§ 17. Италия

§17. Италия

 

1. Свержение монархии. Принятие конституции1947

            Италия была одним изподжигателей Второй мировой войны, но она вышла из нее иначе, чемГермания. Еще в 1943 г. Муссолини был свергнут, а новое правительство объявиловойну Германии. В ответ на это Германия оккупировала северную часть страныи восстановила власть Муссолини. Это вызвало развертывания массового движения Сопротивления, вкотором участвовали почти 500 тыс. итальянцев. Партизанам удалось освободитьзначительную часть территории Италии, захватить в плен и казнить Муссолини. Во времяборьбы сформировался союз антифашистских партий и движений: христианскихдемократов, коммунистов, социалистов, в 1944 г. вошли в состав правительстваИталии. В силу этого союзники не рассматривали Италию как врага и на ее территориине был установлен оккупационный режим. Мирный договор 1947 НЕпредусматривал значительных территориальных потерь для Италии.

 

Последствия Второй мировой войны для Италии

Людские потери

Около 330 тыс. убитых и пропавших без вести, 85 тыс. раненых. По другим  данным - 556 тыс. чел.

Материальные потери, экономические последствия

Треть национального богатства. На 1945 г. объем промышленного  производства составлял 40% довоенного, ВВП был на уровне 1909 Процветала  спекуляция и «черный рынок».

Территориальные изменения

Потеря всех колоний (Ливия, Сомали), Подол Триеста с Югославией. Передача  о-в Додеканес Греции. Страна была оккупирована англо-американскими войсками.

Социальные последствия

Безработица (2 млн чел), проблемы инвалидов.

Политические изменения

Свержение монархии, провозглашение республики. Доминирование в политическом  жизни ХДП, СПИ, КПИ

 

            Движение Сопротивления в Италии покончилзначительный отпечаток на послевоенное развитие страны. Ведущую роль в послевоенномполитической жизни играли христианские демократы (ХДП), коммунисты исоциалисты. В 1945 г. эти партии создали правительство. Сразу после окончаниявойны правительство провело важные реформы: необрабатываемые помещичьи земли были переданыкрестьянам; введено подвижную шкалу заработной платы (она периодически увеличиваласьзависимости от роста стоимости жизни); запрещалось увольнение с работы безсогласия профсоюзов; создавались рабочие советы на предприятиях.

            Важным вопросомпослевоенного устройства Италии стало решение судьбы монархии. КорольВиктор-Эммануил III дискредитировал себя сотрудничеством с фашистами в годывойны, подорвал авторитет монархии как государственного института. В таких условиях левыепартии выступили с требованием заменить монархию республикой. 2 июня 1946вместе с выборами в Учредительное собрание состоялся референдум по вопросу сохранениямонархии. Католическая церковь и часть ХДП выступали за сохранение монархии вглаве с сыном короля. В условиях острой политической борьбы 12700000 человек отдалисвои голоса за республику, 10,7 млн человек - за монархию. Италия сталареспубликой. На выборах в Учредительное собрание большинство мест получили ХДП (за нихподали голоса 8,1 млн. человек), Итальянская социалистическая партия (ИСП - 4,7млн голосов) и Итальянская коммунистическая партия (ИКП - 4,3 млн. голосов). Этипартии сформировали правительство нового государства.

            Развертывание "холоднойвойны обострило отношения между ХДП и ИКП В мае 1947 г. председательправительства христианский демократ Альчиде де Гаспери под давлением американцев (ониотказывались оказать помощь Италии, если в правительстве будут коммунисты) сформировалправительство уже без коммунистов. Учредительное собрание приняло в декабре 1947 г.Конституцию, согласно которой Италия провозглашалась демократической, парламентскойреспубликой и ввела впервые в истории Италии всеобщее избирательное право.Королевской семье запрещалось возвращаться в Италию. Высшим органом властипровозглашался двухпалатный парламент, который избирал президента - главугосударства. Исполнительную власть возглавлял председатель совета министров, который назначалсяпрезидентом и утверждался парламентом.

 

2. Альчиде де Гаспери.Итальянское «экономическое чудо»

            Первые парламентские выборына основе новой конституции дали уверенную преимущество ХДП, которая сформировала правительство воглаве с А. де Гаспери (1881-1954). Он до 1953 г. находился у власти вИталии, отыграв такую же роль в истории стране, как К. Аденауэр в ФРГ.

            А. де Гаспери будучивысокообразованным человеком, участником движения Сопротивления, имея богатый жизненный опыт,не мыслил Италию вне европейским сообществом. В 1949 г. одной изпервых она стала членом НАТО - единственной из бывших фашистских стран, которойбыло обнаружено такую честь (ФРГ приняли в НАТО в 1955 г.). Хотя, в отличиеот стран, которые образовывали НАТО, Италия не была ни северной, ни атлантическойгосударством. Великобритания и другие союзные страны сначала отрицали членствоИталии, опасаясь, что она станет потребителем союзных ресурсов. Наконец союзникисогласились с тем, что принятие Италии в НАТО послужит укреплению прозападныхполитических сил в Италии и облегчит привлечение этой страны в западныеэкономических структур. В 1957 г. Италия стала одной из соучредителей ЕЭС.

            Выбор демократического путиразвития стал одной из причин итальянского «экономического чуда».

            В 50-60-е годы Италияпережила период бурного развития экономики. По темпам роста в Европеона уступала только ФРГ. Благодаря экономическому росту, Италии удалосьрассчитаться с долгами и стабилизировать денежную единицу лиру. Вырос жизненныйуровень итальянцев, сформировалась государство процветания. Результатами этогорост в основном воспользовалась промышленно развитая Север страны. Югоставался источником бедности и социальной напряженности.

 

Причиныи предпосылки итальянского «экономического чуда»

·         Аграрная реформа,  несколько сняла остроту социального напряжения на селе и земельной проблемы. Крестьяне  получили за выкуп и кредит 1,5 млн. га. Способствовала расширению внутреннего рынка,  модернизации сельского хозяйства.

·         Отказ США,  Великобритании от своих долей репараций с Италии.

·         Помощь по «плану  Маршалла »(1,5 млрд. долл.), что позволило в короткое время восстановить довоенный  уровень производства (1948 г. - в промышленности, 1950 г. - в сельском  хозяйстве).

·         Государственная поддержка  крупных корпораций, стимулирование централизации капитала. В результате появление  крупных промышленных империй: ФИАТ, Монтекатини, Пирелли, Эдисон, Оливетти и  др.

·         Создание крупных государственных  предприятий и значительного по размерам государственного сектора экономики (до 40%  промышленности).

·         Значительные  капиталовложения в развитие отсталого Юге страны.

·         Дешевая рабочая сила.

·         Привлечение иностранного  капитала.

·         Участие в европейских  интеграционных процессах. Страна-основательница ЕЭС.

·         Создание широкой  системы социального обеспечения, которая способствовала широкому внутреннем рынке.

·         Структурная перестройка  экономики, ориентация на экспорт. Обновление технологической базы, внедрение  достижений НТР.

·         Льготы малому и  среднему бизнесу. Широкий выпуск недорогих качественных товаров повседневного  спроса, бытовой техники, одежды, обуви и т.д.

·         Денежные переводы 300  тыс. итальянцев, которые ежегодно уезжали на заработки за пределы страны.

·         Развитие системы  курортов, туризма, отдыха и развлечений.

            Бурное экономическоеразвитие сопровождалось и массовым рабочим движением, добившийся весомыхрезультатов. По уровню заработной платы, системы социального обеспечения,размера пенсий Италия уступала только скандинавским странам.

 

3. Политическийразвитие Италии в 70-90-е годы ХХ в. Италии в начале XXI века

            В условиях, когда велась борьба засоциальные права, рос авторитет левых партий, а христианские демократытеряли свою популярность. Отсталость Юга создавала социальную базу длякоммунистической партии.  Несмотря наобщее падение авторитета коммунистов в Западной Европе, в Италии онисохраняли сильные позиции. Также ИКП сумела сохранить влияние в обществе благодаряпересмотра своей политической линии. ИКП признала ценность демократического устройства ина смену революционной стратегии выдвинула курс на структурные реформыобщества. В 1972 г. коммунистов насчитывалось 1,7 млн. человек, будучимногочисленной партией Италии. К тому же ИКП вносила изменения в стратегию и тактику,а также в самой идеологии коммунистического движения. ИКП была инициатором разработкиидеологии еврокоммунизма - своеобразной некоторых компартий ЗападнойЕвропы отказаться от догм марксизма-ленинизма. Эти попытки привели к разрывуотношений между КПСС и ИКП. После краха социалистической системы ИКП провозгласиласебя Демократической партией левых сил и занимает важное место в политической жизнистраны.

            Начиная с 1960 г. ХДП,стремясь удержать большинство в парламенте, включает в состав правительств представителейдругих партий. Так, в 1960 г. была создана коалиция с правыми партиями(Монархисты и неофашисты. Это правительство разрешило провести съезд неофашистов, чтовызвало волну недовольства в стране. Дошло даже до вооруженных столкновений. Съездпровести не удалось, а правительство ушло в отставку.

            В период 1963-1976 гг ХДПвступила в коалицию с ИСП. Левоцентристское правительство возглавил Альдо Моро. Это правительствоусилил вмешательство государства в экономическую жизнь общества, принял пятилетнююэкономическую программу, были национализированы электротехническую промышленность.Вводился 40-часовая рабочая неделя, расширялись права профсоюзов напредприятиях. Принятые законы предусматривали защиту арендаторов земли и ограниченияспекуляций в жилищном строительстве.

            В конце 60-х годов Италия, как идругие страны Запада, была охвачена массовым молодежным движением, который поддержалирабочие. В ноябре 1969 г. состоялся всеобщая забастовка, в котором принялиучастие 20 млн. человек. Почти все требования бастующих были удовлетворены.

            Экономический кризис 1974-1975 ггобострил проблемы Италии. Росла и так высокая популярность коммунистов. Навыборах 1976 ИКП набрала 34,4% голосов (227 мест в парламенте из 630).Лидеры ХДП отказались допустить коммунистов в правительство. Это привело к кризису вобществе и раскола ХДП.

            Часть ХДП во главе с Альдо Моро, понимая,что игнорирование коммунистов в условиях острого экономического кризиса может привести кневиданных социальных потрясений, стали на путь заключения соглашения с ИКП, по которойИКП обязывалась поддерживать существующее правительство при условии, что он будетреализовывать согласованную двумя партиями программу.

            Перспектива установлениястабильности в стране не устраивала лидеров "Красныхбригад "- ультралевой террористической организации, которая стремилась прийтик власти на волне социального недовольства. Альдо Моро был похищен, а затемего труп был найден в машине в центре Рима. В таких условиях ХДПотказывается от дальнейшего сотрудничества с ИКП. В свою очередь ИСП отказывает вподдержке ХДП. В результате ХДП образует коалицию с мелкими правыми партиями,создавая многопартийные коалиции. В 80-е годы у власти стоялипятипартийное правительства. Но чем больше партий в правительстве, тем менее он прочный.Постоянная смена правительств стала традицией Италии.

            Политическая нестабильность способствоваларазвития терроризма как со стороны неофашистов, так и со стороны ультралевых организаций.С 1969 г. по 1981 г. от рук террористов погибли 386 человек.Самым громким терорестичним актом был взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье. Поуровнем коррупции Италия не имела себе равных в Западной Европе. Коррупция в странесвязана также и с особенностями политического механизма Италии. Выборы в странепроводятся по пропорциональной системе: избиратели голосуют не за конкретногокандидата, а за партию. Персональный состав парламентских фракций определяет самапартия. Тем самым складывались условия для существования закулисной политической жизни.Многое в Италии решался тайно - в партийных канцеляриях или врезультате межпартийных переговоров. Отсутствие открытости при обсужденииважных финансовых вопросов (государственные расходы, налоги, субсидии и т.д.)способствовала развитию коррупции и, соответственно, росту влияния итальянской мафии.

            Мафия, как организация, возникшая наСицилии в средние века для самозащиты крестьян. Каждый, кто вступал в нее, долженбыл служить мафии, подчиняться «отцу» и молчать. За нарушение этих правилгрозила смерть. Такая форма стала не заменим для созданных позже вразных странах организованных преступных групп. В Италии мафия, слившись скоррумпированными элементами, стала исключительно мощной, опасной силой.

            В 80-90-е годы государственные институтыИталии переживали глубокий кризис. Она усиливалась значительным государственным дефицитоми неэффективностью государственного сектора экономики. Кризис власти пытался преодолетьпятипартийное правительство лидера ИСП Беттино Кракси (1983-1987 гг.) Оносуществил реформы в духе консервативной революции, значительные усилия направил наборьбу с мафией и ограничение привилегий католической церкви. Но преодолеть кризистак и не удалось.

            В феврале 1992 г. в Италииразвернулась широкомасштабная компания «Чистые руки», направленная против мафиозныхструктур. В ходе этой операции были выявлены многочисленные факты коррупции в высшихэшелонах власти и среди руководства основных политических партий (Яркимпримером стал скандал, связанный со взяточничеством в Милане в 1992 г.). В последующиедва года под следствием оказались лидеры ХДП, ИСП, несколько министров, депутатов,сенаторов, предпринимателей, всего более 2 тыс. человек. Почти вся верхушкаитальянского общества, традиционные политические партии были дискредитированы.

            Но в условиях «холодной войны», когдаитальянские властные структуры противостояли многочисленной коммунистической партииЕвропы - ИКП, на эти «грехи» правоохранительные органы, союзники Италии закрывалиглаза. По окончанию «холодной войны» эти мотивы исчезли, и судебная система Италииприбегла к решительным действиям по борьбе с коррупцией.

            Италия стала перед необходимостьюпроведение глубоких реформ. В 1993 г. на референдуме итальянцы высказалисьза ликвидацию пропорциональной системы выборов. Это положило начало реформированиюитальянского политической жизни. Реформы привели к установлению Второй республики в Италии. В1994 состоялись выборы на новой основе, которые показали новую расстановкуполитических сил в стране. На выборах получили верх принципиально новые и ранеенеизвестные политические партии, которые объединились в блок «Полюс свободы»: «Вперед,Италия! "Под руководством миллионера Сильвио Берлускони (медиа-магнат),« ЛигаСевера »под руководством приверженца идеи превращения Италии в федеративноегосударство, Умберто Босси, «Национальный Альянс» - объединение националистических иправых партий? Джанфранко Фини. Левые партии (бывшие сторонники коммунистов исоциалистов), объединившиеся в альянс прогрессивных сил потерпели поражение.  Однако победа правых было недолгим, их блокраспался и Берлускони подал в отставку. Следующее правительство Италии возглавил финансистбеспартийный Ламберто Дини. Главной задачей правительства было обеспечить финансовоеоздоровления страны. Однако и этот беспартийный правительство технократов продержался недолго. В 1996 г. состоялись очередные выборы, на которых победил левоцентристскийблок «Оливковое дерево». За период правления левой коалиции (1996-2001 гг.)во главе с премьерами Р. Проди, а с 1998 г. М.Д `Алема был достигнут весомыхрезультатов. Была проведена приватизация государственного сектора экономики,оздоровлено финансы, значительно сокращена безработица, проведены реформы вооруженныхсил (отменено всеобщую воинскую повинность), Италия принимала активное участие вевропейской интеграции. Однако значительная часть обещанных социальных реформостались на бумаге. Негативное влияние на развитие страны оказала война наБалканах (беженцы, сокращение экспорта). Изменилось отношение общественного мнениядо операции «Чистые руки». Все это способствовало повороту в право. На выборах2001 побеждает блок правых партий «Дом Свободы», возглавляемыйС. Берлускони. В своей политике правые взяли курс на углубление европейскойинтеграции, на реформирование системы социального законодательства.

 

Итоги

            Во второй половине ХХ в. Италияпрошла сложный путь преодоления фашистского прошлого. Благодаря настойчивостиполитической элиты Италия стала одной из ведущих стран Западной Европы, ставчленом "G-7".В 50-60-е годы в развитии экономики страны наблюдалось «экономическое чудо».Наиболее сложной проблемой для страны стала коррупция, которая стала весомымфактором политической жизни. Она стала основой для процветания организованнойпреступности - мафии, которая пронизала политические структуры страны. 90-е годыХХ в. стали периодом развертывания широкомасштабной борьбы с коррупцией.Были внесены кардинальные изменения и в политическую жизнь страны, что стало основой дляутверждение, что в Италии установилась Вторая республика (начало 90-х годов).

 

Вопросы и задания:

1.    Охарактеризуйте последствия Второй мировой войны дляИталии.

2.    Назовите политические силы Италии, играли ведущуюроль после Второй мировой войны.

3.    Когда в Италии была свергнута монархия? Какие силы выступализа сохранение монархии, а какие за ее свержение?

4.    По Конституцией 1947 г. Италия становиласьпарламентской или президентской республикой?

5.    А. де Гаспери сравнивают с К. Аденауэром, какую роль сыгралиэти два лидера для своих стран?

6.    Определите составляющие итальянского «экономического чуда».

7.    Чем была обусловлена могущество итальянских коммунистов?

8.    За что был убит Альдо Моро?

9.    Что такое мафия, который ее влияние на политическое развитиеИталии?

10. Охарактеризуйте особенности политической жизни в Италии в60-80-е годы.

11. Каковы причины политического кризиса в стране в 90-е годы? Как еебыло преодолено?

 

10

В центре Венеции

<< § 16. Германия § 18. СССР во второй половине 40-х - первой половине 60-х годов ХХ в. >>

Copyright © 2011 Apycom jQuery Menus