§ 12. Религия Древнего Египта (учебник)

§ 12. Религия Древнего Египта

Как ивсе древние народы, египтяне своих богов объединяли с силами природы.

ЖителиДревнего Египта придавали особое значение тому, что будет с душой после смертичеловека. Жизнь, считали египтяне, лишь временное пребывание на этом свете,мгновение в сравнении с вечным существованием души в загробном мире. Длязагробной жизни не только готовили тело умершего, превращая его вмумию, но и строили «дома вечности» пирамиды и гробницы.Сначала фараонов и знатных людей хоронили в пирамидах, которые поражали современников ипотомков своими размерами и величием. Со временем, опасаясь грабителей,скрывали от постороннего глаза гробницы богачей и правителей в выдолбленных вскалах погребальных комплексах. Поскольку для египтян загробную жизнь былаже реальным, как и земное, изучение содержания гробниц позволило ученым воссоздатьмногие стороны жизни Древнего Египта.

 

1. Представления о возникновении мира

Взглядына возникновение мира и богов у египтян, живших в разных частях страны, былиразными. Жители Гелиополя верили, что перед возникновением мирабыл только хаос  Нун. Впоследствии из егоглубин появился создатель Атум. Он создал Землю ипервых богов  Шу (Воздух) и Тефнут (Влагу). Затем появились Геб(Земля) и Нут (Небо). Потомками Геб и Нут былидевять богов. Среди них Сет, Озирис, Исида, Нефтида. И только потомпоявились люди. По одной версии, они родились из слез бога Солнца. По другой их создалпо приказу Ра бог-гончар Хнум,изваяв из глины. Атум считался первым царемЕгипет. Вот почему фараонов считали потомками богов.

Попредставлениями жителей Мемфиса, сначаласуществовал бог Пта (Птица). Он создал восемь богов.Одним из этих богов был Атум, Который и строил Вселенную.

ЖителиГермополя верили, что из океана вышли четыребоги, которые имели головы лягушек, Нун, Хух, Кук, Амон,за ними четыре змееголовыми богини. Плавая вокеане, они создали яйцо. Из яйца в виде птицы (сокола или ибиса) появился Атум (Ра). Атум (Ра) Создал Вселенную и все в нем.

Какверили жители Фив, из океана (хаоса) родился змей,носившего имя Кематеф. Когда он умирал, то завещалсвоему сыну Ирта создать восемь богов. Рожденныебоги ушли в низовья Нила к Гермополя, Гдесоздали бога Солнца Ра, А затемпошли в Мемфиса иГелиополя и создали Пта и Атума. После этого восемьбогов пошли к Фив, Где и умерли.

 

Понятия и термины

Мумия забальзамированноетело человека или животного

Пантеон - Совокупность боговодной религии.

 

2. Египетские боги

Каждоеявление природы, небесное светило египтяне связывали с отдельным богом. Поэтому высшихсуществ, по их представлениям, было много. Высшие существа всегда были рядом счеловеком, помогая или наказывая. Боги объединялись в большую семью пантеон.К древнеегипетского пантеона входили: Амон богсолнца, Атон - воплощение солнца. Египтяне считали, что доля этого бога є в каждом живом существе. Исида богиня плодородия, воды, ветра,мореплавания. Именно она научила женщин ткать, прясть, лечить. Апис богплодородия. Египтяне представляли его в виде быка. Бог Анубис покровительумерших. Считалось, что он создал первую мумию и научил людей этого ремесла.Анубиса изображали в виде человека с головой шакала. Апоп исполинскийзмей, олицетворявший собой зло, враг бога Ра. Онжил в недрах земли. Каждую ночь Апоп подкарауливал Ра, Который плыл в солнечном лодке подземным Нилом. Ежедневно междуними происходила битва, в которой Ра всегда выходилпобедителем (так египтяне представляли смену дня и ночи). Баст богинярадости. ее изображали в виде женщины с головой кошки. Гор богнеба. Изображался в виде человека с головой сокола. Маат богиня правосудия и гармонии. Она принималаучастие в создании Вселенной и в суде Озириса богаподземного царства.

 

Интересно знать

Озириса изображали между деревьев в виде человека сзеленой кожей. Египтяне считали, что каждый год Озирисумирает и возрождается к новой жизни. Сетаизображали со звериным лицом и огненными волосами. День его рождения -третий предновогодний, поэтому египтяне считали этот день несчастным.

 

3. Озирис- Обладатель подземного царства

ДревниеЕгиптяне верили в вечную загробную жизнь, а земная воспринимали только как время, когдадуша готовится к переходу в царство мертвых. Следовательно, и бог, который царствовал в царствемертвых, был одним из самых уважаемых.

Озирис был старшим сыном бога земли Гебаи богини неба Нут. Как и фараоны, он сначала царствовал на земле. По егоправления люди не знали ни войн, ни болезней, ни голода. Озириснаучил египтян земледелию и виноградарства, строительство городов, добыча меднойи золотой руды, искусства врачевания и грамоты. Бог пустыни, ветра и войны Сетрешил уничтожить Озириса. Сначала он изготовилсаркофаг. Затем устроил праздник, на который пригласил Озириса.Здесь Сет объявил, что саркофаг будет подарен тому, кому подойдет по размеру.

Когда Озирис лег в него, саркофаг закрыли крышкой, запечаталисвинцом и бросили в Нил. Но Озирис воскрес измертвых. Он оставил трон сыну Гору, а сам стал царствовать и вершить суд вцарстве мертвых. Гор был последним богом на земле,поскольку другие высшие существа переселились на небо. Гор1980 боролся против Сета. Не раз Сет убивалГора, но небесные боги каждый раз воскрешали его и возвращали Горовые царский тронна земле, который он затем передал человеческим правителям фараонам.

 

4. Подземный мир. Царствомертвых

Попредставлениям древних египтян, царство мертвых ничем не отличалось от земного.Поэтому покойника обеспечивали вещами, которыми он привык пользоваться при жизни:одеждой, пищей, украшениями. Военном клали оружие, земледельцу мотыгу,писцовые глиняные таблички.

ЖителиЕгипет верили, что подземное царство расположено далеко на западе и, чтобы прийтибез препятствий к Озириса, Нужно знать многозаклинаний. их записывали жрецы в «Книгу мертвых». Добравшись до «БольшогоДома Двух Истин », где царствовал Озирис, Умершийпредставал перед его судом.

Судьбуумершего решали 42 судьи. Он должен был признать себя виновным или невиновнымв грехах. Перед началом суда умерший говорил молитву. В ней он перечислялвсе грехи, в которых не был виноват. Потом отвечал на вопросы бога мудрости Тота.

 

Понятия и термины

Саркофаг - Каменный ящик сизображенными магическими символами и заклинаниями, в котором размещалась гробс телом.

 

Документ

Молитва - отрицание умершего перед судом Озириса

Я не совершал несправедливости против людей.

Я не обижал близких.

Я не говорил неправду в Месте Истины.

Я не грабил бедных.

Я не делал ничего против воли богов.

Я не подстрекал слугу против хозяина.

Я не отравлял.

Я не убивал.

Я не приказывал убивать.

Я не грабил могил.

Я не мучил вдов.

Я не сделал никому зла.

Я не присваивал дары, которые приносили в храм, не охотился на священныхживотных.

Я не имею греха, я не имею греха, я не имеюгреха, я не имею греха, моя безгрешность - это безгрешность Величественного Феникса(Бену), что в Гераклеополя.

Мне не навредят в Большом Доме ДвухИстин, ибо знаю имена богов, находящихся рядом с тобой.

 

Вопросы к документу

1. Какие человеческие качества ценились в Древнем Египте?

2. Какие действия древние египтяне считали грехом?

 

Праведность души определяли с помощью весов. На одну чашу клали сердце (В нем, по мнению египтян,содержалась душа), на вторую птичье пэро, что символизировало правосудие.

Весы держал Анубис, а приговор выносил Тот. Еслисердце перевешивало, то умерший был грешником, и чудовище Амту лев с головой крокодила съедало его.Если умерший не имел грихив, тооживал для дальнейшего вечного жизньв раю Иару. Поля Иару мало чем отличалисьот лучших полов Египет. Ихокружал бронзовый стену которыйзащищал праведников. В рая крестьянеобрабатывали земли, писцы вели  учет,фараоны управляли своими подчиненными. Но душа периодически возвращалась к телу,и поэтому египтяне стремились сохранить его подольше, изготавливая мумии.

 

5. Мумификация

Когдаегиптяне еще не знали тайны бальзамирования, тело умершего просто закапывали вгорячий песок пустыни. Впоследствии нашли вещества, которые дали возможность сохранитьтело от разрушения. Бальзамированием занимались только специалисты, которые знали егосекреты. За их работой постоянно присматривали жрецы. Мумификация нуждаласьбольших средств, поэтому сохранить тело покойника таким образом могли себе позволитьтолько состоятельные египтяне, в частности фараоны.

 

Понятия и термины

Бальзамирования (Мумификация) - Специальная обработкатела покойника, которая позволяла сохранить его от тлена и распада.

 

Интересно знать

Сначала бальзамировщик работали над высушиванием тела. Его набивалипапирусом или песком, покрывали смолистыми веществами и оставляли на 40-70 суток.Изготовлено тело заворачивали в льняные бинты, вкладывая амулеты, которые должны былизащитить покойника в загробном мире. После этого мумию размещали в трехдеревянных гробах, которые вкладывали друг в друга. А те в свою очередь клали всаркофага. Саркофаг с мумией несли к погребальной камеры в пирамиде илигробницы.

 

Вопросы и задания

1. КакОзирис воцарился потустороннего мира?

2. Опишите,как проходил суд Озириса.

3. Какимегиптяне представляли рай?

4.Що можно рассказать о реальной жизни египтян, знаяих религиозные верования?