§ 11. Расцвет древнеегипетского государства

§ 11. Расцвета древнеегипетскойгосударства

1.Завоевание Египта гиксосами

ФараоныДревнего царства щедро раздавали земли храмам, номовзнати. Со временем номархи, Не уступали в богатствеперед фараонами, превратились в самостоятельных правителей, а власть фараоновослабла. Когда всемогущие, обладатели Египта погибали от заговоров, и в государствевоцарилось беспорядки. Так, в 2173течение 70 дней в Египте изменилось 70 фараонов.

Прошлопочти 200 лет, прежде чемегиптянам удалось вновь объединить страну и восстановить сильную власть фараонов.С правления Ментухотепа II началась эпоха Среднегоцарства (2040-1786гг до н.э.). Однако государство не смоглопротивостоять проникновению на ее территорию кочевых азиатских племен. Во второйполовине XVIII в. до н.э.племена гиксосов захватили восточную часть дельты, гдеосновали собственную столицу Аварис. Всередине XVII в. до н.э.им удалось распространить власть почти на всю страну (кроме Фив)и учредить собственные династии правителей Египта. Гиксосыгосподствовали в стране более 100 лет.

Египетскиефараоны, которые сохранили свою власть в Фиванский частистраны, вели сгиксосами длительную борьбу,закончилась победой египтян. На трон взошел ЯхмосИ (1552-1527 гг до н.э.). С его правления началсяпериод Нового царства (1552-1069 ггдо н.э.).

 

2. Преобразование Египта в могучуюгосударство

ФараонЯхмосИ правил в течение 25 лет. За это время ему удалосьобъединить под своей властью освобожденную от гиксосовстрану. Его успешные военные походы положили начало превращению Египта намощную мировую державу.

ПериодНового царства был отмечен правлением фараонов, которые оставили заметный след вистории страны. О свершениях этих царей свидетельствуют величественные монументы в их честь,построены по всему Египту. Наряду с мужчинами на египетский трон всходили иженщины. Мощной правительницей была «первая среди красивых» царицаХатшепсут (1490-1468 гг до н.э.). Ставрегентом (временным правителем) при малолетнем сыне ТутмосеIII,она царствовала 21 год. Хатшепсут прославилась прекращением войн, строительствомхрамов и организацией морской экспедиции за духами в глубь Африканскогоконтинента.

ТутмосIII (1490-1436 гг до н.э.), который взял власть всвоих рук после смерти матери, наоборот, был великим воином. Его успешныевоенные походы превратили Египет в одну из самых могущественных государствдревнего мира. Тутмос, А впоследствии его потомкизавоевали соседние страны: Палестину, Сирию, Финикию, Нубию.

 

Битва под Мегиддо

 

Фараонукрасил величественными сооружениями города страны.

 

3. Реформа Эхнатона

Поправления царя Аменхотепа IV (1353-1336 гг до н.э.) произошли значительныеизменения в египетском обществе. Он стал фараоном, когда ему исполнилось17 лет. Его родителями были царь Аменхотеп III и царица Тия. Жену Аменхотепа IV Нефертити(«Прекрасная пришла» так переводится ее имя) считали однойиз самых красивых женщин Египта.

Аменхотеп IVрешил изменить религиозные обычаи в обществе. Египтянам было приказанопоклоняться единому богу в образе солнечного диска Атоне. Этойреформой пытался преподнести и укрепить свою власть и одновременно ослабить влияниена общество жрецов и чиновников. Фараон сменил свое имя на Эхнатон и перенес столицу изФивк Ахетатона.

Провозглашениеединого бога особенно враждебно встретили жрецы храмов бога Амона,которому поклонялись египтяне. Реформы Эхнатона НЕтолько лишали их влияния на фараона и общество, но и доходов отхрамовых хозяйств.

Единственныйкульт Атона просуществовал до смерти фараона, хотя и в будущем некоторые из египетскихцарей, которые исповедовали начатую им религию, называли себя «Бех-эн-Афин»- Отражение Солнца.

Послесмерти Аменхотепа IV жрецы перенесли столицу обратно, к Фив,его имя стерли из всех надписей, а это было самым страшным наказанием для египтянина. Реформа,не поддержана населением страны, ослабила власть фараона. Этим воспользовалисьпокорены Египтом народы, которые сделали попытку освободиться, а также Хетттскоегосударство, претендовавшая на земле долины Нила. В конечном итоге это привело к длительнойвойны между двумя государствами.

 

4. Войны РамзесаIIВеликого с хеттами

Историческиеисточники сохранили сообщения о кровавых битвах между египтянами и хеттами завремен правления фараона РамзесаII(1304-1236 или 1289-1224 гг к н.э.). Первое столкновение с могущественным врагом произошло во время походаРамзесаII в Палестину.

 

Лицо

Рамзеса II называютегипетским великаном, поскольку рост царя составлял 2 м 10 см.Он прожил 90 лет, 65 из которых был царем Египта.

 

РамзесII

 

Битва под Кадесом. Решающая битвамежду двумя силами произошла недалеко крепости Кадеш,которой владели хетты. Это событие датируется пятым годом правления фараона. У ученыхнет единого мнения относительно того, когда это произошло: 1300 p., 1286 p. или1275 p. к. н.э.

 

Битва под Кадесом

 

РамзесII, собрав войско, отправился в поход. Он разделилсвою армию на четыре отряда, каждому из которых дал имя египетских богов: Амона, Ра, Сухет,Птица. Первыми шли отряды во главе с РамзесомII «Ра»И«Амон». За нимипродвигались «Птица» и «Сухет», Которые за время походанесколько отстали от других. Возле крепости отряды «Амон»и «Ра»Создали лагерь и решили подождать подходавсех подразделений.

Поприказу царя была проведена разведка, которая сообщила, что врага близко нет. РамзесII решил не ждать отрядов «Птица» и «Сухет», А сразу начать штурм крепости. Но войска хеттов,которые перехитрили разведку египтян, неожиданно форсировали реку Оронти стремительным ударом разгромили отряд «Ра»И ворвалисьв лагерь фараона. Хеттские колесницы безжалостно уничтожали египетскую армию.Храбро сражались египтяне, но без отрядов «Птица» и «Сухет»им было не победить. Молодой фараон, в окружении телохранителей, стоял вотчаянии на поле боя и только молил богов о спасении.

В этотвремя хетты начали грабить обоз фараона, потому что поняли, что все египетские войскауже побеждены. РамзесII вскочил в колесницу иатаковал врагов.

Египтяне,захваченные отвагой своего царя, собирались в отряды и давали отпор врагу. Хеттыне ожидали таких действий и начали отступать. царь Муваталлис (Муваталла) Бросил в бой последний резерв тысячаколесниц.

 

Документ

Из соглашения египетского фараона РамзесаIIс царем хеттов 1278 до н.э.

Пусть будет прекрасный мир и братство между детьмидетей великого царя Хеттов иРамзеса, Величественного царя Египта. Египет истрана Хеттов пусть живут, подобно нам, в миреи братстве на все времена. Если пойдет какой-нибудь враг против владений Рамзеса,то пусть Рамзес скажет величественном царь Хеттов: иди со мной против него со всемитвоими силами ... Если Рамзес разгневается на своихрабов, когда они поднимут восстание, и пойдет укрощать его, вместес ним должен пойти и царь Хеттов ... Всенаписано на серебряной доске тысячи богов и богинь страны Хеттовобязуются выполнять по отношению ктысячи богов и богинь Египта. Они являются свидетелями моих слов

 

Вопросы к документу

Какие обязательства должны РамзесIIи царь хеттов по условиям мира?

 

Иснова египтяне оказались в затруднительном положении. Но, пожалуй, боги были на стороне РамзесаII, потому что на поле боя подошли отряды «Птица» и «Сухет»И ударили по хетах. Близкой была победа фараонано разбить хеттов полностью помешала ночь и прочная крепость, где спряталась пехота хеттов,которую Муваталлис так и не решился бросить в бой. Силдля штурма крепости Рамзес уже не имел. Для сохранениявойско, фараон отступил. После битвы при Кадесомвойна между Египтом и хеттами продолжалась еще 18 лет. РамзесуIIудалось заключить мир, по которому монархи обеих стран не только прекращали войну, но иобязывались помогать друг другу. Вскоре хеттов завоевали «народы моря».

 

Хеттский воин

 

Интересно знать

Народы моря - Так Египтяне называли народы, проживавшие на северо-востоке от Египта (назападе и юге Малой Азии). В XIII в. до н.э. эти народы образовалимощный военный союз. Дважды они нападали на Египет и оба раза приходилисо стороны моря, поэтому и получили название «народы моря». Но их нападения подверглисьнеудачи. Впоследствии эти народы расселились на островах и на побережье Средиземногоморя.

 

Древний Египет

 

5. Упадок государства

Около1069 до н.э. государство вновь распалась на две части Верхнийи Нижний Египет. Между их правителями шла ожесточенная борьба за господствонад всей территорией Египта. Это стало началом упадка государства. Ослабленнуюстрану сначала захватили ассирийцы, а впоследствии - персы.

В 332 г.до н.э. Египет попал под власть АлександраМакедонского, одного из самых могущественных правителей древнего мира.Наместником в покоренную страну был назначен Птолемей,полководец Александра Македонского. Он и основалпоследнюю династию царей Египта.

В51-30 гг до н.э. страной правила известная представительница этой династии Клеопатра VII.Царица мечтала о возрождении могущества государства. Но ее мечтам не сужденоосуществиться, потому Египет захватили римляне - новые властители Средиземноморья.

К395 г. н.э. страна оставалась римской провинцией. В VII в. н.э. еезавоевали арабы, которые окончательно изменили обычаи, традиции, культуру и религиюЕгипет.

 

Вопросы и задания

1. В чем состояла религиозная реформаЭхнатона?

2. Назовите египетских фараонов эпохи расцвета и годыих правления.

3. На сколько отрядов разделил своюармию Рамзес II и как это повлиялона исход битвы под Кадесом?

4. Почему упадок Древнеегипетская государство? Подумайте, почемурелигиозная реформа Эхнатона вызвала сопротивление и неудалась.

 

 

<< § 10. Структура древнеегипетского общества § 12. Религия Древнего Египта >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus