§ 6. Первобытная культура и верования людей (учебник)

§ 6. Первоначальнаякультура и верования людей

1. Практические знания первобытного человека

Первыми знаниями, накапливалилюди еще во времена каменного века, были знания об окружающем мире. Именно онидавали возможность человеку выживать. Обрабатывая различные породы камня, человекузнавала об их свойствах. Поэтому уже в энеолите первоначальные ремесленники зналиспособы обработки большинства минералов, руд и метеоритного железа. В среднемпалеолите люди научились изготавливать из природных материалов краски.

Накапливали медицинские знания. Захоронениенеандертальцев в Ля Феррас во Франции и в Шанидар в Иране дают основанияутверждать, что уже тогда люди лечили переломы, раны, использовалилечебные свойства трав. Во времена мезолита первоначальные медики, роль которыхвыполняли шаманы и колдуны, умели делать ампутацию конечностей.

Первобытный человек прекрасно зналаповедение диких зверей и птиц. Со временем расширялись знания об анатомииживотных. Об этом свидетельствуют наскальные росписи в пещерах, изображающихживотных в так называемом рентгеновском стиле. Первобытные художники рисовали теложивотные с внутренними органами и скелетом. Знания о животном и растительноммир способствовали возникновению и развитию земледелия и скотоводства.

Математические знания начали формироваться впалеолите. Тогда первобытный человек считала, нанося соответствующие отметки (насечки,точки, крестики) на специальные кости. Свидетельством возможных арифметическихрасчетов в палеолите являются, например, копье с 20 насечками, сгруппированнымипо 5 насечек, найденный в Дольни Вестонице (Чехия). Математике применяли вдележе добычи. Очевидно, именно в связи с этим первобытные люди научилисьвыполнять простейшие арифметические действия - Сложение и вычитание. На стенахпалеолитических пещер они рисовали геометрические фигуры, украшали ими разныеизделия. Позже, в неолите и энеолите, первобытный человек строила жилье правильнойгеометрической формы.

Удивительные знания астрономии имелапервобытный человек еще со времен палеолита. Наблюдая за движением Солнца, Луны иразглядывая звездное небо, люди смогли составить первые простейшие календаре.Именно таким календарем считают ученые браслеты с геометрическим орнаментом,найдены в Мизине (Украина). А на пластине из Мальты (Россия) нанесено 244 ямки вцентре и по 122 по сторонам. Если добавить центральную и левую или правую часть,получим 366 - число, количества дней в високосном году. Календари определялидаты проведения ритуалов, связанных с хозяйством первобытных людей,религиозных праздников.

В палеолите появилась «дописемнисть» -пиктография. Это рисунки-знаки,которые использовались для передачи определенной информации, общение.Возможно, символы на керамике, стенах пещер, каменных и костяных предметах естьзаписями древних преданий, которые нам никогда не удастся прочитать. Именно спиктограмм и развилось позднее иероглифическое письмо.

В энеолите впечатляющих размеров приобрелостроительство гробниц, храмов, астрономических обсерваторий. В III тыс. до н.э. в Европе строиликультовые сооружения - кромлехи(Круги из вертикально вкопанных камней) и менгиры(Длинные ряды вертикальных камней).

 

Интереснознать

Наиболее удивительной древнейдостопримечательностью является Стоунхендж в Великобритании. Здесь сочетаются три сооружения различноговремени. Древнейшая из них - образовано валом и рвом кругдиаметром 115 метров. Посредине круга -кольцо из 56 ям. Позже посерединекольца были построены два круга из вертикально поставленных камней (38 пар). Третью сооружение было возведено в эпоху бронзы, около 3,5 тыс.лет назад. Это закопаны в землю обтесанные камни высотой около 8,5 м и массой около 26 т. На них также лежат камни. СооруженияСтоунхенджа служили древним жителям этих мест для определения времени равноденствия,изменений сезонов, лет, предсказания солнечных затмений. Древние обсерватории, кромеВеликобритании, найдены во многих уголках мира.

 

2. Первобытныеформы религии

Накоплением практических знаний омир и невозможность объяснить большое количество явлений обусловило появление религиозныхпредставлений. Религия вера человека в сверхъестественные силы исуществование богов. Посредством их человек пытался объяснить то загадочное инепонятное, а возможно и пугающе, существовавшего в природе. Первые религиозныеверования появились в среднем палеолите (150-35 тыс. лет назад) внеандертальцев. К первобытным формам религии относятся: тотемизм, фетишизм, магия,анимизм.

Тотемизм (От индейцев. ототем его род) - вера в происхождение рода от общего предка - животные, растенияили и птицы. Пращура считали защитником рода, просили у него помощи вохоте. Животное-тотемнельзя было убивать. ей поклонялись, изображали на стенах пещер, вырезалииз камня и кости.

Фетишизм (От португ. feitigo -талисман) - наделение неодушевленных предметов сверхъестественными свойствами. Людиверили, что фетиш мог защитить от злых сил, подарить удачу. Фетишем моглабыть любой-Всякая вещь. ееносили с собой, держали в квартире, клали в захоронение. Поклонение предметамсохранилось и доныне.В храмах можно увидеть иконы, скульптуры богов, которых современный человек наделяетсверхъестественными свойствами.

Магия (От греч. mageia – колдовство)- Вера в возможность влиять на окружающий мир с помощью гадания,заклинаний, заговоров. По мнению первобытного человека, магические действия могли вызватьдождь, помочь в охоте или нанести ущерб врагам.

Возникновение анимизма (От лат.anima - душа) было связано с попыткой понять, почему человек, недавнодвигалась, разговаривала, вдруг становилась неподвижной и холодной. Первобытный человекобъясняла это тем, что из тела ушла душа. Считалось, что, потеряв тело, душаискала нового убежища. Не найдя его, она вынуждена была скитаться вечно,пугая родственников или оказывая им обиды. С этим верованием связан обычайхоронить покойников. А поскольку первоначальная человек считал, что в загробноммире дух живет так же, как и на земле, то покойника обеспечивали едой,орудиями труда и т.д. Если умерший при жизни был вождем, то после смерти онимел особое уважение. Таким образом анимизм - Это наделение живых существ инеодушевленных предметов душой, которая живет самостоятельно.

Не каждый человек знал, как говорить сдухами, задобрить или изгнать их. Со временем появились шаманы, колдуны, жрецы,которые знали заговоры, заклинания. их звали, когда болел человек или умиралскот. От имени рода, племени они общались с душами и духамипредков. Все эти формы религии тесно переплелись между собой, что в конечном итоге привелодо появления культа богов. Культ - Способ поклонения богам.

 

3. Искусство

Познание окружающего мира идуховное достояние отражены в уникальном, иногда непостижимомискусстве первобытного человека.

Палеолитическое искусство состоит издвух основных групп произведений: малые форты - Мелкая скульптура, резьба,роспись на предметах хозяйственного назначения, на кости, роговые, каменныхплитах и т.п.; монументальное искусство - Наскальные, чащепещерные, росписи, графика, рельеф.

Земледельческое население неолитаоставило после себя большое количество каменных и глиняных скульптур, украшавшихжилья и места поклонения богам. Последнее свидетельствует, что статуэтки имели и магическоеназначения. Найдены многочисленные женские изображения, украшенные разнообразнымиорнаментами и росписью. Позже, в энеолите, больше выявлено фигурокмужчин. Часто встречаются скульптурные изображения быков, леопардов, коз.

В среднем палеолите человекнаучилась изготавливать краски из природных материалов: красную, желтую, коричневую -с охры, темно-бурую - из окиси марганца, черную - из древесного угля.Разводили краски водой или животным жиром в морских ракушках и костяныхящиках. Чаще рисовали одним цветом. Но рисунки пещер Ласко и Фон де Гом (Франция)выполнено двумя цветами, в Альтамире - тремя.

1

2

Фотография из пещеры Ласко

 

Фотография из пещеры  Альтамира

 

 

   

 

Интереснознать

Открылпещерные фрески Альтамиры (Испания) Марселино деСаутуола в 1875 г. В 1880 г. он выступил с заявлением, что это -палеолитические изображения. Саутуолы обвинили в подделке, ученые не предполагали,что люди палеолита были такие талантливые. Но последующие открытия подтвердилидавность фресок.

 

Первобытный человек, в отличие отсовременных художников, не всегда уделяла внимание размеру и внешнему сходствуизображаемых предметов или животных. Поэтому для нас эти образы не всегда понятны.

Известен изображения бизона, убитойчеловека и птицы, которое было найдено в пещере Ласко. Этот почти детскийфотография исполненный трагизма. Наверное, на нем изображен неудачное охотычеловека, во время которого умирают и охотник, и его добычу. Интересно, что впалеолитического искусства почти нет неподвижных фигур. Движение изображали положениемног, наклоном тела или головы. Первобытные мастера умели передать быстрые движенияживотных.

Накопленные в каменном и засуток меди и бронзы знания и опыт, а также достижения первобытных художников сталиосновой для дальнейшего движения человечества к цивилизации.

 

4. Религиозные представления и развитиеискусства в древнюю сутки на территории Украины

Свидетельством распространения религиозныхпредставлений на территории Украины стали находки человеческих захоронений, найдены в пещере Киик-Коба,и других местах в Крыму. Умерших хоронили в специальных ямах, в сокращенномвиде, на боку. Это свидетельствует о появлении в неандертальцев простейшихпредставлений о существовании у человека души и жизни в потустороннем мире, присущихпочти всем древнем человечеству. Захоронение устраивали в пределах жильясвидетельствовало об отсутствии в тогдашней человека ужаса к умершему (по древнимпредставлениями считали, что они заснули) и веру в сохранение кровных связейпоследних с живыми.

В среднем палеолите появились первыеобразцы первобытного искусства на наших землях. Древнейшими произведениями искусствачеловека является изображение на костях животных. На днестровской стоянке вс. Молодово найдено лопатку мамонта с композицией, в центре которойстилизованная фигура оленя в окружении волнистых линий, треугольников и следовмногих ударов. Некоторые ученые считают, что эта находка связана с давнимиритуалами охотничьей магии.

Высокого уровня духовного развитиядостиг в период позднего палеолита (35-11 тыс. лет назад) кроманьонец.Первобытное искусство тогда было тесно связано с магическими обрядами, которыеосуществлялись в специальных местах. Остатки такого сооружения открыто на стоянкеМизин. Здесь были найдены фигурки и "шумный" браслет из костей мамонта,одевался во время магических церемоний. Среди находок также есть набор расписныхмамонтовых костей и молоток из рога северного оленя, используемых в качествеударные музыкальные инструменты. Современные ученые попытались воссоздать магическоезвучания этих первобытных музыкальных инструментов и записали их на грампластинку.Раскрашенный череп и ударные молотки найдены также на стоянкеМеждуречье.

Одним из самых известных святилищ натерритории Украины, где в течение длительного времени (от позднего палеолита до эпохибронзы) происходили магические обряды, есть гроты Каменной Могилы возле Мелитополя.

Вера в существование у человека души и еежизнь в загробном мире развивалось и в мезолите. Среди захоронений людей этойсуток встречаются завалены сверху камнями. Вероятно, это было сделаносоплеменниками с целью недопущения возвращения души умерших. В найденных наДнепропетровской могильниках скелеты посыпанные охрой - естественной краснойкраской. Этот обряд, считают ученые, олицетворял веру человека в очистительную силу огня.В гротах Каменной Могилы найдены каменные гальки и плитки, покрытые геометрическимиузорами со следами сплошного окрашивания охрой. Это были так называемые чуринги,которые имели важное мистическое предназначение и считались вместилищем души человека.

Нашли отражение в духовном миречеловека изменения, происходившие за неолита. Среди земледельческо-скотоводческих племенполучил распространение культ матери-земли, о чем свидетельствуют многочисленные находки вещей,необходимых в загробной жизни, теперь вместо оружия преподавали глиняную посуду иорудия труда. В религиозных представлениях охотников главное место, по-прежнему занималкульт животных, которые были объектами охоты. При захоронений осуществлялисьтризны, сопровождавшиеся избиениями глиняных сосудов, наполненных жертвеннойблюдом. Об осложнении религиозных представлений населения Поднепровья свидетельствуютнаходки захоронений, где в одной яме находилось около 40 черепов умерших, авсе остальные кости были прикопанные во второй яме рядом. Во многих могильникахнайдено скелеты, которые свидетельствуют, что умерших перед погребением было прочносвязано. Возможно, живые чувствовали так перед умершими и таким образомпытались их обезвредить.

Проявлениями вкусов человеканеолита являются находки разнообразных украшений. Одежду, пояса и головные уборыукрашали нашивными пластинками, вырезанными из клыков кабана и покрытымиорнаментом. Украшением женщин были бусы из полированной кости, ракушек иполудрагоценных камней. Широкое распространение за неолита приобрел обычай украшатьКстати орнаментом. Им покрывали не только каменные изделия и керамику, но,вероятно, вещи из дерева и кожи, которые не сохранились до наших времен.

 

Вопросы изадачи

1. Что способствовалонакоплению практических знаний первоначальнойной человеком?

2. Почему первобытныйчеловек наделяла неодушевленные предметы надестественными свойствами?

3. Каковы причины появления религии?

4. Охарактеризуйте первые формырелигиозных верований. Что из верований первобытных людейдошло до нашего времени?

5. Изображавшихпервобытные люди на своих рисунках?

6. Какразвивалось духовное и религиозное жизни первобытных людей на территории Украины?

 

 

Обобщениепо теме

Первоначальными мы называемвремена, когда человечество преодолело путь от появления первых людей до формированияцивилизации.

Первоначальная история человечестваделится на периоды: палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпоха меди ибронзы, ранний железный век.

Первобытные людиотличались от других животных прямохождением, сложными движениями рук, развитымголовным мозгом.

За «неолитическойреволюции »состоялся переход человека от охоты и собирательства кземледелия и скотоводства.

В первобытные времена возниклипервые объединения людей - семья, род, община, племя.

В эпоху меди и бронзывозникли первые государства в мире.

Наиболее значительными открытиямипервобытного человека были овладения огня, приручение диких животных и ихиспользования в хозяйстве, изобретение лука и стрел, гончарного круга,ткачества, колеса.

По первобытных времен возникобмен, который стал основой для зарождения торговли.

В первобытности зародилисьнаучные знания и религиозные верования.