§ 7-8. Образование древнеегипетского государства

Тема 2. Древний Египет                                                                                                                        

 

ИзучениеДревнего Египта открывает одну из страниц истории древнейших цивилизациймира. История Древнего Египта началась задолго до того, как в долину реки Нилоколо V тыс. до н.э. пришли племена земледельцев и скотоводов. Огромнаяколичество животных и птиц и много воды, которая не исчезала, когда жараусиливалась, способствовали поселение племен на этих землях. Постепенно люди научилисьне только обрабатывать землю, но и орошать свои поля водой из Нила и отводитьлишнюю воду во время наводнений. Население речной долины процветало, количествожителей росло. Избыток продуктов питания предоставлял возможность развиватьремесла. Определенная часть людей уже могла не заниматься земледелием, аизготовлять орудия труда, предметы домашнего обихода, одежда, сооружатьздания различного назначения. Развитие ремесел было толчком к развитиюторговли. Она побудила египтян поднимать паруса и отправляться на поискинеизвестных земель для сбыта своей продукции.

Период,либо в истории Египта не существовало ни величественных государств, ни могущественных правителей,которые передавали власть над этими землями в наследство своим потомкам, то естьсоздавали династии, историки называют Додинастический.

Впоследствииздесь возникло два царства: одно в Верхнем Египте, второе в Нижнем. Позжеони объединились и образовали единое государство. Около 3000 лет подрядгосударством правили 30 династий царей-фараонов. Этот период назвалиДинастическим. Династический период условно разделяют на периоды Тиниса,Давнего, Среднего и Нового царств. Были еще Саиський,Персидский периоды, период Птолемеев и несколькоПереходных периодов, когда страна страдала от междоусобных войн или ею правилидинастии завоевателей.

Собъединением государства началось возвышение египетской культуры. Египтяне былиодним из первых народов, которые изобрели письмо. Древние художники создали множествохудожественных шедевров, а строители соорудили удивительные храмы и пирамиды,доныне поражают человечество. Настоящего же расцвета государство достигло в эпоху Новогоцарства, во времена правления царей ТутмосаIII,Аменхотепа IV, РамзесаII. История ДревнегоЕгипет закончилась правлением династии Птолемеев ицарицы Клеопатры VII. По ее царствования Египет попал под власть могучегоРифму. Это произошло в 30 г. до н.э.

 

Египет и Передняя Азия вдревности (до конца II тыс. до н.э.)

 

§ 7-8. ОбразованиеДревнеегипетской государства

1. Природа и население Египта

Египетрасположен в Северо-Восточной части Африканского континента. Ее территориюомывают Средиземное и Красное моря. Климат Египта жаркий. Днем здесь стояланевероятная жара. Температура воздуха редко опускалась ниже 25 ° С. Ночи же,наоборот, были холодными, а иногда даже морозными. Большую часть территорииДревнего Египта занимали пустыни: Ливийская, Нубийская и Сахара. Последняя и сейчасявляется крупнейшей на планете. Древние египтяне за красный цвет пустынь называли этиземли «Где-Шерета»-« Красная земля ». Средираскаленных песков попадались цветущие островки - оазисы место в пустыне, где есть растительность ивода.

Здесь,возле источников воды, путнику можно было отдохнуть от жары и пополнить запасыводы.

Сюга на север по территории Египта через пустыни несет свои воды самая длинная рекамира Нил. Она берет свое начало в горах среди величественных озер и снегови течет до Средиземного моря. Устье Нила разветвляется на множествонебольших рек-рукавов, образующих дельту(треугольный участок заболоченной земли, где река перед впадением в мореразделяется на множество рукавов.

Традиционноземли в дельте реки называют Нижним Египтом. Выше по течению простираетсяВерхний Египет. Всю жизнь в Древнем Египте зависело от Нила. Словно человек, Нилритмично «дышал», ежегодно разливаясь наводнениями. В июне, когда над горизонтомвосходит звезда Сириус, вода в реке начинала постепенно прибывать. Нил выходил изберегов, затопляя равнинные земли. Мощный поток смывал все на своем пути.Менялся цвет воды. Сначала он был зеленым от водорослей, а затем становилсяалым от грунтов, смывала река на своем пути. В настоящее времярека оживала. Посреди воды появлялись целые леса тростника папируса, прилетала большое количествоптиц.

Наначале сентября вода постепенно начинала спадать. К ноябрю Нил входилв свои берега. В долине реки оставался плодородный ил, который давал жизнь иназвание цветущей долине Нила. Недаром эту часть страны по оба берега реки давниеЕгиптяне называли «Та-Кемет» «Черная земля». Средидревнеегипетских богов был и бог (Хапи), Который, поих мнению, руководил разливами Нила. В течение следующих трех-четырех месяцевпосле наводнения погода была устойчивой и благоприятной для растений. Вся долина рекипокрывалась зеленью и расцвел. Именно Благодакиэтом Египет древнегреческий историк Геродот назвал Даром Нила. Но безупорного труда людей вряд ли этот дар был использован.

Предки современных египтян, которые пришли в долину Нилаво времена неолита более 6500 лет назад (в V тыс. дон.э.), привели с собой одомашненных овцу и козу. В отличие от древнейшихжителей долины, которые собирали дикий ячмень, они начали выращивать пшеницу.Выращивали древние земледельцы и финиковые пальмы, виноград, лен. Со временем одомашнилиуток, гусей, крупный рогатый скот.

 

Документ

Диодор Сицилийский о природе Египта

«... Египет простирается на юг ... С западаон защищен Ливийской пустыней, в которойводится огромное количество диких зверей и которая простирается на большие расстояния, отсутствие воды и любой пищи делает путешествие через нее не только тяжелой, но идействительно опасной. С юга такую же защиту ему дают нильские порогии близлежащие горы. Поэтому ни плыть рекой, ни путешествовать по суше практическиневозможно, не имея царских или подобныхк ним запасов. Из частей страны с востока, одни защищены рекой, другие - окружены пустыней и болотистыми местам, называемых «пропасти» ... Четвертая страны омывает ... Египетское море ... »

 

Вопросы к документу

1. Какие географическиеобъекты, по словам Диодора Сицилийского, защищаютЕгипет

2. Что необходимо былопутешественнику, чтобы совершить путешествие в Египет?

 

2. Объединение Верхнего иНижнего Египта

Тяжелаяработа в условиях жаркого климата и ежегодных разливов Нила требовала большихусилий тысяч египтян. Постепенно племенные вожди земледельческих общин объединилипод своей властью населения отдельных частей Египта. Это привело к возникновениюв долине Нила в V тыс. до н.э. первых небольших государств - номов.

Их вразные времена было от 26 до 42. Границы этих небольших государств определялисьоросительными каналами. Они располагались вдоль Нила, одна за другой.

Номы Верхнего Египта простирались от первого нильскогопорога до дельты, аномы Нижнего Египтарасполагались по дельте. Во главе каждого государства стоял номарх. Он возглавлял ополчение, был верховным жрецом, руководил строительством дамб и каналов.

Сильнейшиеномы превращались в царства, воевали между собойза плодородные земли долины. До конца IV тыс. до н.э. в Египте осталось толькодва больших царства, объединили земли Нижнего и Верхнего Египта. Каждое изних было известно своими священными городами Буто и Эн-лягушек (Нехена). Они имели собственныхбогов Сокол и Гадюку, а символами царств считались соответственно цветкалотоса и папируса. Древние государства Египта долго враждовали между собой и боролисьза власть над всей долиной Нила.

Первымобщеегипетской властелином, согласно легендам,считается Скорпион. Он был царем Верхнего Египта и около 3200 до н.э. объединил подсвоей властью все население Египта. Но это государство просуществовало недолго.

Около3000 до н.э. царьВерхнего Египта Менес (Нармер)вновь объединил под своей властью оба государства і основал древнеегипетское государство, вошедшая в историюпод названием Древнее царство (2686-2173 ггдо н.э.). Некоторые ученые считают, что Менес и Нармер этоодна лицо. По мнению других, Египет объединил сначала Нармер,а потом закрепил единоличную власть исоздал единое государство Менес.

 

Фараон Нармер, Объединил Египет

 

Егостолицей был город на севере страны Мэн-нефро(Древние греки называли Мемфис). Жители нильской долины считали Менеса воплощением бога и называли Пер-Аа,т.е. «большой дом». От этого слова произошло название египетских царей - «Фараон». Номыво времена Древнего царства не имели самостоятельности, а были частями государства(Современным языком - административными единицами).

Основуному, По-прежнему составляла земледельческая община.

 

Понятия и термины

Жрец - Посредник междулюдьми и богами, совершавший молитвы, религиозные ритуалы, приносил жертвы.

 

3. Власть и культ фараона

ЦарямиЕгипет были либо обладатели Мемфиса, или обладатели Фив города,располагавшееся на юге. Фараон имел неограниченную власть. Только онназначал командиров армии, отдельных воинских подразделений, номархов,главных жрецов храмов, а также мог осудить кого-либо к смертной казни.

Внего были сотни слуг. Царь считался богом. В знак своего величия фараонподпоясывался львиной шкурой, надевал длинный наряд, украшавший рукибраслетами, голову же покрывал бело-красной короной пшент.Она состояла из двух частей, которые символизировали власть над Верхним (белыйцвет) и Нижним (красный цвет) Египтом. В торжественные моменты фараонынадевали полосатую корону Немес.

Символомвласти фараона также была искусственная борода, которую привязывали к подбородку. Иногдаи богов древние египтяне изображали с бородами.

Каждыйфараон имел пять имен. Их записывали в картуше. Царя называли избранником солнца,могучим золотым орлом. Его изображали значительно больше других людей. Простыесмертные не только поклонялись своему царю, но и становились на колени и целовализемлю, по которой ступали ноги фараона. И только наиболее приближенным к царюлицам разрешалось поцеловать его ноги. Еще одним из символов власти царя был урей (В переводе с Египет.  «Кобра, чтостала в стойку »). Его закрепляли на головном уборе фараона. Кобрасимволизировала богиню Уто, Которую египтяне считализащитницей царей Египта.

 

Понятия и термины

Династия - Правители,происходят из одного рода и передают власть по наследству.

Картуш - Украшение в видещита с закругленными углами, на которой записывали имена фараона.

 

4. Пирамиды

Омогущество фараонов и поклонения им свидетельствует пышный погребальный обряд. Египтянесчитали, что после смерти фараон присоединится к богам. Еще при жизни фараона онистроили место упокоения правителя в виде огромных пирамид.Традиция строить пирамиды просуществовала около 1000 лет. Впоследствии фараонов стали хоронить в гробницах, которыевырубали в скалистом грунте. Они были более ограждения от грабежей иразорения. Первую пирамиду построили за царя Джосерапочти 5 тыс. лет назад. Она была ступенчатой, напоминала лестницу. Ими послесмерти царя был подняться в небо, к богам.

 

Интересно знать

И до сих точно не известно, как строили пирамиды. Но ученыепредполагают, что до начала строительства жрецы выбирали место, где должнарасполагаться сооружение, очерчивали ее основу. Далее разрабатывали план сооруженияпирамиды. Жрецы с чрезвычайной точностью ориентировали сооружение по сторонаммира и осуществляли ритуал разметки строительной площадки. Затем фараонпроводил специальный ритуал и давал разрешение на строительство. После этогоможно было начинать строительство пирамиды.

Со всей страны собирали сильных и молодых мужчин. Они работали вкарьере, где готовили каменные блоки, и на строительных площадках, где из блоковсоответствии с планом строительства составляли пирамиду. За свой труд рабочиеполучали заработную плату из царской казны и продовольствие. Как удавалось древнимегиптянам поднимать каменные блоки, весили до 30 т, на высоту более 140 м, остаетсязагадкой. Ученые предполагают, что использовалась система платформ, поставленныхпод наклоном.

В начале 90-х гг XX в. на плато Гиза, близ современного Каира,неподалеку великих пирамид археологам впервые удалось найти город, где жили ихстроители. Здесь было исследовано более сотни крупных глиняных сосудов, в которыхпекли хлеб для рабочих, тысячи костей крупного рогатого скота и рыбы. Поподсчетам ученых, в городе жило около 25 тыс. человек. Основная частьсезонных рабочих жила в домах-общежитиях в каменоломнях, илинепосредственно на стройке - около пирамиды. Надзиратели, мастера и ремесленники,обслуживали строительство, жили в отдельных небольших домах.

Всего в Египте известно около 80 пирамид. Крупнейшие пирамиды былисооружены на плато Гиза, на окраинесовременного Каира. Самой известной и наивысше среди них есть пирамида Хуфу (Хеопса), которая располагается на западном берегу Нила.ее строительство продолжалось почти 20 лет, и сам фараон непосредственно наблюдалза ним. Высота пирамиды Хуфу достигала 147 м. Она былаоблицована белым, гладким камнем, сверкал на солнце.

Сей пирамиды остаются одной из величайших загадок истории. Если высотупирамиды Хуфу умножить на миллиард, то эторавна расстоянию от Земли до Солнца. Если бы из камня шести крупнейших пирамидизложить дорогу шириной 6 м,то она бы достигла 12 тыс. км. Не случайно древние греки называлипирамиды первый чудом света.

 

Документ

Геродот о строительстве пирамиды

... Сама же пирамида сделана с помощью уступов,которые некоторые называют зубцами, адругие олтарчикамы. Когда сначала ее сделали такой,камни, которые оставались, начали подниматьмашинами, сделанными из коротких кусков дерева; камень поднимали с земли на первый ряд уступов, а когда камень попал на свое место, егоклали на вторую машину, стоявшую на первомряде уступов, отсюда на второй ряд камень поднимали с помощью второй машины, ибо сколько было рядов уступов,столько было и машин ... Сначала были обработаныверхние части пирамиды, а затем - несущие их части, последние былиобработанные наземные и низкие, лежащие на земле.

 

Вопросыдокумента

1. Согласны ли вы с тем, что пирамиду строилиименно так, как описывает Геродот? Обоснуйте свое мнение.

2. Некоторые ученые считают, что фараон НЕнужны были сами пирамиды, анужен был процесс строительства, который на долгие годы объединял общество защищалего от раздора, восстаний и междоусобныхвойн.

 

5. Внутреннее строение пирамиды Хуфу

Пирамидыотличаются своим строением. Они имеют разное расположение ходов, галерей и погребальныхкамер. Так, в пирамиде Хуфу есть три камеры. Первая вырубленав скале на глубине 30 м.Она расположена ниже основания и точно посередине пирамиды. Вторая навысоте 20 мнад основанием. Ее площадь составляет почти 30 м2. Эту камеру называют«Залом царицы», хотя царица никогда там не была похоронена. Третья камерарасположена на высоте 42,3 м. Она, единственная из трех, которая была достроена, служилаусыпальницей царя. Ее потолок образуют девять гранитных монолитовобщей массой около 400 т. Над ней расположены пять разгрузочныхкамер-полостей, которые заканчиваются двускатной крышей и предназначены для распределенияневероятной тяжести пирамиды.

Всетри камеры соединены коридорами-шахтами. К «зала царя» ведет большая галерея. Отнее отходят в северном и южном направлениях загадочные узкие шахтыдлиной 65 м.Это «дороги», которыми, по представлениям египтян, двигалась на небо душа царя. Шахтыперекрыты тонкими «дверью». Они символизировали границу между реальным и потусторонниммирами.

Пирамиды уникальноетворение человеческих рук стали символом Египта. Греки говорили, чтовсе боится времени, а время боится только пирамид.

 

Вопросы и задания

1. Чтопобудило древних египтян прилагать неимоверные усилия для строительства крупныхпирамид?

            2. Сравните власть фараона и вождяплемени.

            3. Как называли египтяне свою страну?

            4. Почему древние греки называлипирамиды чудом света?

            5. Опишите внутреннее строение пирамидыХуфу.

 

 

<< § 6. Первобытная культура и верования людей § 9. Занятия населения Древнего Египта >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus