§ 13. Культура Древнего Египта

§ 13.Культура Древнего Египта

Древниеегиптяне создали удивительную по богатству и оригинальности цивилизацию. Послегибели она была скрыта под толщей вековечного песка пустыни. Помогли ееоткрыть ученые, пришли с воинами французской армии императора Наполеонаконце XVIII в начале XIX в. Тогда мир узналоб одной из древнейших цивилизаций и ее достижения в медицине, астрономии,математике. Стали известны имена строителей некоторых пирамид и художников,украсили стены гробниц удивительными рисунками.

 

1. Письменность

Языкедревних египтян в современном мире ни один народ не разговаривает, она известна какписьменный памятник, которую сохранила история. Такие языки называют мертвыми.Египтяне одни из первых научились обозначать звуки и слова определенными знаками.Знаков для обозначения букв, слогов, слов и даже фраз было много сотен,назывались они иероглифами. Четкоопределенного направления письма в них не было. Писали египтяне слева направо,сверху вниз или наоборот.

Иероглифыукрашали стены храмов и гробниц, саркофаги фараонов, рассказывая о деянияхцарей и богов. Известно около 1 000 таких знаков, из них распространенных - около 700-800. Запомнить всезнаки было очень трудно, поэтому грамотных людей в Египте было мало. Восновном владели грамотой жрецы и писцы. Овладевали грамотой в школе писцовтолько мальчики с шестилетнего возраста. Обучение длилось двенадцать лет. За этовремя они изучали около 700 иероглифов.

Египтянеписали на разных материалах: глине, камне, ткани, дереву. Но наиболеераспространенным был папирус. Трость нарезали тонкими полосками, затем склеиваликрест-накрест, просушивали и прессовали. Выходили огромные свитки их длинаиногда достигала нескольких десятков метров. Папирус был цупкишийза современный бумагу.

Послезавоевания Египта арабами иероглифическое письмо было забыто.

Авпервые неизвестные письмена на камне увидели в 1799 г. солдаты французскойармии. Текст на найденном во время работ в крепости Розетта удивительном камнефранцузский император Наполеон приказал скопировать и отправить в Европу. Одна изкопий попала в руки французского ученого Жана Франсуа Шампольона.Он увидел, что первые 14 строк были написаны древнеегипетскими иероглифами,следующие 32 строки древнеегипетским скорописью и, наконец, 54строки древнегреческом языке. Ученый предположил, что эти надписи одинаковые посодержанию, но отчеканены тремя видами письма. Тогда, используя известную емудревнегреческий язык, он сопоставил две части надписи и расшифровал первыеиероглифы, которые обозначали имена фараонов. Но это был только первый шаг кпознания тайны древнеегипетского письма. Другие ученые продолжили дело Ж.Шампольона. и тайны, которые скрывали иероглифы, былораскрыто.

 

Интересно знать

В 196 p. до н.э. Египетские жрецывыдали постановление о увековечения коронации царя ПтолемеяV. Текст постановлениемвы былвырезанный на камне из черного базальта иероглифамы, демотическим письмом(Скорописью) и греческом языке. Этот камень назван Розеттский, по названию месэта,где он был найден.

 

Понятия и термины

Иероглифы - Давние рисункузнаки письма.

 

2. Научные знания египтян

Математика. В повседневной жизниегиптян постоянно возникала потребность проводить подсчеты: измерять уровень воды,строить каналы, дамбы и пирамиды, вести учет урожая.

Дляэтого древние египтяне использовали четыре арифметических действия: сложение, вычитание,умножения и деления. Для чисел у них существовали специальные обозначения. Единицыизображали черточками, десятки значками в виде подковы, сотни ввиде скрученной веревки, тысячи лотоса. десятки тысяч изогнутогопальца, сотни тысяч - птицы, миллионы фигурой сидящего бога. Поэтому, например,число 50 состояло из пяти знаков 10.

Астрономия. Египтяне наблюдализа звездами и планетами и научились фиксировать солнечные и лунные затмения.Знали планеты: Венеру, Марс, Меркурий, Сатурн, Юпитер. Египтяне разделили звездноенебо на 36 созвездий, создали карту звездного неба.

Астрономическиезнания применяли, проектируя пирамиды и храмы. На основе наблюдений зазвездами уже в III тыс. до н.э. египтяне создали собственный солнечныйкалендарь. За ним год имел 365 дней и разделялся на двенадцать частей. Каждаяиз них имела по 30 дней. Пять дней, которые оставались, добавляли в конецгода. Они были праздничными. Древнеегипетский год начинался 19 июля,когда восходила звезда Сириус и разливался Нил.

Медицина. С развитиембальзамирования египтяне достигли успехов в области медицины. Они осуществлялирассечения покойников, поэтому хорошо знали анатомию. В частности, сделал открытия,организмом руководит не сердце, а мозг. Древние египтяне могли лечить различныеболезни, а также с помощью медицинских инструментов осуществлять сложныехирургические операции. Наряду с этим египетская медицина была тесно связана смагией. Египтяне считали, что молитвой или заказом можно отпугнутьнедуг.

 

3. Искусство

Архитектура. Поскольку,согласно верованиям египтян, земная жизнь была лишь «мостиком» кпотустороннего, то жилые дома считались временным жильем. ихсооружали из кирпича-сырца, умебльовувалы только необходимым. В отличие отних, «вечные жилища» храмы и гробницы строили чрезвычайнопрочными. Их возводили из камня или высекали в скалах. Не случайно египтяне далиим название «храмы миллионов лет».

Начинаяиз Среднего царства, вместо пирамид египетские цари начали строитьхрамы-усыпальницы. Самые известные из них, которые сохранились до нашего времени, есть в городах Луксоре, Карнаке, Абидосе, Абу-Симбеле. За 2000лет строился комплекс храмов вКарнаке. Аллея баранов-ных сфинксов встречала набожного египтянина.Пройдя несколько дворов, он попадал в величественного зала, окруженного множествомколонн и скульптур, высота которых достигала 20 м. Храм считали жилищем бога, поэтому внего могли войти только царь и жрецы.

ПоНового царства фараонов стали хоронить в гробницах, высеченных в скалах близ Фив, На глубине почти 90 м. Эта местность получила название «Долинацарей ». Наиболее известной является гробница фараона Тутанхамона,одна из немногих, которая не была ограблена. Открытие гробницы позволилосоставить представление о материальном мире египтян: вещи, которыми они пользовались,одежду. Мумия фараона размещалась в одном из восьми саркофагов, вложенных другв один. В гробу Тутанхамона был веночек полевыхцветов. Уникальными были храмы, возникшие при правлении династии Птолемеев: Храм Исиды на о.Филе, Храм Гора в Эдфу.

Скульптура. Древнеегипетскиестатуи изготовлены из различного камня. Реже для этого использовалидерево, медь, золото и серебро. Статуи имели различные размеры отсовсем небольших до гигантских. Часто скульптуры раскрашивали, чтобы передатьцвет кожи, одежды, украшений. Существовали определенные незыблемые правила создания фигур.

Скульптуруфараона всегда отличали большие размеры, торжественная поза, составленные на коленяхруки, накладная борода, символы царской власти. Жрецов, чиновников, писцов,ремесленников, крестьян изображали чрезвычайно реалистично.

ВДревнем Египте скульптуры имели религиозное значение, их ставили у храмов,клали в гробницы и пирамиды. Они обозначали конкретного человека, и поэтому на нихвикарбовувалы иероглиф с именем. Примером величественных скульптур есть четырегигантские (21 м)сидячие скульптуры РамзесаII и шесть стоячихскульптур (10 м)фараона и его жены в Абу-Симбеле.

Распространеннымскульптурным изображением был Сфинкс существо с головой человека или животного и теломльва. Египтяне считали это создание священным.

Возможно,Сфинкс охранял умерших царей, наводя ужас на простых смертных. Возле нихв Гизе в величественном покое замер вытесанный из скалы Сфинкс с лицом царя Хефрена. Поражают его размеры. В длину он достигает 73 м, в высоту 20 м.

Живопись. Мастерствохудожников Древнего Египта поражает не только богатством тем и образов, но итехникой исполнения и только им присущими композиционными приемами всоздании художественных образов.

Внимательныйзритель заметит, что египтяне изображали фигуры людей в зависимости от ихположения в обществе. Так, фигура фараона была всегда больше других.Фигуры людей, по обычаям египтян, изображали обращенными к зрителю, головы иноги в профиль. Чрезвычайно реалистично выходили в древнеегипетскиххудожников животного. На стенах гробниц и храмов видим сельскохозяйственныхживотных, птиц, рыб. Еще в Древнем царстве египтяне любили изображать сценыиз сельской жизни. В гробницах всегда стены были заполнены изображением богов,сценами, показывали жизнь в потустороннем мире.

Мы незнаем большинства имен художников, оставили свои многочисленные творения на стенахгробниц, храмов и дворцов. Ученые считают, что настенные рисунки выполняла целаябригада ремесленников с четко определенными обязанностями. Сначала к работе брался«Тот, кто выражает форму»: он, придерживаясь правил, рисовал контуры будущейкартины. Следующий ремесленник углублял контуры, создавая рельеф.

Послеэтого другие художники под руководством «бригадира» деревянными или камышовыми«Кистями» разрисовывали плоскость изображения. По палитру им служила каменнаядощечка, на которой они разводили краски из измельченного камня или другогоприродного материала: из малахита получали зеленую краску, с охры краснуюи коричневую, из угля черную.

Музыка. Уже в эпоху Древнегоцарства существовали ударные, струнные и духовые музыкальные инструменты. Древнейшимударным инструментом были деревянные «колотушки», которыми отбивали такт. Позжепоявились барабаны различной формы и размеров. Традиционным инструментом былаарфа, которая имела форму лука. ее изготавливали из дерева. Чрезвычайно роскошноукрашали арфы, предназначенные для дворца фараона. Арфу украшали позолотой,живописью, чеканкой и символическими фигурками.

 

Интереснознать

В Древнем Египте и мужчины и женщины использовали костику. По количествукраски на лице можно было опреначитьобщественное положение египтянина. Тени для глаз, румяна, губную помаду, аропневматические мази и жидкости богатые египтянехранили в жареальных сосудах, изготовленных умелыми мастерами из золота илидрагоценных каменю. Такие сосуды, обыччай, дарили на Новый год, 19 июля.

 

Интереснознать

В 1922 г. англичанин Говард Картер нашел засыпанныйвход в гробницу. Только в одном из залов гробницы Тутанхамонаархеологи нашли 3 500 различных ценных предметов. Общая масса золота -600 кг.Среди них маска Тутанхамона изготовлена из золота. Еемасса достигает 10 кг.Теперь она хранится в Каирском музее (Египет).

 

Вопросы изадачи

1. Благодаря чему удалось прочитать иероглифы?

2. Как египтяне на письме обозначали числа?

3. Какие правила существовали в живописи и скульптуре египтян?

4. Назовите величайшие храмы Древнего Египта.

5. В каком из видов искусства египтяне достигли, на вашвзгляд, наибольших успехов? Обоснуйте свое мнение.

 

 

Обобщения потеме

Египтяне построили систему ирригационных сооружений, обуздав Нил, благодаряпочему страна стала житницей Древнего Востока. Оставили миру величественные пирамиды ихрамы.

Создали карты звездного неба и солнечный календарь, по которому год имел365 дней и разделялся на 12 месяцев по 30 дней в каждом.Он подобен календаря, которым мы пользуемся.

Достигли выдающихся успехов в области медицины. Овладели искусствоммумификации.

<< § 12. Религия Древнего Египта § 14. Природа и население Южного Двуречья >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus