§ 18. Древнееврейское царство (учебник)

§ 18. Древнееврейское царство

1. Возникновение Израиля и Иудеи

Более 3 тыс. лет назад в Палестину пришликочевые племена ибри - «Зарочные люди». Так называлидревних евреев, принадлежавших к группе семитских народов. Они вытеснили оттудафилистимлян. Со временем евреев покорили Египтяне насильно переселили в своюстрану, превратив в рабов. Там они занимались строительством, ремеслом, былислугами в богатых египтян. В XII в. до н.э. египетский фараонотпустил евреев на родину.

Выход 600 тыс. евреев из Египта в Палестину, по преданию, возглавил пророк Моисей. Он был для них и вождем, и священником, и судьей.По библейской легенде, 40 лет вел Моисей свой народ в Палестину. За это время сменилось три поколения- Мудрый проводник ждал, пока умрут те, кто был рожден рабом.

На рубеже XI-Х вв. до н.э. на севере Палестиныевреи образовали государство Израиль. По легенде, основателем и первым царем ее был Саул (1020-1000 рр. до н.э.). В настоящее время на юге Палестинывозникла еще одно государство евреев - Иудея.

 

Интересно знать

По библейской легенде, во время исхода евреев изегипетского плена произошло чудо: воды Красного моря расступились, и евреиперешли на противоположный берег. их преследователи, которые по приказу фараона имеливернуть их, бросились вдогонку, но их поглотило море.

 

 

Печать израильского царя

 

2. Царство Давида и Соломона

После кровавых братоубийственных войн Израиль и Иудеяобъединились - образовалось государство, известное в истории как Древнееврейское царство.Считают, что правителем новообразованного государства был Давид (1000965 гг до н.э.).Он родился в Вифлееме. По одной из легенд, Давид оруженосцем в Саула, По другой - его зятем и полководцем. Прославилсяпобедой над могучим воином филистимлян Голиафом, закрепившая за еврейскимнародом земли филистимлян в Палестине. Став царем, перестроил город Иерусалими провозгласил его столицей государства.

В конце своей жизни он писал религиозные гимны-псалмыи готовился к построению важнейшего для евреев храма - Иерусалимского, которыйстал символом стойкости и единства еврейского народа. Храм был построен поправления царя Соломона.

 

Золотой светильник сИерусалимского Храма

 

Правления сына Давидова - Соломона (965928 ггдо н.э.) называют «Золотым веком» древнееврейского государства. Егосчитали мудрым правителем. Библейские легенды повествуют о справедливый судСоломона. Однажды к нему обратились две женщины, у которых зародилось помальчику. Одна из них во сне нечаянно задавила ребенка и утром заменила его наживого ребенка соседки.

Затем каждая из женщин утверждала, что живой ребенок - именноее сын. Соломон охраннику разрубить малыша и отдать по половинекаждой. Одна из женщин согласилась на это, а другая сказала: «Лучше отдайте ребенкаей, только не убивайте! Именно она и была матерью мальчика.

С тех времен и пошло выражение «соломоново решение», чтоозначает мудрое решение.

Соломон расширил территорию государства, захватив соседниеземли, и разделил страну на 12 частей, каждая из которых в течение месяца удерживала царяи его ближайшее окружение. Царь увеличил налоги и ввел обязательныечетырехмесячные работы на строительстве, которое развернулось в стране.

Вокруг Иерусалима, Мегиддо идругих городов были сооружены мощные защитные стены. В столице построили величественныйцарский дворец и храм богу Яхве. В правление Соломона Иерусалим стал политическойи религиозной столицей евреев. По его приказу был построен торговыйфлот, корабли которого обычно плавали вместе с финикийцами. В царствование Соломонавозрос международный авторитет его государства.

Особая роль в древнееврейском царстве отводилась пророкам. Евреи часто страдали отнападений врагов, их земли захватывали более сильные соседи. В такие моменты оченьценной был совет мудрого и опытного человека. Жили пророки, преимущественно выходцыиз низов общества, при царском дворе и храмах. Они выполняли рольясновидящих и проповедников, пропагандировали покорность царю, но иногда былиактивными участниками дворцовых интриг. Считается, чтоодним из первых пророков Моисей, который вывел евреев из Египта.

Пророки написали первые пять книг Библии. В иудаизме ониназываются «Тора». История сохранила память о том, что в XI в. до н.э.пророк Самуил благословил на царствование Саула. В середине IX в. до н.э. пророк Илия помешал объединению евреев, финикийцев и сирийцев водно государство, потому что такое объединение могло бы привести к исчезновению еврейскойрелигии и культуры и слияние с этими народами. В VI в. до н.э. пророкИеремия призвал евреев, уже не имели собственного государства, подчиниться волевавилонян, чтобы сохранить свои обычаи и традиции. Именно благодаря пророкам и ихдеятельности еврейский народ, который на протяжении многих веков. подвергалсяпреследований со стороны властителей Египта и государств Двуречья, не был уничтожен.

 

3. Древнееврейский государство под иностранным господством

После смерти царя Соломона Древнееврейский государствораспалась. В 722 г. до н.э. царь СаргонIIустановил власть Ассирии над землями евреев и заставил их платить дань. Тогда жебыло сожжено 46 иудейских городов, а тысячи евреев забрали в плен. Чудом можносчитать спасения Иерусалима. Город не упало под ударами врагов только потому, чтов лагере ассирийцев началась эпидемия чумы.

В начале VI в. до н.э. город Иерусалимпокорил обладатель Нововавилонского царства НавуходоносорII, который унес евреев в «Вавилонскийплен ». После завоевания Вавилона персами последние позволили евреям вернутьсяна свои земли. Но земли евреев, так и не объединились в единое государство,позже, в 332 г. до н.э., захватил АлександрМакедонский. Впоследствии они вошли в состав Египетского государства. В 63 г. до н.э.земли евреев стали римской провинцией. Древняя государство евреев прекратиласуществование.

 

Вопросы и задания

1. Какую роль в истории древних евреев, по легенде, сыгралМоисей?

2. Чем прославились цари Давид и Соломон?

3. Какова роль пророков в истории древнееврейскойгосударства?

4. Как вы думаете, почему еврейскому народу удалось сохранитьсобственные религии и культуру под властью завоевателей?

5. Каких правителей Израильско-Иудейского царства вызнаете? Чем они прославились?