§ 9. Занятия населения Древнего Египта

§ 9. Занятия населения ДревнегоЕгипет

1. Орошаемое земледелие

Основойбогатства Египта было сельское хозяйство. Но в условиях жаркого климата инедостаточного количества дождей (они выпадали редко) земледелие египтянполностью зависело от разливов Нила. Постепенно египтяне научились подводить водук участкам земли в годы, когда уровень воды во время разлива был невысок. Есливоды было много и она угрожала затопить поля, ее отводили. Для этогоЕгиптяне строили каналы, что позволяло расширить территорию, пригодную дляземледелия.

Первыесведения о каналах достигают XXII-XXI вв. до н.э. Самый длинный из них достигал2 тыс. км. Отвоевывать землю в пустыне египтянам помогали несложныемеханизмы.

Высотуводы в Ниле египтяне измеряли с помощью «ниломирив» сооружений из камня,внутри которых были специальные устройства.

Дляподнятия воды на повышенные участки с XV в. до н.э. Египтяне началииспользовать «шадуф». Устройство был похож на журавль у колодца в украинских селах. Шадуф выглядел раздвоенной опоры с прикрепленной длиннойшестом, с одного конца которой был камень,а с другой ушат для воды. С IV в. кн.э. начали применятьспиральные винты у цилиндре, которыеподнимали воду. Позднее этотустройство получило название «Архимедов винт ». Впоследствии дляподнятия воды применяли механическое колесо.

 

Интересно знать

Год у египтян делился на три времени по четыре месяца. Сезон разлива (19Июль - Середина ноября) - «ахет»,потом сезон освобождения от воды (середина ноября - середина марта) - «преобр»И сезон«шему»- Сборурожая (середина марта - 19 июля).

 

Документ

С молитвы древних египтян к Нилу

... Слава тебе, Ниле, Что приходишь в мире. Чтобы датьжизни Египта, ... твои волны разливаются по садам, которые создало солнце, тыутоляет все, что стремится небесной влаги; когда ты спустишься на землю, ей богдает зерно и закипают работы в мастерских. Ты - творец пшеницы и ячменя,тобою держатся храмы ...

 

Вопросы к документу

Почему древние египтяне обращались с молитвами к Нилуи называли его «творцом пшеницы и ячменя»?

 

Возделываниеземли был для египтян важным настолько, что пахоту в ноябре, когда водаспадала, начинал лично фараон. Сначала землю обрабатывали примитивным плугом.Потом ее разрыхляли мотыгой, а грудки разбивали деревянным молотом. Мотыгиизготовляли из дерева, позже - из металла. В дельте зерно сеяли прямо вил, потом выгоняли скот, который втаптывали его.

Урожайсобирали в марте-апреле с помощью серпа. Колоски срезали посередине стебляи вязали в снопы. На току животные (овцы или ослы) копытами обмолачиваликолоски. Часть обмолоченного зерна оставалась у тех, кто обрабатывал землю, адругая до следующего года хранилась в храмах и царских зернохранилищах длябудущего посева. Запасы использовали для еды, если год был неурожайный.

Египтяневыращивали ячмень, лен, пшеницу, чеснок, огурцы. Из пшеницы выпекали хлеб иготовили пиво.

Выращивалидревние египтяне также виноград и садовые культуры. Центрами виноградарства ивиноделия были дельта Нила и оазисы. Изготовляли египтяне белое и красноевина, в которые добавляли мед и специи.

Неутомимаятруд людей, теплый климат и Нил делали Египет житницей Древнего Востока.

 

2. Ремесла

Всутки Древнего царства значительного развития достигли ремесла. Об этом свидетельствуютрисунки в египетских пирамидах, на которых изображены столяры, каменщики, сапожники,ткачи, кузнецы, гончары, и изделия древних мастеров, найденные позжеархеологами.

Трудремесленников была направлена на удовлетворение повседневных потребностей как богатых, так ималоимущих египтян.

Древнимвидом ремесла было ткачество. Сведенияо нем встречаются в египетскихмифах. Считалось, что изобрел это ремесло и научила его людей богиня Изида. Наивысшего развития ткачество приобрело в эпоху Нового царства (1552-1069 гг.до н.э.).

В этотвремя египтяне научились изготавливать высококачественные ткани из льна и краситьих. Одежда делали только из льняных тканей. Другие материалы считались нечистыми.Распространенными цветами были красный, синий, зеленый, но любимым цветомоставался белый.

Высокогоуровня в Древнем Египте достигло гончарство.Заниматься этим ремеслом люди начали еще до объединения номовв единое государство. Сначала гончары смешивали глину с водой. Затем они вымешивалиее ногами, добавляя для прочности солому и песок. После этого глина попадалана гончарный круг.

Подумелыми руками ремесленника она превращалась в чаши, кубки, кувшины и другиепредметы, нужные египтянам в быту. Готовые изделия просушивали и украшалирисунками. Заканчивался процесс обжигом в кирпичных печах.

Египтянеумели хорошо обрабатывать камень, дерево, изготовлять стекло, были хорошо знакомы с металлургией и кузнечным. Постепенно они научились выплавлять из руды медь иолово. Египтяне также плавили золото, залежи которого они открыли в Нубийскойпустыни. Руду переплавляли на металлы в горнах. В начале Древнего царства, котороесуществовало в эпоху меди и бронзы, каменные орудия труда постепенно были замененымедными. Позже, когда египтяне раскрыли секрет изготовления и обработки бронзы,орудия труда стали преимущественно бронзовыми. Ремесленные инструменты былиразнообразны, но всегда просты. Наиболее сложными считались плотницкие истолярные инструменты, в частности топоры, долота и др. Кузнецы в своей работеприменяли молотки, щипцы.

 

3. Охота и рыболовство

Разнообразилиеду египтяне с помощью охоты. В зависимости от того, на кого охотились,использовали различные средства. Самым распространенным был большой лук. Для охоты накрокодилов и бегемотов применяли багры. Кроме мяса, ценным источникомпитания египтян была рыба. В водах Нила водились сом, окунь, кефаль, карп,угорь и т.д. Но в некоторых номах определенные виды рыб былозапрещено есть, потому что их считали священными. Иногда это приводило к военнымконфликтов с номами, Где эту рыбу употребляли.

Длярыболовства жители долины Нила использовали различные орудия. В гробницахнайдено изображение сцен рыбалки сетками, обычными крючками, гарпунами,остями. Гарпуны изготовляли из кости. Использовали также удочки с крючкамииз кости и бронзы. Рыбаки обычно располагались на берегу Нила, ноловили рыбу и с лодок. Так древние египтяне постепенно осваивали богатства рекии научились плавать по ней.

Египтянестроили маленькие лодки с папируса и крупные баржи, перевозившие каменные глыбымассой несколько сотен тонн. Со временем они, овладев искусством строить большиекорабли двигались с помощью парусов и весел, научились плавать в открытомморе. Их путешествия, в частности, изображены на рельефе в храме царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

 

Египетский корабль

 

Попомощью речных лодок во время наводнения люди добирались до городов и поселков наостровках. Нил был путем, который сочетал все части страны и помогалобщаться с соседями.

Корабль фараона Хуфу имеет длину 43,3 м и ширину до 5,6 м. Лодка была призначений для перевозки умершего фараона в загробному жизни. Конструкция лодкина выполнена безединого гвоздя - только веревочные крепления.

 

Вопроси задачи

1 Какие природные свойства реки Нил использовалиегиптяни в свою пользу?

2. Почему Египет называли «Даром Нила»?

3. Почему цвет воды в Ниле во время наводнений менялся?

4. Когда в Египте появились первые земледельцы?

5. Опишите, как древние египтяне возделывали землю.

6. Какие устройства использовались для искусственного орошенияполей?

7. Какие ремесла были распространены в Древнем Египте?

8. Опишите работу древнеегипетского гончара.

9. Объясните, почему способы обработки земли у египтян течениетысячелетий были очень простыми (втаптывали зерна в разрыхленный примитивным плугомгрунт, обмолачивали с помощью животных и т.п.).

 

 

<< § 7-8. Образование древнеегипетского государства § 10. Структура древнеегипетского общества >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus