§ 14. Великобритания (учебник)

§14. Великобритания

 

1. Последствия второймировой войны. Первый послевоенный правительство лейбористов

            После Второй мировой войны Англияокончательно потеряла "пальму первенства" в международных отношениях.Начинается распад крупнейшей Британской колониальной империи. Послеизнурительной войны Англия осталась среди великих держав, но не могла таскатьсяпо силе с США и СССР.

 

ПоследствияВторой мировой войны для Англии

Людские потери

265 тыс. военных (без учета потерь 100 тыс. чел.  стран Содружества и империи) и 70 тыс. гражданских.

Материальные потери

Четверть национального богатства (30 млрд. долл.), внутренний  долг вырос в 3 раза, внешний - 21 млрд. фунтов стерлингов.

Территориальные изменения

Начало развала Британской колониальной империи.

Социально-экономические последствия

ВВП на уровне 1936-1937 гг Финансовая и топливная  кризиса. Безработица 2 млн. чел.

Политические изменения

Поражение на первых послевоенных выборах консерваторов,  приход к власти лейбористов.

 

            После шести лет войны англичанеменьше думали о претензиях на мировое господство. Это особенно проявилось на первыхпослевоенных выборах 26 июля 1945 Англичане проголосовали залейбористов, которые четко сформулировали свою главную цель - создать в Англиипроцветающее государство. Лидер лейбористов Клемент Эттли сформировал правительство,взялся осуществить ряд реформ.

            В результате реформ, проведенныхлейбористами, были национализированы угольную, газовую, металлургическую отраслипромышленности, электроэнергетике, связь, транспорт, Английский банк.Владельцам предприятий выплачивалась компенсация - 2,5 млрд. фунтовстерлингов. Впоследствии темпы национализации были снижены, лейбористам стало ясно,что государство может взять на себя слишком много. Был провозглашен курс насмешанную экономику.

            Процесс национализации и созданиягосударственной собственности был в первую очередь обусловлен тем, что государство брало на себяпроблемы решения общенациональных задач: аккумуляция финансовыхресурсов для осуществления провозглашенных широких социальных реформ, созданиенадежных инфраструктуры, транспортных систем, единой электросети, поддержаниенерентабельных но стратегически необходимых для экономики государства отраслей(Угледобывающая, судостроительная и т.д.). Компенсация должна была обеспечить бывшимвладельцам  возможность вкладывать свойкапитал в другие более прибыльные отрасли экономики.

            Лейбористское кабинет стал больше вниманияуделять вопросам программирования экономики, регулирование занятости,экспорта-импорта и др. По плану Маршалла Англия получила около 2,5 млрд.долларов, что способствовало структурной переориентации британской экономики, одновременноусилило его зависимость от США.

            Лейбористы осуществляли такжепрограмму социальных реформ: отмена антипрофсоюзных законов, расширениябесплатной системы здравоохранения и расширение жилищного строительства.Лейбористы добились дальнейшего ограничения полномочий палаты лордов британскогопарламента.

            В области внешней политикилейбористы оставались на позиции союза с США и полностью разделяли опасностьотносительно советской угрозы. В 1949 г. Англия стала членом НАТО.Самой сложной проблемой для послевоенной Великобритании была судьба колониальнойимперии. Предоставление независимости Индии было неизбежным, и с этим пришлось смириться.Независимость была предоставлена Палестине и Иордании, но на больше идти она нежелала. В колониях стал разворачиваться национально-освободительное движение, которое сталонабирать вооруженного характера (Малайя, Кения и др.).

            Реформы лейбористов привели кнепомерного роста государственных расходов и резкого увеличения дефицита государственногобюджета, падение уровня жизни.

 

«Премьер-министрыВеликобритании в послевоенный период»

Премьер-министры

Годы  пребывания у власти

Партийная  принадлежность

К. Этли

1945-1951

Лейборист

У. Черчилль

1951-1955

Консерватор

А. Иден

1955-1957

Консерватор

Г. Макмиллан

1957-1961

Консерватор

А. Д. Хьюм

1961-1964

Консерватор

Г. Вильсон

1964-1970

Лейборист

Э. Хит

1970-1974

Консерватор

Г. Вильсон

1974-1976

Лейборист

Д. Каллагэн

1976-1979

Лейборист

М. Тэтчер

1979-1990

Консерватор

Д. Мейджор

1990-1997

Консерватор

Т. Блэр

1997-2007

Лейборист

Г. Браун

2007-…

Лейборист

 

2.Розпад Британской колониальной империи. ПремьерствоУ. Черчилля.

Финансовыетрудности способствовали победе в 1951 г. консерваторов во главе с У. Черчиллем. Главноезадачи своего правления он сформировал во фразе: "Я не хочу присутствовать напохоронах Британской империи ".

Основные мероприятияправительства У. Черчилля были:

 

1.    Сохранение статуса великой державы. Созданиесобственного ядерного оружия.

2.    Сохранение как можно большей частиБританской империи. Сдерживание распада империи.

3.    Тесный союз с США. Координация внешнейполитики.

4.    Укрепление финансовой системы, возвращениедоверия к фунту стерлинга.

5.    Осуществление частичной денационализации,сокращение социальных программ.

            В 1952 г. умер корольГеорг IV, на престол вступила его дочь Елизавета II. В том же годуВеликобритания, стремясь остаться сверхдержавой, с помощью США создалаядерное оружие.

            В 50-е годы Англия, как и другиезападные государства, вступила в полосу экономического подъема. Но темпы развитиябыли слишком низкими. Это объяснялось следующими обстоятельствами: в предыдущие годы ееэкономика развивалась в условиях отсутствия конкуренции на большом рынкеимперии; колонии обеспечивали ее дешевым сырьем и продовольствием, следовательно Англияне имела достаточных стимулов для развития.

            В. Черчиллю удалось остановить распадимперии, закрепить статус Англии великой державы, но он не сумел преодолетьвсех негативных явлений, накопившихся в жизни страны.

 

3. "Больной человекЕвропы ". Англия в 60-70-е годы.

            Деколонизация обнаружила все слабыестороны Англии. Усилия по сохранению империи способствовали консервации отсталости.После поражения в 1956 г. агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта (операция«Мушкетер»), Великобритания вообще отказалась от попыток сохранить империю.Последней попыткой сохранить влияние в бывших колониях стало укреплениеБританского Содружества наций. В Европе консерваторы пытались укрепитьпозиции Англии, создав Европейскую ассоциацию свободной торговли, что былосвоеобразным противовесом ЕЭС. Все эти поражения, как во внутренней, так и во внешнейполитике, привели к "английской болезни":       Англия с каждым годом теряла свои позиции великой державы.

Составляющие«Английской болезни»:

·         постимперский синдром;

·         экономическое отставание,утрата прежних позиций;

·         Ольстерского проблема;

·         «Эгоизм» профсоюзов.

            Возвращение к власти лейбористов неизлечило Англию. В 1964 г. премьер-министром стал Г. Вильсон. Попыткаусилить сепаратистские тенденции (вмешательство государства в экономическую жизнь) неспособствовала экономическому подъему Англии. Было продолжено национализацию,установлен контроль за квартплатой, ценами, повышены пенсии и социальныевыплаты, создан национальное управление по ценам и доходам. Однако эти мерыимели обратный результат. Экономика оказалась в глубоком кризисе, усиленнойэнергетическим кризисом начала 70-х годов. Страну охватило массовая безработица.Материальное положение англичан ухудшилось. Казалось, уже ничто не вылечит"Нездоровую" Англию: ни открытие богатых нефтяных залежей на Северномморе, ни победа в мировом первенстве по футболу в 1966 г., ни всемирнаяслава «Битлз» и «Роллинг стоунз».

            На фоне этих обстоятельств состоялисьсдвиги в общественном сознании и в политике ведущих партий. Средиконсерваторов усилилось влияние сторонников развития частного предпринимательства исвертывание государственного вмешательства в экономику, европейской интеграции.

            Первые попытки Англии вступить в ЕЭСне имели успеха. Президент Франции Шарль де Голль дважды накладывал вето напринятие Великобритании в ЕЭС, аргументируя это слишком тесными отношениямиАнглии с США. И только в 1973 г. униженная Англия была "допущена"в Европу. Экономический кризис 70-х годов не позволила проявиться позитивным чертамэтого шага. Экономические трудности углубились, выросли безработица, инфляция.

            В конце 60-х годов обостриласьирландская проблема. После предоставления Ирландии независимости в составеВеликобритании осталось шесть графств Северной Ирландии, заселенных преимущественнопротестантским населением. Католическое меньшинство Ольстера начала в 1968 г.борьбу за гражданские права. В 1969 г. в Ольстер были введеныанглийские войска для наведения порядка. В ответ на территории СевернойИрландии тайная организация Ирландская республиканская армия (ИРА) развязалатеррор против английских солдат. Жертвами взаимной жестокости все чащестановилось гражданское население. Волна насилия перекинулась и на другие районыВеликобритании.

 

4. Тэтчеризм. Премьерство М. Тэтчер и Дж. Мейджер.

            Лейбористские правительства Вильсона иКаллагэн не смогли эффективно решить назревших проблем. Ситуация измениласьпосле победы на выборах консерваторов. 4 июня 1979 был сформированправительство во главе с Маргарет Тэтчер. Новое правительство энергично принял мер, которые, помнению М. Тэтчер, должны были дать оздоровления английской экономике ифинансам. Политика правительства получила название тэтчеризм. Направления этой политики былиследующие:

 

Тэтчеризм

Основные  мероприятия

·         Жесткие меры в борьбе с  инфляцией - сокращение государственных расходов, аппарата и социальных программ.

·         Поддержка частного предпринимательства как  основы экономики.

·         Отказ от жестокой регламентации  бизнеса.

·         Денационализация (приватизация) нефтяной промышленности,  авиапромышленности и грузового транспорта, части коммунальной собственности.

·         Ограничение прав на забастовки, сужение сферы  деятельности профсоюзов.

·         Уменьшение налоговых ставок, увеличение  опосредованных налогов.

·         Просмотр социальных программ.

·         Поддержка частного образования и охраны  здоровья.

Результаты

Позитивные

Негативные

·         Преодоление кризисных явлений, улучшения  экономической конъюнктуры. Высокие темпы экономического роста.

·         Приток иностранных инвестиций.

·         Структурные изменения в экономике на основе  наукоемких технологий. Модернизация традиционных английских отраслей  промышленности: судостроительной, металлургической, угледобывающей и т.д.

·         Сокращение государственного сектора, повышение  его рентабельности.

·         Низкие темпы инфляции.

·         Бездефицитный бюджет.

·         Большинство англичан стали собственниками  недвижимости.

·         Улучшилась экономическая активность  населения. Уменьшилось безработицы.

 

 

·         Подорогшання коммунальных услуг и  транспорта.

·         Широкий забастовочное движение.

·         Рост военных расходов.

·         Структурная безработица (обусловленное  структурными изменениями в экономике).

 

            Политика кабинета М. Тэтчеротмечалась твердостью и решительностью, она учитывала реальные потребности времени.

Например,приватизация происходила не «обвально», а в несколько этапов:

            В 1979-1984 гг будущимвладельцам продавались активы компаний, часть их превращалась в"Публичные" корпорации.

            В 1984-1989 гг акционерамибывших государственных компаний стали индивидуальные владельцы. С 1989 г.главное внимание сосредоточилось на экономической эффективности приватизированныхпредприятий.

            Тэтчер решительно выступила против такназываемого "эгоизма" профсоюзов - забастовок, которые приводили кнеконтролируемого повышения заработной платы и к росту темпов инфляции.От марта 1984 по март 1985 продолжался забастовка шахтеров,закончился поражением. В 80-е годы в стране значительно ослабел профсоюзное движение,численность британского конгресса тред-юнионов сократилось в полтора раза.Вместе упал авторитет лейбористской партии. Позитивное влияние на экономическоеразвитие имел растущий добычу нефти в Северном море (около 100 млн т.ежегодно), что полностью удовлетворяло потребности Англии. Политический курс кабинета М.Тэтчер обеспечил снижение уровня инфляции, сокращение безработицы. Опятьповысились темпы развития британской промышленности. Выросло благосостояние населения,особенно средних слоев.

            15 ноября 1985 былазаключено англо-ирландская соглашение о Ольстер, согласно которой Ирландия получалаправо участвовать в управлении Севером. Однако проблема терроризма осталась,поскольку сторонники ИРА продолжали свою деятельность. В 1994 г. ИРАобъявила о перемирии, но в начале 1996 г. снова прогремели взрывы.

            Во внешней политике консерваторызанимали однозначную позицию атлантической солидарности. С начала обострениямеждународной напряженности в 1979 г. Великобритания присоединилась к жесткимантисоветских мероприятий. Тэтчер твердо и решительно отстаивала интересыВеликобритании в ЕЭС. Во внешней политике М. Тэтчер завоевала широкуюпопулярность в стране после успешного завершения конфликта с Аргентиной вокругФолклендских островов (1982 г.). Аргентинские войска, оккупировавшиеострова, были принуждены английскими войсками капитулировать. Потери Англии вэтой войне: погибло 250 человек, 6 военных кораблей, 10 самолетов. Аргентинапотеряла 500 человек, несколько кораблей более 70 самолетов. Эта победапродемонстрировала возрождение духа Англии и способствовала победе Тэтчер навнеочередных выборах.

04

Во времявоенного конфликта между Великобританией и

 Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские)острова. 1982

 

            После победы на выборах1983 консерваторы продолжали воплощать в жизнь свою программу реформ.До 1990 г. было приватизировано 21 государственным компанию, 9 млн. англичан сталиакционерами, 2 / 3 семей - владельцами домов или квартир.

            Однако в конце 80-х годов правительствоТэтчер столкнулся с рядом острых проблем: европейская экономическая интеграция,протесты населения против введения "подушевого" налога и др.

            В руководстве консерваторовобострились противоречия, особенно после того, как бывший министр кабинетаМ. Тэтчер М. Хазелтайн выступил с критикой политики "железной леди". Вноябре 1990 г. Тэтчер вышла в отставку. Новым премьер-министром сталДжон Мейджер, стремившийся сохранить достижения тэтчеризма. Длительное нахождениеу власти консерваторов (18 лет), которые уже ничего не могли предложитьнового, надоело англичанам. Их достижения - уменьшение налогов,приватизация и т.д., уже ставились им в вину. На этой волне разочарования вконсерваторов на выборах 1 мая 1997 лейбористы одержали убедительнуюпобеду, получив абсолютное большинство мест в обеих палатах парламента. Новымпремьер-министром стал Тони Блэр, самый молодой в истории Англии ХХ векаполитик.

 

5. Лейбористы у власти. Премьерство Блэра

            Т. Блэр сразу взялся за реформы,которые можно назвать радикальными. Реформирование коснулось конституционный стройВеликобритании. Сформировано региональные парламенты в Шотландии и Уэльсе.Важным шагом стало постепенное реформирование палаты лордов с целью превращенияее в орган, в который выбирают, а не какой назначают. Предполагается вообщеизменить систему выборов в английский парламент.

            Правительство лейбористов не ограничилсяконституционными реформами. Им основано реформы в системе образования, охранездоровья. В настоящее время система здравоохранения и образования считаются однимииз лучших в мире, опередив французский и немецкий.

            Важным достижением Блэра сталоподписание Соглашения о политическом урегулировании ольстерской проблемы. Основнойсодержание этого документа заключается в том, что Ирландия отказывается отвоссоединения с Северной Ирландией, а Великобритания предоставляет право СевернойИрландии на самоопределение вплоть до отделения, если за это проголосует населения нареферендуме. Соглашение предусматривает прекращение насилия, введение самоуправления(Североирландская ассамблея), сдачу оружия и проведения референдума о статусеСеверной Ирландии.

            Важным достижением лейбористов нанастоящий день является преодоление проблемы безработицы. В настоящее время безработныхсреди молодежи не превышает нескольких тысяч человек, в то время как за периодправления консерваторов - достигало 3 млн чел. Также правительству Блэра удалосьобуздать инфляцию и значительно увеличить социальные расходы. В настоящее времяэкономика Англии занимает четвертое место в мире.

            В свой актив лейбористы могутзаписать и то, что впервые за послевоенные годы значительно уменьшились показателипреступности.

Оппонентылейбористов консерваторы в свою очередь утверждают, что в случае изменения мировойконъюнктуры широкая социальная политика может стать для Англии серьезным ударом.Следует быть более экономными.

            Во внешней политике какконсерваторы, так и лейбористы четко координируют свою политику с США, принимаютучастие почти во всех внешнеполитических акциях американцев (война против режимаС. Хусейна в Ираке и т.п.). В рамках Европейского Союза нередко занимают особоепозицию.

            В 2007 г. новымпремьер-министром Великобритании назначен Гордон Брауна. Он имеет репутациюумеренного евроскептика, принадлежит к социал-демократическому крылуЛейбористской партии (в отличие от социал-либерала Блэра).

            Великобритания была одной из первыхстран, которые поддержали перестройку в СССР. После распада СССР страна призналанезависимость Украины.

25

Лондон - финансовая столица мира

 

Итоги

            После Второй мировой войны Англияокончательно потеряла свое первенство в мире. Начался распад Британскойколониальной империи. Этот процесс оказался слишком болезненным для Англии.«Английская болезнь» настолько сильно потрясла страну, казалась, Англияникогда уже не займет место среди ведущих стран мира. Однако благодарядеятельности М. Тэтчер Англия заняла ей место в мире.

 

Вопросы и задания:

1. Заполните таблицу: «Реформы лейбористоввторой половины 40-х годов ХХ века »

Реформы

Результат

 

 

  1. Какова главная цель второго     премьерства У. Черчилля?
  2. Удалось ли ему достичь этой     цели?

Заполнитетаблицу:«Рецепты» для лечения «английской болезни».

«Рецепты»  лейбористов

«Рецепты»  консерваторов »

 

 

            4. Определитеположительные последствия правления Блэра.