§ 16. Ассирия (учебник)

§ 16. Ассирия

1. Образование Ассирийской государства

Ассирией, как уже отмечалось, называют горную частьна севере Двуречья. Ее центром был город Ашшур, Которое располагалось в среднем течении реки Тигр. В XVIII в.до н.э. Ассирию захватил давньовавилонський царь Хаммурапи. Ослабление и упадок Давньовавилонськоигосударства дали возможность ассирийцам в XIV в. до н.э. начатьстроительство собственного государства. Она встала в непрерывных войнах с соседями.

Формирование крепкого физически, воинственного и всегдаготового к отчаянной борьбе за свое существование народа было связано с тем, чтоАссирия первыми принимали удары завоевателей, шедших в Двуречье с запада. Ассирийцызажили славу одного из самых жестоких народов древности. Они не только убивалипленных, защитников города, но и вывозили из завоеванной страны правящуюверхушку, чиновников и ремесленников. Этим самым надолго невозможным сопротивлениепокоренных. Но жестокость ассирийцев, демонстрировавшая их силу, былаодновременно и их слабостью - покорены никогда не могли смириться сгосподством завоевателей.

 

2. Хозяйственная жизнь и общество ассирийцев

Как и в Давньовавилонськомуцарстве, основными производителями в Ассирии были земледельческие общины. им принадлежалабольшая часть земель в государстве. Владельцами другой были цари их окружение ибогачи. Общины состояли из нескольких поколений ближайших родственников. Общинная землясказывалась границей, а внутри делилась на мелкие участки, каждый из которыхобрабатывала одна семья. Кроме крестьянских, существовали царские и храмовыехозяйства. Обычно обрабатывали эти земли рабы или обедневшие крестьяне. Как и вдругих древних государствах, рабами в Ассирии становились должники в военнопленные.

Занятия земледелием было достаточно успешным. Ассирийцыиспользовали плуг, в долинах рек выращивала пшеницу и ячмень. Наюжных склонах гор закладывала виноградники и сады. Они также разводили крупныйрогатый скот, овец и коз, любили охотиться.

Развивалось ремесло. Считается, чтоименно ассирийцы первыми в Двуречье научились выплавлять железо. Славились своеймастерством их оружейники. Изделия из металла, продукты животноводства составлялиосновную часть товаров, которыми торговали ассирийцы. Кроме того, ониперепродавали товары из других стран, сбывали награбленное в войнах. Торговля иростовщичество были основными источниками, за счет которых содержалась армияАссирии.

Верхушка ассирийского общества состояла из богатойзнати, жрецов, купцов и чиновников. Во главе государства стоял царь,сосредоточивал в своих руках неограниченную власть. Он наказывал и миловал, распоряжалсягосударственным имуществом, возглавлял военные походы.

После удачного военного похода царь должен был составить богамотчет о походе и передать часть добычи в пользу храма. Ритуальнымобязанностью царя была охота на львов. Во время охоты львов выпускали изклеток в огороженный парк. Царь должен был попасть их стрелой или даже убитьритуальным ножом. Рядом с царем всегда находились опытные лучники, которыенаблюдали за тем, чтобы с царем ничего не случилось. Парк окружаликопьеносцы, которые сдерживали многочисленных зрителей. Такие сцены изображены на многихассирийских рельефах.

 

3. Ассирийская армия

Ассирия первой вооружила свою армию железным оружием, чтодавало ей преимущество перед другими армиями. Ассирийский воин имел островерхиймедный шлем, длинное копье с железным острием, большой щит, обитый бронзой,металлические защитные пластины на ногах. От ударов врага его спасала кожанаякуртка, на которой закреплялись выпуклые металлические пластины.

Грозой для врагов была также ассирийская конница, длякоторой отбирали определенные породы лошадей. Ученые считают, что ассирийцы впервые вистории человечества в IX в. до н.э. создали этот род войск. Страшнойоружием ассирийцев были боевые колесницы. Во время боя в колеснице находились тривоины: извозчик, лучник и оруженосец, прикрывавший их щитом. Воины умелоиспользовали осадные башни и тараны для штурма городов.

Почти 270 лет ассирийская армия не знала поражений.Хорошо организованная и вооруженная, она покорила огромные территории,превратило Ассирию в могущественную державу. Правители таких мощных стран, какВавилон, Сирия, Урарту, Финикия, а позже даже цари Египта платили ейдань.

 

Документ

Сказание ассирийского царя о походе

Во время моего похода 22 цари, рабы, подвластныемне на берегу моря, среди моря и на суше, принесли мне свои большие дары ицеловали мои ноги ... Спеша на помощь царям и наместникам, которые в Египтебыли подвластными мне рабами, я быстро пошел и дошел до Карбаниту. Тарко, Царь Египта и Эфиопии, услышав о приближениимоего похода, собрал своих бойцов на бой, на битву и сечу. С помощью Аяшиура, Белла и Набу, Большихбогов, моих властителей, которые идут на моей стороне, в битве среди широкого поля янанес поражение его воинам.

 

Колесница ассирийского царя

 

Вопросы к документу

Что в действительности, по вашемумнению, имело решающее значение для победы ассирийского царя в Египте?

 

4. Расцвет Ассирийского государства

Известным завоевателем царь Ассирии ТиглатпаласарИ (1115-1077 до н.э.). При нем Ассирийская государствопростиралась от побережья Средиземного моря до верховьев Тигра. В настоящее времягосударство укрепилось экономически. Успешно развивалось земледелие, давшеевозможность увеличить запасы зерна по сравнению с предыдущими периодами.Приобретала развития торговля. Основной торговой артерией была река Тигр. Наее берегах в столице Ассирии городе Ашшур для купеческих судов было построеномногочисленные причалы. Впоследствии ассирийцы контролировали все торговые пути ПереднейАзии, кроме тех, которые проходили через Палестину.

 

Интересно знать

Тиглатпаласар І был не тольковыдающимся полководцем, строителем, но и дипломатом. Ему за успешноезаключение союза с давним врагом - Египтом - фараон подарил живогокрокодила, который считался символом добрых намерений. Единственным ассирийским царем, которыйумел читать и писать, был Ашшурбанипала.

 

Период наивысшего расцвета Ассирии начался при царе Тиглатпаласар III (745-727 гг до н.э.). Он впервые в истории Двуречья создалрегулярную армию, которая содержалась за счет государства. Армия имела четкую организациюблагодаря разделению на отряды пехоты, конницы и отряды боевых колесниц. Имеябоеспособные в Двуречье армию, ТиглатпаласарIIIпокорил Сирию, Вавилонское царство, которое в то время было ослаблено, и распространилвласть ассирийцев на территории от Египта до Персидского залива и Закавказья исоздал первую в истории империю.

 

Понятия и термины

Империя - Большое государство, в состав которой входят покоренынароды.

 

ТиглатпаласарIII, чтобы удержать огромные территории в повиновении, ограничил властьправителей завоеванных им городов и государств. К тому же он переселял завоеванныенароды на безлюдные земли на границах Ассирии. Это должно оторвать их от роднойземли и таким образом ослабить их борьбу за свободу, а также обеспечитьгосударство рабочей силой. Города, которые сопротивлялись завоевателям, он сравнивал сземлей. Но ассирийцы тогда еще не знали, что то же ждет и на их замечательныегорода Ашшур и Ниневию, Когда из сто с лишним лет покоренынароды восстанут. В 721 г. до н.э. царем Ассирии стал Саргон II (721-705 гг до н.э.).

При нем построили новую столицу - город Дур-Шаррукин, Что в переводе означает «город Саргона». Переселением в новую столицу он отметилподавления одного из многих восстаний в Вавилоне - городе, который неоднократнопыталось освободиться из-под власти завоевателей. Вскоре Саргонпогиб во время военного похода.

 

5. Дворцы Ассирии и их судьба

Дворец ассирийских царей был построен на искусственносозданном холме. Его окружали прочные крепостные стены с зубчатыми башнями.У входа с обеих сторон стояли огромные, вытесанные из камня статуи добрых духов- Крылатых быков с человеческими головами, с черными бородами и разноцветнымикрыльями. Стены комнат были украшены рельефами, вырезанными на каменныхплитах и раскрашенными в пять цветов. На рельефах скульпторы изображалипоходы ассирийского войска, захвата и разрушения вражеских городов, беспощадныеказни и захвата пленных.

Часто на рельефах изображались сцены из жизни самогоцаря. Вот царь охотится на львов. Разъяренные звери бросаются на охотника илигибнущие от ран. На другом рельефе показано, как ассирийский царь Ашшурбанипал пирует со своей любимой женой в саду. Он лежит на постели и держитв руке бокал вина. Черная борода царя расчесаны и завитая. На мускулистыхруках массивные браслеты и кольца. Рядом с ним сидит и его жена с бокаломвина в руке. Неподалеку стоят слуги с опахалами и царедворцы, которые готовывыполнить любое желание своего властелина. Не только звуки арф и тимпанов радуютцаря. Он получает удовольствие от кровавого зрелища: на дереве висит отрубленнаяпредседатель одного из его врагов.

Ашшурбанипала был самым образованным из ассирийских царей (хотя это не мешало ему проявлятьжестокость). По его приказу, во дворец свозили не только драгоценности, но и книги.Так была собрана большая библиотека, в которой хранились старинные вавилонскиемифы, легенды, молитвы, произведения мудрецов о движении небесных тел и о том, что онипредвещали людям. Дворец царя сгорел во время захвата врагами Ниневии, И библиотека уцелела. Глиняные "книги"не горят, а становятся крепче после обжига. Археологи раскопали руиныдворца Ашшурбанипала и нашли эту библиотеку. Онисобрали обломки табличек и соединили их. Так было восстановлено Миф о Всемирном потопе,Легенду о Гильгамеше и большое количество другихклинописных «книг» Древнего Двуречья.

 

6. Гибель Ассирийской государства

Как и любое государство, построенное на насилии надзавоеванными народами, Ассирия была обречена на недолгое существование. Постоянныевойны и борьба за власть в верхушке общества, многотысячные восстанияна покоренных территориях ослабили Ассирию. Ей все труднее было противостоятьвоинственным соседям, она искала союзников в борьбе с ними. Такимсоюзником для нее стал Египет. Но поддержка Египта не спасла некогда могущественнуюгосударство.

В 614 г. до н.э. вавилоняне начали наступление наАссирию, их союзники - мидийцы - основания разрушили древнюю столицу АссирииАшшур. В 612 г. до н.э. уже объединенные силы вавилонян и персов принялив осаду одно из крупнейших ассирийских городов - Ниневию.

Осада города продолжалась три месяца. Ниневиюпостигла и сажа участь, что и Ашшур. Город был захвачен, разграблен.сравняли с землей. Населения Ниневии почти полностьюбыло истреблено. Те, кто уцелел, стали рабами. Последний ассирийский царь Син-шар-ишкун (Сарака) Не дался вруки врагов. Он поджег свой дворец и сгорел в нем. Вместе с дворцом сгорелаи последняя надежда ассирийцев на возрождение государства. Остатки ассирийской армиивместе с египтянами дали свой последний бой в 605 г. до н.э. у Кархемыше. Когда могущественная держава быстро распалась, а ееземли были взяты под контроль правителями Вавилона. Завоеватели истребилиассирийские знать, а те, кто выжил, разошлись планетой. Современные ученыеутверждают, что сейчас в мире живет около 2 млн. ассирийцев в Сирии, Иране,Турции, Азербайджане, США и даже в Украине.

 

Вопросы и задания

1. Сименами которых царей связанные образования и расцвет Ассирийской державы?

2. Назовитепричины распада Ассирии.

3. Опишитевооружение ассирийского армии.

4. Опишитеритуал царской охоты на львов.

5. Как выдумаете, благодаря чему ассирийцам удавалось в течение веков вести победоносныевойны?