толькопоселились в южных городах Двуречья, переняли культуру и религию вавилонян,но и заняли господствующее положение в вавилонском обществе. Представители этогонарода стали царями городов-государств, которые боролись за первенство в Двуречье.

Однако ТиглатпаласарIII,царь мощной Ассирии, в 729 г. до н.э. разгромил халдеев. 120 тыс.человек было взято в и плен. ТиглатпаласарIII провозгласилсебя вавилонским царем. И халдеи не смирились и продолжали упорную борьбупротив ассирийцев, поднимая по одному восстания.

В 689 г. до н.э. ассирийский царь Синахериб снова разрушил Вавилон. Для борьбы с Ассириейжители Вавилонии объединились с бывшими своимиврагами, а теперь врагами Ассирии - арамеями ижителями Элама. Эту борьбу возглавил халдейский царь Набопаласар (625-605 гг до н.э.). Победив, онвзялся за восстановление государства со столицей в Вавилоне. Правление Набопаласара считают началом Нововавилонскогоцарства (625-539 гг до н.э.).

 

Печать царя Вавилонского

 

 

Его сын НавуходоносорII(605-562 гг до н.э.) был великим завоевателем. Он расширил границыгосударства, завоевав территории от Иранского нагорья в Египет. Вместе с тем Навуходоносор развернул грандиозное строительство в столицегосударства - Вавилоне. Было построено большое количество дворцов, храмов, каналови укреплений. Его правление - период наивысшего расцвета Нововавилонскогоцарства.

Как и в Давньовавилонськомуцарстве, верхушку общества составлял царский двор. Кроме царя, к немупринадлежали высшие чиновники, вавилонские послы в других странах, иностранные принцы,находившихся при дворе в качестве заложников, царские родственники. Население Вавилонаделилось на свободных людей и рабов, а также на служителей храмов и мирян.

 

Документ

Навуходоносор II о Вавилоне

Я окружил Вавилон с востока мощным забором,выкопал ров и укрепил его склоны с помощью асфальта и обожженного кирпича. Урва построил высокий высокая ограда. Я сделал широкие ворота из кедровогодерева и обил их медными пластинами. Чтобы враги, которые задумали недоброе, немогли войти в пределы Вавилона с флангов, я окружил его мощными морскимиволнами, водами. Преодолеть их было так же трудно, как настоящее море. Чтобыпредотвращения прорыва с этой стороны, я поднял на берегу вал и облицевал его обожженнойкирпичом. Я тщательно укрепил бастионы и превратил город Вавилон в крепость.

 

Вопросы к документу

1. Что в описанииоборонительных сооружений Вавилона, построенных НавуходоносоромII,является преувеличением, а что нет?

2. Какие оборонныесооружения защищали город Вавилон?

 

Храм был государством в государстве. Так, храм Эсагила владел половиной земель страны. Представители храмаотвечали за торговые отношения с другими государствами. Они обменивали шерстьи ячмень на оливковое масло и древесину. Храм также сдавал свои поля в арендукрестьянам, которые платили за это сельскохозяйственной продукцией.

Среди мирян низкой слоем были рабы. Однако уровеньжизнь раба в богатом хозяйстве мог быть выше, чем у крестьянина.Свободные граждане занимались ремеслами. Среди них выделялись ткачи, каменщики,кирпичников, кузнецы и т.д. Обычно профессия была наследственной.

 

2. Вавилон - крупнейший город Двуречья

Размеры и план города. Город Вавилон в начале своей застройки выглядело четырехугольника площадьюоколо 400 га. Стороны этого четырехугольника были сориентированы по четырем«Ветрами», т.е. по сторонам света. Река Евфрат разделяла город на двечасти. На левом берегу располагалось Старый город, а на правом - Новое. Впериод наивысшего расцвета Вавилона при царе НавуходоносораIIбыло построено вокруг Нового города стены длиной почти 18 км. Они былитакими широкими, что на них могли разъехаться две колесницы, запряженные четверкойлошадей. На внутренней стороне стен через каждые 50 м располагались башни- Всего 360. На внешней стороне стен было построено 250 башен. Площадь города вэто время достигала 1000 га, ачисленность населения - 500 тыс.человек. В строительстве использовались асфальт, камень и обожженный кирпич.Своим величием поражали улицы города, дворцы и десятки храмов.

Ворота Иштар. Среди ворот, посвященныхбогам, своей красотой отличались Ворота богини Иштар.Они были парадным входом в город. Массивные высокие квадратные башни, соединенныеаркой, украшались рельефами с глазурованной кирпича. На синем фоне четкоотличались 575 рельефов с изображениями священных животных - белых с желтой ижелтых с красной гривой быков, а также загадочного зверя «сирруш» – полузмея-напивптахас лапами льва, раздвоенным языком, с рогом на плоской голове и телом,покрытым чешуей.

В наше время в Переднеазийскоймузее в Берлине из около 100 тыс.обломков ворота воссозданы в таком виде, в каком они существовали в Вавилоне.Над землями бывшего города Вавилона также величественно возвышаются воспроизведеныВорота богини Иштар.

Дорога процессий. От Ворот Иштар начиналасьвеличайшая в мире в то время Дорога процессий («Айбур-Шаба»).ее построили для перевозки грузов и передвижения людей. По ней, считалиВавилоняне, проходил и сам бог Мардук, Которому онипоклонялись. Ширина улицы составляла 23 м. Она имела сложное строение: накирпичный настил был положен асфальт, а сверху - известняковые плиты, украшенныекрасным камнем. Вдоль дороги вздымались в небо высокие стены, из которыхугрожающе смотрели 120 львов с желто-красными гривами.

Дворец Навуходоносора II. Еще одним чудом Вавилона был огромный дворец НавуходоносораII.Царь утверждал, что построил его за 15 суток. Дворец был пышно украшенмногокрасочной барельефами и глазурованной плиткой. Тронный зал НавуходоносораII имела ширину 60 м и в высотудостигала 20 м. Во дворцехранились военные трофеи вавилонских царей.

Висячие сады Семирамиды. Недалеко от дворцарасполагались висячие сады, которые древние греки позднее назвали одним из чудесмира. Эта многоуровневая здание, похожее на ступенчатую пирамиду, почти вся былапокрыта растениями. На каждом уровне росли пальмы, кипарисы и другие деревья. Дляих орошения вавилоняне создали сложную систему полива. Внутри сооруженияработали устройства, которые поставляли воду из Евфрата на каждый из этажей.Древнегреческий историк Диодор Сицилийскийутверждал, что эти сады были построены царицей Шаммурамат(Семирамидой) около 800 г.до н.э. Однако по другим данным висячие сады НавуходоносорIIподарил своей жене Амитис, Это произошло почтичерез 200 лет послесмерти Семирамиды.

Вавилонская башня. ее называли Этеменанки - «Домкраеугольного камня неба и земли », ибо она, по замыслу, должна соединять землю инебо, на котором жили боги. Вавилонскую башню было построено на основе одного издревнейших зикуратив времен царя Хаммурапи.

 

Вавилонская башня

 

Надпись на башне от имени царя Набопалассара(VII век до н.э.) рассказывал: «Мардуквелел мне построить башню Этеменанки, Который ко мнебыла ветхая и доведена до разрушения, соорудить фундамент и установить ее на грудиподземного мира, высотою чтобы поднималась в поднебесье ». Достраивали ивозобновляли башню и преемники Набопалассара. Каждый изних считал почетной делом присоединиться к строительству Этеменанки.

Башня располагалась возле главного храма Вавилона - Эсагила. Она имела 7 уровней и достигала в высоту почти на100 м. Каждый этаж имелсвой цвет. На вершине было святилище, украшенное голубой кирпичом, котораясверкала на солнце. Вавилонская башня посвящена главному богу - Мардуку и его жене. Местные жители считали, что именноздесь он принимал принесенные ему дары. На вершине святилища хранились покрытыезолотом рога, которые были символом власти Мардука.

 

Вавилон в VI в. до н.э.

 

 

Интересно знать

В 1899 г. начались раскопки Вавилона,продолжавшихся 18 лет. Возглавлял экспедицию Роберт Кольдевей.В ходе исследований было найдено руины Вавилонской башни, висячих садов,царского дворца, остатки моста через Евфрат, стен и улиц города.

 

3. Завоевание Вавилона персами

В середине VI в. до н.э. на господство вДвуречье начала претендовать Персидская держава, которая усилилась и расширилась.Царь персов Кир II нашел лучший способ победить Вавилон без кровопролития.Он переманил на свою сторону и вавилонскую знать, и рабов-пленных. По легенде,в 539 г. до н.э. Кир II Великий подошел к стенам Вавилона и долгораздумывал, как захватить город. Было несколько вариантов: штурм, длительная осадаили военная хитрость. Наконец он остановился на последнем. Персидский царьвелел отвести выкопанным каналом воды Евфрата от города. Когда река обмелела,его армия вошла в могущественного и укрепленного Вавилона по ее руслу. Большинствовавилонян, в том числе и царь Набонид и царевич Валтасар, Даже не подозревали, что город захваченврагом. Во дворце они пировали, пока туда не ворвались персы. Впоследнем своем бою Валтасар погиб. Хотя столицауцелела, Нововавилонского царство прекратило своесуществование. После этого не раз восставали жители величественного города, но ихборьба не имела успеха. Царство, которое просуществовало более 1500 лет, пришло в упадок, а Вавилон превратился в небольшое поселение.

 

Документ

Геродот о захвате Вавилона персами

... Уже три дня прошло, как Вавилон былвзят, а часть жителей города ничего еще об этом не знала. Кир занял столицу,не встретив сопротивления, он поступил с Набонид сприсущей ему мягкостью по побежденных царей. Кир стал и первымзавоевателем, который оставил Вавилон неразрушенным. Его поразила пышность города, ион не только запретил что-разрушать, но и приказал соорудить на своеймогиле памятник в виде миниатюрной Вавилонской башни.

 

Вопросы к документу

Почему персидский царь Кир, захватив городВавилон, не стал его разрушать?

 

 

Вопросы и задания

1. В правление какого царя Нововавилонскогоцарство достигло своего расцвета?

2. Опишите воображаемое путешествие древним Вавилоном.

3. Расскажите об одном из вавилонских архитектурных чудес.

4. Как персидскому царю Киру II удалось захватить хорошоукрепленный Вавилон?

5. Какой из архитектурных шедевров Вавилона, по вашему мнению,был олицетворением мощи государства? Объясните, почему вы так считаете.

 

 

<< § 18. Древнееврейское царство § 20. Персидская держава >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus