§ 17. Финикия и Сирия в древности

§ 17. Финикия и Сирия в древности

1. Географическое положениеи природные условия Финикии

Уже в глубокой древности на восточном побережье Средиземногоморя возникли поселения финикийцев. Страна, которую они населяли, называласьФиникией. Сейчас на месте древней Финикии расположено государство Ливан.

 

Финикия иДревнееврейское царство в XIII-VIII вв. до н.э.

 

В Финикии не было больших рек и долин с плодороднымипочвами. Мало было также места для полей и пастбищ. Однако было распространеносадоводство. Финикийцы выращивали виноград и оливковые деревья. С оливок онивыдавливали ароматную масло, из винограда делали вино. Масло и вино финикийцыобменивали на пшеницу. Ливанские горы славились кедровыми и дубовымилесами. Ливанский кедр отправляли в Египет и другие страны.

Местоположение было чрезвычайно удобным.Здесь сходились караванные и морские торговые пути из Двуречья, Египта, Греции идругих стран. Со временем финикийские поселения превратились в богатые торговыегорода. На севере находилось город, который греки называли Библ, по-финикийский Гебал,что в переводе означает гора. Больше финикийский город греки называли Тир, что соответствовало финикийском Чурскала. Тир стоял на острове неподалеку от берега и был почтинеприступным для врагов. Третий самый город назывался Сидон, что означало городрыбной ловли. Города и поселки располагались по береговой линии. Это былосвязано с основным занятием финикийцев мореплаванием, рыболовством,торговлей.

Каждое финикийский город имел своего правителя - царя. Онбыл зависимым от совета вельмож и от народного собрания. В Финикии не было единства.Финикийский народ не имел даже собственного названия. Жители каждого города называлисебя его именем. Финикийцами их называли греки.

 

2. Занятие жителей Финикии

Издавна в финикийских городах развивалось ремесло.Далеко за пределами страны славились изделия финикийских ремесленников: ювелиров,литейщиков, строителей, ткачей, резчиков по дереву и слоновой кости. ВФиникии стали изготавливать стекло различных сортов: от темного и непрозрачногок прозрачному. Из стекла делали всевозможные украшения, флакончики для благовоний, которыеочень ценились.

Чрезвычайно развилось в Финикии изготовления пурпурнойкраски, которую очень ценили в странах древнего мира. Опытные водолазыныряли на дно моря и, рискуя жизнью, добывали оттуда драгоценные пурпурныераковины. С каждого моллюска выдавливали каплю драгоценной жидкости, которая давалавозможность красить одежду в различные оттенки пурпурного цвета. Причем настолькоосновательно, что даже во время стирки ткани не линялая.

 

Интересно знать

Сохраниласьрассказ, как эта краска была открыта. Однажды финикийский пастух пасстадо НЕдалеко от морского побережья.Его собака разгрыз морского моллюска. Когда он вернулся к своемухозяина, морда у него была окрашена в пурпурный цвет. Пастух подумал, что пес чем поранился, и почаввытирать куском шерсти воображаемую кровь, но никакой раны не нашел. Вместошерсть приобрела прекрасный ярко-красного цвета.

 

Финикийцы считались в древние времена лучшими кораблебудивельникамы. С кедра и дуба мастерастроили быстроходные корабли.

 

Финикийский корабль

 

Финикийские города были центрами торговли в Передней Азии.Знаменитые финикийские купцы-мореходы установили связи с различнымистранами и народами. Они торговали тканями из Египта, вином из Сидона, Маслом с Тиру, Медью сКипра, кедром с Ливанских гор, сушеной рыбой из финикийских городов, «живымтоваром »- рабами и т.д.

Когда финикийский корабль входил в чужую гавань, горожаневстречали его с радостью.

Финикийские купцы в древности заслужили дурную славулюдоловов. Когда их корабль стоял в гавани, они хитростью заманивали всебе людей. Потом продавали их в рабство в другие страны. Но если выпадалудобный момент, не стеснялись заниматься и разбоем. Иногда они высаживались наберег и грабили беззащитные поселения. Людей, застигнутых врасплох, похищали.

 

3. Финикийские колонии

Финикийские мореплаватели постоянно бывали в одних и техсамых чужих краях. Там они стали основывать свои поселения - колонии. Жителиколоний - колонисты - Завязывали отношения с населением окружающихземель и доставали нужные товары.

 

Понятия и термины

Колония - Здесь: поселения людей, которые переселились из другойстраны. Не путайте с другим значением слова «колония» страна, захваченнаядругой страной.

 

На протяжении XII-VI вв. до н.э. на побережье иостровах Средиземного моря постепенно появляются финикийские колонии. Сначалаони были на Кипре, у Северной Африке и на Пиренейскомполуострове, а чуть позже в далекой Англии (Великобритании) изападноафриканской побережье.

 

Финикийские иГреческие колонии XI - VI вв. до н.э.

 

Освоение далеких заморских земель редко приводилок установлению над ними финикийского владычества. Колонии финикийских городов,как правило, становились независимыми от Финикии, только поддерживали с ним дружескиесвязи. Наиболее крупной колонией города Тир в Северной Африке становится Карфаген.Со временем он станет богатым и главным городом могущественного государства.

 

Карфагенская монета

 

4. Финикийский алфавит

Финикийские купцы вели оживленную торговлю. Торговые записиследовало вести быстро. Иероглифы и клинопись были для этого слишком сложными.Финикийцы использовали опыт египтян и вавилонян, у которых были знаки не толькодля слов, но и для отдельных согласных звуков. В конце II тыс. до н.э.в Финикии изобретен алфавит. Он имел 22 знаки. Каждый знак соответствовалотдельном согласного звука и был буквой. Гласные звуки на письме пропускались.Например, слово «царь» записывалось буквами ШР. Тот, кто это читал, должен был самдогадаться по смыслу, что надо читать «Шарру»(«Царь»). Писали финикийцы справа налево (у нас слева направо). Буквынапоминали изображения предметов, названия которых начинались с этих букв. Алфавит былпроще и удобнее привычного клинопису. Поэтомуон быстро распространился среди народов Ближнего Востока, а впоследствии и другихстран.

Финикийский алфавит переняли греки. Некоторымзнакам они придали значения гласных и со временем изменили направление письма (сталиписать слева направо). Многие греческих букв сохранили финикийские названия.Например, «Альфа» происходит от финикийского «алеф»-бык, «бета» - от финикийского слова «бет» - дом. От финикийского игреческого алфавитов происходят почти все алфавиты мира, в том числе иУкраинское азбука.

 

5. История Сирии во II тыс. до н.э.

К востоку и северу от Финикии была расположена Сирия. Местныежители занимались преимущественно кочевым скотоводством и посреднической торговлей.Только в некоторых долинах природные условия способствовали развитию земледелия. Поуровнем развития хозяйства Сирия уступала финикийским городам.

Сирия, как и Финикия, на протяжении почти всей истории былараздробленная на ряд небольших государств, которые постоянно враждовали между собой. Этомуспособствовали географическая раздробленность страны и отсутствие крупных рек. Крометого, издревле Сирию окружали мощные государства, которые всегда стремились кзахват ее богатых торговых городов и природных богатств.

На территории Сирии найдено сравнительно мало письменных источников,но и они почти ничего не рассказывают об общественном порядке страны. По мнениюученых, население сирийских городов состояло из купцов, воинов, свободныхкрестьян-общинников, ремесленников и зависимых рабочих.

Одним из крупнейших городов в середине II тыс. до н.э.был Угарит, в котором проживало 30-40 тыс.жителей. В городе был свой правитель, власть которого была ограничена городским советом.Городской совет решала внутренние дела города, а также поддерживала отношения сдругими государствами. Население делилось на три сословия: свободные общинники,царедворцы, которым за службу правитель выделял земельные наделы, и мелкие царскиеслужащие. Были в городе также рабы.

В конце XIII - начале XII вв. до н.э. наВосточное Средиземноморье напали народы моря. Вследствие их нашествия Угарит и многие другие города был превращен в руины.

В конце II тыс. до н.э. в Сирию переселилисьарамеи. С их приходом усилилось влияниегорода Дамаск, которое находилось на древних караванных путях. Жителигорода покупали у соседей-степняков белую шерстяную ткань и перепродавали вгород Тир. Дамасские кузнецы славились своим превосходным оружием из стали.

 

Вопросы и задания

1. Сравните занятия финикийцев с занятиями жителейДревнего Египта и Южного Двуречья. Укажите общие черты иразличия.

2. С какой целью финикийцы основывали колонии?

3. В чем преимущества финикийского алфавита передписьменностью Древнего Египта или Двуречья? В чем его недостатки?

4. Какая слава - хорошая или плохая - ходила о финикийцев?

Подумайте, что препятствовало объединению сирийских городов вединое государство?

 

 

<< § 16. Ассирия § 18. Древнееврейское царство >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus